4 - 2019

Итоги прошедшего в Екатеринбурге семинара по автоматизации мебельных предприятий

В Екатеринбурге 21-22 марта состоялся первый научно-практический семинар для мебельщиков «Комплексные программно-технические решения для автоматизации конструкторских и технологических работ в производстве корпусной мебели».

Семинар в Екатеринбурге продолжил начатый в Казани цикл региональных семинаров, проводимых компаниями «Базис­Центр» и ЛИГА совместно с ведущими мебельными предприятиями и учебными заведениями. В этот раз соорганизаторами стали Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ) и компания «Уралплит» — ведущий поставщик плитных материалов и мебельной фурнитуры.

На семинаре присутствовали представители мебельных предприятий Уральского региона — в общей сложности более 300 специалистов, а также студенты УГЛТУ и других специализированных учебных заведений Екатеринбурга.

Традиционная цель проведения подобных семинаров — практическая демонстрация возможностей тесной интеграции программного обеспечения САПР БАЗИС и современного обрабатывающего оборудования для организации эффективного и высокоавтоматизированного мебельного производства. Такие семинары проводятся в течение двух дней. В первый день участникам рассказывается о новинках, появившихся в последние годы у разработчиков, а во второй день демонстрируется, по сути, функционирующее мебельное предприятие, в котором проектный, технологический и производственный этапы изготовления мебели реализуются в едином информационном пространстве. Для этого организуются рабочие места конструктора и технолога, а также распиловочный, фрезерно­присадочный, кромкооблицовочный и сборочный участки. Дополнительно устанавливаются стенды с образцами инструмента и мебельной фурнитуры. Участники семинара не только наблюдают реальный производственный процесс, но и могут вмешиваться в него для получения интересующей их информации. Другими словами, каждый участок представляет собой своеобразный мастер­класс, на котором разработчики рассказывают и показывают все возможности своих продуктов.

Комплекс вопросов, рассматриваемых на семинаре, охватывает все задачи, актуальные для мебельных предприятий:

  • возможности УГЛТУ по подготовке кадров для мебельной промышленности;
  • испытания мебели согласно требованиям механической безопасности технического регламента Таможенного союза;
  • новые возможности для проектирования мебели в системе БАЗИС;
  • прием и оформление заказов на мебель в модуле БАЗИС­Салон;
  • БАЗИС­Раскрой — оптимизация раскроя материалов и обеспечение ритмичности работы производства;
  • автоматизация формирования управляющих программ для станков с ЧПУ и обрабатывающих центров;
  • сервис БАЗИС­Облако — новые возможности для мебельных предприятий;
  • оборудование KDT для мебельных предприятий;
  • технология Nesting. Основные преимущества для мебельных производств.

В ходе семинара участники единогласно заявили о необходимости проведения регулярных мероприятий подобного формата. Следующая встреча мебельщиков с разработчиками системы БАЗИС и поставщиками оборудования пройдет в Новосибирске.