8 - 2019

Pestech International сокращает время проектирования на 50% и снижает затраты на расширение подстанции, сэкономив 200 тыс. малазийских ринггитов

Для координации работ и сотрудничества по проекту строительства подстанции и линии электропередачи EPC-подрядчик использует Bentley Substation.

Повышение мощности в недостаточно обслуживаемых районах

Бизнес­сегмент передачи электро­энергии и продукции компании Pestech International Berhad специализируется на производстве и монтаже высоковольтных подстанций, линий электропередачи, подземных кабелей и оборудования для коммунальных предприятий в Азии. Организация использует свой обширный опыт в этой области для успешной реализации проектов в установленные сроки и в рамках бюджета. Pestech International уделяет особое внимание развивающимся странам, стремящимся обес­печить своих граждан надежными услугами в области энергоснабжения. Компания предоставляет услуги по передаче электроэнергии на своей базе в Малайзии, а также в 20 других странах, включая Камбоджу, Папуа­Новую Гвинею и Филиппины.

В 2017 году крупнейшая малайзийская энергоснабжающая компания Tenaga Nasional Berhad (TNB) заключила с компанией Pestech International контракт стоимостью 79,5 млн юаней на установку энергосистем для строительства двух подстанций мощностью 500 кВ в Olak Lempit в Бантинге на базе одной подстанции мощностью 500 кВ для обеспечения электроэнергией быстрорастущий район. Проект состоит из поставки, монтажа и ввода в эксплуатацию двух автотрансформаторов общей мощностью 1050 МВА, распределительных устройств мощностью 500 кВ, 275­киловольтных распределительных устройств и вспомогательного оборудования с соответствующими строительными работами для главной подстанции Olak Lempit. Подстанция стратегически расположена в 30 минутах езды от крупнейшего международного аэропорта Малайзии и в 45 минутах от Кланга — самого загруженного порта страны. В прошлом на этой территории располагалась плантация пальмового масла, а теперь это промышленная зона с различными заводами и производственными предприятиями.

Проектирование с использованием традиционных CAD­систем замедляет производство

Среди проблем, с которыми столкнулась проектная группа, был доступ к объекту без ущерба для соседних деревень и плантаций. Группа также была вынуждена согласовывать свои действия с другим главным подрядчиком для реализации отдельной секции в ячейки подстанций и использовать существующие кабельные лотки, лестницы и подземные траншеи, проложенные другим подрядчиком из существующего здания диспетчерского управления. Располагая ограниченным бюджетом и сжатыми сроками, компания Pestech International должна была координировать свои трудовые ресурсы с другими проектами, над которыми одновременно трудились ее сотрудники. В конце концов, поскольку TNB требовала высококачест­венного проектирования, Pestech International пришлось отказаться от традиционного проектирования с применением CAD­систем и внедрить среду трехмерного моделирования.

Организация

Pestech International Berhad.

Решение

  • Моделирование реальности.
  • Передача и распределение энергетических ресурсов.

Расположение

Бантинг, Малайзия.

Цели проекта

  • Расширить две подстанции мощностью 500 кВ в Olak Lempit в Бантинге на базе одной подстанции мощностью 500 кВ, чтобы удовлетворить возросший спрос на электроэнергию.
  • Внедрить решение трехмерного моделирования для замены традиционных процессов проектирования с использованием CAD­систем.

Продукты, использованные в ходе реализации проекта

OpenBuildings™ Designer, Bentley Raceway and Cable Management, Bentley Substation, ContextCapture, LumenRT, Navigator, ProjectWise®, Promis.e®.

Основные факты

  • Компания Pestech International получила контракт на установку энергосистемы стоимостью 79,5 млн малайзийских ринггитов для модернизации подстанции Olak Lempit в Бантинге.
  • Команда создала интеллектуальную библиотеку первичного и вторичного оборудования, используя Bentley Substation в качестве основного приложения для проектирования.
  • Для визуализации подстанции, обнаружения и устранения конфликтов с помощью Navigator были построены многоуровневые 3D­модели.

Рентабельность инвестиций

  • С помощью Bentley Substation проектная группа за один день создала строительные чертежи, в то время как с использованием традиционных методов ей потребовалось бы на это десять дней.
  • Точные измерения кабелей и электрических компонентов позволили сократить количество отходов на 10­20%.
  • Работа в комплексной среде моделирования с использованием автоматизированного и совместимого программного обеспечения Bentley позволила сэкономить около 200 тыс. малайзийских ринггитов.

Поскольку процессы проектирования с использованием CAD­систем основаны на предоставлении стандартных чертежей, таких как однолинейные, физические схемы электроснабжения, схематические планы, расположение аппаратуры на панели и схемы электрических проводок, получаемых из независимых источников, то часто эти чертежи составляются автономными отделами с применением различных приложений. Использование CAD­систем обычно замедляет процесс проектирования и затрудняет совместную работу, что приводит к бесконечным внесениям изменений в чертежи вручную для обеспечения согласованности, поиска ошибок, управления изменениями в нескольких чертежах и создания отчетов, таких как спецификации материалов и кабельные схемы. Более того, такой подход оставляет корпоративные стандарты передовой практики на усмотрение проектировщика, что часто приводит к непоследовательности и низкому качеству чертежей и проектов.

Автоматизированные и интероперабельные решения Bentley позволили расширить сотрудничество между проектными группами, ускорить реализацию проектов, снизить затраты и ускорить согласования

Автоматизированные и интероперабельные решения Bentley позволили расширить сотрудничество между проектными группами, ускорить реализацию проектов, снизить затраты и ускорить согласования

Моделирование реальности помогает предотвратить конфликты и избежать распоряжений об изменении заказов

Для решения этих задач и соблюдения графика реализации проекта компания Pestech International массово использовала решения Bentley по трехмерному моделированию, а именно: OpenBuildings Designer, Bentley Substation, Bentley Raceway and Cable Management, ContextCapture и LumenRT. Применяя Bentley Substation в качестве основного приложения для проектирования, команда создала интеллектуальную стандартную библиотеку основного и вспомогательного оборудования, содержащую символы, макросы, титульные блоки, семейства устройств и информацию о производителе. Содержимое этой библиотеки используется для создания отчетов и сотрудничества с другими членами проектной группы. В конце процесса проектирования была опубликована информационная модель, которая позволила команде обнаружить и устранить конфликты, а также просмотреть информацию об оборудовании.

Именно создание трехмерной сетки реальности на объекте помогло группе с самого начала избежать конфликтов и распоряжений об изменении заказов. «Мы сняли на видео существующий объект и преобразовали его в фотографии. Затем мы воспользовались ContextCapture для создания интеллектуального 3D­моделирования», — заявил Шон Ли, помощник менеджера компании Pestech International. Трехмерная модель была построена с несколькими уровнями для визуализации подстанции, а также для обнаружения и устранения конфликтов с помощью Navigator. Решение Bentley Substation позволило на модели проверить функциональные возможности применения молниезащиты для проверки зоны охвата и расположения молниеотвода. Использование этой технологии помогает защитить подстанцию от повреждений молниями. Кстати, модель показала многопрофильной проектной группе, где размещаются кабельные лотки, провода и шины и где они подключаются к оборудованию.

Инновационные технологии увеличивают скорость проектирования

Объект включает здание диспетчерского управления, в котором размещены панели управления в системе SCADA. Для того чтобы спроектировать здание диспетчерского управления гораздо эффективнее и быстрее, чем с помощью традиционных методов, Pestech International использовала OpenBuildings Desig­ner. Например, двери и лестницы легко помещались в трехмерную модель. С помощью Bentley Raceway and Cable Management члены проектной группы могли визуализировать реальный физический объект и кабельные лотки, желоба для кабеля, подземные траншеи и кабельные трассы. Проектная группа имела возможность автоматически генерировать отчет с информацией об исходном и целевом устройствах, используя Promis.e для разработки предоставленной электрической схемы. Функция автоматической маршрутизации
в приложении рассчитывает и оптимизирует длину и маршрут кабелей, обеспечивая точные измерения, которые помогли снизить затраты на строительные материалы.

Компания Pestech International смогла максимизировать автоматизацию проектирования с помощью Bentley Substation, что позволило значительно сократить количество выполненных вручную чертежей, ошибок и переделок, увеличивая на 50% скорость создания проектов. Значительное увеличение производительности труда позволило группе выполнить проекты с тем же объемом ресурсов. Еще одним преимуществом внедрения программного обеспечения Bentley является его совместимость с другими приложениями, что позволяет избежать покупки каких­либо еще программных приложений, сокращая накладные расходы на лицензирование, обучение, внедрение и техническое обслуживание. Результатом является более тесное сотрудничество между проектными группами, более быстрая реализация проекта, более низкие затраты и более быстрое одобрение со стороны TNB.

Кроме того, это программное обес­печение помогает выявлять конфликты на более ранних этапах процесса, что позволяет проводить работы по строительству более эффективно и с меньшим количеством распоряжений об изменении заказов. Работа в открытой среде моделирования с использованием автоматизированного и функционально совместимого программного обеспечения Bentley позволила команде сэкономить около 200 тыс. малайзийских ринггитов.