4 - 2019

Компания Hangzhou Bole Computer Technology проектирует теплоэлектростанцию, работающую на энергетическом сырье из биомассы

OpenPlant сокращает временные затраты на проектирование и моделирование на 20%.

Стремление к сокращению количества отходов и созданию экологичной электростанции

Округ Цинъюань в Китае является центром обработки бамбука и древесины, в связи с чем в данном регионе производится большое количество отходов древесного производства. В ходе выполнения 12­го по счету пятилетнего плана в регионе ежегодно вырабатывалось 132 650 т лесосечных отходов и 164 890 т отходов от распилочных работ. В результате на сегодняшний день накопилось 297 540 т отходов, существенно сократить количество которых поможет строительство и эксплуатация теплоэлектростанции, работающей на энергетическом сырье из биомассы.

Компания Hangzhou Electrical Engineering Co поставляет экологичные инженерные решения и является ведущим производителем в биогазовой и биометановой отрасли Китая. Hangzhou Lanzheng Environmental Engineering Co наняла компанию Hangzhou Bole Computer Technology Co, Ltd для разработки проекта электростанции, снабженной последними цифровыми технологиями. Техническое оснащение электростанции включает два блока котлов высокой температуры и высокого давления с циркулирующим псевдоожиженным слоем для сжигания биомассы и пропускной способностью в 50 т/ч, а также один турбинный генератор высокой температуры и высокого давления для отбора и конденсации пара и связанное с ним оборудование.

Hangzhou Bole имеет возможности KKS­кодирования — системы идентификации электростанций с объединенным циклом, что позволяет компании определять характеристики необходимых систем, оборудования, компонентов и структур конкретных электростанций на этапах проектирования, строительства и эксплуатации. Возможности кодирования помогают сформировать базовый набор данных о состоянии электростанции и условиях ее работы; эти данные в дальнейшем используются для внедрения системы управления активами.

Компания отвечала за BIM­проектирование, KKS­кодирование и комплексный документооборот на протяжении всего проекта, а также за внедрение системы управления активами на платформе eB после ввода станции в эксплуатацию. Целью проекта было создание электростанции, работающей на энергетическом сырье из биомассы, которая помогла бы снизить уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и была бы способна обеспечивать подачу тепла и электроэнергии в недавно построенный район в Пинду, крупнейшем городе округа Цинъюань.

Компания Hangzhou Bole использовала OpenPlant, ПО от Bentley Systems, для 3D-проектирования и моделирования предприятий, для выполнения 3D-анализа помех, разработки моделей предприятия и управления проектными данными предприятия

Проектирование и управление с помощью совместимого ПО

В проект входила разработка и строительство котла, вспомогательного оборудования, а также множества трубопроводов и клапанов. OpenPlant, ПО для 3D­проектирования и моделирования от компании Bentley Systems, выполняет 3D­анализ помех, проектирует модель предприятия и управляет проектными данными, созданием отчетной документации и каталогами.

Организация использовала OpenPlant для внедрения BIM­моделирования и KKS­кодирования, ProjectWise — для управления документооборотом и платформу eB — для управления информацией об активах на этапе эксплуатации. Компания Hangzhou Bole применяла приложения Bentley для создания множества вариантов проекта, благодаря чему команда инженеров смогла визуализировать предприятие и понять, какие изменения необходимо внести перед началом строительства. Эти приложения помогали оптимизировать процессы проектирования, а также предоставляли владельцу предприятия всю актуальную информацию о состоянии работ по проекту.

Теплоэлектростанция с объединенным циклом, работающая на энергетическом сырье из биомассы, — первый в Китае проект электростанции малой/средней мощности, использующей системы управления на основе цифровых технологий. Цифровые процессы управления применяются на всем предприятии с помощью ProjectWise. Это означает, что весь документооборот и управление доступом, распределение ресурсов и совместная работа осуществляются в рамках приложения. Управление информацией об активах на электростанции поддерживается платформой eB от Bentley. Благодаря возможностям программного обеспечения Bentley для совместной работы и управления всем жизненным циклом предприятия все заинтересованные лица проекта получают актуальную информацию о состоянии активов на протяжении всего жизненного цикла, а владелец­оператор может принимать информативные решения на основе последних данных.

Краткое описание проекта

Компания

Hangzhou Bole Computer Technology Co, Ltd.

Решение

Производство электроэнергии.

Продукты, использованные в ходе реализации проекта

AECOsim Building Designer, eB, Navigator, OpenPlant, ProjectWise, ProSteel.

Цели проекта

  • Сократить время, затрачиваемое на проектирование и моделирование, с помощью ПО OpenPlant.
  • Внедрить управление документацией, распределение ресурсов, управление доступом и совместную работу на этапе проектирования, используя платформу ProjectWise.
  • Внедрить процессы управления информацией об активах электростанции через платформу eB от Bentley на этапе эксплуатации.

Основные факты

  • Это первый в Китае проект интеллектуальной электростанции малой/средней мощности с процессами на основе цифровых технологий.
  • Компания Hangzhou стремилась сократить количество отходов и выбросов вредных веществ в атмосферу.

Рентабельность инвестиций

  • Внедрение методик BIM и KKS­кодирования с помощью ПО OpenPlant позволило на 20% сократить время, затрачиваемое на проектирование и моделирование.
  • Убытки от заявленных модификаций и передачи файлов сократились на 10%.
  • Использование платформы управления eB позволит повысить эффективность и точность управления информацией об активах электростанции, а также сократить убытки, связанные с текучестью кадров, что поможет сэкономить около 1 млн юаней в год.

Местоположение

Город Лишуй, провинция Чжэцзян, Китай.

Ускорение процессов и контроль качества

BIM­моделирование и KKS­кодирование с помощью интерфейса OpenPlant позволило на 20% сократить временные затраты на моделирование и проектирование. Кроме того, приложение ProjectWise обеспечило сокращение потери файлов на 10% благодаря системе документооборота и совместному использованию ресурсов. Предполагается, что применение платформы управления eB повысит эффективность и точность управления активами, а также поможет сократить число руководящих сотрудников, улучшить процессы обучения новых сотрудников и сократить убытки, вызванные текучестью кадров. Благодаря этим улучшениям организация рассчитывает сэкономить до 1 млн юаней.

Ожидается, что отходы в лесном хозяйстве округа Цинъюань значительно сократятся благодаря теплоэлектростанции с объединенным циклом, работающей на энергетическом топливе на основе биомассы и оснащенной котлами с циркулирующим псевдоожиженным слоем. Этот проект также позволит снизить уровень загрязнения воздуха за счет сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу. Кроме того, улучшится ситуация со сжиганием биомассы в регионе. Наконец, строительство этой станции создало множество рабочих мест в регионе и обеспечило центральным отоплением и электроэнергией новый район в городе Пинду.