5 - 2019

Новые возможности PLM IPS 5.0. Часть 1


Анна Фадеева,
компания ИНТЕРМЕХ

PLM IPS — это полномасштабная платформа для управления жизненным циклом изделия и организации деятельности средних и крупных предприятий машиностроения и приборостроения, предоставляющая неограниченные возможности по автоматизации различных процессов конструкторско­технологической подготовки производства (IPS Search, IPS Techcard, IPS AVS и т.д.). Помимо обеспечения самого процесса разработки конструкторской и технологической документации, расширенные функции PLM IPS позволяют осуществлять управление требованиями и проектами, планирование ресурсов предприятия, вести базу данных нормативно­справочной информации и т.д. Возможности PLM IPS позволяют выстроить качественную базу для автоматизации конструкторско­технологического и организационно­распорядительного документооборота предприятия. Немаловажным является и то, что в составе PLM IPS имеются инструменты интеграции с различными ERP­системами. Это, в свою очередь, позволяет достичь четкого взаимодействия всех служб предприятия в течение всего производственного цикла.

PLM IPS, разрабатываемая и внедряемая на промышленных предприятиях компанией ИНТЕРМЕХ, постоянно и динамично развивается. Появляются новые функции, новые модули. Не стала исключением и пятая версия системы. О новых возможностях PLM IPS v5 и пойдет речь в данной статье.

Центр печати PDF

Необходимость рецензирования и печати различной текстовой и графической документации существует практически на каждом предприятии. Поэтому сразу хочется отметить появление в системе новых модулей расширения, помогающих автоматизировать данные процессы.

Модуль расширения IPS Search — Центр печати PDF — предназначен для автоматизации вывода на печать большого количества конструкторско­технологической документации в формате PDF. Достоинством модуля является то, что пользователю предоставлена возможность автоматического распределения вывода документации на разные устройства печати в зависимости от их формата и приоритета, каждому документу можно назначить свою очередь на печать. Интерфейс модуля печати удобный и простой в применении, а самое главное, все созданные настройки сохраняются, что позволяет ускорить процесс дальнейшей работы с печатью, не возвращаясь к настройкам при последующем использовании программы. Перед финальной отправкой документа на печать доступен режим предварительного просмотра, что позволяет предотвратить потенциально неверную печать документации (рис. 1).

Рис. 1. Модуль расширения Центр печати PDF

Рис. 1. Модуль расширения Центр печати PDF

Центр печати PDF имеет возможность компоновки листов меньшего формата на больший — так называемый редактор макетов страниц. Основная задача редактора макетов — обеспечить возможность создания, настройки и сохранения произвольного числа макетов страниц, с помощью которых осуществляется дальнейший вывод на печать пакетов документации меньшего формата на устройства печати большего формата (рис. 2).

Рис. 2. Быстрый вызов команды 
по созданию аутентичного файла

Рис. 2. Быстрый вызов команды по созданию аутентичного файла

Разработчики IPS также позаботились о защите документации от несанкционированного тиражирования. С помощью дополнительной возможности данного модуля можно отметить любой документ специальным водяным знаком при выводе документа на печать. Гибкий интерфейс редактора позволяет пользователю создать и настроить параметры водяного знака так, как этого требуют внутренние стандарты предприятия.

Формат PDF для печати был выбран разработчиками не случайно, так как он де­факто является стандартом для хранения и обработки электронных документов. Центр печати PDF предоставляет пользователям средства для преобразования в формат PDF документов различного типа — как документов, созданных с помощью встроенных в систему редакторов и генераторов документации (спецификации, перечни элементов, извещения об изменениях, технологические документы, всевозможные ведомости и отчеты), так и документов различных CAD­систем, офисных пакетов и пр. Аутентичное представление документов в формате PDF не только необходимо при работе описываемого модуля печати, но и удобно при других операциях с документами, например передаче электронных документов сторонним организациям, платформонезависимом просмотре документации и т.п.

Перед тем как вывести на печать окончательный вариант документа, необходимо пройти всю процедуру его согласования и рецензирования. В базовый комплект поставки IPS Search входят модули, которые позволяют превратить процедуру рецензирования в удобный и организованный рабочий процесс. Одним из таких модулей является Рецензирование документов MS Office, который позволяет осуществлять рецензирование документов приложений MS Word и MS Excel. Для любого документа, отправленного на согласование по бизнес­процессу, существует возможность вызова дополнительных команд из подменю Рецензирование контекстного меню IPS Search. При использовании данных команд создается объектная копия рецензируемого документа, в которую вносятся все изменения и примечания, оригинальная исходная версия при этом остается неизменной. Существует возможность раздельного или совместного просмотра всех рецензий на документ, замены исходного файла документа копией с внесенными изменениями и т.п. Назначением этого модуля является полноценное использование процесса рецензирования документации на предприятиях, так как не все рецензенты имеют права на редактирование исходного документа, а при добавлении рецензии в сам документ становятся недействительными подписи, поставленные предыдущими рецензентами (рис. 3).

Рис. 3. Вызов команды Рецензирование

Рис. 3. Вызов команды Рецензирование

IPS Techcard

Разработчиками компании ИНТЕРМЕХ была проведена большая работа по обновлению системы технологической подготовки производства IPS Techcard. В пятой версии были значительно расширены текущие и созданы новые возможности основных модулей разработки технологического процесса как для технологов, так и для администраторов системы IPS Techcard.

В IPS Techcard 5.0 был существенно улучшен интерфейс мастера создания технологического процесса: добавлена возможность отображения пользовательских форм в момент создания техпроцессов, заготовок и расцеховок, реализована возможность расчета любых параметров заготовки, техпроцесса или расцеховочного маршрута непосредственно в мастере их создания и т.д. Всё это позволяет избежать излишних трат времени технолога с самого начала разработки технологического процесса (рис. 4).

Рис. 4. Обновленный интерфейс мастера создания технологического процесса

Рис. 4. Обновленный интерфейс мастера создания технологического процесса

Следующей важной доработкой в IPS Techcard 5.0 является поддержка так называемого сквозного техпроцесса. В данном случае подразумевается возможность вставки внутрь разрабатываемого технологического процесса фрагментов из ранее созданных техпроцессов. Удобство сквозного технологического процесса заключается в том, что технологу доступна возможность использования либо заимствования технологического процесса от одного изделия для другого, при этом изменения в заимствованных элементах будут автоматически попадать во все техпроцессы, в которых они применяются.

Кроме того, следует отметить появление новой команды копирования технологических объектов с указанными атрибутами связей, что позволяет технологу не тратить время на повторное заполнение этих атрибутов после операции вставки скопированных объектов в новый техпроцесс (рис. 5).

Рис. 5. Вызов команды Копировать с атрибутами связи

Рис. 5. Вызов команды Копировать с атрибутами связи

Разработчики IPS Techcard продолжили развивать адаптируемость системы к нестандартным требованиям пользователей. В частности, в версии 5.0 появилась возможность подключения сценариев на языке C# для реализации специфических алгоритмов нумерации технологических объектов, что позволяет администратору настроить нумерацию по внутренним требованиям своего предприятия, даже если штатные настройки нумератора IPS Techcard не позволяют этого сделать.

CAD/ECAD­интеграторы

В конструкторской разработке очень важна автоматизация и оптимизация рабочего процесса, так как это позволяет конструктору уделять больше времени инженерному творчеству и созданию качественных и современных продуктов. Важная роль в автоматизации процесса проектирования отводится PLM­системам, которые должны обеспечивать информационную поддержку конструкторов.

Обмен информацией между CAD­системами и IPS Search (выбор данных из базы НСИ, заимствование изделий, поиск аналогов, автоматическое извлечение данных об изделиях из систем проектирования и создание на основе этих данных набора текстовой конструкторской документации и др.) на базе механизма интеграции позволяет значительно экономить время на разработку и минимизировать возможные ошибки.

С самых ранних версий IPS Search в комплект поставки системы входили полнофункциональные интеграторы с популярными механическими CAD­системами трехмерного проектирования КОМПАС­3D,
Autodesk Inventor, NX, Creo, SOLIDWORKS, Solid Edge, а также двумерными пакетами AutoCAD, BricsCAD и КОМПАС­График. В пятой версии IPS Search 5.0 акцент был сделан на развитие интеграции с основными ECAD­системами.

Далее мы рассмотрим новые возможности интеграции IPS Search с ECAD­системами Mentor Graphics и Altium Designer.

Mentor Graphics позволяет создавать и проектировать объекты с помощью собственной библиотеки, в которой находятся все необходимые элементы. Каждый созданный объект сопровождается входящей электронной документацией: принципиальной электрической схемой, на основании которой происходит разработка печатного рисунка платы, и самой печатной платой в виде файла фотошаблона. Интегратор с Mentor Graphics автоматически формирует в базе данных IPS Search электронный состав изделия при сохранении файла электрической схемы в систему. При этом элементы, созданные на основе библиотеки Mentor Graphics, автоматически связываются с базой данных НСИ в IPS IMBASE. Далее редактор текстовых конструкторских документов IPS AVS автоматически создает на основе полученного состава конструкторскую спецификацию, перечень элементов, а также набор конструкторских ведомостей. Имеется возможность формирования электронных составов изделий на основании многоплатных проектов, при этом в составе одного проекта создается не одно электронное изделие со своим составом, а столько, сколько заложено в проекте (рис. 6).

Рис. 6. Список компонентов, размещенных на печатной плате

Рис. 6. Список компонентов, размещенных на печатной плате

Помимо автоматического создания сборочных единиц с составом на основе электронных схем и формирования необходимого комплекта документов, в интеграторе IPS Search с Altium Designer добавлен ряд дополнительных возможностей, которые позволяют не только упростить рабочий процесс, но и контролировать передачу данных в PLM­систему. Прежде всего, доработки касаются поддержки многовариантных, многоканальных и иерархических проектов Altium Designer. Механизм поддержки таких проектов позволяет пользователю редактировать параметры компонента для любого варианта проекта (сопротивление резистора, емкость конденсатора и т.д.), а также исключать компоненты и при необходимости заменять их другими компонентами из библиотеки Altium Designer. Все функциональные возможности механизма поддержки многовариантных и многоканальных проектов созданы в виде удобных и доступных в применении команд меню на панели инструментов Altium Designer (рис. 7).

Рис. 7. Многовариантный проект

Рис. 7. Многовариантный проект

Кроме того, в интегратор с Altium Designer добавлена дополнительная возможность настройки сопоставлений имен атрибутов между Altium и IPS Search. Это позволяет обходить ограничения ECAD­системы на использование кириллицы и специальных символов в именах полей при записи в документы Altium Designer электронных подписей и значений атрибутов из системы IPS Search.

Еще одной особенностью интеграторов IPS Search является установка собственных модулей расширения непосредственно в пакеты Mentor Graphics и Altium Designer. В среде проектирования автоматически появляется меню на панели инструментов с основными функциональными командами системы IPS. Данные команды сгруппированы на общей закладке IPS. При этом пользователь получает возможность осуществлять обмен данными между системами и пользоваться командами системы IPS Search без переключения между приложениями.

Среди команд IPS, встроенных непосредственно в систему проектирования, следует особо отметить команду вызова механизма синхронизации компонентов электрических схем с базой данных IPS IMBASE. Такой механизм позволяет постоянно контролировать актуальность компонентов, используемых в ECAD­системах, сравнивая их с данными в эталонной системе управления НСИ IPS IMBASE.

В состав электрической схемы входят компоненты, которые имеют графическое представление и выводы, определяющие точки их электрического подключения и логику. Некоторые компоненты, такие как массивы резисторов или реле могут быть нарисованы в нескольких отдельных частях. Такие части, размещенные независимо друг от друга на электрической схеме, называются составными компонентами. В интеграторах IPS Search с Mentor Graphics и Altium Designer добавлена поддержка составных компонентов, а также реализовано чтение наименований компонентов из нескольких частей. Это позволяет системе IPS Search корректно формировать как состав сборок на основе электрических схем с составными компонентами, так и комплект конструкторских документов на основании этого состава.

Для учета специфики приборостроительных предприятий были проведены значительные доработки в редакторе конструкторских документов IPS AVS 5.0. В частности, было реализовано автоматическое оформление подборных компонентов с учетом функциональных групп в конструкторских спецификациях и перечнях элементов (ГОСТ 2.106­96 и ГОСТ 2.702­2011) на основе информации, взятой из электрической схемы, созданной в ECAD­системе. Данный функционал широко востребован на предприятиях, которые занимаются разработкой электрических устройств, требующих подбора компонентов в процессе производства, на этапе наладки или настройки. Также было реализовано автоматическое оформление допустимых замен в перечнях элементов на основе информации о допустимых заменах, которая была указана конструктором либо в ECAD­системе, либо в редакторе конструкторской спецификации (рис. 8).

Рис. 8. Редактор конструкторских документов IPS AVS

Рис. 8. Редактор конструкторских документов IPS AVS

Среди доработок и новых функций, появившихся в IPS AVS 5.0, хотелось бы также отметить следующее:

  • добавлена команда автоматического формирования групповых ведомостей спецификаций и покупных по форме Б;
  • появился механизм уведомления пользователя об автоматически проведенных в спецификации изменениях из базы данных IPS (при открытии спецификации в режиме редактирования появляется дополнительная панель, в которой система уведомляет пользователя об автоматически проведенных в спецификации изменениях на основе изменений, которые были проведены в электронной структуре изделия вне редактора AVS);
  • в табличной форме редактирования спецификации теперь можно фиксировать определенные колонки, не давая им смещаться в невидимую область экрана при горизонтальной прокрутке таблицы;
  • добавлена возможность настройки позиции для вывода единиц измерения в примечаниях;
  • доработана автоматическая нумерация позиций с учетом пропуска строк;
  • добавлена поддержка условных позиций из системы Cadmech.

Возможности платформы PLM IPS активно развиваются, причем не только за счет появления новых функций, но и благодаря активному развитию базовых механизмов. Во второй части статьи читателю будут представлены новинки PLM IPS 5.0 в области обеспечения безопасности данных, средств управления электронной структурой изделия, поиска информации и многое другое.