6 - 2019

IT-Форум «Российские решения T-FLEX PLM 2019»: импортозамещение и цифровая трансформация промышленности с T-FLEX PLM

В Москве 30 мая состоялся ежегодный весенний IT-Форум «Российские решения T-FLEX PLM», на котором собираются представители различных отраслей промышленности, а компания «Топ Системы» рассказывает о своих новых и перспективных разработках.

Возрастающее количество участников по­прежнему не перестает радовать организаторов: интерес к продуктам комплекса T­FLEX PLM увеличивается с каждым месяцем, и это отражается не только на числе присутствующих, но и на появлении представителей новых отраслей, среди которых сотрудники и руководители высокотехнологичных отечественных концернов и корпораций, работающих в авиастроении, космической сфере, атомной энергетике и др.

Открыл IT­Форум и поприветствовал гостей генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Анатольевич Кураксин, выступив с общим обзорным докладом по комплексу T­FLEX PLM.

Темой IT­Форума стала практика импортозамещения и цифровая трансформация промышленности на основе отечественных программных решений платформы T­FLEX PLM. Отечественная промышленность движется по пути цифровизации, но всё это немыслимо без отечественных программных решений. Компания «Топ Системы» уже сегодня предлагает программный PLM­комплекс, не имеющий аналогов на российском рынке. Абсолютно все системы, входящие в комплекс T­FLEX PLM, построены на единой платформе. Это уникально, поскольку сегодня даже у производителей PLM­систем «тяжелого класса» далеко не все составляющие их комплексов построены на одной платформе — многие пока просто интегрированы (а это большая разница!).

Одноплатформенность обеспечивает единую цифровую среду проектирования и позволяет рассматривать все процессы максимально комплексно. Именно такой подход положен в основу методов системного инжиниринга. В соответствии с ними процесс проектирования представляет собой единство трех основных подсистем: по разработке требований, управлению структурой изделий (в том числе конфигурирование) и функциональное проектирование изделия (его логики и архитектуры).

T­FLEX Управление требованиями и конфигурирование изделий

Заместитель генерального директора ЗАО «Топ Системы» по развитию PLM­технологий Игорь Николаевич Кочан в своем докладе «Управление требованиями и конфигурирование изделий» рассказал о новых разработках компании, где требования и управление конфигурациями — лишь некоторые важные аспекты разрабатываемой системы автоматизации и поддержки процессов проектирования сложных изделий.

Параллельно с разработкой требований на платформе T­FLEX PLM может быть спроектирована функциональная архитектура будущего изделия. Система позволяет описать функциональную схему взаимодействия компонентов будущего изделия, спроектировать его логическую структуру и определить физическую архитектуру. В дальнейшем эта модель станет основной для описания процессов, проходящих в изделии. Данные из функциональной архитектуры связаны как с требованиями, так и с объектами структуры изделия. Это дает возможность замкнуть воедино треугольник понятий: требование — функция — объект структуры изделия.

Говоря об изделии в T­FLEX PLM, мы подразумеваем все возможные и требуемые пользователем формы его представления: структуру требований, логическую модель, функциональную, зональную, строительную, конструкторскую, технологическую, физическую или любую другую структуру изделия. И уже на этапе разработки мы имеем в своем распоряжении инструменты для работы с разными представлениями изделий, различными типами структуры изделия, автоматического конфигурирования и управления опциями, быстрого управления визуализацией элементов изделия в соответствии с категориями, а также статусами и поддержкой ревизий.

Пользователю предоставляется не только весь вышеперечисленный набор инструментов, но и возможность работы с изделием в PDM­системе: окно T­FLEX CAD внутри T­FLEX DOCs позволяет обеспечить синхронный выбор и пометку объектов структуры изделия как в дереве конструкторской или технологической структуры, так и непосредственно в окне просмотра модели. В этом же окне пользователь имеет возможность воспользоваться всеми необходимыми операциями CAD­системы, не запуская отдельных приложений. Среди таких операций: анализ дерева модели, проведение любых измерений, создание замечаний непосредственно в 3D­ или 2D­сцене и т.д.

Продолжая разработку в единой среде T­FLEX PLM, пользователь получает возможность дойти в этом процессе до самого конца — выпуска доказательных документов, полученных на основе зарегистрированных в системе результатов испытаний изделия. Работа с любыми документами может быть организована в соответствии с предварительно описанными бизнес­процессами, а инструменты работы с замечаниями, позволяющие, в частности, аннотировать PDF­документы, обеспечат правильную организацию всего процесса проектирования и подготовки производства.

T­FLEX Управление проектами и программами

В рамках IT­Форума был представлен доклад «T­FLEX Управление проектами и программами». Аналитик отдела внедрения ЗАО «Топ Системы» Елена Юрьевна Малай рассказала о новых доработках модуля, который является составной частью программного комплекса T­FLEX PLM. В частности, велись работы по оптимизации и повышению быстродействия модуля, были добавлены возможности настроек интерфейса при работе с диаграммой Ганта, а также добавлен новый функционал контрольных точек, повышающий информативность диаграммы для работы руководителей.

Вторая часть доклада была посвящена опыту практического применения модуля при внедрении на предприятии ФГУП «Организация «Агат» информационной системы управления проектами корпорации Роскосмос.

«Если год назад мы лишь говорили о возможности применения модуля управления проектами не только для планирования внутри предприятий, но и для целей оперативного управления и контроля исполнения контрактно­договорной работы на уровне государственных программ, то сегодня это свершившийся факт!» — рассказывал об успешном внедрении системы на предприятиях корпорации и о перспективах этой работы содокладчик от ФГУП «Организация «Агат» Юрий Вадимович Беликов.

Система представляет собой комплекс взаимосвязанных многоуровневых проектов различной тематики и специфики, в совокупности формирующих целостное представление о состоянии и перспективах финансирования проектов корпорации и позволяющих планировать и анализировать денежные потоки и сроки исполнения проектов — как в разрезе исполнения государственных программ, так и в плане жизненного цикла космического комплекса.

Опыт показал, что комплекс T­FLEX PLM полностью готов к внедрению в российские корпорации: системы, входящие в состав T­FLEX PLM, демонстрируют корректную работу в рамках любой существующей инфраструктуры предприятия, успешно взаимодействуя с другими системами, и готовы к использованию в самых разных отраслях — как на уровне отдельных предприятий, так и в качестве корпоративного решения.

T­FLEX MDM

В последнее время в промышленности усилился интерес к MDM­системам для управления основными данными предприятия и группы предприятий.

Сергей Олегович Димитрюк в докладе, посвященном MDM­решению от компании «Топ Системы», сообщил о развитии этого модуля в рамках комплекса T­FLEX PLM.

T­FLEX CAD 17 — обзор новых возможностей

Презентацию по новым возможностям T­FLEX CAD провел руководитель отдела маркетинга и рекламы Алексей Александрович Плотников. Доклад получился тезисным и емким, охватив новые для T­FLEX CAD темы, такие как: коллективная работа с замечаниями, работа с большими сборками, связанная с загрузкой сеток, новые инструменты рисования в эскизе, новое в 3D­кривых и поверхностном моделировании и др. Впервые на Форуме была представлена версия T­FLEX CAD 2D+ и новые возможности модуля виртуальной реальности T­FLEX VR.

Особо нужно рассказать о новой для T­FLEX CAD возможности создавать 2D­ и 3D­замечания. Для этого был создан специальный инструмент (можно назвать его «красный карандаш»), который позволяет в прозрачном режиме рисовать (в прямом смысле этого слова) или записывать замечания для выбранного изделия или отдельной детали. Причем, если разработка выполняется коллективом, то такие замечания живут непосредственно в T­FLEX DOCs.

3D-замечания 
в T-FLEX CAD 17

3D-замечания в T-FLEX CAD 17

Основные изменения при работе со сборками:

  • новые команды управления сборками (загрузка с геометрией, без геометрии, сетки, отложенная загрузка и др.);
  • ускорение времени открытия.

Кроме того, появились новые инструменты по работе с 3D­кривыми — переходный путь, путь по двум проекциям, изопараметрический путь, путь по произвольным 2D­элементам и др.

Обновленный селектор в T-FLEX CAD 17

Обновленный селектор в T-FLEX CAD 17

Обновлена работа селектора в 3D­сцене и 2D­окне — включены новые режимы выбора объектов: прямоугольником, лассо, секущей кривой. При этом доступна опция, позволяющая выбирать только видимые объекты.

Кроме того, предусмотрена новая функциональность в дереве 3D­модели (возможность отображать объекты в порядке создания), новые возможности в редакторе переменных — поддержка единиц измерения при работе с выражениями, а также изменения в диалогах булевой операции, команд измерения и создания 3D­профиля.

Новое представление дерева 3D-модели в T-FLEX CAD 17

Новое представление дерева 3D-модели в T-FLEX CAD 17

T­FLEX Технология

О технологической подготовке производства на платформе T­FLEX PLM рассказала Нина Анатольевна Гордеева — менеджер продукта T­FLEX Технология. В ее докладе были рассмотрены процессы и данные технологической подготовки производства, поддерживаемые системой T­FLEX Технология. Анонсированы улучшения и новые возможности, которые будут реализованы в 17­й версии T­FLEX Технология.

Технологическая подготовка производства не ограничивается разработкой технологических процессов, поэтому система для ее автоматизации должна включать целый комплекс программных решений различного назначения. И все необходимые решения присутствуют в комплексе T­FLEX PLM, а платформа позволяет использовать их в едином информационном пространстве.

В рамках концепции «Индустрия 4.0» для реализации цифрового производства необходимы два основных компонента: цифровой двойник изделия и цифровой двойник производства. Основная задача технологической подготовки производства — обеспечить связь цифровых двойников между собой путем наполнения двойника изделия технологическими данными, которые хранятся в двойнике производства.

T­FLEX Технология в рамках презентации T­FLEX PLM получила ряд новых возможностей.

В системе была значительно расширена функциональность по работе с геометрией. Теперь в окне просмотра можно производить полноценные измерения, строить сечения, проводить аннотирование, просматривать объекты в контексте сборки и даже выполнять эскизы, не открывая CAD­приложение.

Редактор текстов переходов получил новый интерфейс с расширенным функционалом. Появилась возможность использовать в тексте гиперссылки, вставлять таблицы и изображения и много других полезных функций.

Новое представление дерева 3D-модели в T-FLEX CAD 17

В новой версии появится функционал по работе с циклограммами в технологических процессах, что позволит в визуальном редакторе гибко управлять последовательностью выполнения технологических операций и проводить оптимизацию технологических процессов.

T­FLEX Электротехника

С финальным докладом «T­FLEX Электротехника» выступил ведущий специалист внедрения компании «Топ Системы» Юрий Петрович Кучковский. Система T­FLEX Электротехника является модульным решением и построена на базе платформы T­FLEX PLM. Основная часть затрагиваемых в докладе вопросов коснулась функциональности проектирования электрических схем, а также новых возможностей системы в этой области. Обновленная версия модуля получила улучшенные механизмы создания пользовательских библиотечных элементов, обзавелась функциями автоматического создания ответных частей соединительных элементов с возможностью подбора их из библиотеки и многим другим.

В завершение деловой программы IT­Форума мы ответили на интересующие пользователей вопросы.

Демонстрация продуктов комплекса T­FLEX PLM

На протяжении всего дня участники IT­Форума имели возможность протестировать продукты комплекса T­FLEX PLM. Параллельно с докладами работали демонстрационные площадки, где каждый желающий мог ознакомиться с интересующими системами и задать вопросы специалистам.

Участники IT­Форума делились опытом и обсуждали планы в перерывах на кофе­брейках.

Не обошлось и без виртуальной реальности. В зале, где демонстрировался T­FLEX VR, желающих погрузиться в виртуальную реальность от компании «Топ Системы» было более чем достаточно.

Модуль за последнее время получил еще больше возможностей — от поддержки коллективного просмотра в режиме стерео до возможностей измерений моделей и сборок.

Подводя итоги IT­Форума, можно с уверенностью сказать, что компания «Топ Системы» предлагает не просто инструменты для решения определенных задач, а полноценный комплекс T­FLEX PLM, все компоненты которого построены на единой платформе. Такой подход позволяет обеспечить быстрое и эффективное проектирование изделий в современных условиях цифровой трансформации.

Измерения в T-FLEX VR

Измерения в T-FLEX VR

Видео по прошедшей конференции вы можете посмотреть на нашем канале youtube https://www.youtube.com/user/TopSystemsLTD.

Компания «Топ Системы» выражает благодарность техническому партнеру конференции — компании EPSON — за предоставленный проектор EH­TW9300, который безукоризненно выполнил свою задачу, и информационным партнерам: порталам isicad.ru, «Планета CAM», «Автоматизация в промышленности», а также журналам «CAD CAM CAE Observer» и «САПР и графика».