6 - 2019

3D-решения для проектирования промышленных предприятий, повышающие эффективность вашего бизнеса

CADMATIC является разработчиком передовых технологий в области проектирования, строительства и эксплуатации высокотехнологичных объектов, таких как комплексы и предприятия промышленного назначения в энергетической, нефтегазовой, химической и других отраслях, а также морских объектов различной сложности. Число клиентов CADMATIC растет с каждым годом и включает самые общеизвестные международные компании, в число которых входят такие известные в энергетической отрасли, как Nuclear Power Corporation of India Ltd, TATA Consulting Engineers Limited и Larsen &Toubro Limited, а также в нефтегазовой, горнодобывающей и других отраслях — MMX/LLC BRAZIL, JSL JURONG SHIPYARD, GreenE, H&D Engineering, H&D Engineering, STC Power, SAUDI ARAMCO, YARA, Finnish Consulting Group, Svenska Cellulosa Aktiebolaget, ENI, Alba E&C, Vast Solar Jemalong, JUTAL OFFSHORE.

Отличительной чертой программного обеспечения CADMATIC является то, что данный продукт был создан для собственных нужд инжиниринговой компанией, которая, как никто другой, знает потребности и нюансы проектной деятельности на всех этапах.

Наиболее востребованной областью применения программного обеспечения CADMATIC на данный момент можно считать 3D­проектирование/моделирование высокотехнологичных объектов, а именно разработку технологической части проекта с последующим формированием всей необходимой документации на основании информации, заложенной в 3D­модели.

Кроме того, наиболее интересны наши технологии создания электронного паспорта объекта и управления данными на базе 3D­модели на протяжении всего жизненного цикла проекта, начиная с проектирования, строительства и заканчивая эксплуатацией, вплоть до списания объекта. Одним из значительных преимуществ данной технологии является ее высокая степень интеграции, которая позволяет использовать все уже имеющиеся у клиента программные продукты и объединять информационные данные на платформе CADMATIC eShare.

Также разработчик ПО рад представить технологии распределенного проектирования, которые позволяют работать над проектами из разных локаций мира с привлечением подрядчиков и субподрядчиков. Основным преимуществом применения системы CADMATIC в данном контексте является объединение информации на одной платформе и эффективное управление процессами проектирования, постройки и эксплуатации объектов, основываясь на данных, полученных на каждом этапе реализации проекта. Это позволяет с легкостью разделить проектную работу между командами по всему миру. Данная функция уже включена в основной пакет лицензий.

Основные этапы реализации проекта с CADMATIC

Предварительная планировка

Предварительные схемы трубопроводов и электрических трасс можно формировать в CADMATIC Diagram уже на стадии выбора концепции. Кроме того, осуществляется предварительное проектирование конструкций, задаются параметры по размещению, включая проходы, доступ и расстояние между оборудованием.

Модуль CADMATIC Diagram полностью интегрирован с 3D­моделью, а выдача документации для схем трубопроводов и КИПиА, спецификаций к оборудованию, трубам, клапанам и т.д. реализуется автоматически. Данный модуль можно использовать независимо или в сочетании с 3D Design seat и интегрировать с программным обеспечением для расчетов.

Проектирование на основе требований для эффективной планировки предприятия

CADMATIC 3D Plant Design — это интегрированный модуль для проектирования, работающий на основе баз данных. Он содержит мощные инструменты для 3D­проектирования планировки, трубопроводов, ОВК, кабельных лотков и конструкций, а также формирует информацию для строительства, монтажа и закупки материалов. Программа отслеживает коллизии и отмечает точки соединения в соответствии со схемами, сохраняет элементы для дальнейшего использования и проверяет совместимость компонентов.

Легкое создание документов

На любом этапе 3D­моделирования пользователь может генерировать документы для строительства, включая чертежи планировки, эскизы, планировку и изометрические чертежи трубопроводов, воздуховодов, чертежи узлов и элементов конструкций, а также точные ведомости материалов и спецификации. Встроенные чертежные инструменты, аналогичные AutoCAD, позволяют быстро и эффективно завершить формирование документов и экспортировать чертежи в форматы DWG и PDF и др., или же сразу напечатать их. Ведомости материалов и любые другие данные для строительства можно извлечь в подходящих видах: предварительные ведомости материалов, материалы для строительства по площадкам, зданиям и зонам.

Доступ к информации всегда под рукой

Решения CADMATIC для управления информацией можно применять на всех стадиях проектирования, строительства, монтажа и эксплуатации, вплоть до списания объекта. Инструмент визуализации eBrowser может использоваться на строительной площадке для просмотра модели и получения данных о любом объекте, проверки размеров, визуализации графиков, использования карт и добавления пометок к модели. Для еще более мобильной работы на площадке крайне полезной оказывается версия eBrowser для планшетов — eShare.

eShare

eShare обеспечивает информацией все бизнес­процессы, такие как управление проектом, закупки, производство, строительство, управление и обслуживание, что дает актуальную информацию в реальном времени из связанных с проектом баз данных.

eShare дополняет проектные и инженерные решения, предоставляя инновационный и простой способ использования цифровых близнецов и оптимизации бизнес­процессов. eShare позволяет организациям объединять, находить, визуализировать и обмениваться информацией о проектах и активах на едином и легкодоступном веб­портале.

С eShare потребитель может использовать все преимущества визуальной составляющей цифровых близнецов, такие как 3D­модель, P&ID и другие чертежи. Система обеспечивает инновационный и простой способ применения проектной информации и оптимизации бизнес­процессов.

eShare для заказчиков и эксплуатирующих организаций:

  • цифровой электронный двойник — одно окно информации для всей модели предприятия, включая все связанные данные: 3D­модель, 3D­данные от разверток лазерного сканирования, данные о производительности и обслуживании, данные с рабочей площадки и от остальных рабочих процессов;
  • передача полного проекта заказчику, то есть электронного двойника предприятия с полным набором документации;
  • простое использование 3D­модели, выполненной в различных форматах CAD;
  • ссылка на сторонние приложения: SAP и другие совместимые системы;
  • значительное облегчение этапа реконструкции с поиском и обновлением информации о состоянии демонтажа.

eShare для проектирования, строительства и закупок:

  • одно окно для связи всех данных по проекту;
  • использование 3D­модели или 2D­чертежей в качестве интерфейса для доступа к данным (живые ссылки);
  • контроль строительства и планирования с использованием мобильного доступа на площадке;
  • ссылка на текущие показатели и использование 3D­интерефейса для отслеживания производительности проекта;
  • содействие в управлении изменениями проекта на этапах строительства и планирования;
  • возможность использовать комментарии, сохраненные на 3D­модели с метками и размерами, использование возможности сравнить ее с предыдущей версией или проверить на наличие коллизий;
  • поддержка этапа ввода в эксплуатацию: сертификаты от поставщиков оборудования связаны с центральным веб­порталом, создание тестовых сценариев, визуализация и аннотирование с использованием статусов.

Высокая интеграция системы позволяет наиболее эффективно распределять ресурсы бизнеса

Преимуществами реализации проекта в CADMATIC является полная интеграция 3D­модели и технологических схем, а также 3D­модели и выпускаемой документации. Кроме того, проектирование на основе заложенных в проект требований значительно минимизирует ошибки, а множество вариантов разграничений доступа к информации у участников проектирования дает возможность эффективно распределять работы и разграничивать личную и командную ответственность для всех типов задач. Также система позволяет наладить эффективную генерацию документов в автоматическом и полуавтоматическом режиме, используя уже разработанные под российские стандарты шаблоны. Весомым преимуществом можно считать работу с модулем для управления информацией eShare, который за счет консолидации всей информации по проекту позволяет передавать имеющиеся данные для дальнейшей работы с объектом — вплоть до его списания.

Еще одним из основных преимуществ программного обеспечения CADMATIC можно считать большую гибкость за счет интеграции и интерфейсов. Система разработана с максимально возможной открытостью, и мы внедрили множество функций совместимости для обеспечения работы с другими системами. Открытость CADMATIC позволяет импортировать существующие 3D­модели из другого ПО и экспортировать 3D­модели из CADMATIC. Совместимость с другими системами 3D­проектирования позволяет экономить время и средства, поскольку нет необходимости каждый раз начинать с нуля — пользователь просто импортирует существующую модель. Например, если проект выполнен в ПО CADMATIC, а некоторые части в форматах PDMS или PDS — пользователь может объединить информацию на платформе CADMATIC.

Наиболее востребованные способы интеграции

  • eXchanger для AutoCAD — играет ключевую роль в ситуациях, когда модели, созданные в машиностроительных САПР, нужно импортировать и использовать в CADMATIC, а также при необходимости экспортировать модели CADMATIC в формат AutoCAD;
  • eXchanger для PDMS и PDS — конвертирует модели из форматов PDMS и PDS в формат eBrowser и 3D­модели CADMATIC. Конвертируемые модели занимают гораздо меньше пространства и содержат все атрибуты и структуры файлов PDMS и PDS;
  • eXchanger для Smart3D — конвертирует модели из формата Smart3D в формат eBrowser и 3D­модели CADMATIC. Конвертируемые модели занимают гораздо меньше пространства и содержат все атрибуты и структуры файлов Smart3D;
  • eXchanger для PolyTrans — дает больше возможностей применения моделей машиностроительных САПР. Пользователи также могут применять модули конвертации Okino, охватывающие все популярные форматы;
  • интерфейс для Tekla — делает возможным обмен моделями с ПО для гражданского строительства Tekla. Обмен моделями и поддержка взаимодействия между технологическим и строительным проектированием обеспечивает оптимальную работу над проектом. В дополнение к этому возможен общий доступ к модели для просмотра и комментирования, что позволяет эффективно обсуждать проект и минимизировать ошибки еще до этапа строительства.

***

Обладая богатым опытом взаимодействия с нашими партнерами по всему миру, мы имеем возможность давать консультации по внедрению, настройке и выбору наиболее эффективных инструментов для проектирования, постройки и управления информацией по проектам, основываясь на использовании программного обеспечения CADMATIC.