4 - 2019

Автоматизация мебельных предприятий Вьетнама

Ле Тхи Ван Ань (Le Thi Van Anh), 
директор компании Woodsoft Viet Nam
Ле Тхи Ван Ань (Le Thi Van Anh),
директор компании Woodsoft Viet Nam

Компания «Базис-Центр» хорошо известна на рынке мебельных САПР. В настоящее время она является лидером в своем сегменте программного обеспечения по количеству внедрений на российских предприятиях. После локализации на вьетнамский язык система БАЗИС стала востребованной и на мебельных предприятиях Вьетнама. Об особенностях ее внедрения во Вьетнаме и пойдет речь в настоящей статье.

Экономика Вьетнама — это один из ярких примеров азиатского экономического чуда. За несколько последних десятилетий страна превратилась из беднейшего государства в государство со средним уровнем дохода. По темпам роста ВВП на душу населения Вьетнам уступает только Китаю, причем всего лишь доли процента, и по ряду прогнозов в ближайшее время может обогнать его.

С мамой в цеху. В субботу 
во Вьетнаме садик не работает

С мамой в цеху. В субботу во Вьетнаме садик не работает

Бурными темпами развивается и мебельная промышленность Вьетнама. Начало активному развитию малого и среднего бизнеса было положено более 30 лет назад. За это время появилось множество мебельных предприятий и цехов, которые изготавливают мебель как из традиционных материалов, так и из массива, красного дерева или бамбука. По объему экспорта продукции деревообработки Вьетнам входит в первую пятерку стран. Сейчас в стране работает примерно десять крупных компаний по изготовлению мебели, большая часть которых находится на юге. Две из них, кстати, уже интересуются БАЗИСом. Остальные — малые и средние компании. Практически вся мебель производится по индивидуальным заказам. Можно выделить три уровня: эконом­вариант, средний ценовой сегмент, в котором выпускается большинство мебели, и очень дорогая мебель высокого качества.

Практически все мебельные предприятия Вьетнама хорошо автоматизированы. Цеха, в которых преимущественно используется ручной труд, не выдерживают конкуренции и закрываются. На рынке остаются только те производители, которые имеют возможность приобрести современные станки с ЧПУ и программное обеспечение для автоматизации. В ближайшее время во Вьетнам планирует прийти компания ИКЕА, что еще больше усилит конкуренцию. Технологическое оборудование в основном представлено станками HOMAG, SCM и Biesse, но в последние годы большой поток станков с ЧПУ и обрабатывающих центров поступает из Китая.

Конкуренты системы БАЗИС во Вьетнаме

Программное обеспечение для автоматизации мебельных предприятий представлено во Вьетнаме очень широко. Пожалуй, самой известной системой является Pytha, которая поддерживает дизайн, конструирование и изготовление мебели. Это очень интересная программа. В ней реализован принцип быстрого создания моделей 3D­объектов, причем можно формировать составные изображения, виды и отдельные детали с сохранением связей между ними. Естественно, работа в 2D тоже имеется. На основании модели рассчитываются и формируются все необходимые технологические документы и управляющие программы.

Другой популярной программой является Cabinet Vision. Она в основном рассчитана на проектирование изделий кухонной мебели из дерева и ДСП. В ней создается 3D­модель с очень хорошим рендером, формируется отчет о калькуляции материалов, оптимизируются карты раскроя, рассчитывается стоимость изделия, есть связь со многими станками с ЧПУ.

Система Polyboard — достаточно мощная программа для разработки дизайна и изготовления шкафов. Она поддерживает иерархическую структуру модели, позволяет быстро менять стили материалов, показывая в реальном времени стоимость материалов и работы. Polyboard поддерживает удобную установку дверей и ящиков практически любых конструкций. У нее есть возможность формирования инструментальной карты (схемы присадки), которая может экспортироваться на многие станки с ЧПУ. Проектирование выполняется в режиме 2D или 3D. Polyboard поддерживает совместимость с такими известными системами, как AutoCAD, VectorWorks, KitchenDraw, и рядом других.

«В компании Landco Corporation установлено программное обеспечение системы БАЗИС, которое включает все модули для промышленного раскроя древесины на нашем заводе. Мы активно используем его в работе с натуральной древесиной при изготовлении мебели европейского классического стиля. Натуральная древесина и классическая мебель во Вьетнаме являются сегодня ультрамодными. Надеемся, что компания Woodsoft будет и дальше оказывать поддержку таким производителям, как наша компания».

Фам Хуан Тиет (Pham Xuan Thiet), 
председатель, управляющий директор Landco group

«В компании Landco Corporation установлено программное обеспечение системы БАЗИС, которое включает все модули для промышленного раскроя древесины на нашем заводе. Мы активно используем его в работе с натуральной древесиной при изготовлении мебели европейского классического стиля. Натуральная древесина и классическая мебель во Вьетнаме являются сегодня ультрамодными. Надеемся, что компания Woodsoft будет и дальше оказывать поддержку таким производителям, как наша компания».

Фам Хуан Тиет (Pham Xuan Thiet),
председатель, управляющий директор Landco group

Система IMOS — специализированная мебельная программа, разработанная на основе AutoCAD. Функциональные возможности ее огромны, в ней более 20 модулей. Она позволяет создавать сложные параметрические модели с подробной визуализацией всех элементов, вплоть до крепежа. Соответственно, и стоит IMOS дорого. Не каждое предприятие может позволить себе такие расходы.

Наиболее сильной стороной системы TopSolid’Wood является интегрированное программное обеспечение для станков с ЧПУ. Хорошо также реализованы функции 3D­моделирования, решения для коллективной работы, построение чертежей, визуализация, возможности настройки на особенности каждого предприятия.

Помимо этих известных в мире систем используются китайские и вьетнамские программы: ABF Solution, M32, House3D, Baicic Design, Yunxi, Ewood и ряд других. Из них хочется отметить House3D. Программа очень быстро развивается. Она ориентирована и на проектирование, и на производство. Уже сегодня House3D имеет широкие возможности моделирования и очень качественную визуализацию. Над ней работают около 20 вьетнамских программистов. У китайских программ один общий недостаток: они не локализованы на наш язык. Это относится и ко всем иностранным программам. Сейчас только БАЗИС и Polyboard локализованы на вьетнамский язык, но локализация Polyboard у меня, как носителя языка, вызывает массу вопросов. Локализация — это не просто перевод, здесь необходимо учитывать контекст и национальную терминологию. Мне лично гораздо проще работать с английской версией Polyboard, чем с вьетнамской.

Дао Чьеу Ан ( Dao Trieu An), главный технолог компании Sieu Chung Ky

«Компания Sieu Chung Ky использует программное обеспечение БАЗИС с начала 2017 года. Имея более чем 20­летний опыт в области проектирования и производства, могу сказать, что БАЗИС — наиболее гибкая графическая система, отвечающая задачам нашего производства. Ее преимущество в том, что не нужно покупать партию оборудования определенного бренда. Это позволяет нам расти и развиваться в соответствии с нашими целями. Мы можем использовать БАЗИС как фундамент для объединения всего нашего оборудования. Можно сказать, что с ее помощью мы модернизировали компанию Sieu Chung Ky. С точки зрения пользователя, хочу пожелать разработчикам улучшить интеграцию с другими программами, которые мы используем в процессе производства (AutoCAD, 3D Max, Sketchup, Revit). С большим удовольствием рекомендую БАЗИС как удобную и простую систему, помогающую совершенствовать мебельное производство».

Дао Чьеу Ан ( Dao Trieu An), главный технолог компании Sieu Chung Ky

Таким образом, пробиться на вьетнамский рынок программного обеспечения для автоматизации мебельных производств очень сложно. Однако системе БАЗИС это удалось. В чем причина?

До Ти Хау 
(Do Thi Hau), главный конструктор завода 3D Group

«БАЗИС — отличное программное обеспе­чение для дерево­­обработки. Представитель разработчиков во Вьетнаме очень опытный и оказывает хорошую поддержку. Мое пожелание, чтобы ­БАЗИС мог пользоваться средствами Sketchup Modelling, тогда он станет абсолютно безупречным».

До Ти Хау
(Do Thi Hau), главный конструктор завода 3D Group

Чем БАЗИС нравится вьетнамским мебельщикам

Я впервые узнала о системе БАЗИС во время учебы в Санкт­Петербургском лесотехническом университете — от преподавателя Ирины Михайловны Батыревой. Она давно знакома с разработчиками, хорошо знает систему и является автором учебного пособия по работе с ней. Студенты университета выполняют курсовые и дипломные работы на БАЗИСе, а также могут посещать специальные дополнительные курсы. Некоторое время я даже работала на мебельном предприятии в Санкт­Петербурге, где разрабатывала документацию с помощью БАЗИСа.

По окончании обучения я вернулась во Вьетнам и в поисках работы обратилась в компанию HALAM FURNITURE в Ханое. В разговоре с директором Та Фу Суаном, который тоже учился в России, возник вопрос об автоматизированных системах. От русских друзей у меня осталась «сломанная» версия БАЗИС 7, которую я и показала. Система ему сразу понравилась, и он попросил оставить ее для более подробного знакомства. Где­то через неделю Та Фу Суан позвонил мне и сказал, что хочет купить БАЗИС. Так я нашла хорошую работу, а компания HALAM FURNITURE стала первой вьетнамской компанией, которая внедрила у себя эту систему. По словам директора и других специалистов, их привлек, прежде всего, комплексный подход к автоматизации мебельного предприятия, когда каждый модуль эффективно решает свои задачи. Функциональные возможности системы БАЗИС сравнимы с аналогичными системами, а в отдельных случаях даже превосходят их, но при этом стоимость ниже, а интерфейс проще.

В HALAM FURNITURE мне пришлось внедрять БАЗИС «с нуля»: создавать базу материалов, обучать конструкторов и технологов, настраивать на технологические процессы на производстве, разбираться с подключением станков с ЧПУ и делать многое другое. Несмотря на минимальный опыт работы, внедрить систему удалось достаточно быстро. Очень помогли знания, полученные в университете, содействие разработчиков и поддержка директора компании. Причем его поддержка оказалась решающей. Внедрение любой системы автоматизации — это серьезная перестройка принципов работы предприятия, технологических процессов, управления и документооборота. Не всё здесь проходит гладко. Если руководство не понимает этого, а только требует и торопит, то успеха ждать не приходится. Та Фу Суан прекрасно осознавал всю сложность работ и возможность ошибок, поэтому внедрение прошло успешно. Работая в HALAM FURNITURE, я получила бесценный опыт, который позволил мне со временем основать компанию Woodsoft и стать представителем разработчиков системы БАЗИС во Вьетнаме.

Сейчас, работая со многими мебельными компаниями, я поняла, чем БАЗИС привлекает мебельщиков:

  • в системе нет ничего лишнего. Многие программы аналогичного назначения имеют широкий спектр возможностей, большинство из которых используются крайне редко. Это не значит, что в БАЗИСе нет ничего подобного. Какую­то редкую вещь здесь сделать будет, может быть, и сложнее, зато все основные операции выполняются быстро, просто и понятно мебельщикам;
  • система быстро внедряется и начинает приносить прибыль. Для внедрения большинства мебельных программ требуется много времени и очень квалифицированные специалисты, которые стоят дорого. Систему же БАЗИС в HALAM FURNITURE смогла внедрить вчерашняя студентка. Конечно, для глубокого изучения возможностей БАЗИСа нужно время, но именно первые шаги даются легко. А это очень важно. Получив первый положительный опыт, человек обязательно захочет узнать о программе больше;
  • удобный интерфейс. По роду деятельности мне приходится изучать все мебельные программы, появляющиеся на вьетнамском рынке. Пока еще я не встретила ни одной, работать в которой было бы так же просто и удобно. Показывая БАЗИС на мебельных предприятиях, я заметила, как быстро конструкторы и технологи начинают понимать принципы работы в нем. Естественно, перед покупкой они смотрят и другие программы, но практически всегда делают выбор в пользу БАЗИСа;
  • автоматизация всего предприятия. Сильной стороной системы является то, что она одинаково хорошо автоматизирует все этапы изготовления мебели. Каждому этапу — свой модуль. Все они работают с одной моделью, поэтому информация между ними передается без искажений и потерь;
  • небольшие затраты. Любой бизнесмен хорошо умеет считать деньги. Он никогда не купит программу, если затраты на нее будут больше дополнительной прибыли или ждать эту прибыль придется годами. По соотношению цены и качества БАЗИС трудно сравнивать с другими системами: она стоит дешевле  и быстрее окупается;
  • универсальность. Многие очень хорошие программы ограничены в своих возможностях. Например, в них быстро и хорошо можно проектировать кухни, а чтобы создать шкаф­купе, придется потратить много времени. БАЗИС не имеет таких ограничений. Вам все равно, что проектировать. На создание любых мебельных изделий примерно одинаковой сложности потребуется примерно одинаковое время. Это важно для индивидуального производства, когда клиент может заказать любое изделие;
  • работа с бирками. Почти на всех мебельных предприятиях возникает вопрос о связи проектирования и производства. И когда этот вопрос решен, рабочему остается  выполнять только простые и понятые операции. Правильно настроенная работа с бирками сводит работу операторов станков к трем простым действиям: сканирование бирки, установка заготовки и запуск обработки. Любые ошибки сведены практически к нулю. Работа с бирками в БАЗИСе проходит через все модули, а редактор бирок позволяет выводить на них не только штриховые коды, но и любую необходимую предприятию информацию.

Как внедряется БАЗИС

Интерес к БАЗИСу во Вьетнаме растет. Мне даже пришлось сделать рекламный ролик на вьетнамском языке, чтобы клиенты могли получить первые сведения о системе. После просмотра у них, как правило, появляется ряд вопросов, которые мы обсуждаем по телефону. Затем я выезжаю на предприятие и показываю все основные возможности специалистам и руководству. На одном из таких собраний мне пришлось выступать перед аудиторией из 40 человек. Естественно, при таком количестве людей и вопросов было очень много.

На подобных показах я работаю с системой БАЗИС без каких­то презентаций и домашних заготовок. Это наиболее действенный и эффективный способ. Мы берем какое­то типовое изделие данного предприятия, создаем модель, раскраиваем материал, рассчитываем смету, выпускаем программы для ЧПУ. А в некоторых случаях даже пилим материал и делаем присадку. В процессе работы я подробно поясняю все свои действия.

После этого люди берут время на размышление. Это естественно, ведь надо осмыслить все увиденное, примерить систему на свои задачи, посмотреть другие предложения. Иногда приходится повторять показ для подробного пояснения отдельных моментов. Очень эффективным вариантом является установка БАЗИС­Online на предприятии. Это позволяет самим конструкторам и технологам оценить его возможности. Я заметила, что именно после работы в БАЗИС­Online практически все покупают систему. Для меня, как представителя компании «Базис­Центр», появление этой возможности стало началом нового этапа деятельности. В отличие от демонстрационной версии, с которой я работала раньше, БАЗИС­Online позволяет показать систему в полном объеме. Одна из самых крупных и известных во Вьетнаме компаний Landco Corporation перед покупкой БАЗИСа месяц работала online. Хотя обычно этот срок не превышает двух недель. В этом было свое преимущество: за месяц специалисты компании так освоили работу в системе, что мне не пришлось их обучать.

Непосредственное внедрение занимает одну­две недели, в течение которых мне приходится по­настоящему работать на предприятии, обучая не только конструкторов и технологов, но часто и рабочих. Это значит, что приходится даже загружать плиты на раскройные станки. Хорошо, что во Вьетнаме размер плит меньше, чем в России, иначе мне пришлось бы тяжело. Зато такой способ внедрения наиболее эффективен. Во­первых, предприятие быстро осваивает новые принципы работы и получает отдачу от покупки. Во­вторых, информация о том, что система БАЗИС не просто покупается, но и внедряется на предприятии, распространяется среди мебельщиков. Это им нравится, и они начинают интересоваться ею. В­третьих, я получаю очень важный опыт работы.

Тран Трон Тин (Tran Trong Tin), 
заместитель директора компании ARCHWORLD

«Мы — вьетнамская мебельная компания ARCHWORLD, основанная в 2016 году. У нас используются обрабатывающий центр SCM CYFLEX F900 и пильный центр Sigma 110. С 2017 года мы изучали БАЗИС, а в прошлом году получили лицензию. Считаем это самым правильным решением, так как БАЗИС обладает огромным количеством полезных функций для повышения производительности более чем на 80%».

Тран Трон Тин (Tran Trong Tin),
заместитель директора компании ARCHWORLD

После создания вьетнамского варианта БАЗИСа время внедрения сократилось. Появилась возможность обучения в режиме online, что на русской или английской версиях было практически невозможно. Многие вопросы повторяются, и у меня уже накопился банк советов и рекомендаций по внедрению. Во многих случаях я могу уже просто порекомендовать посмотреть, как та или иная проблема была решена на другом предприятии.

Сейчас во Вьетнаме на БАЗИСе работают больше 20 предприятий. В ближайшее время их количество значительно возрастет, во многом благодаря локализации. Интерес к системе очень большой.

Подводя итоги своего опыта внедрения системы БАЗИС и общения с мебельщиками Вьетнама, могу сказать, что это очень эффективное средство автоматизации. Дао Чьеу Ан (Dao Trieu An), главный технолог компании Sieu Chung Ky, использующей программное обеспечение БАЗИС с начала 2017 года, сказал так: «Принимая во внимание то, что сегодня в сфере мебельного производства все большее значение по всему миру приобретает направление “Индустрия 4.0” (четвертая промышленная революция), мы уверены, что система БАЗИС является конкурентоспособным программным обеспечением, которое обладает огромными преимуществами в плане универсальности и совместимости».