4 - 2019

Автоматизация управления проектной деятельностью с помощью PDM/PLM-решения: начинаем и выигрываем

Юрий Евдокимов

Весна — время подведения итогов. В том числе и в проектных организациях. Появившиеся в Интернете свежие годовые отчеты свидетельствуют о продолжающейся тенденции сокращения сроков разработки проектной и рабочей документации.

Заключая договоры, заказчики ставят жесткие условия: как правило, проект необходим не просто быстро, а уже сегодня и даже «вчера». И такое требование вполне объяснимо. Как известно, бизнес бывает «либо быстрым, либо мертвым». Инвестиции начинают давать отдачу только тогда, когда объект введен в эксплуатацию. А до предела сжатые временные рамки проектирования максимально приближают дату старта строительства.

Работа сотрудников в предельно скоростном режиме порождает проблему бесконечных ошибок, описок, неточностей в оформлении. В итоге качество выпускаемой документации не позволяет своевременно сдать ее заказчикам, заактировать, получить денежные средства. Как следствие — не только испорченные отношения с клиентами, но и необходимость постоянно влезать в долги для выплаты зарплаты и осуществления других необходимых для жизнедеятельности трат. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: даже при наличии большого портфеля заказов многие проектные организации с трудом «сводят концы с концами», находясь на грани выживания.

Выход из возникшего положения руководство некоторых проектных компаний видит в резком снижении себестоимости продукции — во­первых, за счет уменьшения площади арендуемых помещений, что подразумевает перевод части персонала на «удаленку», а во­вторых, сокращения объема работ, отдаваемых на субподряд. Руководство других компаний пытается трансформировать коллектив под «нелегкие условия проектирования в жестких реалиях сжатого времени и требований к качеству», отдавая предпочтение сотрудникам, готовым трудиться в условиях ненормированного рабочего дня, регулярных авралов, под угрозой штрафных санкций за любую оплошность. Самые же передовые руководители в корне меняют подходы к организации совместной работы на предприятии, внедряя специальное программное обеспечение.

В мировой практике компании добиваются повышения производительности труда при одновременном улучшении качества продукции, как правило, за счет использования PDM/PLM­технологий [1]. Именно решения на их основе позволяют собрать в единое целое всю информацию и документацию по проекту, упорядочить ее, и, четко определив права доступа, организовать эффективное взаимодействие всех подразделений и их сотрудников (инженеров, BIM­менеджеров, ГИПов и других) под контролем руководства.

В России же данный путь повышения конкурентоспособности (с помощью внедрения PDM/PLM­решений) среди проектных организаций до сих пор так и не получил заслуженного признания, а следовательно, и повсеместного распространения. Этому, на наш взгляд, мешает, в том числе, и ряд сформировавшихся у руководителей предприятий «иллюзий», или, точнее, заблуждений. Обсудим некоторые из них…

BIM — не панацея

Первое заблуждение: внедрение BIM­технологий (информационного моделирования зданий и сооружений) решит все задачи по управлению проектными данными, поэтому PDM/PLM­системы уже не нужны. На самом деле это не так.

Несмотря на то что среди преимуществ использования BIM­инструментов есть и снижение проектных ошибок (возможность проверки на предмет коллизий), и сокращение времени, затрачиваемого на разработку проекта (совместная работа над BIM­моделью), их функционала явно недостаточно. Так, разработчиками BIM­решений в некоторых случаях совершенно «упущены из виду» вопросы управления процессами согласования и изменения данных, образующих единую информационную модель.

Еще одна проблема, которую необходимо решать. Как показывает практика, при работе над проектом используются самые различные САПР (как трехмерные, так и двумерные). И значит, надо каким­то образом организовать конвертацию оригинальных данных (причем без потери точности и искажений) при формировании BIM­модели.

В подобных условиях именно PDM/PLM­решение может стать ядром, способным консолидировать разнородные данные и управлять связанными с построением информационной модели процессами [2]. В частности, подобную миссию может с успехом выполнить отечественная система Lotsia PDM PLUS, входящая в комплексное ПО Lotsia PLM.

В арсенале решения Lotsia PDM PLUS — мощные возможности по организации хранения и структурирования данных (с обеспечением надежной защиты от несанкционированного доступа), а также по обмену ими (включая поддержку стандарта ISO 10303 (STEP) и PLM XML, наличие интерфейса прикладного программирования — API).

Также с помощью системы Lotsia PDM PLUS можно инициировать и контролировать все действия, связанные с созданием BIM­модели (выдача заданий, сроки их выполнения и т.п.), а также формировать план­графики и другие отчетные документы. Особо отметим, что формализованное описание бизнес­процессов предприятия в подсистеме Workflow позволяет добиться их устойчивой повторяемости, как этого требуют международные стандарты серии ISO 9000 в области менеджмента качества.

ECM (СЭД)­искушение

Второе заблуждение: полноценное решение для автоматизации управления проектной деятельностью можно построить на основе ECM­системы. Опасный самообман.

Понятие ЕСМ (Enterprise content management), трактуемое на постсоветском пространстве как СЭД (Система электронного документооборота), подразумевает лишь «управление корпоративным контентом (содержимым)». Как показывает практика, ECM­системы используются предприятиями для автоматизации работы с внутренней организационно­распорядительной документацией (ОРД), подготовки и согласования договоров, создания электронного архива финансовых документов.

Интегрированная система Lotsia PDM PLUS

Интегрированная система Lotsia PDM PLUS

В то же время, Интернет просто переполнен навязчивой рекламой компаний­разработчиков и их представителей, предлагающих широкую линейку ЕСМ­продуктов, способных «на ура» выполнить любые задачи по автоматизации управления проектной деятельностью. «Маркетинговый шум», как правило, расписывает преимущества программного обеспечения, способного в той или иной мере автоматизировать лишь простые задачи начального уровня. Материалы же о PDM/PLM­решениях, изначально предназначенных для автоматизации процессов проектного производства (одним из их ярчайших представителей является отечественная система Lotsia PDM PLUS), просто теряются в общей массе, отходят на второй план, могут не попасть в поле зрения.

Вместе с тем осознанный, грамотный выбор решения для автоматизации управления проектной деятельностью обеспечивает большой выигрыш для коммерческой структуры, позволяющий ей существенно укрепить позиции на рынке за счет качественного ускорения всех бизнес­процессов [3]. Так, например, решение на основе системы Lotsia PDM PLUS позволяет охватить весь цикл деятельности предприятия. Это и координация взаимодействия с контрагентами и субподрядчиками, и организация участия в конкурсах (тендерах), и автоматизация  преддоговорной работы, и управление разработкой проектной и рабочей документации, а также прохождение экспертизы и осуществление авторского надзора. Попутно могут быть достигнуты и неосновные цели,  в частности автоматизирован управленческий и офисный документооборот предприятия (то есть решены типичные задачи для ЕСМ­систем).

Подчеркнем, что автоматизация управления проектной деятельностью не является компетенцией, свойственной для ECM­решений. Вследствие этого попытка использования ECM­систем для решения данной задачи не приводит к ожидаемому результату и оборачивается для проектных организаций излишними временными и финансовыми издержками.

Приоритет у отечественных разработок

Третье заблуждение: внедрение PDM/PLM­решения — довольно затратное мероприятие.Такое мнение вполне оправдано только тогда, когда речь идет о зарубежных разработках.

Использование импортных PDM/PLM­технологий требует постоянных существенных финансовых вложений. Совокупная стоимость владения (ТСО) ими под силу только крупным предприятиям. Но даже и они, как правило, не готовы нести подобное бремя.

В последнее время участились случаи отказа отечественных проектных организаций от PDM/PLM­систем иностранного производства. И связано это отнюдь не только с желанием защитить себя от возможных западных санкций. Подливают масла в огонь и специальные ценовые предложения (в рамках различных программ импортозамещения) российских поставщиков аналогичного программного обеспечения.

Отметим, что разработчиками отечественных PDM/PLM­продуктов изначально предлагаются более доступные ценовые условия. Так, при лицензировании программного обеспечения (ПО) Lotsia PDM PLUS не только применяется так называемая конкурентная схема (отслеживается лишь число одновременных подключений к серверу, независимо от того, на каком количестве рабочих мест установлено ПО), оптимальная с точки зрения затрат заказчика, но также действует привлекательная накопительная система скидок.

Более того, на рынке уже присутствует ряд отечественных PDM/PLM­решений, способных взаимодействовать с бесплатными системами управления базами данных. Такая возможность делает инвестиции в их внедрение еще более привлекательными, реальными даже для небольших проектных компаний (известно, что совокупная стоимость владения СУБД, не относящейся к категории свободного ПО, достаточно  высока). В частности, поддержка бесплатной СУБД PostgreSQL реализована в новой версии (5.80) программы Lotsia PDM PLUS [4].

Что касается финансовых и временных затрат на процесс развертывания PDM/PLM­системы непосредственно на рабочих местах пользователей, то, конечно, они зависят от того, что это за организация (небольшое бюро или крупный институт). Немаловажную роль играет и наличие у системы готовых типовых конфигураций (настроек), которые могут быть использованы при установке программного обеспечения [5].

Но главное, определяющее влияние на общие затраты на внедрение решения, на наш взгляд, оказывают именно возможности (достоинства) самой PDM/PLM­системы. Является ли она открытой, насколько она гибкая, достижима ли эта гибкость без программирования, доступна ли типовая настройка для совершенствования собственными силами предприятия?

Например, невероятно открытая и гибкая система Lotsia PDM PLUS позволяет предприятию самостоятельно, без привлечения компании­разработчика, в рамках рационального бюджета внедрить полнофункциональное решение для автоматизации управления проектной деятельностью на основе типовой отраслевой настройки в течение нескольких месяцев.

***

Подводя итог вышесказанному, отметим, что решения на основе PDM/PLM­технологий уже не одно десятилетие успешно используются в проектных организациях нефтегазового комплекса, энергетики, промышленного и гражданского строительства (как в России, так и за рубежом). При этом опыт многочисленных внедрений, в частности на базе системы Lotsia PDM PLUS, говорит не только о существенном повышении производительности труда, но и значительном улучшении качества разрабатываемой документации [6]. Таким образом, внедрение PDM/PLM­решений можно рассматривать как проверенное, хорошо зарекомендовавшее себя средство для повышения конкурентоспособности проектной организации, укрепления ее позиций в сегодняшних непростых рыночных реалиях.

Список литературы:

  1. Ширяев Н.В. Повышение производительности труда за счет использования PDM/PLM­решений / Ширяев Н.В. // САПР и графика. 2018. № 9. С. 22­26. ISSN 1560­4640.
  2. Ширяев Н.В., Садовников Д.Л. Цифровая трансформация деятельности проектных и архитектурно­строительных организаций с помощью Lotsia PDM PLUS / Ширяев Н.В., Садовников Д.Л. // САПР и графика. 2019. № 2. С. 52­56. ISSN 1560­4640.
  3. Садовников Д.Л., Ширяев Н.В. К вопросу о выборе решения для автоматизации управления проектной деятельностью / Садовников Д.Л., Ширяев Н.В. // САПР и графика. 2018. № 10. С. 44­48. ISSN 1560­4640.
  4. Садовников Д.Л. Lotsia PDM PLUS 5.80. Не прекращая развитие / Садовников Д.Л. // САПР и графика. 2019. № 1. С. 31­33. ISSN 1560­4640.
  5. Афанасьев В.В., Садовников Д.Л., Ширяев Н.В. Еще раз о внедрении решения для автоматизации управления проектной деятельностью / Афанасьев В.В., Садовников Д.Л., Ширяев Н.В. // САПР и графика. 2019. № 3. С. 28­32. ISSN 1560­4640.
  6. Итоги международного конкурса Lotsia PLM 2018. Часть 1. Решения для проектных и архитектурно­строительных организаций // САПР и графика. 2018. № 11. С. 82­88. ISSN 1560­4640.