5 - 2019

Возможности СПДС Стройплощадка в проектах строительства и реконструкции, реализуемых в стесненных условиях

Ольга Артемьева, 
начальник отдела по развитию программного обеспечения, ООО «Магма-Компьютер»
Ольга Артемьева,
начальник отдела по развитию программного обеспечения, ООО «Магма-Компьютер»

Предлагаем вашему вниманию практический пример использования программы СПДС Стройплощадка при разработке проекта, воплощение которого происходило в очень непростых условиях. Речь идет об устройстве подземного перехода под главной транс­портной артерией Омска — проспектом Карла Маркса. Сложность этих работ, намечавшихся в историческом центре города, вынуждала раз за разом откладывать их начало. Неблагоприятным был и информационный фон: СМИ писали о грядущем перекрытии проспекта и неизбежном транспортном коллапсе; сомневался мэр города, говоря, что связанная со строительством перекладка огромного количества коммуникаций — дело трудоемкое и затратное. Тем не менее проекту суждено было состояться — за его реализацию взялась компания «ИдеалСтрой» из Санкт­Петербурга. Ее специа­листам и предстояло найти выход из всех трудностей, сопутствовавших строительству: обеспечить безопасность в месте проведения работ — на пересечении улицы Чокана Валиханова и проспекта Карла Маркса; осуществить строительство без остановки движения по проспекту; переложить подземные коммуникации; разместить площадку на минимальной территории, жестко ограниченной объектами инфраструктуры и пешеходными зонами вокруг объекта. Для сокращения сроков и минимизации рисков при выполнении проектов ПОС и ППР было принято решение использовать программный продукт СПДС Стройплощадка, разрабатываемый компанией «Магма­Компьютер». Сего­дня проекты реконструкции и строительства в стесненных условиях актуальны для многих городов России и стран СНГ — надеемся, что предложенный опыт будет им полезен.

О компании «ИдеалСтрой»

ООО СК «ИдеалСтрой» работает на российском рынке с 2013 года. Специализация — комплексное благоустройство, строительство крупных, технически сложных объектов.
www.idealstroy.com

Каждый запроектированный объект реализуется на строительной площадке. И чем замысловатее здание или сооружение, тем сложнее организация пространства, где все должно появляться в нужное время, в нужном месте и в должном количестве. От этого зависит качество возводимого объекта и время, необходимое для строительства. Компания «Магма­Компьютер» предложила использовать программу СПДС Стройплощадка, позволяющую разрабатывать разделы ПОС (проекты организации строительства), ППР (проекты производства работ), ТК (технологичес­кие карты), ГНБ (горизонтально направленное бурение). Область применения программы постоянно расширяется. Она работает на любой из трех платформ: nanoCAD, AutoCAD, ZWCAD, что открывает возможность активно применять ее по всей России, в Казахстане, на Украине и в других странах.

Рис. 1

Рис. 1

СПДС Стройплощадка позволяет организовать строительные процессы для самых разных объектов: небольших сооружений; зданий, проектируемых в стесненных городских условиях; крупномасштабных объектов, рассчитанных на несколько этапов и очередей строительства. Такой инструмент, как Менеджер проектов, обеспечит сбор информации из нескольких dwg­файлов, объединит ее в четко выстроенной иерархии работ. Работы создаются пользователем или берутся из предоставленных баз ГЭСН и ЕНиР; им назначаются такие характеристики, как даты выполнения, объемы работ и единицы их измерения, трудозатраты. Различные вкладки Менеджера проектов оперируют единым списком работ, но содержат более подробную информацию о расценках, технике, строительных материалах.

Используемая техника назначается на работы в Менеджере проектов (на вкладке, которая так и называется, — Техника), а затем размещается на чертежах. Впрочем, возможен и обратный порядок: отрисовывается стройгенплан, после чего назначается техника из проекта. Эта взаимо­связь дает ощутимые плюсы при необходимости заменить, например, один тягач другим. Команда Заменить позицию по всему проекту переназначит позицию на всех работах, а также заменит все графические отображения указанной техники на всех чертежах и во всех dwg­файлах, относящихся к данному проекту (рис. 1).

С каждой новой версией СПДС Стройплощадка все больше расширяет базу объектов. На сегодня она содержит следующие виды строительной техники:

  • грузоподъемная (башенные, автомобильные, пневмоколесные и гусеничные краны);
  • землеройная;
  • отвальная;
  • трубоукладочная;
  • сваебойная;
  • техника для бурения;
  • бетоносмесительная;
  • бетононасосная;
  • автоподъемная;
  • автомобильная;
  • автогрейдеры;
  • катки;
  • асфальтоукладчики;
  • погрузчики;
  • установки ГНБ.

Если какого­то конкретного крана или подъемника все же не обнаружилось, этот пробел несложно восполнить. Так как СПДС Стройплощадка включает приложение СПДС, можно использовать инструмент Мастер объектов. Он дает пользователю возможность в любой момент самостоятельно пополнить существующую базу парамет­рических объектов. Кроме того, разработчик постоянно и бесплатно пополняет базу по заявкам пользователей (эти дополнения доступны на сайте spds.club).

О компании «Магма-Компьютер»

Компания «Магма-Компьютер» представлена на отечественном рынке программного обеспечения с 1996 года. В ее состав включены отделы разработки, тестирования и технической поддержки программного обеспечения. ООО «Магма-Компьютер» разрабатывает САПР-решения в области машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, а также системы электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования. С момента основания компания ориентируется на создание собственных программ, которые в сочетании с программным обес­печением от мировых лидеров позволяют решать задачи в области САПР на самом высоком уровне и с учетом российских реалий.
www.mcad.ru

Одной из важных функций программы стала вкладка Материалы в Менеджере проектов (рис. 2), благодаря которой появилась возможность назначать на работу требуемые материалы. Материал можно выбрать из предоставляемой базы либо создать собственный. Он обладает всеми необходимыми параметрами, чтобы в дальнейшем проектировщик мог выполнить расчет площадей для складирования и отрисовать рекомендуемые схемы складирования грузов (рис. 3). Также эти материалы могут быть размещены на стройгенплане в виде объектов складирования, а их фактическая площадь будет учитываться Менеджером проектов.

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Давайте обратимся к практике и на примере проекта подземного перехода в Омске рассмотрим создание стройгенплана и технологической карты на забивание шпунта. Напомним: строительство идет на одной из центральных улиц города с высокой плотностью застройки и существующих коммуникаций, без остановки движения автотранспорта.

Перечень работ был разбит на этапы и так называемые захватки, что в дальнейшем позволило создать календарный план и сформировать отчеты по конкретным этапам. Компания, выполняющая строительство перехода, решила, что для забивания шпунта «Ларсен­500» будет использоваться сваевдавливающая установка СВУ­1. Чтобы использовать эту технику в проекте, установку внесли в базу СПДС Стройплощадка как новый объект (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

После того как свае­вдавливающая установка и тягач были назначены на этап работ «Сооружение ограждения строительных котлованов», их разместили на плане котлована. В связи с ограниченностью пространства подкрановые пути СВУ­1 для каждой захватки устанавливаются по­новому, что и отображено в листах проекта (рис. 5). Откосы, ограждения, существующие и временные здания также нанесены с помощью объектов СПДС Стройплощадка.

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 5

Таблица условных обозначений, экспликации зданий и сооружений формируются автоматически. На основе информации из Менеджера проектов создаются календарный план производства работ, календарный график потребности в машинах и механизмах, а также прочие отчеты, что существенно экономит время проектировщика, которому больше не требуется рассчитывать все это вручную.

СПДС Стройплощадка ориентирована на проектирование с помощью параметрических объектов, строго следует российским нормативным документам, но при этом обладает возможностью гибко подстраиваться под требования стандартов предприятия и особые условия проектирования.