10 - 2019

Solid Edge 2020 и Simcenter Femap 2019.1 Новинки от Siemens Digital Industries Software

Дмитрий Красковский

В Москве, в офисе компании Siemens, 12­13 сентября прошли сразу два знаковых мероприятия: ежегодный Simcenter Femap Symposium и Solid Edge University.
Simcenter Femap Symposium проходит уже в третий раз.Инженеры­расчетчики собираются, чтобы узнать о новостях в области инженерного анализа, поделиться друг с другом наработками, обсудить решение сложных задач и передать в группу разработки свои пожелания по совершенствованию программного инструмента Simcenter Femap.
На конференции Solid Edge University пользователи смогли в числе первых узнать о новой версии — Solid Edge 2020, позволяющей использовать средства дополненной реальности в процессе работы. В обновленной версии появились такие технологии следующего поколения, как расширенные средства контроля проектных решений, описание изделий на основе моделей и оптимизация 2D­раскроя, дополненная реальность, а также реализованы многочисленные улучшения базовых CAD­функций.

В нынешнем году оба ежегодных мероприятия Siemens Digital Industries Software для малого и среднего бизнеса прошли в московском офисе компании. Современный офис позволил органично вместить в себя сразу две конференции: Solid Edge University и Simcenter Femap Symposium.

Участники оценили компоновку зала — это единое, но структурированное пространство с различными зонами: собственно лекционной, партнерской, кофе­брейка, зоной для свободного общения. В результате можно было свободно перемещаться от лекции к демостендам, общаться с коллегами и спикерами, не мешая другим участникам.

В этом году формат конференции решено было расширить: добавился еще один день, целиком посвященный обсуждению практических вопросов. Инженеры­прочнисты и проектировщики оценили возможность напрямую пообщаться с разработчиком, получить его рекомендации, а также в свободном режиме, «без микрофона», обменяться мнениями с коллегами.

Основными приглашенными спикерами на конференции были Дэн Степлз (Dan Staples), вице­президент, Mainstream Engineering, компания Siemens Digital Industries Software, и Энди Хайнс (Andy Haines), руководитель группы разработки продукта Simcenter Femap, Siemens Digital Industries Software, которые и согласились побеседовать о новинках и перспективах развития сразу двух продуктов: Solid Edge 2020 и Simcenter Femap.

О программном обеспечении Solid Edge 2020

Дмитрий Красковский: Siemens PLM Software недавно изменила свое название. С чем это связано и как это отражает то, что делает Siemens?

Дэн Степлз: Сегодня наша компания уже вышла за границы PLM. Потому что PLM — это САПР и PDM. Но с приобретением компаний Mendix и MindSphere мы вышли за границы управления жизненным циклом продукта. Сейчас PLM для Siemens — это лишь одно из трех направлений. В состав платформы Mendix входят облачные и мобильные сервисы разработки приложений и инструменты поддержки технологий Интернета вещей (IoT), и теперь все это работает на основе MindSphere — открытой облачной операционной системы IoT от Siemens. При этом полностью сохранен характерный для Mendix малокодовый подход и возможность разработки без написания кода. Именно поэтому мы поменяли название. Мы считаем, что нынешнее название лучше отражает нашу новую суть и возможности, а это способствует цифровым преобразованиям: любой сотрудник, включая непрофессиональных программистов и инженеров, теперь легко сможет разрабатывать, интегрировать и расширять существующие системы и массивы данных.

Дэн Степлз, 
вице-президент, Mainstream Engineering, 
Siemens Digital Industries Software

Дэн Степлз,
вице-президент, Mainstream Engineering,
Siemens Digital Industries Software

Д.К.: Хорошо, поговорим о Solid Edge 2020. Какие инновационные технологии и новшества можно отметить в новой версии?

В новой версии Solid Edge 2020 действительно очень много нового. Во­первых, это инструменты проектирования нового поколения, которые дают возможность объединить генеративное проектирование, обратный инжиниринг с твердотельным моделированием. Этого раньше не было — это наша абсолютно уникальная технология. Кроме того, совершенно новая сфера, которую мы открываем, — это так называемое Model­Based Definition (Цифровое описание изделия). Оно позволяет завести в цифровую модель всю необходимую информацию о продукте, а затем использовать ее при подготовке к производству или для публикации, допустим, в 3D PDF. В Solid Edge появилась технология дополненной реальности. Так что с помощью простого планшета или телефона мы можем посмотреть, как эта модель, когда она станет готовым изделием, впишется в физическую реальность. Кроме того, появился новый и полезный модуль — это 2D Nesting, который позволяет оптимизировать раскрой любого листового материала, допустим листового металла или ткани. И много других новых важных функций.

Д.К.: Приведено ли ваше программное обеспечение, в частности Solid Edge 2020, в соответствие российским стандартам?

Д.С.: В течение последних десяти лет мы очень тесно работаем с российским представительством Siemens. За это время мы потратили много сил, средств и времени на приведение Solid Edge в соответствие российским стандартам, и теперь наш продукт полностью удовлетворяет требованиям стандартов ЕСТД. Наши российские пользователи не имеют претензий к уровню соответствия Solid Edge российским требованиям и стандартам. Запросов по подгонке Solid Edge к стандартам от них практически не поступает. То есть мы можем с уверенностью утверждать, что Solid Edge соответствует российским требованиям и мы работаем по российским стандартам.

Д.К.: Принимали ли участие российские пользователи или, может, бета­тестеры в процессе разработки Solid Edge 2020?

Д.С.: Да, конечно. У нас были российские бета­тестеры. Я, к сожалению, не могу сказать точно, сколько человек, но наш процесс бета­тестирования отличается от того, как это делает большинство компаний — разработчиков программного обеспечения. Вместо того чтобы высылать сотни бета­копий своего продукта, мы на неделю приглашаем к себе в офис команду бета­тестеров. И они тестируют новую версию продукта. Мы организуем такое тестирование в Германии, Индии, России и других странах мира.

Д.К.: Понятно. А как осуществляется техническая поддержка?

Д.С.: Первая линия технической поддержки — это, конечно же, компания «Нанософт», являющаяся нашим дистрибутором в России, в которой есть специалисты, тесно работающие с Solid Edge. Технические вопросы по Solid Edge стекаются к ним.

Д.К.: Solid Edge 2020 вышел совсем недавно. Насколько оперативно он будет локализован на русский язык?

Д.С.: На самом деле он уже локализован. Мы выпустили эту версию в июле, и она сразу же вышла и на русском языке. Мы одновременно выпустили версии на 14 языках.

Д.К.: Расскажите, пожалуйста, какие продукты входят в портфолио Solid Edge?

Д.С.: Устанешь перечислять, потому что в Solid Edge 2020 очень много продуктов! Давайте лучше разобьем их на области, в которых они работают. Это механическое проектирование, электрическое проектирование, CAM, симуляция и расчеты, технические публикации, управление данными. Кроме того, можно отметить работу в облаке, то есть предусмотрены облачное хранилище и возможность обмена файлами, комментирование этих файлов, манипуляции с этими файлами в облаке, чтобы компания могла обмениваться информацией с поставщиками или заказчиками.

Д.К.: В каких отраслях промышленности наиболее активно применяется Solid Edge?

Д.С.: Во всем мире индустрия, которая использует Solid Edge больше всего, — это проектирование оборудования. Затем идут такие отрасли, как электроника и полупроводники. А потом уже следуют другие индустрии: аэрокосмическая отрасль, автомобильная промышленность и так далее.

Д.К.: Новый лозунг компании Siemens: «Where today meets tomorrow». Что означает для Solid Edge завтрашний день?

Д.С.: Во­первых, сфокусируемся на том, зачем люди покупают Solid Edge, зачем он им нужен? Это наши основные функции. Мы укрепляем и расширяем свое портфолио и добавляем туда те модули, которые требуются нашим клиентам. То есть, стараясь удовлетворить все потребности клиентов, мы делаем особый упор на инструменты проектирования нового поколения и продолжим этим заниматься. Кроме того, Solid Edge традиционно силён в работе с листовым металлом и большими сборками. Мы планируем и далее работать в данной сфере, совершенствуя эту деятельность с тем, чтобы всегда быть впереди конкурентов. Это то, что касается основного функционала Solid Edge.

Д.К.: Очень многие вендоры предоставляют бесплатные лицензии для институтов, для обучающей программы. Как решается эта проблема в отношении Solid Edge?

Д.С.: Конечно, Solid Edge в образовательных целях распространяется бесплатно. Но мы не гонимся за количеством копий. Мы не просто передаем университету большое количество копий программы — мол, вот, пожалуйста, пользуйтесь. Мы всегда сотрудничаем с образовательным учреждением с тем, чтобы разработать обучающую программу, которая их устраивает. При этом важно понимать, что у нас есть не просто академическая версия для университета, у нас есть студенческая версия программы, которая абсолютно бесплатна. Любой обучающийся, будь то студент, школьник или человек, получающий дополнительное образование либо повышающий квалификацию, имеет право на бесплатное использование этой программы.

Д.К.: Вы сказали — для школьников?

Д.С.: Да, конечно. У нас предусмотрено онлайн­обучение для школьников. Есть онлайн­уроки по созданию достаточно простых объектов, допустим скворечника или робота. И эти уроки подходят для учеников средней школы, скажем, от 10 до 14 лет.

О программном обеспечении Simcenter Femap

Д.К.: Как давно в компании Siemens появился продукт Femap?

Э.Х.: Решение Femap появилось в 1985 году, то есть самому продукту уже 34 года, а Siemens присоединил его к своему портфелю в 1999 году.

Д.К.: Сколько примерно лицензий уже продано в России и во всем мире?

Э.Х.: К сожалению, конкретное количество лицензий я назвать не смогу, но советую посмотреть видеоролик на YouTube «Femap 30 лет» (https://www.youtube.com/watch?v=broXbj9szdc), который был выпущен к юбилею Femap. Из него вы узнаете, что практически всё, что когда­либо было запущено в космос, рассчитывалось в Femap. Исходя из этого можно с уверенностью утверждать, что мы не гонимся за количеством лицензий, для нас главное — качество работы.

Энди Хайнс, 
руководитель группы разработки продукта Simcenter Femap, Siemens Digital Industries Software

Энди Хайнс,
руководитель группы разработки продукта Simcenter Femap, Siemens Digital Industries Software

Д.К.: Ну, количество продаваемых лицензий тоже помогает — например, влияет на объем финансирования, выделяемого на разработку последующих версий продукта ☺. Как часто выпускается новая версия?

Э.Х.: Раньше мы выпускали новую версию Femap каждый год. Начиная с версии 2019.1 обновления Simcenter Femap выпускаются дважды в год — в апреле и октябре. То есть теперь мы будем выпускать новую версию каждые полгода.

Д.К.: Какие основные преимущества новой версии Femap можно выделить?

Э.Х.: Очень большое количество программ мы стараемся писать так, чтобы они использовались всеми, кто испытывает потребность в симуляции и анализе, — и проектировщиками, и расчетчиками. Femap, наоборот, пишется, создается специально для расчетчиков, для аналитиков. То есть это программа совершенно другого уровня. Для инженеров, проектировщиков, дизайнеров у нас существует Solid Edge Simulation. Аналитикам, которые занимаются сложными расчетами, большими моделями, мы предлагаем Femap.

Д.К.: Все расчетные задачи в основном цикличны — чуть­чуть поменял данные и опять всё заново просчитываешь. В чем ценность именно Femap?

Э.Х.: Дело в том, что Femap позволяет вносить некоторые изменения в саму геометрическую модель и после этого делать «Remesh», то есть заново создавать сетку по этой модели. Это, конечно, не САПР, то есть это не такие возможности проектирования, как, например, у Solid Edge. Тем не менее небольшие изменения в геометрию можно внести непосредственно в Femap, перестроить сетку и снова ее проанализировать.

Д.К.: На многих российских предприятиях — и архитектурных, и машиностроительных, существует так называемый зоопарк.

Э.Х.: Да, конечно, когда на одном предприятии может использоваться очень много программ от разных производителей ПО.

Д.К.: Да, именно так. Как в таком случае Femap работает с продуктами других вендоров?

Д.С.: На самом деле это является серьезным преимуществом Femap. Дело в том, что Femap работает как с любым САПР, так и с любым решателем. Причем это могут быть не только продукты от Siemens.

Д.К.: Среди компаний, которые создают CAE­системы, постоянно идут споры, что их алгоритмы, их математика лучше, чем у конкурентов. Какие алгоритмы, чья математика используется для Femap?

Э.Х.: Так в этом и смысл — мы работаем со всеми алгоритмами. Дело в том, что Femap готовит сетку, которая очень хорошо просчитывается любым решателем. То есть ее можно просчитать хоть в десяти решателях и получить нужный результат. Это интеграция с решателем.

Д.К.: Ну, а свой решатель у Siemens тоже есть?

Д.С.: Естественно, у нас есть свой решатель Nastran, но мы на практике убедились, что большинство инженеров, расчетчиков очень держатся за свой решатель, к которому они привыкли, которому они доверяют. Поэтому, когда мы приходим с Femap, мы не заставляем их менять решатель.

Д.К.: А что такое Simcenter Femap?

Д.С.: Simcenter Femap — это гораздо более широкое понятие, это всё портфолио нашей продукции, связанной с симуляцией и расчетами. Примерно то, что мы говорили о портфолио Solid Edge, что это не просто САПР, а гораздо больше, мы можем сказать и о Simcenter Femap, который имеет в портфеле различные продукты. Один из них, естественно, Femap, поэтому мы говорим — Simcenter Femap. Кроме того, в пакет входят модуль для газогидродинамических расчетов, 1D­симуляция и прочие модули.

Э.Х.: Simcenter Femap — это пре­ и постпроцессор конечно­элементного моделирования для инженерных расчетов и анализа. Программное обеспечение не зависит от САПР, Simcenter Femap может импортировать геометрию из всех основных САПР­платформ, а также поддерживает большинство форматов данных САПР. Кроме того, Simcenter Femap работает в сочетании с широким спектром решателей для анализа методом конечных элементов, включая ведущее в отрасли программное обеспечение Simcenter Nastran.

Название Simcenter Femap призвано подчеркнуть, что это ПО является частью CAE­портфолио Simcenter от Siemens. В новейшей версии реализован ряд улучшений, которые способны повысить производительность работы расчетчиков. Усовершенствованный процесс формирования модели (от выбора объектов и операций разделения геометрии до создания расчетной сетки) включает новые возможности вытягивания и конвертации элементов. Кроме того, предложены обновления для интеграции разных решателей, реализованы новые методы обработки данных в постпроцессоре.

Д.К.: А вообще, какое геометрическое ядро используется в Solid Edge и Femap?

Д.С.: Parasolid — ядро, принадлежащее Siemens. И в Femap, и соответственно во всех наших продуктах оно успешно применяется. Кстати, это объясняет тот факт, что в Solid Edge, когда делается симуляция, предобработка и постобработка данных, она производится как раз на Femap. То есть ядро одно и то же. Поэтому, когда вы запускаете симуляцию, расчет, допустим, устойчивости в Solid Edge, это делается в Femap.

Д.К.: В какой из отраслей Femap используется наиболее активно?

Д.С.: По тому, какие доли занимают эти сферы промышленности, конкретно сказать не могу, но исторически так сложилось, что Femap больше всего применяется в аэрокосмической отрасли и судостроении. Это два наших самых сильных направления. Хотя, в принципе, Femap может использоваться и во многих других отраслях.

Д.К.: Что будет дальше с Simcenter Femap? Куда он движется, что появится в ближайших версиях?

Э.Х.: Будет круто ☺. Прежде всего, мы работаем над усовершенствованием рабочих процессов в том, что касается средних поверхностей, плоскостей, тонкостенной геометрии. Кроме того, мы улучшим работу с твердотельной гексоквадральной сеткой сложной геометрии; мы также будем поддерживать новые форматы и форматы новых решателей. Допустим, недавно нас попросили сделать поддержку формата HDA­5.

Д.К.: Страдает ли компания Siemens от действий пиратов — ведь сейчас в Интернете можно найти всё, что угодно?

Д.С.: Да, пиратство — это мировая проблема, и она измеряется миллиардами, а может быть, даже триллионами долларов. Siemens, естественно, предпринимает меры по защите своего программного обеспечения, но пиратство, конечно, существует.

Д.К.: Теперь наш традиционный заключительный вопрос. Поскольку наш журнал читают специалисты самых разных отраслей — что бы вы хотели пожелать нынешним, а может быть, и будущим пользователям Solid Edge и Femap?

Д.С.: Прежде всего, я хочу, чтобы все они рассматривали Solid Edge не просто как продукт, с помощью которого можно решить какие­то свои локальные задачи и проблемы. В нашем портфолио программного обеспечения есть всё, что нужно для того, чтобы ваша компания развивалась и росла. Я надеюсь, что никогда не настанет такой момент, когда в нашем портфолио не окажется того, что вам нужно. Это первая мысль. Вторая мысль заключается в том, что Solid Edge уникален и отличается от всех других САПР использованием синхронной технологии. Это совершенно иная технология проектирования, новый подход к проектированию. И у меня большая просьба к читателям журнала — просто возьмите и попробуйте!

Э.Х.: Я хочу пообещать читателям журнала, что мы продолжим развивать Femap для квалифицированных расчетчиков и аналитиков — именно для специалистов. Потому что мы в этом сильны, и именно в этом мы будем дальше развиваться!

Д.К.: Большое спасибо за интересную беседу!

***

Закончить статью мне хочется словами Геннадия Куриленко, руководителя направления Siemens в компании «Нанософт»: «Количество участников конференции год от года увеличивается, интерес к Simcenter Femap и Solid Edge продолжает расти. Конференция интересна еще и тем, что инженеры, работающие в различных предметных областях, могут увидеть ПО компании Siemens с совершенно новой для них стороны, а участие в дискуссиях, общение с коллегами придают пользователям любого уровня владения инструментом импульс к дальнейшему развитию».