5 - 2019

Строительная отрасль нуждается в открытом стандарте BIM-технологий

Более 250 участников собрались 18 апреля этого года на конференции «OPEN BIM: выбор оптимальных решений для современного подхода к проектированию».

Архитекторам, инженерам, проектировщикам, представителям строительных компаний, технических комитетов по стандартизации, научных и экспертных организаций — всем им крайне необходимы единые принципы взаимодействия. OPEN BIM — это универсальный подход к совместному проектированию, возведению и эксплуатации зданий, основанный на открытых рабочих процессах и стандартах.

Организаторы конференции, компании GRAPHISOFT и «Нанософт», сделали упор на коллаборации решений различных производителей в единую сводную BIM­модель. Участникам даже продемонстрировали экспертизу сводной модели, наглядно показав, что эту работу можно сделать качественно.

О компании GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM­революцию, разработав ARCHICAD® —
первое в индустрии САПР BIM­решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ — первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM­проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ — первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® — лидирующее мобильное приложение для BIM­визуализации. С 2007 года GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group. www.graphisoft.ru

Генеральный директор компании «Нанософт» Максим Егоров отмечает: «Дело в том, что на проектном рынке нет унифицированного или идеального решения, подходящего всем; особенно это касается рынка гражданского строительства, где могут быть задействованы многочисленные субподрядные организации. При этом сами проекты очень разнообразны. А значит, использование решений различных вендоров — зачастую единственный разумный выход. Это подтверждается реальной практикой, где разные разделы проекта выполняются в наиболее подходящем или удобном программном обеспечении. Соответственно, унификация обменного стандарта и выработка принципов междисциплинарного взаимодействия являются ключевыми вопросами».

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования. Основная цель компании — создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» формирует условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными. Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров­проектировщиков. 
www.nanocad.ru

Поскольку технология находится в процессе становления, рынку предлагаются различные варианты ее использования. В связи с этим актуальным трендом становится OPEN BIM — инициатива нескольких ведущих разработчиков программного обеспечения, использующих открытую модель данных buildingSMART.

Российское отделение buildingSMART занято разработкой и адаптацией стандартов типа OPEN BIM в России и русскоязычных странах. Выступивший на конференции с докладом Илья Усов, руководитель группы по терминологии и описанию строительной продукции buildingSMART Russia, комментирует: «Рады, что GRAPHISOFT и “Нанософт” понимают, насколько эффективным может быть построение взаимосвязей с применением открытых стандартов. Приглашаем всех, кто использует информационное моделирование у нас в России, привносить свой профессиональный вклад в развитие стандартов с открытой спецификацией».

«Конечно, уже сейчас есть хорошие инструменты, упрощающие жизнь проектных компаний и повышающие качество проектов, — соглашается Денис Ожигин, директор по развитию компании «Нанософт». — Но область развивается по нарастающей, очень многое сделать еще предстоит. И роль открытых стандартов сложно переоценить, поскольку именно они позволяют обмениваться информацией по всему рынку, выстраивать глобальную технологию взаимодействия и увязывать в единый комплекс сервисы от различных производителей и служб»