3 - 2019

Конференция SOLIDWORKS World 2019: впечатления и интервью


Андрей Ловыгин,
главный редактор портала «Планета CAM»

В Далласе (США) с 10 по 13 февраля компания Dassault Syst`emes принимала гостей на конференции SOLIDWORKS World 2019. ­Андрею Ловыгину, главному редактору портала, посвященного CAD/CAM-системам, посчастливилось побывать на мероприятии, поучаствовать в деловой программе, значительная часть которой была посвящена производственным технологиям, а затем поделиться впечатлениями о поездке с читателями не только «Планеты CAM», но и журнала «САПР и графика».

День 0

Формально SOLIDWORKS World 2019 — это четырехдневная конференция. Однако, в первый, а в моей версии — нулевой день, деловая программа еще не стартовала, выставка не работала, гости и участники заселялись в отель и получали бейджи. С погодой в Далласе явно не повезло: температура плюс два, сильная облачность, туман и мелкий дождь — похоже на позднюю питерскую осень. Обычно же в это время года температура там достигает плюс двадцати и светит солнце. Такая ситуация заставила большую часть гостей не высовываться на улицу, а коротать время в барах и ресторанах. Меня же это обстоятельство не остановило от прогулки по городу. Вооружившись Google Maps, я совершил марш­бросок по немногочисленным достопримечательностям.

Недалеко от OMNI HOTEL — официального отеля конференции — расположилась Башня Воссоединения (Reunion), которую местные жители прозвали «одуванчиком». А что, и правда, похоже. На 50­м этаже здания оборудована прекрасная смотровая площадка, подняться на которую посетители могут на скоростном лифте. С высоты 171 м открывается чудесная панорама города, в ясную погоду можно увидеть и окрестности Далласа (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Кто убил Кеннеди? И спустя полвека на этот вопрос нет точного ответа. 22 ноября 1963 года Джон Кеннеди вместе супругой, совершая предвыборный тур, прилетели в Даллас. Маршрут движения президентского кортежа был опубликован в местных газетах, и, чтобы поприветствовать чету, на улицы вышли тысячи людей. После того как лимузин проехал перекресток Хьюстон­стрит и Элм­стрит, раздались выстрелы. Второй из них был смертельным — пуля попала Кеннеди в голову.

В 1970 году неподалеку от места убийства президента был установлен мемориал, построенный на пожертвования жителей Далласа. Он представляет собой куб серого цвета без крыши, с двумя узкими отверстиями с северной и южной стороны. Стены куба состоят из 72 железобетонных колонн, словно бы «повисших» в воздухе. Внутри — гранитная плита с выгравированным именем убитого президента. Могила Джона Кеннеди находится на Арлингтонском кладбище в Вашингтоне (рис. 2).

Десять минут бодрым шагом, и я нахожу «Глаз», который был создан художником Тони Тассетом в 2007 году из стекловолокна в рамках временной экспозиции в Чикаго. Большое глазное яблоко провело несколько лет в хранилище, появилось на короткое время в Сент­Луисе и, наконец, было куплено одним из отелей и в 2013 году доставлено в Даллас. Автор отрицает какой­либо глубокий символизм в своем творении, заявив в одном из интервью, что «просто хотел сделать что­то удивительное». Как жаль, что таких странных объектов не слишком много в российских городах — они определенно привлекают внимание туристов и надолго остаются в памяти (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Даллас — крупнейший банковский и финансовый центр Юго­Запада США с населением около 1,3 млн человек. Здесь расположены центральные офисы свыше ста страховых компаний, многочисленные банки, в том числе Федеральный резервный банк. По идее, жизнь здесь должна бить ключом, но на улице, на удивление, ни души! Здесь можно легко снимать фильмы, посвященные последствиям зомби­апокалипсиса. А если серьезно, то пешком по улицам здесь действительно не ходят, предпочитая перемещаться по многочисленным крытым переходам между зданиями или, естественно, на авто (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Исторический район Вест­Энд ведет свою историю с 1872 года и занимает территорию в 27 га в северо­восточной части даунтауна. Архитектуру этой части города определили преимущественно крупные склады, которые строили здесь производственные компании. За ревитализацию района взялись в 1976 году, старые склады и другие кирпичные здания были превращены в рестораны и магазины, спустя два года район был внесен в Национальный реестр исторических мест. Из­за Кеннеди или по какой­то другой причине, но в последнее время более 7 млн человек ежегодно посещают Вест­Энд, делая его одной из главных туристических достопримечательностей Далласа (рис. 5).

После двухчасовой прогулки возвращаюсь в отель, получаю бейдж и ивент гайд (event guide). Обратите внимание на обертку программы мероприятия — еще одно подтверждение того факта, что к CAM на конференции относятся более чем серьезно (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 7

В специальной комнате для журналистов дежурят PR­сотрудники Dassault Syste`mes, которые узнают меня в лицо и приветствуют как старого друга, хотя до этого мы ни разу не встречались. Замечаю на стене фотографии представителей СМИ из разных стран и в самом низу отыскиваю свой портрет (рис. 7). Чертовски приятно!

День 1

Посмотреть и послушать про то, как «Возможность обретает Форму» (Where Possibility Takes Form — девиз конференции), собралось, по меньшей мере, 6 тыс. человек. Очевидно, что проведение такой конференции является делом хлопотным. Организаторы справились с задачей на пять баллов: очереди были, но двигались быстро, всем хватало еды и мест в залах (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Рис. 8

Бывалые участники подобных мероприятий знают, что церемония открытия (Opening Ceremony), которую также принято называть главной сессией (General Session) — это обязательная часть программы, своего рода шоу, где руководители компании приветствуют гостей, делают громкие заявления о создании новых или развитии функционала существующих продуктов. Все это обычно подкрепляется историями успеха, наиболее яркими презентациями клиентов компании и приглашенных звезд. Главная сессия SOLIDWORKS World 2019 четко следовала этим, ставшим традиционными, принципам.

Открыл конференцию главный исполнительный директор подразделения SOLIDWORKS компании Dassault Syste`mes Жан Паоло Басси (Gian Paolo Bassi). Он начал выступление с демонстрации механизированного кресла, спроектированного с помощью продуктов SOLIDWORKS попавшим в аварию автогонщиком, который не сдался, искал возможность, упорно работал и создал устройство, отчасти вернувшее ему утраченные способности. Красивая и благородная история успеха, которую Жан Паоло умело раскрыл, попутно показав, как платформа 3DEXPERIENCE помогает представить мощные инновации, которые гармонизируют продукт, природу и жизнь (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

Рис. 9

Вторым на сцену Kay Bailey Hutchinson Convention Center поднялся Бернар Шарлес (Bernard Charle`s), вице­председатель и главный исполнительный директор Dassault Syste`mes. Господин Шарлес представил 3DEXPERIENCE.WORKS — новый портфель промышленных приложений на базе платформы 3DEXPERIENCE, специально разработанный для нужд пользователей SOLIDWORKS, а также малых и средних предприятий по всему миру. 3DEXPERIENCE.WORKS уникальным образом сочетает в себе возможности для совместной работы, инструменты проектирования и моделирования, а также функции производственных ERP­систем в единой цифровой среде, что поможет растущим компаниям стать более изобретательными, эффективными и гибкими в сегодняшнюю эпоху Индустриального Ренессанса (рис. 10). Здесь разрешите мне процитировать пресс­релиз компании: «Портфель представляет новую категорию бизнес­решений на базе платформы 3DEXPERIENCE и состоит из точно выверенных и упрощенных приложений. Dassault Syste`mes создала 3DEXPERIENCE.WORKS после приобретения IQMS, чей портфель производственных ERP­решений и программных приложений для производителей среднего звена был переименован в DELMIAWORKS».

Рис. 10

Рис. 10

Программное обеспечение IQMS, доступное как для локальной установки — EnterpriseIQ, так и в виде сервиса — WebIQ, представляет собой комплексное решение для управления проектированием, производством и бизнес­процессами на производственных предприятиях среднего размера, обеспечивая цифровую среду, которая в режиме реального времени связывает процессы обработки заказов, планирования, производства и доставки.

Могу предположить, что постфикс WORKS в 3DEXPERIENCE означает, что платформа получила более широкие производственные возможности (появился даже мониторинг промышленного оборудования) за счет ERP­функционала системы IQMS, который глубоко интегрирован с существующей экосистемой. 3DEXPERIENCE.WORKS соединяет данные и упрощает рабочие процессы, начиная с концептуальной разработки и заканчивая созданием готового продукта, за счет использования шаблонов, управляемых сервисов, доступа к отраслевым сообществам и пользовательским группам, а также специализированных приложений для самых разных задач.

После демонстрации новых фишек SOLIDWORKS на сцене появились сначала ребята из «Лава Дропс» (Lava Drops), литовской компании, создающей инновационные гитары (догадайтесь, в какой САПР?), а позже и музыкант, который здорово потешил публику гитарным соло (рис. 11). Разумеется, после перформанса гитару вручили генеральному директору SOLIDWORKS.

Рис. 11

Рис. 11

Не обошлось и без популярных изобретателей­визионеров, к коим можно отнести Джима МакКелви — предпринимателя, художника и писателя. Джим известен как соучредитель американской технологической компании Square, разрабатывающей решения для приема и обработки электронных платежей. Помимо этого, Джим занимается изготовлением художественного стекла, а также написал наиболее читаемый в мире труд «The Art Of Fire», посвященный этой тематике. Он является основателем Third Degree Glass Factory — одного из главных центров по производству художественного стекла в США. В 2013 году Джим организовал некоммерческую компанию LaunchCode для людей, которые хотят построить карьеру в области технологий (рис. 12).

Рис. 12

Рис. 12

Рис. 13

Рис. 13

Завершилась главная сессия объявлением о ребрендинге конференции с SOLIDWORKS World на 3DEXPERIENCE WORLD (рис. 13). Следующее мероприятие пройдет с 9 по 12 февраля 2020 года в столице американского штата Теннесси — городе Нэшвилл.

Выставка

В самом центре экспозиции раскинулся стенд Dassault Syste`mes, разделенный на отраслевые и продуктовые зоны. Вокруг него «скучковались» скромные по размерам стенды вендоров CAM­систем, производителей 3D­принтеров и разработчиков AR/VR­решений (рис. 14).

Рис. 14

Рис. 14

На периметр организаторы вынесли несколько тематических участков: цех со станками с ЧПУ — для демонстрации новых возможностей по управлению производством и мониторингу оборудования; игровую и образовательные зоны; участок для конкурса Model Mania (рис. 15).

Рис. 15

Рис. 15

На рис. 16 показано, как выглядит дэшборд по мониторингу эффективности оборудования в IQMS, который теперь, видимо, будет поставляться как часть DELMIAWORKS.

Проект HaptX пытается решить один из самых больших недостатков виртуальной реальности — невозможность почувствовать объекты. Очередная попытка на этот раз невероятно технологически сложная. Это не просто перчатки — то, из чего они сделаны, названо микроструйной кожей. Название довольно странное, а смысл идеи в том, что небольшие области такой конструкции могут надуваться и, таким образом, давить на собственную кожу руки, давая ощущение прикосновения к чему­то. Таких точек на каждой перчатке более сотни (рис. 17).

Рис. 16

Рис. 16

Рис. 17

Рис. 17

Для больших вычислений требуются мощные компьютеры: именитые производители компьютерного железа демонстрировали здесь свои новинки (рис. 18).

Рис. 18

Рис. 18

Рис. 19

Рис. 19

Вторая половина первого дня ознаменовалась пресс­конференцией топ­менеджеров SOLIDWORKS и Dassault Syste`mes. Журналистов и вопросов было много, а времени на Q&A­сессию было отмерено всего 30 мин (рис. 19). Но мы успели задать свой вопрос!

Первый день для представителей СМИ завершился коктейльной вечеринкой, на которой мне посчастливилось познакомиться с Джефом Роувом (Jeff Rowe), одним из самых авторитетных американских журналистов, пишущих о САПР на порталах MCADcafe и engineering.com (рис. 20).

Рис. 20

Рис. 20

День 2

Второй день начался для меня с сессии «Новые горизонты», на которой пользователи SOLIDWORKS представили наиболее яркие и амбициозные проекты (рис. 21).

Нам рассказали про Mobile Fab Lab — лабораторию по проектированию и обработке, размещенную в трейлере. Такая лаборатория обычно располагает, помимо ручных инструментов и измерительных приборов, современными компактными станками с ЧПУ (в основном роутеры для деревообработки). При этом ставится задача дать шанс сделать «почти всё» из «практически ничего». Создание фаблабов началось в 2000­е годы, преимущественно при университетах; в настоящее время существует свыше 1200 мастерских системы Fab Lab в разных странах, в том числе в США и России. Fab Lab предназначены в первую очередь для штучного изготовления изделий и копирования под экспериментальные или научные задачи. Фаблабы уже показали свою способность облегчать создание единичных высокотехнологичных устройств для специфических нужд. Кроме того, Fab Lab иногда используется как стартовая площадка будущих инновационных коммерческих проектов.

Рис. 21

Рис. 21

На рис. 22 показано, как выглядит «вагончик» Fab Lab снаружи и изнутри.

Затем вышли студенты, участвующие в Base 11 Space Challenge — конкурсе с призом в миллион долларов за разработку, создание и запуск одноступенчатой ракеты с жидкостным двигателем на высоту 100 километров (линия Кармана) к 30 декабря 2021 года (рис. 23).

Рис. 22

Рис. 22

Рис. 22

Рис. 23

Рис. 23

Мэтт Шмотцер (Matt Schmotzer), днем работающий в Ford Motor, рассказал о своем увлечении: ночью он превращается в создателя американских горок! Точнее, их действующих миниатюрных копий. Его свежее творение — спроектированная в CAD­системе и напечатанная на 3D­принтере полностью функционирующая горка Invertigo в парке Kings Island, штат Огайо (рис. 24).

Одна из его горок демонстрировалась на выставке (рис. 25).

Рис. 24

Рис. 24

Рис. 25

Рис. 25

После обеда выпала возможность задать вопросы г­ну Сачиту Джейну (Suchit Jain), вице­президенту по организации и развитию бизнеса SOLIDWORKS, отвечающему за стратегию бренда, альянсы и поглощение новых технологий. Мой вопрос касался стратегии компании по CAM: «Почему был выбран вариант с white label по отношению к CAMWorks?» Его ответ вы узнаете в ближайшее время из отдельной статьи. Кстати, по правую руку от меня сидел Алексей Истомин из ledas/isicad, который живо интересовался у нашего собеседника аддитивными технологиями (рис. 26).

Рис. 26

Рис. 26

Вечером всех погрузили в автобусы и повезли на банкет. В клубе было темно, пиво рекой и рок­н­ролл из 1980­х, на улице обучали пользоваться лассо и прочими техасскими штуками (рис. 27).

Рис. 27

Рис. 27

Рис. 27

День 3

В заключительный день конференции первым делом подвели итоги конкурса Model Mania на самое быстрое решение задачи по созданию в SOLIDWORKS детали, при этом пользователи и реселлеры соревновались в разных группах. Затем в шуточной манере телевизионных новостей представили What’s new in SOLIDWORKS 2020 и подвели итоги (рис. 28).

Рис. 28

Рис. 28

Рис. 28

Финальная пресс­конференция была проведена с Леландом Мелвином (Leland D. Melvin), американским инженером и астронавтом NASA. Он служил на борту космического корабля «Атлантис» в качестве специалиста полета на STS­122 и STS­129. В октябре 2010 года Мелвин был назначен помощником руководителя отдела образования в NASA. Вопросов Леланду задали много, но лично мне запомнился его ответ про внеземную жизнь: «Часто объекты, которые астронавты видят в иллюминаторе, выглядят аморфно, странно и похожи на нечто живое, но потом выясняется, что это кусок льда в таком вот физическом состоянии…» В общем, хочется верить, что мы не одни во Вселенной (рис. 29).

Рис. 29

Рис. 29

Рис. 30

Рис. 30

Четыре дня на SOLIDWORKS WORLD 2019 пролетели незаметно, и над Далласом наконец выглянуло солнце (рис. 30). Для пользователей SOLIDWORKS прошедшее мероприятие — это вообще какой­то невероятный праздник и кладезь знаний; для всех тех, кто еще не настолько приобщен к продуктам Dassault Syste`mes, конференция — это демонстрация перспективных инженерных и конструкторских решений, примеров цифровой трансформации и будущего Индустрии. Здесь говорят простыми словами о сложном, даруют веру в то, что самые смелые и сложные проекты реализуемы, здесь действительно возможность обретает форму. До встречи на 3DEXPERIENCE WORLD 2020!

Оригинальную версию статьи и интервью с участниками SOLIDWORKS World 2019 вы можете найти на портале «Планета CAM»: http://planetacam.ru/articles/exclusive/SOLIDWORKS_World_2019/.