3 - 2019

CADMATIC Laser Scan Modeller

Решение CADMATIC 3D Plant Design — интегрированный, работающий с базой данных модуль, предоставляющий мощные возможности для трехмерного проектирования планировки, трубопроводов, ОВ и ВК, кабельных лотков, электрики и строительных конструкций промышленных предприятий. Модуль автоматически генерирует полную информацию для строительно-монтажных работ.

Laser Scan Modeller — интегрированное решение для облаков точек в трехмерной модели

Сделайте проектирование эффективным с CADMATIC Laser Scan Modeller — теперь вы можете применять облака точек прямо в ПО для трехмерного проектирования с использованием знакомых инструментов. Пользуйтесь возможностью просматривать и изучать существующую планировку при разработке новой, используйте облака точек для измерений и подгонки, при проектировании новых элементов или реконструкции существующих. Во время реконструкции вы можете пользоваться настройками, библиотеками и компонентами CADMATIC для выбора правильных атрибутов и материалов. Проектировщики могут прямо в процессе работы определить, что именно требует доработки (если она необходима) и минимизировать ошибки при проектировании.

Модель предоставила компания Glosten Associates, Inc.

Модель предоставила компания Glosten Associates, Inc.

Преимущества применения технологии лазерного сканирования

  • Снижает затраты времени на обследование, остановку работы на площадке клиента, необходимость работ в потенциально опасных зонах;
  • уменьшает количество неизвестных факторов и догадок относительно существующей конструкции, серьезно сокращает количество исправлений благодаря моментальной доступности точных измерений и пространственной геометрии;
  • позволяет быстро оценить масштаб изменений;
  • отсутствие электронной документации у владельца/управляющего более не вызывает затруднений.

Рис. 1. Трехмерный вид показывает расположение доступных сканов, облаков точек и объектов модели (модель предоставила компания Glosten Associates, Inc.)

Рис. 1. Трехмерный вид показывает расположение доступных сканов, облаков точек и объектов модели (модель предоставила компания Glosten Associates, Inc.)

Ключевая особенность

  • Отсутствие ограничений в использовании оборудования для сканирования или форматов облаков точек;
  • умная карта сканеров с аннотациями;
  • активные/неактивные фильтры для повышения производительности;
  • панорамные виды, показывающие реальную глубину обзора;
  • создание умных трехмерных объектов с использованием спецификаций и библиотек;
  • созданная модель полностью интегрирована с другими модулями CADMATIC 3D Plant Design, включая автоматичес­кую генерацию изометричек и спецификаций, просмотр проекта в eBrowser и интеграцию с eShare — Information Management.

После получения облаков точек от ПО сканера администратор проекта CADMATIC может импортировать их в CADMATIC 3D Plant Design и опубликовать в проекте.

Были добавлены новые виды для более эффективной работы с облаками точек: карта сканеров для отображения позиций сканеров поверх планировки, панорамные виды для фотореалистичного обзора и базирования, детализированные виды, обновляющие ограничения контейнера обзора для выбранного облака точек.

Рис. 2. Пример моделирования с применением панорамного вида (модель предоставила компания Glosten Associates, Inc.)

Рис. 2. Пример моделирования с применением панорамного вида (модель предоставила компания Glosten Associates, Inc.)

Отражая ограничения вычислительной техники при работе с огромными массами данных в облаках точек, ПО будет масштабировать вид облаков точек в затененных трехмерных видах при помощи активных/неактивных фильтров сканеров и применения ограничений к детализированным видам.

При работе с облаками точек пользователь может активировать выбранную зону на карте сканеров, выбрать панорамные виды и детализированные виды, наиболее полно отображающие выбранную область, и начать работу над планировкой трехмерной модели. Можно выбирать точки для разбивки в облаках точек и функцию «подогнать под облако» — для моделирования трехмерных цилиндров, трубопроводов по спецификациям и других компонентов. В дальнейшем эту модель можно использовать при создании проектной документации для монтажа.