WebBNR_YII2021_RU_728x90_1021
2 - 2019

Олимпийский музей США: как создать фасад без единого повторяющегося элемента

Производителю архитектурных поверхностей из Миннесоты MG McGrath требовалось ускорить весь технологический цикл — от проектирования до производства, — а также изготавливать панели и системы усложненной формы для Олимпийского музея США в Колорадо Спрингс. Компания выбрала платформу Dassault Syste`mes 3DEXPERIENCE и облачную версию отраслевого решения Design for Fabrication для упрощения и оптимизации всего рабочего процесса. Единая интегрированная облачная платформа позволяет всем участникам проекта работать с актуальной версией данных, что ускоряет процесс принятия решений и способствует развитию инноваций, а также повышению художественного уровня и точности проектов MG McGrath.

Культура превосходства

Признанный лидер в индустрии архитектурных поверхностей компания MG McGrath проектирует, изготавливает и устанавливает инновационные архитектурные поверхности и системы из стекла, металла и композитных материалов в зданиях промышленного и коммерческого назначения. Наиболее ценным активом MG McGrath являются сотрудники с их стремлением к совершенству и инновациям в каждом проекте. Благодаря их навыкам, знаниям и опыту компания ежедневно воплощает в реальность то, что казалось невозможным.

«Наши клиенты выбирают нас за наше внимание к деталям и нашу способность находить решения для самых разных задач, с которыми они могут столкнуться, — заявляет Майк МакГрат (Mike McGrath), президент MG McGrath. — Мы работаем совместно с нашими заказчиками, выступаем для них партнером на протяжении всего процесса. Именно такое отношение к делу и расположенность к сотрудничеству отличают нас от конкурентов».

Сложные задачи, простое решение

Строительные проекты сегодняшнего дня тесно связаны с эстетическими аспектами, и чтобы привлекать новых клиентов, архитекторы вынуждены предлагать всё более смелые идеи, которые должны воплощаться в жизнь в беспрецедентно сжатые сроки. Команда MG McGrath хорошо знакома с этой тенденцией — клиенты хотят повысить качество и объемы работ, но при этом стараются сократить временные и финансовые затраты.

«Сооружения постоянно усложняются, — отмечает г­н МакГрат. — В результате наши клиенты, в числе которых руководители строительных работ, генеральные подрядчики или владельцы зданий, ставят перед нами нетривиальные задачи, которые до нас еще никто не реализовывал. Одновременно с этим они хотят получить конечный продукт еще быстрее и с минимальными затратами. В сравнении с ситуацией 10­15­летней давности, их ожидания в отношении наших возможностей значительно изменились».

Подробнее о MG McGrath

Компания MG McGrath является лидером в своей отрасли, и предлагает креативные решения в области дизайна, осуществляет изготовление и монтаж архитектурных поверхностей.

Продукция: панели из стекла и металла, классическое остекление, фасады, эксклюзивные художественные скульптуры, отделка патиной.

Штат: 250 сотрудников

Штаб­квартира: Мэплвуд, Миннесота, США (www.mgmcgrath.com).

«Сегодня качество и масштаб работ должны перевешивать издержки и временные затраты, — продолжает Майк МакГрат. — И это более сложная задача. Неизменным остается только наше желание сохранить репутацию, высокое качество и не потерять из виду наши ценности, что опять же возвращает нас к нашей вере в способность наших сотрудников успешно выполнять поставленную задачу, какой бы сложной она ни была».

В связи с новыми вызовами в MG McGrath было принято решение о внедрении в производственный процесс цифровых технологий. Это позволит улучшить пользовательский опыт как для клиентов, так и для сотрудников компании за счет использования инструментов 3D­моделирования и последующего повышения точности и контроля работ. Модельно­ориентированные процессы позволяют задействовать 3D­модели не только на этапах работы над дизайном и во время проектирования, но также при монтаже, координации и осуществлении закупок в масштабах всего проекта.

В MG McGrath уже более десятилетия успешно используется приложение Dassault Systèmes CATIA, поэтому в компании было принято решение пойти дальше и внедрить облачную версию платформы 3DEXPERIENCE® и отраслевое решение Design for Fabrication для упрощения всего производственного процесса — от проработки концепции до ее воплощения.

«Мы выбрали решения Dassault Systèmes, предварительно попробовав несколько различных программных продуктов и платформ. На наш взгляд, сегодня не существует ни одного программного решения, которое давало бы нам те же возможности, что и приложения 3DEXPERIENCE, — заявляет г­н МакГрат. — Теперь у нас появилось более удобное и надежное решение, и мы рады расширить наши творческие возможности с его помощью. Более того, поскольку мы выбрали облачную версию, это позволяет нам снизить затраты на IT­инфраструктуру. Поскольку мы ведем бизнес по всей стране и наши сотрудники работают в самых разных уголках Соединенных Штатов, они могут получить доступ к данным в облаке независимо от местонахождения».

Знаковый проект

Один из недавних проектов MG McGrath расположен у подножия Пайкс Пик в Колорадо Спрингс. В этом сооружении площадью 5,5 тыс. м2 будет размещаться Олимпийский музей США, в состав которого войдут Олимпийский зал славы, интерактивное выставочное пространство, ультрасовременный театр, кафе, магазин сувениров и студия вещания.

Художественный рендер Олимпийского музея США, сооружения площадью 5,5 тыс. м2, расположенного у подножия Пайкс Пик в Колорадо Спрингс

Художественный рендер Олимпийского музея США, сооружения площадью 5,5 тыс. м2, расположенного у подножия Пайкс Пик в Колорадо Спрингс

Обзор макета одного из самых сложных углов здания USOM

Обзор макета одного из самых сложных углов здания USOM

«Что делает Олимпийский музей США действительно уникальным, так это цели, которые преследовались при его создании, — отмечает Ли Пепин (Lee Pepin), директор по виртуальному проектированию и строительству в MG McGrath. — Каждый олимпийский спортсмен по­своему уникален. Архитектор, генеральный подрядчик и компания MG McGrath стремились к тому, чтобы это здание выделялось так же, как каждый из этих неповторимых спортсменов. Вас ждет красивейшее сооружение, украшенное отделкой с пирамидальной и ромбической структурой, и все это — на фоне потрясающего горного пейзажа. Мы хотим, чтобы это здание вызывало восторг у каждого, кто его увидит».

Когда на роль производителя фасадных систем для музея USOM была выбрана MG McGrath, в компании уже знали, что платформа 3DEXPERIENCE прекрасно подходит для реализации этого проекта.

«Для нас важно участвовать в столь крупных и значимых проектах, которые сможет увидеть не одно поколение, — говорит Майк МакГрат. — Во всем проекте нет ни одной повторяющейся панели, которая бы имела одинаковый размер или геометрию. В частности, в нем используется более девяти тысяч фрагментов, каждый из которых имеет свои параметры. Без платформы 3DEXPERIENCE нам просто не удалось бы реализовать этот проект».

«Это здание уникально — в силу особенностей конструкционной стали, плавности линий и сложной геометрии, — заявляет Джон МакКоркл (John McCorkle), руководитель строительных работ в компании GE Johnson Construction Company, которая сотрудничает с MG McGrath по проекту USOM. — Нам пришлось решать множество задач, связанных с координацией проекта, и для этого, а также для достижения миллиметровой точности при изготовлении металлических панелей нам было необходимо использовать современное программное обеспечение».

Упростить принятие решений

В MG McGrath используют широкие возможности отраслевого решения Design for Fabrication для проектирования и изготовления металлических панелей и фасадной системы, а также навесных стен и витражей USOM. «На этапе подготовки к строительству мы можем быстро пройти через различные итерации дизайна и определиться с тем, как будет выглядеть фасад, а затем проработать выбранный дизайн и получить готовый продукт, который мы сначала увидели в форме виртуальной модели, а после смогли воплотить его на площадке, — рассказывает г­н Пепин. — Мы используем платформу, потому что хотим предложить архитектору и генеральному подрядчику нечто наглядное, чтобы они могли внимательно, в деталях изучить модель с разных сторон и определиться с тем, что им в ней нравится или не нравится. Это гибкий процесс, предполагающий активное взаимодействие и упрощающий принятие решения».

«Более того, поскольку данные обновляются моментально, в режиме реального времени, вместе с изменениями в дизайне, нам не приходится беспокоиться, не работаем ли мы с устаревшей информацией, — продолжает Ли Пепин. — Благодаря ENOVIA любой участник проекта, от инженеров до менеджеров и рабочих, занимающихся изготовлением и монтажом, может получить доступ к модели, выбрать интересующие фрагменты и уточнить размеры, и все это — из единого источника информации. В результате достигается непрерывность производственного процесса».

«До внедрения платформы 3DEXPERIENCE мы тратили много времени на работу с файлами, и много усилий уходило на то, чтобы у всех была одинаковая информация и все работали с актуальной версией проекта, — отмечает Нейл Мередит, работник отдела виртуального проектирования и строительства в MG McGrath. — Благодаря ENOVIA нам больше не приходится тратить на это время, и мы можем сосредоточиться на том, что происходит внутри проекта с точки зрения содержания, не переживая о том, работают ли участники проекта с актуальными файлами».

Компания CadMakers, специализирующаяся на технологиях строительства и производства и являющаяся деловым партнером Dassault Systèmes, стала провайдером решений 3DEXPERIENCE для MG McGrath и осуществляет консультации по всем техническим вопросам. В частности, специалисты CadMakers, являясь профессиональными пользователями приложений 3DEXPERIENCE, предоставили услуги консалтинга для MG McGrath при моделировании стеклянных деталей для здания USOM.

«CadMakers оказали нам неоценимую помощь, так как они прекрасно понимают поставленные перед нами задачи, — заявляет г­н Мередит. — Они внимательно следят за современными тенденциями в нашей отрасли, поэтому имеют прекрасное представление о нашем бизнесе».

Новые возможности и четкое понимание

Помимо расширенной виртуальной визуализации, при реализации проекта USOM инженеры MG McGrath открыли для себя возможности инструментов для работы с листовым металлом, которые доступны в платформе 3DEXPERIENCE, и команда уже ощутила пользу.

«Приложения для работы с листовым металлом позволяют нам добиваться значительного улучшения результатов, — говорит Нейл Мередит. — Например, прежде нам не удавалось получить столь масштабную визуализацию проекта и видеть любой угол в 3D, когда при этом соединялись бы все условия и углы. Мы могли добиться такого уровня детализации, только лишь построив физический макет, и это стало огромным преимуществом. Более того, с помощью инструментов для работы с листовым металлом мы можем быстро прорабатывать детали конструкции и определять ее геометрию, а также получать согласованный развернутый шаблон для изготовления, что оказалось для нас большим подспорьем в работе».

«Возможность виртуального изготовления панелей и максимальный контроль над геометрией в масштабах всего проекта позволяет нам избежать целого цикла или даже многократных циклов производства, включающих работу над очередной версией, тестирование, физическое изготовление, а затем утилизацию всех израсходованных материалов на каждой итерации, — отмечает Майк МакГрат. — Кроме того, визуализация поверхности с высоким уровнем детализации в 3D дает нам возможность  сразу показывать заказчику финальный дизайн, и это помогает не только избежать любого недопонимания, но и во многих отношениях успокоить заказчика, вселить в него уверенность в конечном результате».

«Мы работаем с McGrath с самого начала проекта USOM, — заявляет Джон МакКоркл из GE Johnson. — Без McGrath и без CATIA график работ значительно растянулся бы во времени, при этом пришлось бы справляться со сложностями, связанными с координацией многочисленных задач».

Внедрение платформы позволило улучшить взаимодействие не только со сторонними компаниями, но и внутри производства. При этом MG McGrath получает возможность сократить временные издержки. Даже если пользователи не знакомы с CATIA, модели легко открыть и просмотреть, а также изучить их отдельные фрагменты и проанализировать цифровые макеты с помощью входящего в платформу приложения ENOVIA Design Reviewer.

«Нам также удалось сократить время, которое необходимо для изготовления продукции, за счет того, что занятые на производстве рабочие получают 3D­модели, гораздо более понятные и наглядные, чем текстовая документация, — говорит г­н Мередит. — Обычно на составление максимально понятной документации тратится много времени и усилий. Однако реальные модели помогают рабочим, занятым на сборке компонентов, сразу же понять порядок сборки».

Нейл Мередит рассказывает: «Исторически мы применяли CATIA, так как это был самый мощный 3D­инструмент для работы с подобными сложными дизайнами, но теперь у нас появился доступ ко всей прочей информации. ENOVIA действительно позволяет по­новому использовать уже имеющиеся в проекте данные».

Например, при проектировании, детализации и проработке отдельных аспектов здания в платформе 3DEXPERIENCE сохраняются огромные объемы информации, которая становится доступной через обычный веб­браузер для различных категорий пользователей, ранее лишенных подобного доступа.

«Участники проекта используют панели инструментов для получения различной информации о проекте, например о количестве сырья и материалов, которое может потребоваться для его реализации, или о том, сколько деталей было изготовлено, — отмечает г­н Мередит. — Каждый пользователь может настроить свою панель инструментов в соответствии с собственными потребностями, что позволяет получать наиболее важную для конкретного сотрудника информацию. Эта возможность создает четкое визуальное представление о положении вещей и о состоянии всего проекта и является очень мощным средством коммуникации».

Повторное использование знаний

Еще один способ экономии времени и обмена знаниями посредством CATIA заключается в том, что инженеры MG McGrath создают общие шаблоны компонентов, которые можно адаптировать и повторно использовать в будущих проектах.

«Это не просто некий шаблон для одной конкретной задачи, но целое решение для нескольких задач, с которыми мы можем столкнуться в будущем, — говорит г­н МакГрат. — Таким образом, платформа 3DEXPERIENCE позволяет нам предлагать индивидуальные решения по гораздо более доступной цене. Еще одно преимущество этой платформы заключается в том, что она позволяет нам автоматизировать наши процессы и избавиться от большого объема рутинной работы».

Например, вместо моделирования 10 тыс. различных элементов вручную, инженеры MG McGrath используют приложение CATIA Template Designer и язык Enterprise Knowledge Language для автоматического выполнения повторяющихся задач. «Более того, за счет автоматизации рабочего процесса мы можем с легкостью вносить необходимые изменения, при этом не переживая, что эти наработки будут утеряны или сделаны зря, — отмечает Нейл Мередит. — Мы знаем, что благодаря автоматизации при производстве и строительстве сможем с легкостью повторить расчеты и восстановить все необходимые данные».

В фасаде USOM нет ни одного повторяющегося элемента:
 каждая из панелей имеет уникальный размер и геометрию

В фасаде USOM нет ни одного повторяющегося элемента:
каждая из панелей имеет уникальный размер и геометрию

В MG McGrath использовали платформу 3DEXPERIENCE, чтобы все участники проекта получали доступ к наиболее актуальной информации о проекте и ходе работ

В MG McGrath использовали платформу 3DEXPERIENCE, чтобы все участники проекта получали доступ к наиболее актуальной информации о проекте и ходе работ

Добиваясь большего

«На мой взгляд, самый главный эффект для бизнеса от внедрения платформы 3DEXPERIENCE заключается в том, что теперь мы можем реализовать такие проекты, которые, скорее всего, не смогли бы воплотить ранее, — рассуждает Майк МакГрат. — Без этой платформы наша работа была бы настолько трудоемкой, что нам трудно было бы оставаться конкурентоспособными. Так, 15­20 лет назад мы тратили сотни часов на ручную раскладку сложных деталей или компонентов в цехе. Сегодня мы можем сделать это всего за несколько часов. Мы получили возможность оперативно обеспечивать обратную связь и делиться мнением о технологичности различных видов геометрии и поверхностей, поскольку программное обеспечение позволяет нам анализировать геометрию на более детальном уровне. Платформа 3DEXPERIENCE заметно изменила характер нашего взаимодействия с различными участниками проекта».

Это очень тонкий баланс, и MG McGrath сумела дополнить свой самый ценный актив — своих сотрудников — чрезвычайно мощным решением, которое позволяет компании расширить свои возможности.

«В будущем мы действительно рассчитываем еще более активно применять технологии, чтобы полностью раскрыть их потенциал, — заявляет г­н МакГрат. — Надеемся, что мы продолжим расширять наши возможности за счет технологий 3DEXPERIENCE, и это поможет сделать нашу работу еще более эффективной».