4 - 2019

Раз тавр, два двутавр, или Проекты с сортаментами металлопроката

Дарина Сергеева, менеджер по продукту Renga Structure компании Renga Software
Дарина Сергеева, менеджер по продукту Renga Structure компании Renga Software

Вы занимаетесь проектированием торговых и развлекательных центров, ангаров, складов, а также других зданий и сооружений из металлоконструкций? Тогда эта статья точно для вас! Сразу договоримся, что мы не будем здесь рассуждать о преимуществах 3D-проектирования, а примем это за неоспоримый факт. Я же хочу поднять проблему, с которой сталкиваются многие проектировщики, осуществляющие или внедряющие BIM-проектирование при разработке проектов из металлокаркаса. И эта проблема заключается в отсутствии справочников или каталогов металлопроката в BIM-системах.

Если справочники или каталоги металлопроката в BIM­системах отсутствуют, проектировщику ничего не остается, как искать их на просторах Интернета, просматривая сотни мегабайт информации. При этом не исключается возможность получения некачественного контента. Другой вариант — создавать такие каталоги самостоятельно, затрачивая большое количество времени на их  формирование  и актуализацию. А что если вам нужна узловая фасонка фермы или сечение нестандартного профиля? В таких случаях порой приходится даже осваивать языки программирования и становиться уже не только проектировщиком, но и программистом.

Зная и понимая эту проблему, компания Renga Software специально для проектировщиков выпустила проекты с сортаментом металлопроката, выполненные в российской BIM­системе Renga.

В системе Renga работа конструктора не зависит от того, заполнены справочники и базы данных или нет. Ноу­хау системы — редактор стилей, который позволяет за считанные минуты создавать любой профиль несущих конструктивных элементов, в частности колонн и балок. Для этого достаточно однократно создать параметрический профиль или воспользоваться типовыми профилями, а потом просто менять его габаритные значения. Но иногда параметров профиля может оказаться много и каждый раз вводить их при создании нового сечения не очень удобно.

Поэтому мы решили сделать проектирование в системе Renga еще более комфортным и создали проекты с часто применяемыми сечениями сортамента металлопроката, чтобы проектировщикам не приходилось тратить на это свое время. Работать с такими проектами очень просто. В них подготовлены наиболее часто используемые сечения металлопроката по ГОСТ и ТУ. Для того чтобы воспользоваться наработанной базой, необходимо открыть проект с сортаментом и скопировать объект (колонну или балку) с нужным сечением, а затем вставить в свою 3D­модель в Renga. Стиль балки или колонны (инструмент Renga, позволяющий изменять геометрические параметры сечения) автоматически сохранится в вашем проекте. И даже если конструктор удалит образец колонны или балки из 3D­модели, то сечение все равно останется в проекте и позволит использовать его вновь, применив к элементу фермы, связи, прогону, стойке или другим металлоконструкциям.

Рассмотрим пример создания в системе Renga Structure металлоконструкций покрытия промышленного цеха с использованием проектов с сортаментами металлопроката (рис. 1).

Рис. 1. Трехмерная модель промышленного цеха

Рис. 1. Трехмерная модель промышленного цеха

Основные нагрузки от покрытия передаются стальным плоским трапецеидальным фермам, выполненным из равнополочных уголков. Фермы шарнирно соединены с металлическими колоннами (рис. 2).

Рис. 2. Металлоконструкции покрытия промышленного цеха

Рис. 2. Металлоконструкции покрытия промышленного цеха

Для обеспечения пространственной жесткости и устойчивости конструкций покрытия были приняты вертикальные связи и горизонтальные крестовые связи по нижним и верхним поясам ферм (рис. 3). Все элементы конструкций покрытия, такие как ригели, стойки, раскосы, распорки, выполнены из равнополочных уголков различных типоразмеров. Для крепления кровельных сэндвич­панелей были заложены прогоны из швеллера 22У. Всего в процессе проектирования стропильной системы промышленного цеха применялось порядка 15 различных сечений металлопроката.

Рис. 3. Горизонтальные и вертикальные связи

Рис. 3. Горизонтальные и вертикальные связи

С целью ускорения работ по созданию конструктивной части трехмерной модели здания использовались проекты с сортаментом металлопроката. Так, например, после получения расчетных данных из расчетных комплексов было принято решение в качестве нижних поясов ферм заложить равнополочные уголки 125х8. С этой целю с сайта rengabim.com был загружен проект с сортаментом, выполненным в соответствии с ГОСТ 8509­93 «Уголки стальные горячекатаные равнополочные. Сортамент» (рис. 4).

Рис. 4. Проект с сортаментом металлопроката, выполненный 
в соответствии с ГОСТ 8509-93 «Уголки стальные горячекатаные равнополочные. Сортамент»

Рис. 4. Проект с сортаментом металлопроката, выполненный в соответствии с ГОСТ 8509-93 «Уголки стальные горячекатаные равнополочные. Сортамент»

Поскольку все элементы металлоконструкций покрытия выполнены при помощи инструмента Балка, в трехмерном пространстве проекта с сортаментом уголков была скопирована балка с нужным сечением. После того как выбранный объект через буфер обмена был добавлен в проект с разрабатываемой 3D­моделью здания, новый стиль автоматически сохранился в стилях балки (рис. 5).

Рис. 5. Добавление нового стиля балки 
в проект с 3D-моделью здания

Рис. 5. Добавление нового стиля балки в проект с 3D-моделью здания

Дальше оставалось только выбрать его и при помощи трехмерных привязок создать пояса ферм. На выполнение всех действий по построению поясов ферм ушло не более двух­трех минут (рис. 6).

Рис. 6. Построение поясов ферм 
с использованием нового стиля балки

Рис. 6. Построение поясов ферм с использованием нового стиля балки

Сфера строительного проектирования очень динамичная и иногда требует корректировок проекта. Так и в нашей 3D­модели промышленного цеха после уточнения нагрузок необходимо было изменить сечение верхних поясов ферм. На корректировку отправочной марки фермы ушло несколько секунд. Из проекта с сортаментом уголков была скопирована балка с новым необходимым нам сечением. Затем оставалось назначить этот стиль на уже созданные ригели фермы.

Таким образом, проекты с сортаментом металлопроката существенно сэкономили время на разработку несущих металлоконструкций промышленного цеха.

Все проекты с сортаментами металлопроката можно передать коллегам или на их основе создать свой шаблон. Тогда при работе над новыми проектами часто применяемые сечения уже будут добавлены в стили колонн или балок.

Скачивайте проекты с сортаментом металлопроката на сайте rengabim.com и проектируйте в Renga Structure!