8 - 2019

Опыт внедрения платформы nanoCAD в АО «Институт Гидропроект»

О компании­заказчике

Проектно­изыскательский и научно­исследовательский институт «Гидропроект» им. С.Я. Жука (АО «Институт Гидропроект») — одна из старейших организаций по проектированию гидроэнергетических и водохозяйственных сооружений в мире. С 2010 года является частью холдинга «РусГидро».

Институт реализует сложные технические решения в различных природно­климатических условиях. Им спроектировано свыше 300 ГЭС на территории России и в разных странах мира, несколько судоходных каналов (Канал им. Москвы, Волго­Донской судоходный канал имени В.И. Ленина и др.), первая и единственная приливная электростанция России — Кислогубская ПЭС.

О платформе nanoCAD

nanoCAD — российская универсальная САПР­платформа, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования, выпуска чертежей и разработки приложений с помощью открытого API. Благодаря интуитивно понятному интерфейсу, непосредственной поддержке формата *.dwg, совместимости с другими САПР­решениями и богатому выбору специализированных приложений, расширяющих базовую функциональность, является альтернативой №1 при выборе новой универсальной платформы (www.nanocad.ru).

Институт выполняет субподрядные работы. Проектирует электрику, земляные работы и водозабор для сооружений Росатома. Использует в сторонних проектах компетенции по работе с бетоном.

Предпосылки выбора решения

В Институте придерживаются тактики здравого консерватизма и сочетают накопленный опыт предыдущих поколений с современными технологиями проектирования. «Наша стратегия — внедрять изменения небольшими шагами, обеспечивать их совместимость со старыми методами работы», — объясняет Николай Николаевич Трифонов, заместитель главного инженера по многомерному моделированию и проектированию АО «Институт Гидропроект».

Такой подход позволяет организации поддерживать баланс между общением с большими традиционными субподрядчиками, которые работают на старых технологиях, и необходимостью и желанием идти вперед, развиваться.

САПР­платформа nanoCAD — один из тех программных продуктов, который Институт выбрал в качестве современного и надежного инструмента проектирования. Ключевыми факторами для принятия решения о внедрении стали:

  • наличие специализированных вертикальных решений;
  • соответствие отечественным нормам и стандартам;
  • возможность влиять на развитие продукта;
  • оперативный доступ к технической поддержке.

В 2016 году Институт приобрел и внедрил следующие программные продукты из линейки nanoCAD:

  • nanoCAD СПДС;
  • программный пакет «Инженерный BIM».

За внедрение программы, обучение сотрудников и техническую поддержку отвечала компания Softline — официальный партнер компании — разработчика российской САПР nanoCAD АО «Нанософт».

Результаты проекта

В настоящее время Институт использует 30 лицензий nanoCAD СПДС и пять лицензий Инженерного BIM.

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования. Основная цель компании — создание доступной отечественной САПР. «Нанософт» формирует условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров­проектировщиков.

nanoCAD СПДС

Работу в nanoCAD СПДС совмещают с использованием распространенного западного решения. В то же время наблюдается постепенная миграция сотрудников на постоянное использование решения nanoCAD.

Сотрудники отмечают следующие достоинства программы:

  • удобные и простые в использовании инструменты для создания динамических чертежей;
  • качественное отображение зумированной рабочей области и быстрый поиск нужной части чертежа;
  • открытие и чтение «битых» файлов.

Инженерный BIM

Система nanoCAD Инженерный BIM — продукт, позволяющий в разы сократить время по оформлению расчетов, проектной документации и другой рутинной проектной работы. Программный продукт поддерживает стандарт IFC. Это позволяет легко встраивать информационные модели инженерных сетей в общую информационную модель проектируемого объекта на любой BIM­платформе.

Из пакетных решений Инженерного BIM чаще остальных Институт применяет инструмент nanoCAD Электро. Инженеры­проектировщики оценили следующие возможности программы:

  • инженерные расчеты, внедренные в nanoCAD Электро: теперь программа проводит расчеты и делает проверки, освобождая сотрудников от рутинной работы и сокращая количество возможных ошибок;
  • выдача документации, которая соответствует российским стандартам;
  • возможности проектирования Open BIM: с помощью стандарта IFC инженеры экспортируют файл с моделью в другие BIM­платформы.

Сотрудники Института активно участвуют в развитии решений nanoCAD. Через общение с разработчиками они вносят свои предложения по улучшению продуктов. Эти пожелания учитываются в последующих версиях nanoCAD, или программа дорабатывается под конкретные задачи предприятия.

Перспективы развития сотрудничества

В планах Института и компании «РусГидро» использовать nanoCAD в качестве базовой САПР­платформы.

«Одно из главных достоинств программных решений nanoCAD — постоянное развитие с учетом требований пользователей. Сейчас мы наблюдаем значительный рост количества элементов в проектных файлах. Работать в таких объемах тяжело. Разработчики nanoCAD с каждой новой версией продукта увеличивают производительность программы, и это дает нам возможность решать вопрос с объемом проектной информации. Мы с радостью приветствовали выход прорывной, десятой версии продукта, и уже используем ее в работе», — отметил Н.Н. Трифонов.