10 - 2019

На конференции Bentley Going Digital 2019 рассказали о том, что ждет BIM в будущем

В московском event-холле «Инфопространство» 19 сентября -состоялась ежегодная конференция Bentley Going Digital 2019. В мероприятии приняли участие более 480 специалистов в области проектирования, строительства, инжиниринга, а также владельцы инфраструктурных объектов. Участники конференции посетили три секции, ознакомились с 23 презентациями, попробовали себя в мастер-классах и прогулялись по Технологической выставке.

Основной темой мероприятия стал новый шаг в развитии BIM — цифровые двойники от Bentley Systems. Понятие BIM уже плотно вошло в современный обиход и широко используется в гражданском и инфраструктурном строительстве. Сегодня многие компании понимают перспективность BIM-подхода и применяют его при проектировании и строительстве. Bentley предлагает сделать следующий шаг и посмотреть, в какую сторону будет развиваться привычная BIM-модель.

Конференцию открыл Николай Дубовицкий, генеральный директор Bentley Systems в России и СНГ. Он поделился результатами работы компании за прошедший год, а также задал основной тон мероприятию, заявив, что цифровые двойники представляют собой то завтра, которое может принести результаты уже сегодня.

Эту идею в своем выступлении раскрыл Сантану Дас, старший вице-президент по проектированию и моделированию Bentley Systems. По мнению г-на Даса, на сегодняшний день BIM достиг конца своего жизненного цикла, поэтому следующий этап его развития заключается в концепции цифровых двойников.

Есть несколько моментов, которые сегодня ограничивают BIM-модели. Во-первых, данные поступают из различных источников в разное время, поэтому, чтобы использовать всю эту разрозненную информацию, нужен единый подход. Во-вторых, отсутствие информации о том, как развивается объект во времени. BIM фиксирует конкретные моменты жизненного цикла объекта, но не дает возможности отследить, какие изменения были внесены в результате строительства и эксплуатации объекта.

И в-третьих, обычные BIM-модели не обладают достаточными данными, чтобы прогнозировать критические сценарии. Что будет, если случится наводнение, пожар или сильная ветровая нагрузка на объект? Функция объекта зачастую меняется на протяжении времени, и необходимо понимать, как поведет себя объект при разных условиях. Для того чтобы симулировать подобные сценарии, необходимы данные, которые сейчас в BIM-моделях отсутствуют.

«Технологии постоянно развиваются. PLM можно в какой-то мере считать дедушкой информационного моделирования, который был создан для управления жизненным циклом объектов в автомобильной, авиа- и аэрокосмической отрасли. С появлением концепции BIM мы взяли подходы, которые использовались в PLM, но применили их не к самолетам, а к зданиям. В новой ступени развития BIM — цифровом двойнике — мы не отрицаем базу BIM, а используем ее как фундамент, на который мы наращиваем, достраиваем что-то новое.

Цифровые двойники — ответ на потребность людей управлять и делиться информацией в режиме реального времени. Людям нужна доступность и простота использования данных. BIM имеет определенное ограничение по объему данных, которые обрабатываются в цифровой модели. Если к объекту добавить детали об окружающей реальности и подключить информацию с этапов строительства и эксплуатации, которые передаются с датчиков в режиме реального времени, это будут терабайты данных, нуждающихся в анализе. BIM уже невозможно вместить в десктопные версии программ, решения переходят в облака, а традиционная BIM-модель не в состоянии обработать и усвоить такое количество данных. Поэтому Bentley предлагает такое решение, как цифровые двойники, которые способны обрабатывать большие объемы информации и могут делиться с пользователями фидбеком о текущем состоянии объекта», — заявил Сантану Дас.

Пленарная секция продолжилась выступлением на тему решения задач с помощью моделирования временных, а также пространственных аспектов строительства. О них рассказал Павел Керч, старший менеджер по продукту SYNCHRO.

Владимир Биткин, директор по продажам Siemens Digital Industries Software, рассказал о цифровом двойнике изделия и производства с использованием решений Siemens и Bentley.

Опытом применения 3D/4D/5D-моделирования в строительстве и, конкретно, BIM-системы НЛМК поделились Дмитрий Доробин, руководитель направления ПАО НЛМК, и Кирилл Сухачев, управляющий партнер К4.

Mаксим Гребенников, управляющий партнер K4, и к.т.н. Елена Колосова, вице-президент НПИ, посвятили свое выступление эволюции проектных институтов в инжиниринговые компании, акцентировав внимание на мифах и реальности этого процесса.

Пленарную секцию завершило выступление Евгения Владимировича Федоренко, научного консультанта компании «НИП-Информатика». Он рассказал о цифровых технологиях в геотехническом проектировании с использованием программной системы PLAXIS.

После обеда конференция разделилась на две секции, одна из которых была посвящена информационному моделированию городской инфраструктуры, включая транспортную, а вторая — моделированию промышленных объектов.

Информационное моделирование объектов городской и транспортной инфраструктуры: ключевые выступления

Секцию открыл Сантану Дас, который поделился деталями и особенностями решений для проектирования, строительства и эксплуатации транспортной инфраструктуры.

Виталий Бойцов, генеральный директор «ГеоЦентрГруп» (г.Минск), рассказал, как совмещение модели реальности с проектными решениями при проектировании «Индустриального парка» поможет в привлечении инвесторов, а также поделился секретами снижения непроизводственных расходов воды и удельного энергопотребления.

Беспилотный транспорт — реальность, которая рождается уже сегодня. Антон Пахомов, начальник отдела аналитики ГБУ «МосТрансПроект», рассказал об АИС КСОДД как основе беспилотного транспорта Москвы.

Инновационную технологию автоматического распознавания дорожной инфраструктуры и создания паспорта дорог продемонстрировали Артем Нигуманов и Мария Криворотова из ООО «УралДорПроект».

Оставшееся время работы секции было посвящено применению программных решений PLAXIS, SYNCHRO и Smooth Ride в дорожном ремонте и строительстве.

Информационное моделирование промышленных объектов: ключевые выступления

Сергей Голуб, начальник отдела комплексного проектирования и аудита ООО «Волгограднефтепроект», открыл секцию выступлением на тему «Цифровой двойник — цифровое представление физического объекта», а чуть позже поделился опытом применения 4D-моделирования для реализации технического перевооружения.

Ключевым выступлением стала презентация Анатолия Кулакова, начальника отдела информационного моделирования АО «АТОМПРОЕКТ». Он рассказал о повышении эффективности взаимодействия между всеми участниками проекта за счет организации сотрудничества на основе комплексной информационной модели, опыте проектирования АЭС «Ханхикиви-1».

Еще один спикер от компании ООО «Волгограднефтепроект», главный инженер компании Владимир Федоров рассказал об опыте цифровизации и управления процессами проектирования и выпуска проектной документации с помощью ПО Bentley ProjectWise.

О том, как быстро сделать ТЭО — провести оценку стоимости проектирования и строительства для принятия решения об участии в проекте, рассказал Андрей Аксенов, директор Департамента информационного моделирования Проектно-строительной группы AAEngineering Group.

Олег Харченко, директор по продажам промышленных решений Bentley Systems в России и СНГ, раскрыл тему управления активами для обеспечения надежности.

Об особенностях проектирования и выпуске рабочей документации объектов гидроэнергетики рассказал Николай Иванович Красильников, начальник отдела многомерного моделирования и проектирования (ОММП) АО «Институт Гидропроект».

Параллельно с секциями участники посетили мастер-классы и Технологическую выставку партнеров Bentley Systems.

***

Конференция Bentley Going Digital 2019 получилась насыщенной, интересной и вдохновляющей. Если вы пропустили мероприятие или хотите освежить в памяти наиболее яркие выступления, подписывайтесь на YouTube-канал Bentley Systems, где в скором времени появятся видеозаписи выступлений докладчиков.

До встречи в следующем году.