Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО НТЦ «АПМ»

ИНН 5018019971 ОГРН 1035003357366

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

5 - 2019

Технологии ANSYS для модельно-ориентированного проектирования критичных по безопасности встраиваемых систем управления и индикации


Марат Насыров,
ведущий технический эксперт, ANSYS SBU, Россия, Скандинавия, Ближний Восток и Африка

Александр Бурков,
главный технический специалист, ANSYS SBU, Россия, Скандинавия, Ближний Восток и Африка

Разработчики современных промышленных систем и программного обеспечения для гражданской и оборонной отраслей должны создавать гибкие и удобные приложения. В то же время, необходимо удовлетворять задачи отраслевых стандартов и соблюдать строгие требования сертифицирующих органов. Разработчики обязаны учитывать стоимость проекта и его ключевые аспекты. Это сложная задача, требующая применения правильного инструментария.

В связи с возрастающей степенью автоматизации технологических процессов возникает необходимость в разработке сложных систем автоматического и автоматизированного управления. Сегодня одним из наиболее эффективных методов проектирования и разработки таких решений признан модельно­ориентированный подход. Подобная технология позволяет повысить эффективность труда разработчиков, автоматизировать ряд этапов и сократить затраты на валидацию, верификацию и сертификацию всей системы. Хорошо известно, что узкими местами традиционного подхода к проектированию систем управления является этап составления технического задания и формирования спецификаций к разрабатываемому продукту. При таком подходе классические текстовые документы неудобны и способны затруднять процесс разработки.

Многие специалисты отмечают, что натурные прототипы систем и эксперименты с ними на этапе проектирования неэффективны, неудобны, сложны и дороги. На этапе реализации ручная разработка программных средств и человеческие ошибки делают процесс ненадежным, а на этапе проверки традиционное тестирование приводит к обнаружению ошибок лишь на конечной стадии разработки программного обеспечения (ПО). Всё более жесткие требования к срокам проектирования, политические и экономические требования, возрастающая сложность проектов и необходимость совместной работы различных групп проектировщиков и инженеров, разнообразные программные инструменты, письменная документация, связь между главным исполнителем и подрядчиками, сложная цепочка поставок, миграция к COTS­технологиям, сертификация ПО, растущая важность электроники и ПО заставляют компании внедрять современные подходы и решения.

Принципы модельно­ориентированного проектирования (МОП) существенно отличаются от традиционной методики проектирования. Вместо создания сложных программных кодов разработчики могут применять МОП для улучшения характеристик модели, используя стандартные функциональные блоки с непрерывным и дискретным временем. Построенные таким образом модели вместе с использованием инструментов для моделирования могут быстро привести к созданию прототипа системы управления, тестированию и верификации ПО. В некоторых случаях аппаратно­программное моделирование может быть использовано в качестве инструмента проектирования для более быстрого и эффективного тестирования динамических воздействий на систему.

Технология ANSYS SCADE является ярким примером применения МОП к разработке сложных систем. Суть данной технологии состоит в том, что изначально в специализированном программном пакете создается имитационная модель объекта управления. Формируемый алгоритм управления отрабатывается на проектной модели в режиме симуляции (выбирается тип регулятора, настраиваются коэффициенты и т.д.). Модель может довольно хорошо описывать динамику объекта, но может быть и приблизительной, описывающей только основные движения и характеристики объекта. В случае достижения алгоритмом поставленной задачи управления производится экспорт алгоритма управления в программный код целевой платформы.

МОП представляет собой эффективный и экономически выгодный способ разработки систем управления, систем обработки сигналов с датчиков, построения систем связи, разработок в области робототехники и создания встраиваемых (embedded) систем. Применение этого подхода в компаниях ABB, Boeing, Bell Helicopters, Toyota, Tesla, General Motors, Ford, Hitachi, Hyundai, Realtek, Yokogawa и многих других позволило увеличить качество продукции и сократить время разработки более чем в два раза.

Далее отметим, что ПО измерительно­управляющих комплексов гораздо сложнее аппаратной части и достижение необходимого уровня их надежности требует больших затрат. Значимость ПО в ответственных системах возрастает с увеличением объема реализуемых функций, сложности испытываемых объектов и требований по безопасности.

Основные промышленные стандарты по функциональной безопасности определяют все этапы разработки ответственных систем и их последовательность. Они предъявляют высокие требования к процессу производства ПО. Традиционные методы разработки (написание технического задания, описание требований, построение функциональных схем в различных графических редакторах, ручные кодирование и верификация и т.п.) являются трудоемкими и низкоэффективными, особенно с учетом необходимости выполнения всех требований стандартов и прохождения сертификации. ANSYS предоставляет решения для модельно­ориентированной разработки, применение которых было неоднократно проверено в производстве критичных по безопасности систем и ПО. В ходе использования данного инструментария было подтверждено снижение стоимости проектов, рисков и временных затрат на прохождение сертификации. Данные технологии ориентированы на построение эффективных процессов в соответствии с промышленными стандартами и обеспечение надежности разрабатываемых систем. Предлагаемый набор технологий охватывает весь жизненный цикл разрабатываемой системы — от проектирования и разработки компонентов  до моделирования всей системы.

Разработка любой системы начинается с ряда задач, выполняемых системными инженерами. На начальном этапе, как правило, выполняются:

  • операционный анализ;
  • проектирование функциональной модели системы;
  • проектирование архитектуры управляющего ПО;
  • проектирование физической архитектуры системы;
  • описание передачи данных в системе на функциональном, программном и физическом уровне;
  • описание связей между различными компонентами и уровнями абстракции;
  • валидация системы и требований к ней.

Очевидно, что системным инженерам приходится работать с огромными наборами взаимосвязанных данных. Допустить ошибку в таком информационном пространстве может даже очень опытный специалист. Цена такой ошибки будет возрастать с приближением проекта к завершающей стадии и даже может привести к катастрофическим последствиям. Применение специализированных средств системного проектирования позволяет практически исключить «человеческий фактор» как причину возникновения проблем. Компанией ANSYS специально для этих целей разработан инструмент SCADE Architect. Основными особенностями этой модельно­ориентированной среды являются:

  • графическое описание архитектуры, функционала и интерфейсов будущей системы на языке SysML;
  • описание распространения данных в системе и проверка целостности;
  • автоматизированная генерация конфигурационных и интерфейсных документов;
  • автоматизированная проверка описания системы с использованием встроенных и определяемых пользователем правил.

Инструмент предоставляет пользователям среду системного проектирования, применяемую для разработки систем с высокой степенью зависимости требований. SCADE Architect ориентирован на полную поддержку отраслевых стандартов разработки систем, например ARP­4754A. Данный продукт позволяет выполнять моделирование архитектуры и функционала системы, а также верификацию в среде, основанной на SysML­стандарте. SCADE Architect предоставляет прочный фундамент для применения модельно­ориентированного подхода к разработке систем и освоения проверенных (рекомендованных) практик. Применение SCADE Architect в сочетании с ANSYS SCADE® Suite позволяет системным и программным инженерам работать в одной среде. Ключевой особенностью является SCADE Architect Configurator, который представляет собой надстройку над SCADE Architect и позволяет выполнять конфигурацию среды работы системных инженеров с учетом специфики каждого проекта. Наряду со SCADE Architect Configurator, компания ANSYS предлагает готовые конфигурационные решения, например системное описание протоколов передачи данных и конфигурирования операционной системы.

Преимущества ANSYS SCADE

  • Улучшает коммуникацию между командами разработчиков ПО и системными инженерами, коммуникацию с клиентами, поставщиками и сертифицирующими органами;
  • позволяет выполнять разработку линейки продуктов;
  • обеспечивает соответствие разрабатываемого ПО требованиям безопасности и/или требованиям по качеству при минимальных затратах;
  • гарантирует автоматическую генерацию читаемого, переносимого, высокопроизводительного и высококачественного кода;
  • гарантирует качество и точность создаваемой документации;
  • позволяет на ранних стадиях находить ошибки в дизайне;
  • улучшает процесс сопровождения приложений в долгосрочной перспективе;
  • позволяет сократить суммарные затраты на разработку и верификацию до 50%.

Следующим шагом, после описания функций и архитектуры будущей системы, является разработка управляющего ПО. Благодаря тому что инструменты SCADE поддерживают единый процесс разработки и тесно взаимосвязаны между собой, самый простой способ перейти от «системной» модели к процессу разработки управляющих программ — это выполнить «синхронизацию» модели SCADE Architect в SCADE Suite. В процессе данной операции происходит перенос иерархий объектов, их зависимостей, типы данных и т.д., что, в свою очередь, значительно сокращает время на разработку.

Инструмент SCADE Suite предоставляет пользователям модельно­ориентированную среду разработки встраиваемого критичного по безопасности ПО. В основе SCADE Suite лежит формальный язык SCADE, делающий ее единственной средой разработки для критических приложений, которая объединяет управление требованиями, модельно­ориентированную разработку, симуляцию, верификацию, квалифицированную/сертифицированную генерацию кода и совместимость с другими инструментами и платформами. Графическое представление блок­схем потоков данных и безопасных конечных автоматов позволяет создавать точную и однозначную спецификацию. Данный редактор удобен для пользователя и интуитивно понятен как для системных инженеров, так и для программистов. Система или ее части, описанные в среде SCADE Suite в виде графических и текстовых блоков, может быть запущена в симуляторе. Генератор кода SCADE Suite производит код на языках С и Ada.

Зачастую, параллельно с разработкой управляющей логики, происходит разработка человеко­машинных интерфейсов. Для решения этой задачи компания ANSYS предлагает инструмент SCADE Display, основанный на подходе WYSIWYG («что вы видите, то вы и получаете»), с расширенной поддержкой графических возможностей OpenGL, OpenGL SC 1.0­2.0 (Safety Critical) и OpenGL
ES 1.1­2.0 (Embedded Systems), в том числе наборы интерактивных примитивов.

Как и SCADE Suite, SCADE Display предоставляет визуальную среду для проведения симуляции и отладки графической модели с возможностью отслеживания значений внутренних переменных.

Самой ресурсоемкой частью разработки является этап верификации и валидации разработанного ПО. Команды тестировщиков на основе требований создают тестовые наборы, которые призваны выявить все недостатки выходного продукта. В случае применения на этапах разработки инструментов SCADE Suite и SCADE Display, для облегчения их работы и сокращения времени на проведение верификационных и валидационных активностей, предлагается набор инструментов SCADE Test, который представляет собой интегрированное окружение для валидации требований, написания и управления тестами. Это позволяет автоматизировать процессы запуска тестов как на ПК, так и на целевой платформе, выполнять оценку полноты покрытия и управлять результатами тестирования для любых приложений, созданных в ANSYS SCADE.

Команда разработчиков ANSYS не обделила вниманием и такие важные этапы, как управление жизненным циклом приложений и подготовка отчетной документации по проделанной работе. Для решения этих задач пользователю доступны модуль SCADE LifeCycle Reporter, позволяющий автоматически генерировать отчетную документацию по проекту, и шлюз ALM Gateway, предназначенный для связи с системами конфигурационного управления и версионного контроля. SCADE LifeCycle расширяет функциональные возможности SCADE Architect, SCADE Suite, SCADE Display и SCADE Test. 

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557