11 - 2019

Применение BIM-системы Renga для архитектурно-строительного проектирования объектов военной и социальной инфраструктуры

Заказчик
Предприятие: организация «11 Военпроект — филиал АО «31 ГПИСС».
Сфера деятельности: проект-но-изыскательские работы.
Город: Екатеринбург.

Ситуация

Организация «11 Военпроект — филиал АО «31 ГПИСС» (далее «11 Военпроект») занимается архитектурно-строительным проектированием объектов военной и социальной инфраструктуры. Основным заказчиком выступает Министерство обороны Российской Федерации. В организации работают более ста специалистов-проектировщиков; традиционно проекты создаются в двухмерных CAD-программах.

Поводом для перехода на BIM-проектирование стало требование основного заказчика представлять информационные модели проектируемых зданий и сооружений.

Решение

При выборе системы для информационного моделирования специалисты «11 Военпроекта» ориентировались на следующие критерии:

  • система должна быть разработана в России;
  • система не должна предъявлять высокие требования к производительности персональных компьютеров;
  • система должна закрывать все основные разделы проектной документации.

Единственная BIM-система, которая полностью разрабатывается в России, — это программа Renga. Присутствие представителя разработчика в городе Екатеринбурге, который в дальнейшем помог оказать квалифицированные услуги по обучению проектирования в системе, способствовало принятию решения о внедрении Renga в нашей организации.

В сентябре специалисты «11 Военпроекта» приступили к выполнению пилотного проекта в новой программе.

«На первом этапе внедрения BIM мы столкнулись с тем, что часть сотрудников без энтузиазма приняла новую технологию проектирования. Так как организация в своей истории уже пережила “научно­техническую революцию” при переходе от кульмана к ПК, то это ожидаемое препятствие было успешно преодолено. Наш опыт позволил довести первый этап внедрения BIM до логического завершения. Экономический эффект от внедрения новой технологии будем искать на “стройке”. Спасибо разработчикам Renga, что пытаются облегчить наш труд и вывести проектирование на новый уровень».

Проект

К участию в проекте было привлечено восемь специалистов-проектировщиков. Изначально специалисты «11 Военпроекта» скептически отнеслись к выполнению проекта по новой технологии, но с выявлением преимуществ, которые обеспечивает BIM-проектирование (автоматическое специфицирование материалов и элементов, ассоциативность планов и разрезов, автоматическое армирование и т.п.), интерес к программному продукту возрос и они с увлечением погрузились в работу над моделированием двух одноэтажных объектов производственного назначения (рис. 1 и 2).

Рис. 1. 3D-модель первого объекта

Рис. 1. 3D-модель первого объекта

Рис. 2. 3D-модель второго объекта

Рис. 2. 3D-модель второго объекта

О проектировании первого объекта расскажем подробно

Архитекторы спроектировали модель объекта (рис. 3), проработали внутренние планировки, автоматическим способом сформировали спецификации помещений и ведомость их отделки. Далее к работе приступили инженеры-конструкторы.

Рис. 3. Архитектурная модель, выполненная в Renga

Рис. 3. Архитектурная модель, выполненная в Renga

Рис. 4. Конструкции, выполненные в Renga

Рис. 4. Конструкции, выполненные в Renga

Используя «Каталог металлопроката» с сайта RengaBIM.com, инженеры-конструкторы спроектировали несущие конструкции (рис. 4) и на основании конструкторской части модели выпустили чертежи конструкторского раздела. Добавили колонны и балки, в сборках из металлопроката создали горизонтальные и вертикальные связи, а также ограждения площадок. Разложили типовые плиты перекрытия, выполнили армирование фундаментов и монолитных участков, автоматически получили необходимые спецификации и ведомости (рис. 5).

Рис. 5. Ведомость перемычек

Рис. 5. Ведомость перемычек

Специалисты ОВ и ВК спроектировали отопление, расставили инженерное оборудование и протянули трассы к приборам (рис. 6). Конвекторы создали инструментами Сборка с добавлением точки подключения, оборудовали узлы ввода коммуникаций в здание, получили аксонометрические схемы, сформировали спецификации на оборудование.

Рис. 6. Инженерные системы в Renga

Рис. 6. Инженерные системы в Renga

Рис. 7. Технологическое и пожарное оборудования в проекте

Рис. 7. Технологическое и пожарное оборудования в проекте

Инженеры-технологи добавили в проект мебель, а специалисты отдела водоснабжения и отдела связи и сигнализации расставили огнетушители, пожарные шкафы и датчики пожарной сигнализации (рис. 7).

Сводная модель объекта включала следующие разделы: АР, КМ, КЖ, ТХ, ВК, «Отопление», ПБ.

Благодаря прямой интеграции Renga с очками виртуальной реальности Oculus Rift, проектировщики смогли провести экскурсию по готовой модели, найти коллизии в разделах инженерных систем и в дальнейшем доработать эти разделы.

Результаты

В BIM-системе Renga специалисты «11 Военпроекта» спроектировали информационные модели двух одноэтажных объектов; на основе моделей сформировали проектную документацию в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». На проектирование этих объектов было затрачено чуть больше месяца. При этом важно отметить, что работа над обоими объектами велась одновременно одними и теми же специалистами. Обойтись полностью без 2D-проектирования пока не удалось, и часть схем была выполнена в двухмерной CAD-системе.

Специалисты организации положительно оценили возможности BIM-проектирования и преимущества системы Renga, в том числе удобный, дружелюбный интерфейс; возможность создавать собственные аксессуары и элементы; автоматическое получение спецификаций; единое пространство для работы; полный комплект чертежей в одном файле. В связи с этим они планируют и в дальнейшем использовать BIM-систему Renga для создания информационных моделей и выпуска проектной документации.