9 - 2019

Международная PLM-конференция «Опыт применения Lotsia PLM»

Дмитрий Садовников, Николай Ширяев

В Москве 24 октября 2019 года состоится XIV международная конференция по PLM-решениям «Опыт применения Lotsia PLM». Программное обеспечение семейства Lotsia PLM с 1997 года помогает предприятиям решать задачи по управлению жизненным циклом продукции, инженерными и проектными данными, организации электронных архивов документов, управлению бизнес-процессами и координации работы всех подразделений в рамках единого информационного пространства предприятия.

Целевая аудитория конференции — директора по информационным технологиям, руководители служб внедрения PLM/PDM и систем архива и документооборота, руководители департаментов информационных технологий, главные специалисты производственных и проектных подразделений, специалисты по цифровой трансформации. Программа конференции построена таким образом, чтобы заинтересовать представителей различных отраслей: не только машиностроения и приборостроения, но и проектных институтов, предприятий нефтегазовой, атомной и авиационно-космической индустрии и пр.

Рис. 1. Основные модули, входящие в решение Lotsia PLM

Рис. 1. Основные модули, входящие в решение Lotsia PLM

Организаторы будут рады участию в работе конференции представителей компаний, не только уже активно использующих Lotsia PLM, но и тех, кто лишь стоит перед выбором PLM-решения.

Во время работы конференции будут рассмотрены вопросы цифровой трансформации и создания единого информационного пространства предприятий, представлена информация о возможностях новых версий программных продуктов, входящих в решение Lotsia PLM: Lotsia PDM PLUS, Lotsia ERP, Lotsia WEB.

Отзывы участников предыдущих конференций

Конечно, конференция — это интересно и полезно, позволяет посмотреть на задачи и решения «другими глазами», что­то позаимствовать, за что­то, наоборот, порадоваться, потому как мы реализовали лучше. Спасибо за организацию таких встреч с вами и другими пользователями, так как живое общение в наше компьютерное время в дефиците.

Наталия Витальевна Данилова,
начальник отдела автоматизации
инженерного документооборота ОАО «Элара»

Будут продемонстрированы примеры практического использования решений на базе Lotsia PLM на предприятиях различного профиля. Это уникальная возможность обмена опытом с реальными пользователями системы и получения информации из первых рук о возможностях и перспективах развития программного комплекса.

Традиционно на конференции предусмотрено время для неформального общения участников и представителей компании — разработчика решения. Открытый и свободный диалог представителей пользователей и разработчиков Lotsia PLM формирует эффективную среду обмена опытом и получения новой информации, а также способствует установлению связей между предприятиями.

Отзывы участников предыдущих конференций

Конференция является отличным способом обмена практическим опытом для пользователей и получения полезной информации для разработчиков. Этот год не стал исключением. Благодаря очень интересным докладам, особенно с технической стороны, и потенциальные пользователи, и уже действующие имели возможность оценить широкие возможности Lotsia PDM PLUS не только для проектирования, но и для других сфер деятельности (приборостроение, машиностроение).

Кроме того, считаю очень полезной и, безусловно, правильной практику докладов разработчика о новых возможностях системы, а также докладов партнеров компании. 

Руслан Анатольевич Рижко,
заместитель директора департамента планово­экономической деятельности
по вопросам САПР и СЭД ООО «Olimps»

В разделе, посвященном опыту внедрения решений на базе Lotsia PLM, самими пользователями будут продемонстрированы реальные внедрения решений в проектных организациях и на промышленных предприятиях. С докладами планируют выступить представители таких компаний, как Olimps (г.Рига), БЮРО САПР (ГК «Русский САПР», г.Москва), Техприбор (г.Санкт-Петербург), Тюменский филиал ООО «Газпром проектирование», Элара (г.Чебоксары) и ряд других.

В блоке докладов разработчиков авторы программ расскажут о функционале и новых возможностях компонентов решения Lotsia PLM (рис. 1).

Отличительная особенность Lotsia PLM заключается в возможности создать с ее помощью единое информационное пространство, включающее уже имеющееся на предприятии программное обеспечение и не требующее использования разработок только какой-то одной компании, что позволяет снизить совокупную стоимость владения (TCO) и уменьшить зависимость от какого-либо конкретного поставщика программного обеспечения. При этом встроенные возможности по импорту унаследованных данных позволяют быстро и с минимальными затратами аккумулировать интеллектуальную собственность предприятия и сформировать на ее основе цифровой актив.

Решение Lotsia PLM динамично развивается. За время, прошедшее с предыдущей конференции, в программах семейства Lotsia PLM появилось более 240 новых возможностей.

В частности, на конференции будет представлен новый релиз версии 5.80 одного из флагманских продуктов — Lotsia PDM PLUS. Эта версия за время, прошедшее с предыдущей конференции, получила более 70 новых возможностей.

Принципиальным нововведением версии 5.80 является реализованная в рамках политики импортозамещения поддержка работы с СУБД PostgreSQL [1].

Помимо стратегии на импортозамещение, еще одной причиной внедрения поддержки работы с СУБД PostgreSQL явилась нацеленность компании «Лоция Софтвэа» на поддержку отечественных предприятий, стремящихся к экономии финансов при внедрении современных технологий. С учетом конкурентной схемы лицензирования рабочих мест Lotsia PDM PLUS такие компании получают дополнительные преимущества перед конкурентами, использующими платные лицензии на зарубежные СУБД, за счет снижения совокупной стоимости владения решения, а в итоге — и себестоимости выпускаемой продукции.

Таким образом, для версии 5.80 поддерживается работа с СУБД MS SQL Server, Sybase, Oracle и PostgreSQL. При этом по мере роста объема накопленных предприятием данных или увеличения количества пользователей возможен переход на более производительную СУБД без необходимости изменения модели данных — с помощью встроенной утилиты CreateDB возможен быстрый перенос данных на новую платформу.

Другим важным нововведением в версии 5.80 программы Lotsia PDM PLUS стало повышение безопасности файлового хранилища за счет организации взаимодействия сервиса защиты файлов с СУБД. В предыдущих версиях Lotsia PDM PLUS сервисы защиты файлов, установленные на файловых серверах, взаимодействовали с пользователем через файловые протоколы операционной системы. При этом сервис защиты файлов получал команду для предоставления конкретному пользователю доступа к файлу, выполнял ее, а по завершении работы с файлом вновь закрывал к нему доступ. В этой цепочке на уровне операционной системы присутствовала известная потенциальная уязвимость, хотя использовать ее во вред в рамках надлежащим образом сконфигурированной корпоративной сети было практически нереально. Тем не менее в версии 5.80 и эта потенциальная уязвимость была устранена и теперь сервисы защиты файлов получают дополнительные подтверждающие команды непосредственно от СУБД. Таким образом, наряду с полностью защищенными от несанкционированного доступа метаданными, Lotsia PDM PLUS получила и более качественно защищенный доступ к файлам в хранилищах. При этом подключение дополнительных файловых хранилищ не требует перестройки модели данных или программирования.

Упомянутые новые возможности вполне укладываются в четыре столпа стратегии развития Lotsia PLM:

  • постоянное обеспечение безопасности и защиты данных;
  • производительность и масштабируемость;
  • открытость, гибкость и переносимость;
  • эффективность работы.

При этом обеспечивается совместимость с предыдущими версиями, позволяющая пользователям применять существующие наработки и являющаяся дополнительной гарантией защиты инвестиций заказчиков.

Как и предыдущие версии, версия 5.80 ориентирована на соответствие требованиям стандартов менеджмента качества серии ISO 9000, что особенно важно для предприятий, работающих в условиях жесткого конкурентного рынка.

Lotsia PDM PLUS 5.80 включает практически полный набор средств, необходимых для управления составом изделия и жизненным циклом продукции, а также подсистему электронного архива и автоматизации управления бизнес-процессами и автоматизации документооборота (Workflow), опциональные модули интеграции с практически любыми приложениями, в том числе различные САПР (как для машиностроения и приборостроения, так и для автоматизации архитектурно-строительных и проектных работ), расчетные системы, системы календарного планирования и управления портфелями проектов, офисные приложения и системы электронной почты.

Отзывы участников предыдущих конференций

Посещаю конференцию не первый год. Каждый раз при этом убеждаюсь в правильности выбора системы. Lotsia PDM PLUS постоянно развивается и расширяет возможности. Новые функции позволяют двигаться вперед и реализовывать собственные идеи по совершенствованию всей IT­инфраструктуры организации.

Александр Константинович Дьяков,
руководитель службы АСУ ООО «ПИИ Лигато»

Кроме того, в базовую поставку системы входит полный набор средств администрирования и разработки, а также сервисные утилиты (для управления базами данных, информирования пользователей, даже не имеющих активной лицензии на систему, о полученных задачах и т.п.).

Существенно расширена функциональность и другого флагманского продукта — Lotsia ERP. В нем появилось более 170 новых возможностей.

Отзывы участников предыдущих конференций

Всегда полезно послушать об опыте использования Lotsia PDM PLUS от коллег с разных концов страны.

Удивительно, сколько разных решений одних и тех же задач находят разработчики. Это позволяет посмотреть на свою работу со стороны, привнести новые, свежие решения.

Ирина Александровна Осокина,
инженер­программист 1­й категории отдела автоматизированных систем управления
ООО «ТюменНИИгипрогаз»

В программе реализован ряд новых функций, связанных не только с учетом рабочего времени, но и, например, с прохождением диспансеризации сотрудниками. Дополнен функционал кассового модуля. В связи с требованиями, выдвигаемыми диверсификацией бизнеса крупных компаний, предусмотрены функции работы с арендованными площадями. С учетом все увеличивающегося процента дистанционных продаж, расширен функционал по взаимодействию бэк-офиса с интернет-магазином и транспортными компаниями.

Применительно к тому, что принято в настоящее время называть «цифровой трансформацией», решения на базе Lotsia PLM позволяют существенно сократить как сроки, так и стоимость перехода предприятий на новые технологии работы. Это реализуется, в том числе, за счет следующих факторов:

  • возможности быстрого импорта в систему унаследованных данных и формирования на их основе цифрового актива предприятия. Гибкие и мощные встроенные средства импорта унаследованных данных и данных контрагентов (из различных баз данных, справочников, файлов и сканированных документов) позволяют легко провести централизацию информации, имевшейся в организации в разрозненном виде до внедрения системы. При этом интеграция с MS Active Directory упрощает первичную настройку и позволяет быстрее наполнить систему данными для перехода на нее с минимальными временными затратами;
  • использования формализованных процедур для автоматизации бизнес-процессов предприятия. Функционал представления бизнес-процессов в наглядной графической форме существенно облегчает их автоматизацию в масштабах всего предприятия, при этом имеются все возможности по вариативности для учета изменений в работе компании;
  • внедрения интеллектуальной бизнес-логики при работе сотрудников с системой. Это сводит к минимуму количество ошибок, связанных с человеческим фактором, и позволяет плавно перейти к использованию искусственного интеллекта (AI) для решения производственных задач;
  • комплексной аналитики с поддержкой «живых» отчетов. При этом также ведется история работы пользователей и протоколируются действия (рис. 2), как того требует политика в области защиты информации крупных компаний;
  • открытости для интеграции с другими системами. Это является еще одним преимуществом Lotsia PLM — имеющиеся в составе решения средства экспорта/импорта данных, а также поддержка международных стандартов (включая IS0 10303 STEP и PLM XML) позволяют легко обмениваться информацией со сторонними PDM/PLM-системами или унаследованными приложениями.

При этом для предприятий, встроенных в сложные логистические цепочки со смежниками в рамках отраслевого концерна или международной кооперации, Lotsia PLM поддерживает различные сценарии обеспечения работы в территориально-распределенном режиме (через сеть Интернет с помощью Lotsia WEB, защищенные корпоративные сети VPN, вплоть до обмена данными на съемных носителях в случаях, когда это требуется по соображениям безопасности или лимитов на объемы передаваемой по сети информации).

Отзывы участников предыдущих конференций

На конференции было много интересного: от докладов пользователей системы, новинок от разработчиков до круглого стола, на котором можно было подискутировать по вопросам развития системы, ознакомиться с изменением отношения пользователей к требованиям к системе и интеграции.

Приятно было слышать от пользователей, которые при свободном общении говорили, что увидели примеры реальных возможностей системы и то, как это можно сделать. Что есть куда идти и есть к чему стремиться.

Такие высказывания для нас, как партнеров, означают, что интересная работа еще впереди, что будет много интересных задач.

Станислав Викторович Бетин,
генеральный директор АО «БЮРО САПР»

Отзывы участников предыдущих конференций

Для меня конференция была очень познавательна. Порадовала простота и доброжелательность и хозяев, и участников конференции.

Елена Васильевна Макарова,
ведущий инженер­программист отдела автоматизации проектирования и информационных
технологий ООО «Ленгипронефтехим»

Крупные компании оценят также удобство обновления версий Lotsia PDM PLUS при выходе новых релизов программного обеспечения. Поддерживаются два наиболее популярных пути установки обновления. Первый вариант — использование групповых политик Microsoft Active Directory — является самым простым. Администратор однократно импортирует в оснастку групповой политики шаблон Lotsia PDM PLUS, затем, по мере выхода обновлений, формирует административный образ для установки программы и корректирует политику. Обновление программы выполнится автоматически после запуска компьютера или входа пользователя в операционную систему. На тех предприятиях, где администратор Lotsia PDM PLUS не имеет доступа к общим настройкам групповой политики, можно создать отдельную ветку групповой политики и предоставить администратору доступ к ней для управления базовыми параметрами и обновлением Lotsia PDM PLUS. Доступен также и второй вариант сценария обновления — установка обновления путем прямого запуска msp-пакета на рабочих станциях пользователей.

Рис. 3. Фрагмент формы ввода информации о сотруднике

Рис. 3. Фрагмент формы ввода информации о сотруднике

Рис. 4. Чек-лист передачи документации в архив

Рис. 4. Чек-лист передачи документации в архив

Время подтвердило правильность стратегии, реализованной при создании Lotsia PLM: более тысячи предприятий из различных отраслей используют программное обеспечение, входящее в линейку Lotsia PLM, для повышения эффективности решения самых разных задач: создания автоматизированной системы управления проектной деятельностью (АСУ ПД) [2], [3], экспорта-импорта данных [4] и автоматизации документооборота [5], автоматизации процессов загрузки и согласования сторонней технической документации [6], системы управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР) [7], построения единой информационной среды крупных предприятий авиационного приборостроения [8, 9] или комплексной системы конструкторско-технологической подготовки производства машиностроительного завода [10].

Дополнительным стимулом внедрить именно решение на основе Lotsia PLM для многих предприятий стали его функциональность и универсальность, позволяющие автоматизировать решение не только профильных, но и смежных или попутных задач.

А за счет хорошей масштабируемости система позволяет легко осуществлять увеличение количества пользователей при росте организации без потери производительности.

Важным аспектом успешного внедрения является возможность гибкой настройки экранных форм (рис. 3), поисковых окон, диалогов (рис. 4) и отчетов. Все это позволяет быстро адаптировать интерфейс системы в соответствии с пожеланиями различных групп пользователей.

А многолетний опыт внедрения решений в организациях самого разного профиля, базирующийся на мощном методологическом обеспечении, является важным фактором успешной реализации проекта.

Таким образом, решение Lotsia PLM позволяет осуществить реальное управление информацией о продукции самого разного профиля на всех стадиях ее жизненного цикла и обеспечить цифровую трансформацию предприятия в кратчайшие сроки. Возможно, именно благодаря этому решения на основе Lotsia PLM стали практически стандартом де-факто в проектных организациях нефтегазового комплекса, на предприятиях авиационного приборостроения, а также в ряде компаний Росатома и многопрофильных холдингах.

Если данная статья вызвала у вас интерес к решению Lotsia PLM, считайте это приглашением на PLM-конференцию. Зарегистрироваться для участия в ней можно на сайте
plm-conference.com. До встречи на конференции!

Список литературы:

  1. Садовников Д.Л. Lotsia PDM PLUS 5.80. Не прекращая развитие / Садовников, Д.Л. // САПР и графика. 2019. № 1. С. 31-33. — ISSN 1560-4640.
  2. Рижко Р.А. Система управления проектной деятельностью на базе Lotsia PDM PLUS в компании OLIMPS. Материалы международной конференции по PLM-2017, г.Москва / Рижко, Р.А. // [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.plm-conference.com.
  3. Шелковая Н.Б. Область применения Lotsia PDM PLUS. Материалы международного конкурса по PLM-2018, г.Москва / Шелковая, Н.Б. // [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.plm-conference.com.
  4. Чукомин И.Б. Различные способы автоматизации импорта/экспорта данных в АСУ ПД. Материалы международного конкурса по PLM-2018, г.Москва / Чукомин, И.Б. // [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.plm-conference.com.
  5. Эльзессер А.В. Развитие системы электронного документооборота на базе Lotsia PDM Plus в ООО «ТюменНИИгипрогаз» / Эльзессер, А.В. // САПР и графика. 2014. № 4. С. 18-21. — ISSN 1560-4640.
  6. Милков А.И. Автоматизация процессов загрузки и согласования сторонней технической документации на базе ПО Lotsia PDM PLUS. Материалы международного конкурса по PLM-2018, г.Москва / Милков, А.И. // [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.plm-conference.com.
  7. Данилова Н.В. Система управления техническим обслуживанием и ремонтом оборудования (ТОиР) в АО «ЭЛАРА». Материалы международного конкурса по PLM-2018, г.Москва / Данилова, Н.В. // [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.plm-conference.com.
  8. Беляков М.С. Применение Lotsia PDM PLUS для решения информационных задач. Материалы международного конкурса по PLM-2018, г.Москва / Беляков, М.С. // [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.plm-conference.com.
  9. Беляков М.С. Развитие возможностей единой информационной среды предприятия на базе Lotsia PDM PLUS и ИСУ Axapta. Материалы международной конференции по PLM-2014, г.Москва. / Беляков, М.С. // [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.plm-conference.com.
  10. Сухов П.В. Автоматизация процесса подготовки технико-коммерческого предложения. Материалы международной конференции по PLM-2015, г.Москва. / Сухов, П.В. // [Электронный ресурс]: база данных. — Режим доступа: http://www.plm-confe