4 - 2019

Фундамент для устойчивого роста

Компания Foton Lovol сократила цикл разработки на 30%, уменьшила затраты на разработку опытного образца и его испытания на 50%, повысила точность проектирования на 30%, снизила затраты на исследования и разработки на 20%, увеличила скорость внесения изменений на 25%, обеспечила точность данных до 99,9% и сократила простои рабочей силы и расход материалов на 5%.

Для поддержания устойчивого роста в условиях быстро меняющегося рынка современной компании нужны эффективные стратегии роста, структурные преобразования и способность адаптироваться к новым условиям. Компания Foton Lovol International Heavy Industry Co, крупный производитель промышленного строительного оборудования, сельскохозяйственной техники, транспортных средств и компонентов, выбрала именно такой путь. С целью обеспечения устойчивого развития Foton Lovol начала строить цифровую платформу для быстрой разработки изделий.

Для организации основных конструкторско­технологических процессов, управления исследованиями и разработкой, а также послепродажного обслуживания Foton Lovol применяет Teamcenter, NX и Tecnomatix. При разработке изделий компания добилась значительного сокращения времени и расходов за счет внедрения программных средств для управления жизненным циклом от Siemens PLM Software. На базе этих решений в Foton Lovol создан единый источник данных, который обеспечивает эффективную, точную, безопасную работу специалистов и гарантирует согласованность их действий при создании изделий.

В своей работе Foton Lovol всегда придерживалась концепции управления спецификациями «одна спецификация на одно транспортное средство» с несколькими вариантами конструкции изделия. Однако с таким подходом были связаны существенные трудозатраты на техническое обслуживание и длительное время реакции. «Перед нами стояла задача обеспечения быстрого реагирования и ответа на постоянно меняющиеся рыночные потребности, — заявляет Ли Цзиньлян, директор по информационным технологиям. — Поскольку в каждом подразделении Foton Lovol применялись различные программные системы проектирования, мы вынуждены были эффективно управлять проектными данными из всех этих систем. В связи с этим нам потребовалась единая PLM­платформа». Процесс работы над новым изделием предполагает совместное использование данных, созданных в разных подразделениях компании. Для снижения затрат важно было стимулировать безопасное повторное применение данных.

С целью решения этих задач Foton Lovol развернула цифровую информационную платформу на базе продуктов от компании Siemens. Выбранная стратегия включала три этапа.

Первым этапом стало укрепление фундамента для достижения целей по обеспечению роста и развития компании: оптимизация, упорядочение управления и процессов компании, а также построение платформы информационной системы с использованием групповой структуры, распределенных приложений и единого портала. Второй этап в контексте глобализации заключался в постепенном внедрении глобальной информационной системы, охватывающей исследования и разработки, производство, продажи и обслуживание.

На третьем этапе, призванном сделать цифровые технологии ключевой составляющей компании, необходимо было обеспечить процесс принятия решений с применением средств интеллектуального анализа информации в соответствии со стратегией компании по эффективному управлению данными.

Foton Lovol создала платформу для основных операций, охватывающих все главные продукты и услуги компании, — управления исследованиями и разработками, управления цепями поставок и маркетинга, а также послепродажным обслуживанием.

Платформа обеспечивает единые исследования и разработки на протяжении всего жизненного цикла изделия, единую ERP­систему от SAP, единые кол­центры и единую базовую сеть, чтобы помочь Foton Lovol быстро адаптироваться к потребностям бизнеса и эффективно поддерживать глобальную экспансию.

«Платформа исследований и разработок на протяжении всего жизненного цикла изделия является важным звеном в общей информационной системе Foton Lovol, — отмечает Ли Цзиньлян. — Благодаря сотрудничеству с Siemens PLM Software мы внедрили эффективную, точную, безопасную и контролируемую в  отношении затрат PLM­систему. Система обеспечивает единый источник данных для других систем, гарантируя тем самым согласованность данных».

Внедрение PLM­системы дало компании возможность решить такие задачи, как планирование центров исследований и разработок на глобальном уровне, распределенное совместное проектирование, совместное использование данных подразделениями по различным линейкам продукции, защита и обеспечение точности при согласованности данных, а также при своевременности внесения изменений. Применение решения Siemens PLM Software для достижения бизнес­целей позволило компании Foton Lovol ускорить развитие бизнеса, усовершенствовать управление исследованиями и разработками, снизить затраты и повысить точность данных.

При выборе решений для построения цифровой информационной платформы руководство Foton Lovol провело всесторонний анализ основных доступных программных систем проектирования и разработало критерии отбора. «Нам требовалось программное обеспечение с широкой областью применения, которое беспрепятственно интегрируется с PLM­системой и поддерживает эффективное взаимодействие, — заявляет Ли Цзиньлян. — Система должна была обладать надежной работоспособностью, масштабируемостью и поддерживать быстрое развитие бизнеса. Исследования Foton Lovol подтвердили, что решения Siemens PLM Software обеспечивают эффективное управление проектированием в рамках исследований и разработок продукции и поддерживают передачу данных на всех этапах жизненного цикла изделия. Решения легко масштабируются и позволяют эффективно работать с данными разным предприятиям и регионам одновременно. В итоге мы выбрали три продукта Siemens PLM Software: Teamcenter, NX и Tecnomatix».

Тесная интеграция Teamcenter с NX позволяет инженерам­конструкторам выполнять проектирование изделий с помощью NX и управлять данными с помощью Teamcenter. «Применение Teamcenter и Tecnomatix помогло нам упростить процессы проектирования, моделирования и верификации производства, — рассказывает Ли Цзиньлян. — Это позволило повысить эффективность производства, снизить издержки и нарастить конкурентные преимущества компании». Используя решения Siemens PLM Software, компания Foton Lovol сократила цикл разработки на 30%, уменьшила затраты на разработку опытного образца и его испытания на 50%, повысила точность проектирования на 30%, снизила затраты на исследования и разработки на 20%, увеличила скорость внесения изменений на 25%, обеспечила точность данных до 99,9% и сократила простои рабочей силы и расход материалов на 5%».

 «Информационная платформа стала стимулом к преобразованию бизнеса, который, в свою очередь, требует эффективной поддержки со стороны информационной платформы», — считает Ли Цзиньлян.

Результатом первого этапа пилотного проекта Foton Lovol стало создание единой PLM­платформы исследований и разработок и интеграция производства сельскохозяйственного оборудования, машиностроительного и транспортного производства. Компания организовала рабочие группы между несколькими исследовательскими центрами для унификации правил кодирования продукции, шаблонов чертежей, управления ресурсами, утверждения данных, управления изменениями в проектах, требований к совместному использованию данных и других аспектов разных предприятий.

На втором этапе пилотного проекта при всесторонней технической поддержке Siemens PLM Software и партнеров компания преодолела трудности переноса больших объемов накопленных данных, успешно избежала ручного переноса информации.

На третьем этапе пилотного проекта были решены проблемы, с которыми сталкиваются центры исследований и разработок компании с точки зрения культурных различий, рабочих привычек, подходов к проектированию и стиля управления по сравнению с коллегами, которые трудятся на основном предприятии. Раньше общение с зарубежными центрами исследований и разработок строилось только на базе телефонных звонков и электронной почты. «Применение технологий Siemens PLM Software помогло Foton Lovol определить потребности бизнеса, закрепить их в системе и тем самым усовершенствовать трансграничное совместное проектирование», — отмечает Ли Цзиньлян.

Используя эту платформу, Foton Lovol теперь более эффективно применяет передовые подходы к проектированию и методы зарубежных центров исследований и разработок, улучшает возможности основных важнейших компонентов, сокращает разрыв с международными стандартами, эффективно интегрирует глобальные ресурсы, снижает затраты, сокращает циклы, улучшает качество продукции и повышает конкурентоспособность корпорации и ее международное влияние. Технологии для управления жизненным циклом изделия от Siemens PLM Software помогли Foton Lovol создать надежный фундамент для успешного глобального развития компани