2 - 2019

Введение в Trimble Connect

Антон Антонов
Технический эксперт, компания «Бюро ESG».

Trimble Connect как платформа обеспечивает взаимодействие между участниками строительного проекта и программными инструментами, используемыми ими в работе.
Платформа объединяет продукты Trimble (SketchUp, Tekla Structures, Vico Office и пр.) и предоставляет набор интеграций с ПО других разработчиков (например, с Autodesk Revit).

Назначение сервиса

Сервис Trimble Connect представляет собой облачную среду для совместной работы над проектом, реализует небольшую часть функций систем документооборота, позволяет координировать процесс проектирования, выдавать и отслеживать задания, демонстрировать проект заказчикам.

Функциональные возможности сервиса можно сгруппировать следующим образом:

  • управление проектом (пользователями и документами);
  • базовые инструменты работы с информационными моделями;
  • работа с пространственными коллизиями и заданиями.

Аналоги сервиса

Развитие подобных сервисов — тенденция нескольких последних лет. Благодаря их облачной природе появляется возможность упростить совместную работу над проектом для территориально распределенных команд, упростить доступ к проекту специалистам, находящимся на выезде (на стройплощадке, в командировке и т.п.).

Таблица 1

Основные задачи

Desktop

Mobile

Web

Создание проекта

+

 

+

Создание и управление каталогами

+

 

+

Управление пользователями и группами

 

 

+

Создание и управление релизами

 

 

+

Создание заданий

+

+

+

Просмотр моделей и документов

+

+

+

Пометки в 3D

+

 

+

Поиск и работа с коллизиями

+

 

+

Измерение расстояний

+

+

+

Более подробно с этой информацией можно ознакомиться по ссылке: https://connect.trimble.com/why-trimble-connect.html

Таблица 2

Модели, чертежи

Документы

Геоданные (beta)

ifc

doc(x), xls(x)

kml

skp

rtf, txt

vce

dwg, dxf

pdf

vca

dgn

jpg, gif, png, tiff, bmp

jxl

step

 

job

las, laz

 

kmz

rvt

 

 

Подобные сервисы предоставляются по подписке и в ситуациях, когда использование расположенных за границей серверов некритично для организации, позволяют сократить затраты на поддержание собственной сетевой инфраструктуры. Альтернативой для работы территориально распределенных команд является VPN, что требует развитой IT­инфраструктуры в организации.

В качестве близкого аналога можно упомянуть сервис Autodesk BIM360, который на текущий момент обладает более развитым функционалом, но принципиально требует от пользователей применения инструментов из экосистемы Autodesk.

Trimble Connect, отставая в реализации некоторых модулей, в своей основе, наоборот, поддерживает принципы OpenBIM и за базовый формат обмена принимает свободный формат IFC.

Возможности Trimble Connect

Доступ к сервису Trimble Connect организован следующими способами:

  • через веб­интерфейс;
  • через приложение для настольных компьютеров под управлением ОС Windows;
  • через мобильное приложение (Google, Apple).

Основным и наиболее функциональным способом работы с Trimble Connect является веб­интерфейс.

Сравнение версий Trimble Connect по основным параметрам приведено в табл. 1.

Как уже было сказано, базовым форматом для сервиса является открытый формат IFC. Кроме того, поддерживаются форматы, приведенные в табл. 2.

Управление проектом (пользователями и документами)

В момент создания проекта пользователь может выбрать расположение сервера хранения данных с точностью до части света (Северная Америка, Европа, Азия).

Основные возможности по управлению проектом:

  • формирование структуры каталогов проекта;
  • добавление участников проекта;
  • определение уровня доступа к проекту: пользователь или администратор;
  • создание групп пользователей;
  • назначение пользователям и группам прав доступа к каталогам проекта: полный доступ, доступ только на чтение, нет доступа.

Наполнение каталогов проектной информацией происходит через перетаскивание нужных файлов в окно программы или через плагины для конкретного ПО (например, для Tekla Structures).

Интерфейс управления проектом показан на рис. 1. Здесь и далее приведены скриншоты из веб­интерфейса.

Рис. 1

Рис. 1

Базовые инструменты работы с информационными моделями

Файлы формата IFC (и некоторых других) после загрузки их в проект можно открыть в отдельном окне, снять информацию с объектов модели, отфильтровать часть модели.

Модели становятся доступны для просмотра после обработки на удаленном сервере.

На экран можно вывести как одну модель, так и несколько наложенных друг на друга моделей сразу. По умолчанию модели позиционируются по своим внутренним нулям, предусмотрена возможность корректировки их взаимного положения.

На рис. 2 выведены два файла: КМ и КЖ.

Рис. 2

Рис. 2

Приложение Connector для Tekla Structures позволяет выгружать модели в Trimble Connect прямо из интерфейса Tekla в формате IFC.

При обновлении файла IFC сервис сохранит ранние версии замененных документов.

В окне просмотра модели можно делать пометки, сохранять пользовательские виды (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Работа с пространственными коллизиями и заданиями

Сервис позволяет проводить проверки на коллизии (по пересечению и зазору) как внутри одной модели, так и между несколькими. После формирования требований к проверке задача отправляется на удаленный сервер, а пользователь через некоторое время получает доступ к результатам (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Все выполненные проверки сохраняются внутри проекта. К ним можно вернуться позже, формируя по ним задания на внесение изменений в проект и назначая их конкретным участникам проекта.

Задания по проекту хранятся централизованно на отдельной вкладке интерфейса. По заданиям отслеживается статус, процент выполнения. Задания разбиваются по приоритету (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

На данный момент сервис предоставляет базовые возможности по выгрузке отчетов из опубликованных моделей в Excel (рис. 6).

Заметно желание развивать сервис в сторону поддержки этапа производства и строительства. Этим целям служит пакет плагинов Workflow Tools, который добавляет к объектам модели информацию об их текущем статусе (например, «Выполнено», «Поступило на стройплощадку», «Установлено» и т.п.). Объекты модели могут быть раскрашены в зависимости от статуса, доступна возможность визуализировать изменение их статуса во времени (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Стоит отметить, что пока этот функционал реализован на базовом уровне, но можно ожидать, что в дальнейшем он будет развиваться.

Перспективы развития, предпочтительные направления развития

Одним из наиболее важных на данном этапе улучшений представляется бесшовная интеграция со службой облачной совместной работы Tekla Model Sharing, что позволит организовать полноценную совместную работу над проектом не только между отделами, но и внутри проектных отделов. Здесь в первую очередь речь идет о строительных отделах, так как упомянутая ранее Tekla Structures предназначена как раз для проектирования строительных конструкций. Вопрос о бесшовной интеграции других разделов (а следовательно, и других программных платформ) откладывается на будущее.

Общим слабым местом подобных сервисов остается  ориентированность на работу в экосистеме конкретных вендоров. Что совершенно понятно, если рассматривать ситуацию с точки зрения этих самых вендоров, но совсем неудобно и непонятно, если мы находимся на гораздо более привычной нам стороне пользователей.

В реалиях российского рынка подобная гибкость в подходе к применяемой экосистеме более важна именно для Trimble Connect, так как, в отличие от Autodesk, у Trimble сейчас нет решения, которое способно покрывать хотя бы основные разделы проектирования.

Инструменты, связанные с использованием сервиса на этапе строительства, требуют дальнейшего развития. Их реализация на текущий момент выглядит как первые наметки к будущему функционалу, востребованность которого сомнений не вызывает.

Trimble предоставляет бесплатную версию сервиса, которая позволяет работать над одним проектом и подключить к нему до пяти человек (доступное дисковое пространство — 10 Гбайт). 

Более подробную информацию по сервису можно найти в вебинаре по ссылке:https://www.tekla.com/ru/о­нас/вебинары/ifc­в­проектной­работе­через­trimble­connect.