7 - 2019

Возможности SOLIDWORKS Electrical

Валентина Шилина, инженер по системам ECAD, компания ITOOLS

В данной статье рассматриваются основные возможности программы SOLIDWORKS Electrical. Рассказывается, что собой представляет структура проекта, какие библиотеки входят в программу, как автоматически создаются перекрестные ссылки между обозначениями компонента и как осуществляется маршрутизация проводов и кабелей в сборке.

Во время работы над проектом перед инженером-электриком стоит масса задач, таких как создание электрических схем, оформление перечня элементов, расчет длины кабелей и т.д. При этом очень важна синхронизация данных между разработчиками одного проекта. Нередко бывает, что во время работы над проектом происходит замена одних компонентов на другие, что влечет за собой множество изменений в документации, схемах и чертежах. К счастью, у компании Dassault Systèmes есть для вас решение — SOLIDWORKS Electrical.

Программа SOLIDWORKS Electrical состоит из двух продуктов: отдельной программы для работы со схемами — SOLIDWORKS Electrical Schematics, и дополнения — SOLIDWORKS Electrical 3D, в известной нам программе для работы со сборками и чертежами SOLIDWORKS 3D CAD. Данные продукты позволяют одновременно работать над проектом как инженерам-электрикам, так и инженерам-механикам.

В программе SOLIDWORKS Electrical структура проекта (рис. 1) отображается списком документов и списком компонентов.

Рис. 1. Структура проекта

Рис. 1. Структура проекта

Рис. 1. Структура проекта

Список документов содержит схемы и отчеты (рис. 2), созданные разработчиком в программе. В документы проекта можно добавлять файлы данных PDF, DWG/DXF, Word или Excel. Таким образом, вся документация, относящаяся к проекту, хранится в одном месте.

Компания «Идеальные инструменты» (ITOOLS), с 1 октября 2017 года является официальным дистрибьютором решений корпорации Dassault Systèmes SolidWorks Corporation, предназначенных для трехмерного проектирования и осуществляет всю работу по развитию партнерской сети: организует различные сервисы для поддержки дилерской сети, предоставляет маркетинговую и информационную поддержку, поддерживает сообщество активных пользователей программного обеспечения, разрабатывает компоненты кантрификации ПО SolidWorks.

Список компонентов включает все устройства,  которые входят в проект, разделенные по их местоположениям. Программа автоматически подтягивает к компоненту все его обозначения, присутствующие в проекте. Ориентируясь на местоположение компонентов, инженер располагает устройства в сборке, а у компонента добавляется его 3D-модель, используемая в данном проекте.

Рис. 2. Документы проекта

Рис. 2. Документы проекта

Программа SOLIDWORKS Electrical обладает интуитивно понятным интерфейсом, так что разобраться в ней несложно. Библиотека программы содержит большое количество УГО, деталей производителей, образцов кабелей. Разработчики могут пополнять библиотеку через онлайн-портал Electrical Content Portal (переход на портал осуществляется напрямую из программы), импортируя DWG-, Excel-файлы или создавая новые непосредственно в программе.

Рис. 3. Перекрестные ссылки на контакты реле

Рис. 3. Перекрестные ссылки на контакты реле

В SOLIDWORKS Electrical присутствует множество функций, упрощающих создание новых схем, например автоматическая нумерация проводов, редактор клеммных колодок, вставка ПЛК, разъема или печатной платы. Кроме того, такая функция, как Проверка правил проектирования, позволяет разработчикам проверить проект на наличие ошибок и вовремя устранить их.

У таких компонентов, как катушка реле, контактор, автоматический выключатель, и других устройств, имеющих один корпус, но расположенных в разных частях схемы, автоматически создаются перекрестные ссылки между их обозначениями (рис. 3). Благодаря цветовой индикации разработчик знает, какие контакты свободны и их еще можно задействовать в схеме, а какие задействованы, но им еще не задана деталь производителя.

На основе схем, составленных в SOLIDWORKS Electrical Schematics, дополнение SOLIDWORKS Electrical 3D позволяет смоделировать проводку кабелей и проводов (рис. 4). Маршруты строятся вдоль заданного 3D-эскиза, при этом можно разделять области эскиза между разными типами проводов. На основе получившейся проводки рассчитывается длина для каждого провода и кабеля.

Рис. 4. Маршрутизация проводов в электрическом шкафу

Рис. 4. Маршрутизация проводов в электрическом шкафу

Таким образом, разрабатывая свой проект в SOLIDWORKS Electrical, вы интегрируете его электрическую и механическую составляющую. Программа позволяет совместно работать над одним проектом одновременно нескольким пользователям. Любое внесенное изменение моментально отображается во всех связанных документах проекта. Благодаря этому разработчики всегда имеют актуальный вариант схем, чертежей и отчетов.