4 - 2019

Новая версия Appius-PLM 2019 в тонком клиенте — концепция Интернета вещей

Дмитрий Красковский

В апреле текущего года компания АППИУС сообщила о выходе версии 2019 системы Appius-PLM. В связи с этим событием мы встретились с генеральным директором компании Александром Тимошиным, чтобы узнать подробности.

Дмитрий Красковский: Александр, напомните вкратце историю разработок ваших решений?

Александр Тимошин: Разработкой программного обеспечения на платформе 1С:Предприятие 8 наша компания занимается с января 2005 года. За это время создано несколько версий систем. Первая версия системы управления проектами и электронным архивом — Appius­PDM, выпущенная в конце 2005 года, расширяла функциональность основных конфигураций «1С». В сентябре 2007­го эта версия стала продаваться под названием «1С:PDM Управление инженерными данными 1.0». Следующая версия 1С:PDM 2.0 вышла на рынок в 2009 году, была ориентирована на бесшовное взаимодействие с конфигурацией 1С:УПП и предназначена для создания единого информационного пространства. В 2014­м мы модифицировали ее для работы с новой системой производственного учета «1С:ERP Управление предприятием 2» (1С:ERP). Эта система стала поставляться под названием 1С:PDM 3.0.

APPIUS — инженерно­консалтинговая компания, ведущий российский разработчик PLM­решений на платформе 1С:Предприятие 8, которые предназначены для эффективного управления предприятием как единым комплексом, связывая конструкторско­технологическую подготовку производства (КТПП) с плановыми и производственными службами предприятия, что позволяет создать единое информационное цифровое пространство.

Основные разработки компании начиная с 2005 года, которые используются в машиностроении, судостроении, приборостроении, строительстве: Appius­PDM, «1C:PDM Управление инженерными данными» версий 1, 2, 3.0, Appius­Технология, «Appius­PLM Управление жизненным циклом изделия», «Appius­PLM Управление проектно­сметной документацией».

Летом 2014 года была выпущена система класса САПР ТП для автоматизации технологической подготовки производства — Appius­Технология. В 2015­2016 годах были разработаны системы для управления работами, проектами, конфигурирования изделия. Управление проектами и задачами — это функциональность, которая изначально была востребована в наших решениях для управления проектно­сметной документацией.

С января 2018 года компания АППИУС прекратила поддержку старых PDM­систем. В настоящий момент мы занимаемся развитием систем 3­го поколения: «Appius­PLM Управление жизненным циклом изделия» — для машиностроения и приборостроения, и «Appius­PLM УПСД» — для проектных и строительных организаций.

Д.К.: С чем связано прекращение вашей поддержки решений 1С:PDM?

А.Т.: Основная причина — в разном видении предназначения системы управления инженерными данными. Компания АППИУС разрабатывает свои решения как инструменты внедрения цифрового производства для конструкторов, технологов и других инженерных служб предприятий, а в качестве бонуса в системе предусмотрена возможность трансформации и передачи всей информации для дальнейшего планирования производства в ERP­систему. Фирма «1С» позиционирует систему 1C:PDM как приложение для системы 1С:ERP, обеспечивающее более удобный ввод инженерных данных.

Как видите, это два принципиально разных подхода, которые не позволили нам в дальнейшем развиваться совместно.

Функциональные подсистемы «Appius-PLM Управление жизненным циклом изделия»

Функциональные подсистемы «Appius-PLM Управление жизненным циклом изделия»

Д.К.: Каковы основные отличительные возможности версии 2019?

А.Т.: За версией 2019 на самом деле скрывается полная переработка всех наших решений в целом. Дело в том, что платформа 1С:Предприятие 8 поддерживает два режима работы: в толстом и тонком клиенте. Мы обеспечили работу всего имеющегося функционала наших решений в тонком клиенте — на это ушло четыре года.

В версии 2018 основным режимом, по умолчанию, был толстый клиент. В версии 2019 основным, по умолчанию, является тонкий клиент в режиме «Такси». При работе конфигурации Appius­PLM 2019 в режиме тонкого клиента обеспечиваются все новые возможности работы, которые предоставляет платформа 1С:Предприятие 8.3 в режиме «Такси».

В новой версии соответственно переработана и интеграция с 1С:ERP — можно сказать, выведена на новый уровень информированности, быстродействия и удобства настройки системы.

Кроме того, улучшено взаимодействие с CAD­системами.

Реализация системы в режиме «Такси» позволяет использовать ключевые механизмы Интернета вещей: взаимодействие в режиме реального времени и поддержка устройств с ограниченными возможностями обработки информации, в том числе использование мобильного приложения, позволяющего поддерживать связь с актуальными данными.

Визуализатор в интерфейсе тонкого клиента «Такси»

Визуализатор в интерфейсе тонкого клиента «Такси»

Д.К.: Что конкретно дает пользователю режим работы в интерфейсе «Такси»?

А.Т.: В новом интерфейсе основной акцент был сделан на удобство, графичность, простоту и легкость освоения системы. Была улучшена навигация по приложению и наглядность восприятия большого количества команд за счет изменения дизайна меню функций, а также возможность пользователям настраивать «под себя» рабочее пространство, изменяя расположение панелей на экране. Уточнить конфигурацию панелей для конкретного пользователя можно интерактивно. С конфигурацией теперь возможно работать через Интернет при помощи обычного веб­браузера, в режиме тонкого клиента поддерживается работа на устройствах с сенсорным экраном.

Д.К.: Так версия 2019 работает только в режиме тонкого клиента?

А.Т.: Нет, после долгих обсуждений и опроса пользователей мы оставили в системе возможность работы и в толстом клиенте, поэтому пользователь в любой момент может вернуться к обычному, привычному для него интерфейсу.

Д.К.: Как осуществляется переход со старой версии на Appius­PLM 2019?

А.Т.: Предусмотрен льготный переход: пользователи оплачивают техническую поддержку, в рамках которой мы помогаем перейти на новую версию. Конвертация всех данных происходит автоматически, благодаря чему потери информации не происходит.

Д.К.: Правильно ли я понимаю, что Appius­PLM 2019 взаимодействует только с 1C:ERP?

А.Т.: Нет, поддерживаются две версии конфигурации. Для клиентов, которые еще на 1С:УПП, тоже есть возможность воспользоваться новым функционалом в режиме как толстого, так и тонкого клиента.

Д.К.: Система уже оттестирована у пользователей?

А.Т.: Да, поскольку процесс разработки новой системы был осуществлен в «плавном режиме», ряд пользователей уже работают в Appius­PLM 2019 в интерфейсе «Такси». Система функционирует в режиме промышленной эксплуатации на нескольких предприятиях.

Д.К.: Каковы планы компании по дальнейшему развитию?

А.Т.: Постоянное повышение качества поддержки системы, дальнейшее развитие функциональности, адаптация под все мировые инновации, будь то развитие искусственного интеллекта, умных сенсоров и любых других нововведений.

Кроме того, мы дорабатываем систему учитывая пожелания пользователей.

Д.К.: Спасибо за интересную беседу!