7 - 2019

Renga: самая аксонометрическая и трехмерная!

Renga Software объявляет о выпуске нового релиза BIM-системы для комплексного архитектурно-строительного проектирования Renga. В программе появилось много нововведений. А такой инструмент, как Аксонометрический вид, и неограниченные возможности работы в 3D-пространстве наделили Renga неоспоримыми конкурентными преимуществами.

Лето — это не только высокий туристический сезон, но и «горячая пора» для проектировщиков и строителей. Архитекторам, конструкторам и инженерам нужно успеть доделать свои проекты, чтобы строители могли за лето и осень выполнить наружные монтажно­строительные работы на объекте, а зимой приступить к внутренней отделке. Новый релиз Renga — в помощь проектировщикам в это «жаркое время».

Настоящий восторг у пользователей вызовет возможность получать 44 аксонометрические проекции в Renga и вставлять их в чертеж. Проектировщики смогут оперировать всеми аксонометрическими видами, которые описаны в межгосударственном стандарте ГОСТ 2.317­2011 «Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Аксонометрические проекции». Такого выбора возможных проекций не предоставляет ни одна другая система для архитектурно­строительного проектирования!

Появления аксонометрии в Renga больше всего ждали инженеры­проектировщики, для которых аксонометрические схемы внутренних инженерных систем являются обязательной частью проектной документации. В новом релизе инженеры смогут создавать их в соответствии с требованиями ГОСТ. Это выгодно отличает Renga MEP от других программ, позволяющих проектировать внутренние инженерные системы (рис. 1).

Рис. 1. Пример аксонометрической схемы хозяйственно-бытовой канализации

Рис. 1. Пример аксонометрической схемы хозяйственно-бытовой канализации

Рис. 2. Аксонометрические виды, полученные с модели

Рис. 2. Аксонометрические виды, полученные с модели

Для архитекторов и конструкторов аксонометрические проекции — это еще один способ демонстрации своих решений при оформлении графической документации. Эти виды, в отличие от стандартных (планы, фасады, разрезы), позволяют более наглядно отобразить, например, сложный узел соединения элементов или части здания (рис. 2), а также показать монтажные виды конструктивных элементов (рис. 3).

Рис. 3. 3D-вид каркаса здания для монтажа

Рис. 3. 3D-вид каркаса здания для монтажа

В новом релизе значительно расширились возможности проектировщиков по созданию 3D­модели. Проектировать объекты теперь можно в любой точке 3D­пространства, а копировать объекты — в любой плоскости, а не только в пределах рабочей поверхности (рис. 4 и 5). Например, теперь можно в одно действие скопировать стену с оконными проемами вверх по фасаду!

Рис. 4. Стена с оконными проемами скопирована вверх по фасаду

Рис. 4. Стена с оконными проемами скопирована вверх по фасаду

Рис. 5. Доска обрешетки скопирована 
по направлению ската крыши

Рис. 5. Доска обрешетки скопирована по направлению ската крыши

С новой функциональностью Renga в полной мере раскрывает свой уникальный потенциал по моделированию в трехмерном пространстве. Он делает Renga недосягаемой для других BIM­систем в плане скорости создания 3D­модели. Уверены, что пользователи оценят это по достоинству.

Информационная модель на этапе строительства здания пока еще используется редко. В основном обмен проектной документацией между проектировщиками и заказчикам происходит в формате PDF. С выходом нового релиза у пользователей появилась возможность вставлять на 3D­вид PDF­чертежи и использовать их в качестве основы для создания информационной модели здания, что значительно сократит время работы над моделью (рис. 6).

Рис. 6. Импортированный в систему Renga PDF-чертеж

Рис. 6. Импортированный в систему Renga PDF-чертеж

Кроме того, специалисты при подготовке проектной документации для подачи в экспертизу или передачи заказчику теперь могут воспользоваться возможностью пакетного экспорта чертежей в форматы PDF/DWG/DXF и в считанные минуты получить готовый комплект документов (рис. 7).

Рис. 7. Проектная документация в PDF-формате

Рис. 7. Проектная документация в PDF-формате

Архитекторы оценят, как изменился инструмент Двери. Создавая новые стили дверей в Renga Architecture, пользователи смогут детально прорабатывать их конструкции, управлять параметрами дверной коробки, добавлять пороги и наличники. Renga теперь показывает зону открывания дверей, чтобы архитектор при их расстановке мог убедиться, что полотна находящихся рядом дверей не блокируют друг друга при открытии, а также обеспечивают необходимую ширину эвакуационного пути. Пользователь также сможет настраивать уровень детализации дверей на чертежах — либо детально отображать всю конструкцию с порогами, наличниками и коробкой, либо показывать упрощенно только полотно. Но и это еще не всё! В Renga появился уровень детализации «Условное А», позволяющий отображать на планах двери, открытые под углом 30°, и «Условное Б», отображающий двери под 90° для оформления чертежей по ГОСТ, а также уровень детализации «Упрощенное» для оформления чертежей по ISO (рис. 8).

Рис. 8. Варианты отображения дверей на плане позволяют оформить чертежи по ГОСТ (вверху) и по ISO (внизу)

Рис. 8. Варианты отображения дверей на плане позволяют оформить чертежи по ГОСТ (вверху) и по ISO (внизу)

В предыдущих релизах Renga системы перекрытия и проемы в перекрытиях не были привязаны друг к другу. Это вызывало неудобства при внесении изменений в 3D­модель зданий. В случае изменения проектного положения плит перекрытий положение проемов пользователям приходилось править отдельно. С выходом нового релиза все проемы и их усиление арматурными стержнями принадлежат перекрытиям. В случае корректировки модели и переносе перекрытия в другое проектное положение проем автоматически перенесется вместе с перекрытием (рис. 9). Это не может не порадовать конструкторов, работающих в Renga Structure!

Рис. 9. Принадлежность проема и его усиления перекрытию

Рис. 9. Принадлежность проема и его усиления перекрытию

Рис. 9. Принадлежность проема и его усиления перекрытию

Также новый функционал существенно ускорил оформление чертежей монолитных железобетонных плит. Теперь на чертежах перекрытий помимо фонового армирования монолитных железобетонных плит отображается и усиление проема. В предыдущих же релизах для оформления корректных чертежей плит перекрытий армирование проемов приходилось выносить на чертеж отдельно.

В Renga MEP широкое развитие получили инструменты для проектирования внутренних инженерных сетей. Новые стили санитарно­технического оборудования «Биде» и «Писсуар», а также разнообразная запорно­регулирующая арматура расширят возможности инженера при проектировании системы «Водоснабжения и водоотведения». Кроме того, они позволят получить спецификацию элементов системы по ГОСТ (рис. 10).

Рис. 10. Спецификация элементов системы «Водоснабжения 
и водоотведения» по ГОСТ 21.110-95 (форма 1)

Рис. 10. Спецификация элементов системы «Водоснабжения
и водоотведения» по ГОСТ 21.110-95 (форма 1)

Новое оборудование «Отопительный прибор» «Бак», «Водонагреватель», «Теплоообменник» и приборы учета тепловой энергии позволят создавать систему «Отопления и ИТП».

Это далеко не все новинки, которые ждут вас в Renga. Чтобы ознакомиться со всеми новшествами, скачайте свежий релиз (https://rengabim.com/skachat­renga/) или обновите ранее установленный (https://rengabim.com/update/)