11 - 2019

Практические аспекты интеграции распределенной сети сбыта продукции в комплексную САПР мебельного предприятия

Павел Бунаков

Развитие мебельного предприятия на определенном этапе приводит к необходимости организации распределенной дилерской сети. В каждой точке приема заказов необходимо предусмотреть решение двух основных задач: «довести» клиента до оформления заказа и быстро передать информацию о заказе на производство. О том, как они решаются в системе БАЗИС, рассказывается в этой статье.

Из всех существующих типов производства в мебельной промышленности в настоящее время наиболее распространенным является позаказное производство, которое объединяет всё лучшее, что характерно для серийного выпуска изделий и их изготовления по индивидуальным заказам. Это объясняется изменением структуры спроса со стороны потребителей. Во­первых, значительно увеличилось количество тех, кто не просто покупает мебель, а занимается дизайном собственных квартир и коттеджей. Это уже не только зажиточные люди, но и те, кого можно отнести к среднему классу. К тому же доступность рынка кредитования сделало индивидуализацию собственного жилища возможной практически для любого человека, имеющего постоянную работу. Во­вторых, мебель — это долгосрочное вложение денег, а следовательно, важную роль начинает играть качество изделий, которого можно достичь только с помощью отработанных промышленных технологий.

Позаказное производство предполагает «индивидуализацию» типовых моделей, технология изготовления которых хорошо отлажена. Такой подход позволяет удовлетворить потребности основного сегмента потребителей.

Обязательным элементом позаказного производства является возможность предоставления клиенту дизайн­проекта, в котором максимально точно показано то помещение, которое он получит, заказав мебель у конкретного производителя. В нем должны быть учтены все нюансы: от размеров помещения и стиля мебели до расположения источников света и цветовых сочетаний отдельных предметов. При этом клиент, обращаясь к дизайнеру, зачастую не до конца представляет себе, чего же на самом деле он хочет. Решить все эти проблемы можно единственным способом —– дать клиенту возможность визуальной оценки большого количества вариантов интерьера. В системе БАЗИС для этого разработан модуль БАЗИС­Салон, который предназначен для качественного моделирования интерьеров помещений, быстрой расстановки мебели, внесения изменений в конструктив и цветовую палитру, а также оформления документов на изготовление изделий.

Структура модуля БАЗИС­Салон и его место в системе

Модуль БАЗИС­Салон является одним из элементов комплексной системы автоматизации мебельного производства, который работает в едином информационном пространстве с другими модулями (рис. 1). В этом его основное отличие от многочисленных программ расстановки мебели, результатом работы которых является только дизайн­проект. Модуль БАЗИС­Салон, помимо качественной визуальной картинки, формирует комплект документов, состав которого соответствует схеме реализации заказа (производство или складская программа), рассчитывает его точную стоимость, а также оценивает срок исполнения.

Рис. 1. Структурная схема приема заказов в системе БАЗИС

Рис. 1. Структурная схема приема заказов в системе БАЗИС

Структурно модуль состоит из трех основных элементов (программ­менеджеров):

  • Менеджер прайс­листов — программа, предназначенная для формирования электронных каталогов (прайс­листов) моделей изделий, которые будут использоваться в процессе приема заказов. Она устанавливается на головном предприятии. Каждый каталог соответствует определенной коллекции выпускаемой мебели и содержит, помимо трехмерных моделей, выполненных в системе БАЗИС, ряд дополнительных сведений, позволяющих рассчитать стоимость каждого изделия, определить множество допустимых видов редактирования и выполнить другие действия, необходимые для конструктивного диалога с клиентом;
  • Дизайнер интерьеров — основной инструмент, с точки зрения клиента. Он позволяет с высокой степенью достоверности смоделировать помещение клиента, учитывая его форму, размеры, расположение окон и дверей, наличие инженерных коммуникаций и множество других нюансов. Все элементы интерьера, которые находятся или будут находиться в помещении, также отображаются на модели (картины, светильники, вазы и т.п., изображения которых загружаются из файлов с расширениями *.3ds, *.wrl, *.wrz, *.obj, *.x3d, *.x3dv, *.md3). Созданная таким образом модель дополняется мебелью из каталогов, которая дорабатывается до состояния нужной функциональности и гармонии с остальными предметами интерьера;
  • Менеджер управления заказами — программа, которая предназначена для документального оформления производственного задания. Ее задача — оценить способ исполнения заказа: изготовить и/или скомпоновать из изделий, имеющихся на складе готовой продукции. В зависимости от этого создается тот или иной комплект документов. Кроме того, в данном менеджере формируются различные базы данных и справочники (клиентов, дополнительных услуг, прохождения заказов и т.д.), позволяющие более качественно обслуживать клиентов.

Для оптимизации взаимодействия с модулем БАЗИС­Салон разработаны два облачных приложения: синхронизация заказов и обновление каталогов. Они входят в состав сервиса БАЗИС­Облако и особенно актуальны для тех мебельных предприятий, которые имеют широкую по количеству и географии дилерскую сеть.

Синхронизация заказов призвана обеспечить оперативное и бесперебойное взаимодействие всех точек приема заказов с центральным офисом, включая согласование отдельных нюансов, возникающих при общении с клиентом, и получение информации о текущем состоянии заказа в режиме реального времени.

Обновление каталогов — это возможность реализовать работу всех мебельных салонов с актуальными прайс­листами и персональными условиями. Приложение позволяет создавать на головном предприятии обновленные прайс­листы для отдельных групп мебельных салонов и выкладывать их в БАЗИС­Облако. Программы, установленные в салонах, автоматически отслеживают появление новых каталогов и проводят обновление в инкрементальном режиме, что минимизирует нагрузку на интернет­канал. Ход процесса обновления доступен администратору головного офиса в режиме реального времени.

Создание прайс­листов

Прайс­листы формируются на основе трехмерных моделей изделий, которые создаются в модулях БАЗИС­Мебельщик или БАЗИС­Шкаф. Модель в системе БАЗИС — понятие объектно­ориентированное. Помимо геометрических данных в ней содержится информация об иерархии элементов, материалах, ассоциированном крепеже и о многом другом, что позволяет идентифицировать ее в качестве будущего изделия корпусной мебели. Окно менеджера прайс­листов показано на рис. 2.

Рис. 2. Окно менеджера прайс-листов

Рис. 2. Окно менеджера прайс-листов

Множество выпускаемых предприятием изделий разделяется на модельные ряды (коллекции) по «схожести» параметров. Это удобно и для клиентов, и для дизайнеров, принимающих заказы. Выбрав понравившуюся коллекцию, клиент получает возможность приобрести всю необходимую мебель в едином стилевом, цветовом и фактурном решении. В то же время, дизайнер, работая с клиентом, может быстро находить нужные модели и производить «групповые» операции, например изменять фасады у всех навесных полок или менять ручки на всех дверях. Это достигается иерархической структурой прайс­листа и назначением всем изделиям, входящим в модельный ряд, одинаковых типов элементов с последующим связыванием их с определенной группой товаров.

Работа по формированию прайс­листа начинается с определения его структуры, то есть формирования групп, соответствующих модельным рядам. Далее производится заполнение созданных групп изделий конкретными моделями мебельных изделий с назначением для них стоимости, вариантов замены материалов и фурнитуры и ряда других атрибутов — с целью организации гибкой работы с клиентами.

Отметим одну важную особенность электронных каталогов системы БАЗИС — шифрование файлов. Она позволяет разграничить права доступа к документам за счет их «привязки» к ключам аппаратной защиты, благодаря чему пользователи системы с другими ключами защиты не смогут их открыть. Уникальный алгоритм шифрования записывается в память всех ключей, принадлежащих конкретному клиенту. По умолчанию все документы при сохранении на жесткий диск шифруются. Однако при необходимости шифрование может быть временно отключено, например, если требуется передать отдельные документы в общее пользование. Для этого нужно знать специальный пароль, который передается клиенту вместе с ключами аппаратной защиты. Как показала практика, шифрование файлов является надежным инструментом защиты интеллектуальной собственности производителей мебели.

В процессе создания прайс­листов используются заранее сформированные справочники: материалов, единиц измерения, типов элементов и пользователей. Отметим некоторые особенности двух последних справочников.

Модели мебельных изделий, создаваемые в системе БАЗИС, включают элементы различного функционального назначения, например столешницы, съемные полки или выдвижные ящики, которые определяются свойством «тип элемента». Это группа элементов мебельного изделия, основной материал которых может изменяться одновременно, например корпус изделия, фасад, столешница, плинтус и т.д.

Для каждого типа элементов назначается список вариантов материалов для замены. Таким образом, дизайнер при работе с заказчиком может предлагать ему возможные варианты замены, при этом в качестве таковых будут предлагаться только материалы, которые предусмотрены технологическим процессом изготовления. Например, при замене материала столешницы не будут доступны материалы, предназначенные для изготовления корпусов, хотя и те и другие входят в одну и ту же группу плитных материалов. Каждая выполненная замена будет сопровождаться автоматическим расчетом новой стоимости заказа.

Справочник пользователей позволяет разграничить доступ к информации. Каждой группе назначаются определенные права доступа к различным категориям сведений. Все пользователи менеджера прайс­листов распределяются по группам и получают права в соответствии с принадлежностью к той или иной группе. Помимо этого каждый из них имеет индивидуальный код доступа, что позволяет в любой момент получить полную историю формирования любого прайс­листа.

Дизайн интерьеров

Дизайнер интерьеров — основной модуль системы приема заказов, средство взаимодействия дизайнера и клиента. От того, насколько это взаимодействие будет гибким, понятным и наглядным, во многом зависит, выберет ли клиент мебель соответствующего производителя.

Дизайнер интерьеров имеет следующие функциональные возможности:

  • создание и редактирование моделей помещений в соответствии с их размерами и геометрической формой;
  • размещение в моделях помещений архитектурных и строительных элементов — колонн, проемов, внутренних стен и т.п.;
  • быстрая и точная установка окон и дверей;
  • установка дополнительных элементов интерьера, таких как лестницы, балюстрады или трубопроводы;
  • размещение в модели помещения моделей мебельных изделий;
  • управление положением моделей с учетом текущего состояния модели помещения, то есть отслеживание возможных пересечений и наложений;
  • установка моделей изделий в соответствии с их назначением, например размещение ряда полок на заданной высоте, «стыковка» углового шкафа со смежным прямым шкафом и т.д.;
  • размещение дополнительных элементов, общих для некоторой группы мебельных изделий — плинтусов, карнизов, столешниц и т.п.;
  • оперативная замена материалов и декоративной фурнитуры элементов мебельных изделий;
  • передача моделей для редактирования в модули БАЗИС­Мебельщик или БАЗИС­Шкаф;
  • передача модели интерьера в блок управления заказами.

Главное окно дизайнера интерьеров показано на рис. 3.

Рис. 3. Главное окно дизайнера интерьеров

Рис. 3. Главное окно дизайнера интерьеров

Создание интерьера

Рассмотрим последовательность взаимодействия дизайнера с клиентом. На первом шаге необходимо сформировать модель помещения, выбрав типовую конфигурацию (рис. 4). При приеме заказа на кухонную мебель дополнительно задается уровень размещения навесных полок. Если помещение клиента имеет сложную форму, то его можно создать «с нуля», не прибегая к типовым вариантам. Для этого строим контур помещения, используя стандартные команды 2D­моделирования и оперируя понятием «стена». И типовые и уникальные модели помещений можно редактировать путем указания произвольных точек на стенах и их перемещения в нужное положение.

Рис. 4. Меню типовых конфигураций помещений

Рис. 4. Меню типовых конфигураций помещений

Далее помещение дополняется необходимыми элементами, такими как прямоугольные, арочные или круглые окна, межкомнатные или балконные двери, ниши и проемы произвольной формы, внутренние перегородки, колонны произвольного сечения. Для достижения максимального соответствия с реальностью для каждого элемента помещения задается цвет или текстура. При наличии нескольких уровней устанавливаются лестницы. Соответствующее окно показано на рис. 5.

Рис. 5. Окно параметров лестниц

Рис. 5. Окно параметров лестниц

Следующий шаг — расстановка мебели. В специальном окне отображаются все активные прайс­листы в соответствии с модельными рядами. При необходимости можно загрузить любой из ранее созданных заказов. По умолчанию в окне расстановки отображается одна проекция модели. Специальная команда позволяет просматривать интерьер одновременно в двух проекциях (рис. 6). Размеры окон можно изменять, перетаскивая линии рамки зажатой левой кнопкой мыши. Способ отображения интерьера в каждом из окон настраивается индивидуально.

Рис. 6. Просмотр проекта в двух окнах

Рис. 6. Просмотр проекта в двух окнах

Размещение любой модели выполняется простым «перетаскиванием» ее из каталога в помещение, при этом она правильно позиционируется относительно стен, устанавливается на пол или на указанную поверхность. При перемещении модели вдоль стены она автоматически разворачивается таким образом, что к стене будет обращена задняя стенка изделия. При достижении угла помещения и дальнейшем движении вдоль примыкающей стены модель автоматически разворачивается задней стенкой к этой стене. Выступающие из стены элементы (подоконники, радиаторы отопления и т.п.), а также ранее установленные модели служат естественным препятствием для перемещения вдоль этой стены: модель «прилипает» к таким элементам. При необходимости ее можно передвинуть через преграду, отодвинув от стены и переместив в нужном направлении с увеличенной скоростью. Отдельно имеются библиотеки бытовой техники и предметов интерьера (рис. 7), которые устанавливаются по тем же правилам, но не участвуют в расчете стоимости заказа.

Рис. 7. Каталог бытовой техники

Рис. 7. Каталог бытовой техники

Модели из каталогов, размещенные в помещении, могут редактироваться несколькими способами:

  • если модель построена с использованием технологии эластичности (см. «САПР и графика» № 2’2015), то ее габариты доступны для редактирования. При их изменении автоматически изменяются размеры модели в соответствии с заложенными алгоритмами эластичности. Для неэластичных моделей габариты являются справочной информацией;
  • материал той или иной  группы панелей может быть изменен на любой другой из предлагаемого списка. При выполнении определенных условий могут заменяться и облицовочные материалы на кромках панелей;
  • любая выделенная модель может быть передана для редактирования в модуль БАЗИС­Мебельщик или БАЗИС­Шкаф, если они установлены на компьютере;
  • для оперативного редактирования используется встроенный редактор моделей, который представляет собой упрощенную версию модуля БАЗИС­Мебельщик.

Таким образом, постепенно в диалоге с клиентом формируется «функциональная» часть интерьера, то есть подбирается тот набор мебели, который ему требуется. Пример приведен на рис. 8.

Рис. 8. Пример проекта

Рис. 8. Пример проекта

Следующий шаг — доведение интерьера до требуемых эстетических характеристик. Для этого дизайнер в первую очередь моделирует освещение помещения, расставляя источники света в соответствии с указаниями клиента. Для каждого из них задаются следующие параметры: расположение, способ излучения (точечный или направленный), цвет, характеристики отбрасываемых теней, яркость, дальность действия, угол раствора конуса и ослабление света в нем для направленных источников (рис. 9).

Рис. 9. Окно параметров источников света

Рис. 9. Окно параметров источников света

Рис. 10. Рендер V-Ray

Рис. 10. Рендер V-Ray

Для формирования фотореалистичного изображения в 11­й версии системы БАЗИС в качестве плагина используется движок V­Ray. Пример проекта, полученного с его помощью, приведен на рис. 10.

Дополнительная «зрелищность» интерьеру придается с помощью анимации подвижных элементов мебели, законы которой отражают их реальные траектории движения. Возможны следующие варианты анимации:

  • открытие и закрытие любых дверок шкафов: распашных, раздвижных и подъемных;
  • открытие и закрытие дверей помещения;
  • перемещение ящиков.

В качестве примера рассмотрим анимацию распашных дверок. Расположение ручки на дверке  автоматически определяет ось вращения и сторону открывания. Запуск анимации производится с помощью щелчка средней кнопкой мыши по нужному элементу. После этого дверка  придет в движение и остановится в крайнем положении, соответствующем ее раскрытию на 75°. Повторный щелчок вернет ее в исходное положение. Имеется возможность одновременной анимации любого множества или одновременно всех подвижных элементов (рис. 11).

Рис. 11. Анимация подвижных элементов

Рис. 11. Анимация подвижных элементов

Моделирование кухонь

Кухонная мебель относится к той группе мебельных изделий, которые чаще всего изготавливаются индивидуально. Это объясняется размерами кухонных помещений, наличием большого количества коммуникаций и бытовой техники, необходимостью организации множества мест для хранения. В модуле БАЗИС­Салон предусмотрены специальные возможности работы с длинномерами, отражающие особенности кухонной мебели.

Прежде всего, это работа со столешницами, без которых не обходится ни одна кухня. Они устанавливаются сразу на несколько элементов мебели. Инструменты работы со столешницами включают следующие возможности:

  • изменение свесов — значений выступов столешницы за габарит корпуса с правой и левой стороны;
  • построение законцовок, то есть определение формы правой и/или левой стороны (законцовки столешниц изготавливаются с выборкой паза для последующей установки декоративного профиля);
  • автоматическая привязка к характерным точкам на «накрываемых» элементах;
  • контроль соответствия размеров листов столешницы и суммарного размера «накрываемых» элементов;
  • редактирование контура столешницы, например, для ее сопряжения с выступающим подоконником или установки мойки.

Другими часто используемыми элементами кухонной мебели являются козырьки, плинтусы, карнизы и цоколи, которые находятся в соответствующих библиотеках (рис. 12). Команды работы с ними позволяют быстро формировать нужные варианты и устанавливать их на модели.

Рис. 12. Примеры каталогов длинномеров

Рис. 12. Примеры каталогов длинномеров

Заключение

Решение для автоматизации приема и управления заказами в системе БАЗИС позволяет быстро и с минимальными затратами автоматизировать работу территориально распределенной дилерской сети. Оно дает возможность дизайнеру мебельного салона эффективно взаимодействовать как с клиентами, так и с головным предприятием. Сегодня модуль БАЗИС­Салон используется более чем на 3500 мебельных предприятиях, среди которых такие широко известные производители мебели, как воронежская компания «Ангстрем», Ульяновская мебельная фабрика, калининградская фабрика «ИнтерДизайн», бренд «Дятьково», фабрика «Мебель Москва» и многие другие.