4 - 2019

МФУ Ricoh MP W6700SP успешно работает на Зеленодольском машиностроительном заводе

В конце 2018 года на Зеленодольском машиностроительном заводе было запущено в эксплуатацию МФУ Ricoh MP W6700SP. Сейчас это единственный широкоформатный аппарат на предприятии, однако его возможности полностью удовлетворяют все потребности по печати, сканированию и копированию чертежей и прочей конструкторской документации.

Начнем с краткой информации о предприятии. Зеленодольский машиностроительный завод является филиалом акционерного общества «Казанское моторостроительное производственное объединение» (АО «КМПО»), которое было основано в 1931 году и в настоящее время входит в число крупнейших машиностроительных предприятий России.

Главное направление деятельности АО «КМПО» — серийное производство газотурбинных двигателей и оборудования на их основе, предназначенного для транспортировки и распределения природного газа. Сейчас в газотранспортной системе России и ближнего зарубежья используется более 1500 двигателей производства АО «КМПО».

Чтобы машиностроительное предприятие смогло приступить к выпуску той или иной продукции, необходимо изготовить чертежи и другую конструкторскую документацию. На Зеленодольском машиностроительном заводе еще со времен СССР для этого использовались светокопировальные аппараты, которые в силу своего возраста и значительного износа уже пришли в негодность, а отремонтировать их не представлялось возможным из­за отсутствия запчастей. В качестве замены было решено приобрести одно универсальное МФУ, которое позволило бы полностью удовлетворить все потребности завода по печати, сканированию и копированию широкоформатных документов.

МФУ Ricoh MP W6700SP, установленное на Зеленодольском машиностроительном заводе

МФУ Ricoh MP W6700SP, установленное на Зеленодольском машиностроительном заводе

Наиболее важными требованиями, выдвинутыми к искомому аппарату, были возможность печати и копирования документов форматов от А3 до А0, доступная цена и минимальная стоимость владения.

В процессе выбора рассматривались широкоформатные модели Oceʹ, Ricoh и KIP. В итоге выбор был сделан в пользу МФУ Ricoh MP W6700SP. Характеристики и функциональные возможности этого устройства в полной мере удовлетворяли всем выдвинутым требованиям, и к тому же компания, которая выполняла поставку аппарата, предоставила значительную скидку.

Установка, настройка и запуск МФУ в эксплуатацию были осуществлены силами специалиста Ricoh. Каких­либо проблем с выполнением этих операций не возникло, а вся процедура заняла примерно полдня.

В настоящее время МФУ Ricoh MP W6700SP используется на заводе для копирования, печати и сканирования различной конструкторской документации — преимущественно чертежей и эскизов.

Необходимо отметить, что эксплуатация устройства на заводе имеет свою специфику. Значительную долю в объеме выполняемых работ занимает копирование чертежей. Это объясняется тем, что разработка документации и хранение архива осуществляются на головном предприятии (АО «КМПО»), а непосредственно на заводе часто возникает потребность вывести и размножить присланные чертежи для нужд производства. Печать документации осуществляется главным образом из файлов формата PDF.

Модель Ricoh MP W6700SP зарекомендовала себя как простое в эксплуатации и надежное устройство. За три месяца лишь один раз пришлось столкнуться с проблемой: МФУ перестало выводить отправленные на печать задания, но при этом исправно копировало и сканировало. Как выяснилось, дело было не в устройстве: неполадки стали следствием человеческого фактора (один из пользователей изменил настройки печати). Выявить и устранить проблему удалось силами сотрудников завода после анализа лог­файла с сообщениями об ошибках печати.

Опыт эксплуатации МФУ Ricoh MP W6700SP на Зеленодольском машиностроительном заводе подтвердил правильность сделанного выбора. Сейчас это единственный широкоформатный аппарат на предприятии, и его возможности позволяют в полной мере удовлетворять все потребности по печати, сканированию и копированию чертежей и прочей конструкторской документации. Сотрудники, работающие непосредственно с МФУ, отмечают удобство, надежность и широкий набор функциональных возможностей данной модели. Немаловажное значение имеет и доступность расходных материалов: проблем с их приобретением не возникает.

МФУ Ricoh MP W6700SP

Модель MP W6700SP входит в линейку монохромных инженерных широкоформатных МФУ Ricoh. Она предназначена для печати, сканирования и копирования чертежей, графиков и схем, а также технической и конструкторской документации.

В данной модели применена электрографическая технология печати двухкомпонентным магнитным сухим тонером. Максимальное разрешение печати составляет 600 dpi.

МФУ Ricoh MP W6700SP

МФУ Ricoh MP W6700SP

МФУ способно печатать на носителях плотностью от 51 до 134 г/м2 и шириной от 210 до 914,4 мм, что позволяет выводить изображения формата до А0+ включительно. Ограничение по максимальной длине изображения на рулонных носителях составляет 15 м, что дает возможность печатать полноразмерные выкройки и лекала.

Установка тубы с тонером в МФУ

Установка тубы с тонером в МФУ

Аппарат обладает весьма конкурентоспособными характеристиками. Максимальная производительность составляет 6,7 страницы формата A1 (в горизонтальной ориентации) в минуту. Для прогрева аппарата при выходе из спящего режима требуется не более пары минут, а время выхода первой страницы составляет всего 18 с.

В базовую конфигурацию модели MP W6700SP входит автоподатчик с возможностью загрузки двух рулонов разной ширины. Такое решение позволяет сэкономить немало времени в тех случаях, когда требуется выводить изображения на бумаге различных форматов. В качестве опций для данной модели доступны модули многоцелевого и двойного укладчика, держатель для рулонов, лоток и крепление для сканируемых оригиналов.

Панель управления МФУ оборудована цветным ЖК-дисплеем с 9-дюймовым сенсорным экраном

Панель управления МФУ оборудована цветным ЖК-дисплеем с 9-дюймовым сенсорным экраном

МФУ оборудовано цветным сканирующим модулем протяжного типа на базе технологии CIS. Он позволяет оцифровывать оригиналы шириной от 210 до 914,4 мм и длиной от 210 мм до 15 м с аппаратным разрешением 600 dpi. Максимальная скорость сканирования — 80 и 26,7 мм/с в черно­белом и цветном режиме соответственно.

В верхней части МФУ установлена панель управления с цветным 9­дюймовым сенсорным дисплеем. Интуитивно понятный графический интерфейс обеспечивает максимальное удобство навигации по меню настроек, а также выбора необходимых режимов и функций.

МФУ Ricoh MP W6700SP в процессе печати

МФУ Ricoh MP W6700SP в процессе печати

В базовую конфигурацию входит автоподатчик с возможностью загрузки двух рулонов разной ширины

В базовую конфигурацию входит автоподатчик с возможностью загрузки двух рулонов разной ширины

Благодаря вертикальной компоновке МФУ требует минимум места для установки

Благодаря вертикальной компоновке МФУ требует минимум места для установки

В модели Ricoh MP W6700SP реализована возможность печати файлов со сменных карт памяти формата SD и портативных USB флэш­накопителей. Отсканированные изображения можно отправить по электронной почте, сохранить в сетевую папку или на FTP­сервер, записать на внешний накопитель и т.д.

Для подключения к проводной локальной сети МФУ оснащено встроенным адаптером Ethernet. Кроме того, предусмотрен интерфейс USB 2.0 для подсоединения непосредственно к ПК. Дополнительно можно приобрести и установить плату беспроводного адаптера Wi­Fi (IEEE 802.11a/b/g/n).