10 - 2019

Применение BIM-системы Renga для проектирования жилого дома. Опыт МБУ «Тагилгражданпроект»

В BIM-системе Renga cпроек­ти­рован жилой дом для пе­реселения жильцов из аварийного жилищного фонда.

Заказчик

Предприятие: МБУ «Тагилграждан­проект».

Сфера деятельности:
проектирование объектов ­промышленного
и гражданского строительства.

Город: Нижний Тагил

Ситуация

МБУ «Тагилгражданпроект» занимается проектированием объектов промышленного и гражданского строительства, разрабатывает все разделы проектно­строительной документации. По индивидуальным и типовым проектам, выполненным институтом, построены жилые дома, дворцы, кинотеатры, спортивные сооружения, школы, детские сады, больницы и поликлиники, а также дороги.

Штат предприятия насчитывает 98 специалистов: архитекторы, инженеры­строители, инженеры ВК, инженеры­проектировщики внутренних электрических сетей, технологи, сметчики.

Долгое время работа над проектами в компании велась в двумерных CAD­программах. Но руководство понимало, что пора осваивать трехмерное проектирование, и ожидало, что переход на BIM даст толчок к интенсивному развитию процесса проектирования на предприятии, а кроме того, приведет к росту производительности труда в результате сокращения потерь рабочего времени и повышения эффективности совместной работы специалистов.

Решение

Специалисты предприятия при выборе новой программы для информационного моделирования рассмотрели как иностранную систему, так и российскую — Renga. При сравнении программных продуктов им удалось убедиться, что системные требования Renga значительно ниже, чем у иностранной системы, в то же время по такому параметру, как производительность, Renga превосходит своего западного конкурента. Кроме того, проектировщики компании отметили, что эту систему проще освоить и она удобнее в использовании, а ее стоимость гораздо ниже. Эти преимущества Renga поспособствовали тому, что «Тагилгражданпроект» сделал выбор в пользу российской BIM­программы.

Было принято решение выполнить в Renga пилотный проект, в рамках которого планировалось создать информационную модель здания в объеме раздела АР и разработать проектную документацию по объекту «Многоквартирный жилой дом в поселке Уралец, город Нижний Тагил» для переселения жильцов из аварийного жилищного фонда.

Проект

Для реализации пилотного проекта использовалась программа Renga Architecture.

На обучение работы в системе было потрачено два рабочих дня. После этого специалисты МБУ «Тагилгражданпроект» по чертежам создали в программе информационную модель жилого дома. Моделирование осуществлялось на стандартных рабочих ПК, которые отвечают минимальным системным требованиям.

Созданная проектировщиками информационная модель представляет собой многоквартирный 4­этажный жилой дом с двумя подъездами и техподпольем (рис. 1).

Рис. 1. 3D-модель жилого дома, выполненная в Renga

Рис. 1. 3D-модель жилого дома, выполненная в Renga

Стены здания выполнены из шлакоблока, а перекрытия — из железобетонных плит. В качестве покрытия стропильной конструкции кровли использовалась металлочерепица.

Внутренние планировки объекта создавались с помощью инструмента Помещение, которое само определяет границы комнат (рис. 2).

Рис. 2. Внутренние планировки дома

Рис. 2. Внутренние планировки дома

Renga автоматически посчитала спецификации помещений, ведомость наружной отделки и ведомости отделки помещений (рис. 3­5).

Рис. 3. Спецификация элементов заполнения проемов

Рис. 3. Спецификация элементов заполнения проемов

Рис. 4. Ведомость отделки помещений

Рис. 4. Ведомость отделки помещений

Рис. 5. Ведомость 
наружной отделки

Рис. 5. Ведомость наружной отделки

В завершение работы над проектом была разработана проектная документация, которая с помощью команды Пакетный экспорт в PDF подготовлена для передачи в экспертизу.

«Я с некоторой опаской относился к внедрению BIM­технологии в нашей организации, хоть и осознавал ее преимущества и перспективы. Однако результат первого проекта в BIM­системе Renga неожиданно оказался позитивным. Наш специалист создал в Renga модель жилого здания с достаточным уровнем проработки, соответствующим требованиям государственной экспертизы Свердловской области. И это при том, что работа шла на энтузиазме, без выделения дополнительных ресурсов, ведь текущую работу никто не отменял. Тем не менее сам факт быстрого освоения системы и возможность получения столь проработанной информационной модели является очень показательным. Планируем развивать использование системы Renga для применения в следующих наших проектах».

Евгений Александрович Малекин, генеральный директор МБУ «Тагилгражданпроект»

Результат

В BIM­системе Renga специалисты МБУ «Тагилгражданпроект» спроектировали информационную модель жилого дома. Благодаря наполненности элементов модели свойствами и атрибутами, они автоматическим способом получили ведомости элементов и спецификации объемов работ в рамках раздела АР.

Специалисты компании убедились, что проектирование по BIM­технологии за счет автоматизации большого количества рутинных операций позволяет сократить сроки работы над проектом и повысить производительность труда проектировщиков.

В настоящий момент комплект проектно­сметной документации, сделанной по BIM­модели Renga, проходит государственную экспертизу. В планах МБУ «Тагилгражданпроект» — дальнейшее освоение технологии информационного моделирования, внедрение совместной работы разных специалистов над 3D­моделью, а также получение сметных расчетов с модели. Сметчики компании работают в программном продукте «ABC­4», который благодаря интеграции с Renga, через плагин позволяет извлекать данные для расчета сметы напрямую из модели. Это обеспечит повышение скорости и точности выполнения сметных расчетов и благоприятным образом отразится на качестве подготовки документации по проекту.