Госкорпорация «Росатом» представила свой первый тиражируемый программный продукт Логос Аэро-Гидро, предназначенный для решения инженерных задач в области течения жидкости и газа, многофазных и реагирующих потоков и акустики. В статье описываются функционал продукта, классы решаемых задач и планы на дальнейшее развитие пакета программ Логос.
Сегодня во всем мире, в том числе и в российской промышленности, применение инструментов для численного моделирования (CAE-инструментов) перестало быть просто способом валидации конструкторских решений на поздних этапах разработки и проектирования изделий. Все чаще такие инструменты используются на ранних этапах, а результаты, полученные с их применением, служат основой для принятия решений.
По статистике объем использования подобных CAE-инструментов с каждым годом неуклонно растет и все большее количество технических специалистов вовлекается в процессы моделирования как эпизодически, так и на постоянной основе. Применение инструментов для численного моделирования становится не просто конкурентным преимуществом промышленных предприятий, а скорее конкурентной необходимостью.
Не секрет также, что политическая ситуация в мире в значительной мере повлияла на возможность приобретения некоторыми отечественными предприятиями зарубежного программного обеспечения для решения своих повседневных и стратегических инженерных задач.
Отвечая на эти изменения, в декабре 2018 года Госкорпорация «Росатом» представила свой первый тиражируемый программный продукт Логос Аэро-Гидро, предназначенный для решения инженерных задач в области течения жидкости и газа, многофазных и реагирующих потоков и акустики (рис. 1). Логос Аэро-Гидро является первым коммерческим решением, входящим в состав пакета программных продуктов Логос.

Рис. 1. Интерфейс программного продукта Логос Аэро-Гидро
Программные продукты Логос разрабатываются с 2009 года высококвалифицированной командой специалистов ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в тесном сотрудничестве с ведущими академическими институтами и промышленными предприятиями. При создании продуктов Логос используются только собственные разработки и лишь небольшая часть — это программные компоненты, приобретаемые на исключительных правах или лицензируемые у российских софтверных и инжиниринговых компаний.
Следующими к коммерческому релизу готовятся программные продукты Логос Тепло и Логос Прочность, выход которых планируется в конце 2019-го и 2020 года соответственно (рис. 2).

Рис. 2. График выхода коммерческих релизов программных продуктов Логос
Расширенный функционал
Логос Аэро-Гидро позволяет решать различные прикладные и исследовательские задачи в области течения жидкостей и газов с использованием широкого набора математических моделей и алгоритмов. Основные физические процессы, моделируемые при помощи Логос Аэро-Гидро:
- ламинарные и турбулентные течения (рис. 3);
- многокомпонентные и многофазные течения;
- течения дисперсных сред;
- течения со свободной поверхностью;
- кинематика и динамика твердого тела в потоке;
- горение и химическая кинетика;
- акустика дальнего поля;
- теплокомфорт;
- обледенение.
Логос Аэро-Гидро поддерживает технологии кластерных и суперкомпьютерных вычислений, что позволяет значительно сократить время проведения расчетов для ресурсоемких инженерных задач. Апробированная эффективность алгоритмов распараллеливания достигает 100 тыс. вычислительных ядер.

Рис. 3. Моделирование нестационарного истечения струи вихреразрешающими методами
| «Те работы, которые сегодня проводятся и намечаются для реализации в будущем, делают продукт Логос конкурентоспособным на рынке математического моделирования. Логос — программный продукт мирового уровня, аналогов которому в России не существует». Дмитрий Стрелец, зам. директора ПИНЦ ОКБ «Сухой», начальник НИО МАИ | 
Разработан для решения промышленных задач
Логос Аэро-Гидро разработан с учетом требований, полученных от российских предприятий, для решения промышленных задач в различных отраслях промышленности, включая авиастроение, двигателестроение, космическую отрасль, судостроение, транспортное машиностроение и энергетику.
Некоторые классы промышленных задач, решаемые в Логос Аэро-Гидро:
- авиастроение:
    - аэродинамика летательных аппаратов,
- гидравлические и охлаждающие системы,
- мкроклимат в салоне и обледенение;
 
- двигателестроение:
    - расчет течений в лопаточных машинах (рис. 4),
- определение эффективных показателей,
- процессы в камере сгорания;
 
- космическая отрасль:
    - ветровые нагрузки на стартовый комплекс,
- стартовая аэродинамика и отделение ступеней аппаратов,
- процессы в ракетных двигателях;
 
- судостроение:
    - остойчивость, маневренность и самоходность,
- эффективность движетелей,
- температура в жилых и грузовых отсеках;
 
- транспорт:
    - внешняя аэродинамика,
- производительность ДВС,
- комфорт пассажиров;
 
- энергетика:
    - моделирование многофазных течений (рис. 5),
- химическая кинетика,
- вентиляция и охлаждения силовых агрегатов.
 
| «Для нас очень важным и актуальным является развитие отечественного кода, где наши пожелания учитываются наиболее оперативно. Точный, адаптированный, динамично развивающийся — вот качества, которые характеризуют Логос». Алексей Будников, главный специалист АО «ОКБМ Африкантов» | 

Рис. 4. Поле чисел Маха в плоской решетке турбины

Рис. 5. Течение теплоносителя в реакторе РИТМ-200
Внедрение в промышленности
Программные продукты Логос, в том числе и Логос Аэро-Гидро, уже переданы в опытную эксплуатацию более чем на 70 предприятий ОПК и высокотехнологичных отраслей промышленности, организаций РАН, науки и образования, включая ПАО «Компания «Сухой», ФГУП «ЦИАМ им. П.И. Баранова», АО «АТОМПРОЕКТ», ПАО «КАМАЗ», МАИ и многие другие.
Так, например, на VI Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство», прошедшем в апреле текущего года в Рыбинске, «Объединенной двигателестроительной корпорацией» была подписана дорожная карта по верификации и внедрению программных продуктов Логос в российском двигателестроении в сотрудничестве с Госкорпорацией «Росатом» и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Дорожная карта направлена на взаимовыгодное сотрудничество ее участников в области применения программных продуктов Логос (коммерческого релиза Логос Аэро-Гидро и пилотных релизов Логос Тепло и Логос Прочность) для решения основных классов задач в проектировании авиационных двигателей, связанных с моделированием физических процессов, включая течение жидкости и газа, процессы теплообмена и прочностной анализ.
| «Это [подписание дорожной карты] — очередной шаг на пути к внедрению современного отечественного ПО на предприятиях ОДК. Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что для ОДК важно сотрудничество с Госкорпорацией “Росатом” и одним из его ведущих предприятий — ФГУП “РФЯЦ ВНИИЭФ” — в развитии программного комплекса Логос в областях численного моделирования, которые имеют ключевое значение для процесса проектирования и доводки газотурбинных двигателей. Это позволит создавать конкурентоспособные продукты двигателестроения с использованием CAEрешений российских математиков, программистов и инженеров». Юрий Шмотин, заместитель генерального директора, генеральный конструктор АО «ОДК» | 
Обучение пользователей
Для ускорения освоения программных продуктов Логос и внедрения их в процессы проектирования предприятий, Госкорпорация «Росатом» предлагает полный спектр обучающих курсов: от обзорных до расширенных, разработанных под специфические задачи пользователей.
Для реализации образовательных программ с 2015 года на базе ООО «ЦКО», дочерней организации ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», проводятся обучающие курсы по Логос, а в октябре этого года был открыт еще один учебный центр Логос, но уже в Москве, на базе НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля.
Обучение по работе в программных продуктах Логос проводят квалифицированные специалисты в области численного моделирования, имеющие большой опыт работы на промышленных предприятиях и участия в инновационных научно-исследовательских проектах.
Учебные центры оборудованы современными рабочими станциями с доступом к высокопроизводительному вычислительному кластеру, а каждый слушатель во время обучения получает все необходимые методические материалы и консультации от преподавателей. По завершении обучения слушателям выдается удостоверение о повышении квалификации государственного образца.
Адаптация и развитие под новые задачи
Если пользователям будет недостаточно базового функционала программных продуктов Логос для решения узкоспециализированных задач или выстраивания специфических расчетных процессов, то команда разработчиков готова предложить услуги по адаптации и доработке существующего, а также разработке принципиально нового уникального функционала.
По запросу пользователей для программных продуктов Логос могут быть специально разработаны и добавлены новые физические модели и математические алгоритмы, а также специализированные инструменты для подготовки модели и обработки полученных результатов. Для российских пользователей зарубежных программных продуктов САЕ-класса такая возможность практически недоступна, что связано либо с удаленностью разработчика и языковым барьером, либо с низким приоритетом российского рынка в общей массе пользователей.
| Логос Тепло
 В декабре 2019 года Госкорпорация «Росатом» планирует выпустить Логос Тепло, второй коммерческий программный продукт из пакета программ Логос. Данный программный продукт ориентирован на решение задач стационарной и нестационарной теплопроводности в твердых телах и неподвижных средах с возможностью учета процессов излучения, терморазложения и фазовых переходов. | 




