2 - 2019

Renga MEP: ключ к комфортному инженерному проекту!

Екатерина Васильева, маркетинг-менеджер 
Renga Software
Екатерина Васильева, маркетинг-менеджер
Renga Software

Современные архитектурные формы зданий и сооружений поистине многогранны и удивительны. На смену традиционным фасадам приходят новейшие концептуальные образы. Передовые строительные технологии позволяют воплощать в реальность самые инновационные идеи. Одновременно с ростом требований к внешнему виду объекта на первый план в последнее время стала выходить необходимость строительства энергоэффективных зданий с высоким уровнем комфорта.

Высокий уровень комфорта: как его достичь

Сегодня, рассматривая дизайнерские решения, мы оцениваем не только геометрию пространства, композицию и эстетичность, но и уровень комфорта для жизни и пребывания людей. Помимо удачно выбранного декора помещения уют создают правильно подобранная температура, свежий воздух, чистая вода, отсутствие постороннего шума от размещенного оборудования, функциональные световые решения, формирующие восприятие и атмосферу в целом. Функционирование сооружений и обеспечение благоприятных условий для пребывания и жизни людей напрямую зависят от комплекса принятых технических решений по расположению и организации инженерных сетей. Зачастую как раз они диктуют форму и облик объекта. Инженерные сети — это совокупность всех систем жизнеобеспечения. Именно грамотное подключение дома к системам теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, вентиляции и кондиционирования, газоснабжения, электроснабжения, к сетям связи делает наше пребывание в нем максимально комфортным (рис. 1).

Рис. 1. Внутренние инженерные системы здания

Рис. 1. Внутренние инженерные системы здания

САПР спешат на помощь

Создание проектов внутренних инженерных систем зданий и сооружений — задача непростая, трудоемкая, требующая тщательного анализа при принятии технических решений. Ввиду наличия большого количества элементов сетей и высокой протяженности трасс, процесс проектирования очень часто становится длительным, кропотливым, требующим привлечения значительного числа участников. Высокая стоимость инженерного оборудования приводит к необходимости точно определять количество используемых материалов и минимизировать ошибки в проекте. Здесь на помощь инженеру приходят системы автоматизированного проектирования. На многих предприятиях до сих пор используются 2D­программы, несмотря на то, что новые передовые инструменты 3D­моделирования быстро завоевывают прочные позиции на строительном рынке. В основном такие инструменты разрабатываются за рубежом, но совсем недавно появилась российская система для проектирования внут­ренних инженерных сетей по технологии информационного моделирования Renga MEP. Программа обладает всеми неоспоримыми преимуществами BIM­технологии, позволяет создавать информационную модель инженерных сетей и использовать ее на других этапах, например для подготовки смет.

Чем хороша система Renga MEP

Прежде всего, специалисты оказываются в области объектного проектирования, где каждый элемент инженерных сетей несет в себе информацию не только о геометрических данных, но и о данных, касающихся расхода, материала, производителя, количественных характеристик для анализа и др. В процессе работы над проектом создается виртуальная копия внутренних систем здания, где можно наглядно увидеть положение каждой инженерной сети. Удобно использовать модель как на простых объектах, так и на больших и сложных. Она помогает инженеру избежать ошибок при принятии решений по пространственной конфигурации элементов.

На текущий момент в программе реализована возможность проектировать раздел водоснабжения и водоотведения (рис. 2). В течение года появится возможность создавать проекты остальных систем жизнеобеспечения (отопления, вентиляции, сетей электроснабжения).

Рис. 2. Внутренние сети водоснабжения и водоотведения

Рис. 2. Внутренние сети водоснабжения и водоотведения

Рис. 2. Внутренние сети водоснабжения и водоотведения

Приятной неожиданностью является быстрота освоения программы. Простой и лаконичный контекстно­ориен­тиро­ванный интерфейс помогает эффективно, без траты большого количества времени на подготовку, проектировать внут­ренние сети. Выполнение всех команд по наполнению модели инженерными элементами ведется на интуитивно понятном уровне с использованием минимального количества панелей инструментов, что значительно увеличивает скорость работы инженера. Попробуйте и оцените это на практике.

Тех, кто уже знаком с различными BIM­системами и сталкивался с проблемой наполнения библиотек элементов и баз данных, порадует независимость работы проектировщика от «незаполненных» каталогов объектов инженерных сетей. В Renga MEP реализован универсальный инструмент Стили, позволяющий создавать все необходимые виды объектов — от санитарно­технических приборов до фитингов трубопроводов — по мере необходимости при наполнении модели. Практически в два клика путем изменения параметров в диалоговом окне проектировщик получает новый экземпляр для использования в проекте (рис. 3). При этом есть возможность импорта в модель трехмерных объектов, которые пользователь не сможет создать в системе Renga МЕР (например, специальное оборудование и отдельные виды трубопроводной арматуры). Для этого предусмотрена интеграция системы с другими программными продуктами и импорт в форматы *.ifc, *.c3d, *.step, *.sat, *.iges и др.

Рис. 3. Стили трубопроводной арматуры

Рис. 3. Стили трубопроводной арматуры

Основная идея по созданию внутренних инженерных систем в Renga MEP реализована прокладкой трубопроводных трасс и подключением оборудования в автоматическом режиме уникальным инструментом Автоматическая трассировка. Она самостоятельно ведет построение сетей на основе контрольных точек, выставленных проектировщиком, логически формируя последовательность и порядок подключения объектов (рис. 4). При этом учитывается расположение элементов архитектурного раздела, таких как стена, колонна, оконные и дверные проемы, а также дополнительные правила, которые устанавливает инженер в соответствии с конкретными задачами проекта.

Рис. 4. Автоматическая прокладка трубопроводной трассы 
в модели при соединении контрольных точек в конструкторе систем

Рис. 4. Автоматическая прокладка трубопроводной трассы 
в модели при соединении контрольных точек в конструкторе систем

Рис. 4. Автоматическая прокладка трубопроводной трассы
в модели при соединении контрольных точек в конструкторе систем

Когда проект создан, возникает необходимость узнать количество используемых изделий, оборудования и материалов. Для точного подсчета всех элементов инженерных сетей в Renga MEP существует инструмент Спецификации. Он автоматически собирает информацию с объектов модели и формирует по ним отчеты в табличной форме, позволяя забыть про ручной расчет и заполнение данных. Важно отметить, что спецификации автоматически пересчитываются при любом изменении в 3D­модели (рис. 5).

Рис. 5. Спецификации в Renga MEP

Рис. 5. Спецификации в Renga MEP

Итогом создания проекта любой инженерной системы являются оформленные чертежи. Так как Renga МЕР — российская программа, она настроена под выпуск документации на территории РФ с возможностью автоматизации получения необходимых видов и отчетов по действующим стандартам. Разработанные шаблоны позволяют проектировщику очень быстро и грамотно производить оформление чертежного листа согласно СПДС. Санитарно­технические приборы автоматически отображаются по ГОСТ, а встроенный редактор реализует добавление требуемых выносок, марок и размеров. Стили отображения позволяют настраивать видимость и уровень детализации объектов на чертежах (рис. 6).

Рис. 6. Автоматическое получение чертежей в соответствии с ГОСТ

Рис. 6. Автоматическое получение чертежей в соответствии с ГОСТ

Инженерные системы — для комфортной жизни, Renga MEP — для комфортной работы

Для достижения успеха необходимо идти в ногу со временем. Воплощение актуальных современных архитектурных замыслов не представляется возможным без применения передовых технологий для проектирования, каковой и является технология информационного моделирования. Так же как системы жизнеобеспечения создают нам комфортные условия для жизни, BIM­система Renga MEP делает комфортной работу инженера­проектировщика. Программа весьма существенно сокращает время работы над проектами, минимизирует ошибки при принятии решения и обладает широкими возможностями по оформлению и выпуску готовой документации. Легкость ее освоения и доступная стоимость открывают большие перспективы массового использования программы для проектирования инженерных систем по технологии BIM.

Попробуйте Renga МЕР в действии! Эта программа позволит создать не только информационную модель инженерных систем зданий, но и комфортные условия для жизни миллионов людей.