9 - 2019

CADMATIC Information management: инженерное и финансовое сопровождение проекта на всех этапах

Традиционно инженерные бюро производят большие объемы цифровой информации, начиная с предпроектных и изыскательских работ. Количество информации растет с добавлением данных, связанных с закупками, строительством, управлением проектом и другими составляющими. Различные файлы и базы данных хранят большие объемы информации в разных форматах.

CADMATIC eShare предлагает пользователям уникальную возможность доступа к 3D-модели со всеми связанными с ней данными через одну-единственную вкладку (окно).

Все данные проекта в одном месте

Упрощенный доступ к данным позволяет уменьшать риски, связанные с принятием решений по проекту. Например, можно оценить влияние планируемых изменений или убедиться, что речь идет об одной и той же части модели проекта. Процесс внесения изменений можно легко отслеживать при помощи диаграмм, а благодаря визуальной проверке в 3D-модели можно гарантировать корректность принятых решений, так как четко видны размеры объектов и их расположение. Дополнительные проверки в процессе строительства помогут собрать необходимые данные для составления графиков и планирования работ. Все эти проверки можно сделать в одном окне с помощью нескольких щелчков мышью: найдите объекты в 3D-модели, перейдите по ссылке в 2D-чертежи или схемы и диаграммы, проверьте статус объекта, изменив цветовую индикацию.

Наиболее быстрый способ поиска информации

Поиск информации — это, как правило, трудоемкий процесс, но только не с eShare. Усовершенствованная технология для легкого поиска информации позволяет найти любой элемент в модели, чертежи или внешние данные, связанные с проектом, которые соответствуют критериям поиска. В режиме расширенного поиска пользователь может создавать всевозможные варианты запроса, используя различные характеристики: тип компонента или трубопровода, дату редактирования или любую другую информацию.

Визуализация информации

Наличие беспрепятственного доступа к информации дает дополнительные преимущества и возможности ее использования. В eShare пользователи могут найти любые доступные по проекту и 3D-модели данные, информацию из внешних баз данных или сведения, добавленные другими пользователями.

VR/AR-технологии и мобильное использование данных

C очками дополненной реальности HoloLens обеспечивается непрерывный доступ к данным с планшета и возможность проверки 3D-моделей в реальном пространстве. Использование HoloLens с eShare нацелено на более профессиональную работу с проектами и просмотр документации в среде дополненной реальности, наблюдение за производством и сравнение проектной документации с реальным ходом работ. Такой подход помогает пользователям eShare предвидеть будущие шаги по проекту и обсуждать их с владельцами и операторами. Это также дает возможность обеспечить высокую эргономичность и проводить качественное обучение обслуживающего и эксплуатирующего персонала уже на этапе проектирования.

CADMATIC eShare для комплексных проектов и проектов «под ключ» в сфере промышленной индустрии

CADMATIC eShare — это высокоинтегрированная платформа для визуализации всей инженерной, закупочной и строительной информации.

Поддержка инженерных решений, управление процессами проектирования и инжиниринга, контроль изменений

  • Взаимосвязанная 3D- и 2D-документация обеспечивает легкий доступ к полному комплекту проектных данных, и дает уникальную возможность работы с ними;
  • текущие проверки в процессе работы над проектом выполняются в пять раз быстрее благодаря автоматической цветной индикации, устанавливающей связи между схемами/диаграммами и 3D-моделью;
  • существует возможность объединять 3D-модели из разных форматов, используя конверторы (PDS, PDMS, CADMATIC, DWG, IFC и др.), а также применять технологии Laser Scans на объекте;
  • на основе 3D-модели можно проводить сравнения, просматривать и комментировать изменения в проекте;
  • через модуль eGo на планшете обеспечивается доступ к инженерным данным и выполнение предварительного просмотра модели проекта; данный модуль также можно использовать для создания фотографий и комментариев на основании актуальной 3D-модели.

Возможность насыщения проектируемой 3D-модели данными из систем анализа и слежения

  • Полный контроль инженерных данных и единый путь доступа к этим данным из различных систем;
  • классификация данных на основе расчета напряжений в системах трубопровода;
  • получение информации о статусе проекта автоматически при доступе в 3D-интерфейс модели без необходимости использования других систем или дополнительной проверки документов.

Эффективная поддержка на этапе строительства

  • Интеграция технико-экономических данных и конструктивного анализа для:
    • анализа предварительной сборки,
    • управления складами,
    • надзора за продвижением процесса строительства и предварительной сборки;
  • использование современных технологий и согласование цифровых 3D-данных в среде дополненной и виртуальной реальности AR/VR с Microsoft HoloLens.

Инструмент для владельцев и операторов

Платформа CADMATIC eShare для использования всех цифровых данных об объекте и унифицированный способ к доступу и визуализации информации.

Передача проекта

  • Управление переходом от проектирования и строительства к эксплуатации с помощью единого окна доступа и связанной в рамках проекта информации;
  • полный комплект 3D-моделей, 2D-документации и всех данных, полученных при тестировании, вводе в эксплуатацию и прочих отчетных периодов в ходе реализации проекта.

Унифицированный способ доступа ко всей информации и ресурсам, касающимся данных о производительности

  • Одно окно для всех данных, связанных с объектом: легкий доступ к информации из разных источников и обработка данных различных типов;
  • интеграция всех систем для эксплуатации производственного объекта, таких как ERP (Enterprise Resource Planning — планирование ресурсов предприятия), SCADA (Supervisory Control And Data Acquisition — диспетчерское управление и сбор данных), RBI; единое управление операционными данными исключает необходимость использования этих систем отдельно.

Простое управление цифровой информацией позволяет наиболее просто оперировать данными всего проекта

  • Контроль за ходом реализации проекта и минимизация влияния изменений при реинжиниринге и реконструкции;
  • облегчение фазы реконструкции с оперативным обновлением информации о статусах при демонтаже.

Гарантия будущей наиболее эффективной эксплуатации завода — удобный способ оцифровки информации

  • Сбор и объединение 3D-моделей, своевременное добавление информации из Laser Scans для актуализации и сравнения данных;
  • улучшение 3D-данных, используя актуальную информацию и ссылаясь на применяемые на производстве системы.

CADMATIC позволяет управлять информацией на всех этапах жизненного цикла завода

Инженерия

Объединение 3D- и 2D-документации и управление изменениями, начиная с предпроектных и изыскательских работ.

Закупочный этап

Увязка закупочных спецификаций и отчетов о ходе работ с актуальной 3D-моделью.

Построечный этап

Визуализация статусов постройки в 3D-модели и интеграция с анализом предварительной сборки, данных по управлению складами, наблюдений за ходом работ на предварительной сборке и постройке.

Сдача заказа/приемка/ввод в эксплуатацию

Хранение сертификатов и информации об испытательных работах и оборудовании от поставщиков, обновление информации в соответствии с инженерными данными и обновляемыми данными о состоянии строительства.

Эксплуатация

Непрерывная связь с электронной online-версией объекта и актуальными данными к нему. Использование любых операционных данных для визуализации в 3D.

Поддержка

Интеграция инженерных 3D-моделей и систем управления производством (MMS) и ERP.

Реконструкция

Совмещение 3D-моделей с информацией из Laser Scans и слежение за состоянием работ по демонта.