11 - 2019

Вышли книги по nanoCAD Plus и nanoCAD Механика

Книги «nanoCAD Механика 9.0. Инженерная 2D- и 3D-графика» и «nanoCAD Plus 10. Адаптация к учебному процессу» уже доступны для читателей. Автор — профессор, кандидат технических наук Николай Кувшинов. Эти практические пособия станут хорошим подспорьем для самостоятельно использующих передовые отечественные САПР, а также для тех, кто планирует проводить по ним обучение.

Пособия по nanoCAD Plus и nanoCAD Механика разработаны для подготовки инженеров в вузах, но при этом будут интересны не только студентам и преподавателям: много полезного для себя найдут здесь и проектировщики, переходящие к работе в nanoCAD с зарубежного решения, и опытные пользователи, желающие глубже изучить программу.

Об авторе

Профессор кафедры инженерной и компьютерной графики Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск). Кандидат технических наук. Автор более 100 научных ­публикаций, в том числе четырех книг по начертательной геометрии, приборостроительному черчению, инженерной и компьютерной графике. Награжден знаком «Изобретатель СССР». Член Союза фотохудожников России.

В книгах поэтапно и наглядно разбирается весь функционал САПР­платформы nanoCAD Plus 10 и вертикального решения nanoCAD Механика 9.0. Автор обоих пособий — профессор кафедры инженерной и компьютерной графики Южно­Уральского государственного университета (г. Челябинск), кандидат технических наук Николай Кувшинов. При том что в пособиях сделан акцент на использовании рассматриваемых решений в машиностроении, они очень познавательны и для специалистов других отраслей.

«Книги дают определенную культуру общения с программой. Позволяют по­другому взглянуть на знакомый функционал всем, кто самостоятельно изучал программу, узнать полезные “фишки”», — рецензирует Алексей Гепта, руководитель проекта nanoCAD Механика.

«nanoCAD Plus 10. Адаптация к учебному процессу» состоит из двух больших разделов: «Основы 2D­графики» и «Основы 3D­графики». Пошагово продемонстрирован весь процесс установки и настройки программы, базовый функционал конструирования рассматривается на многочисленных примерах. Подробно представлены основные действия при подготовке и построении чертежей, их редактировании и выводе на печать.

nanoCAD Plus — российская САПР-платформа, содержащая все необходимые инструменты базового проектирования. Знакомый интерфейс, прямая поддержка формата *.dwg и расширяемость делают nanoCAD лучшей на сегодня альтернативой при выборе инженерной платформы для любой отрасли.

В рамках выполнения рабочих заданий пользователи изучают способы создания и редактирования векторных 2D­ и 3D­примитивов, использование координатных систем, объединение примитивов в более интеллектуальные блоки и каталоги для автоматизации и ускорения процесса проектирования. Среди других тем — создание и редактирование элементов оформления по стандартам ГОСТ и ISO, формирование и использование таблиц, применение внешней технической документации, подключение внешних данных в форматах IFC, DWG, PDF. Кроме того, пособие содержит краткие сведения о встроенной информационно­поисковой системе NormaCS и возможностях ее использования. Отдельная глава посвящена ленточному интерфейсу САПР­платформы. Для большей наглядности примеры, касающиеся 2D­ и 3D­графики, сопровождаются не только текстовым комментарием, но и собранными в таблицы иллюстрациями поэтапных действий.

nanoCAD Механика — программное обеспечение для проектирования машиностроительных изделий и оформления конструкторско-технологической документации, с возможностью создания цифровых параметрических чертежей и трехмерных объектов, имеющее базу стандартных элементов по ГОСТ и мировым стандартам.

«nanoCAD Механика 9.0. Инженерная 2D­ и 3D­графика» представляет функционал вертикального программного решения для машиностроительного проектирования, а также знакомит читателя с возможностями применения этой программы вместо зарубежного аналога. Как и в книге, посвященной САПР­платформе nanoCAD Plus, информация начинается с подробных инструкций по установке и настройке программы, а также с разбора стандартного инструментария для конструирования на основе nanoCAD Plus 10. Далее в процессе выполнения учебных заданий по созданию чертежей деталей и изделий приборостроения разбирается специализированный функционал. Сами задания объединены в два больших раздела: «Основы 2D­графики» и «Основы 3D­графики». Для получения конечных 2D­чертежей используется современная технология «3D­модель — 2D­модель — 2D­чертеж».

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования. Основная цель компании — создание доступной отечественной САПР. «Нанософт» создает условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными.

Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров­проектировщиков.

Особенность пособия в том, что оно учит не только использовать базовые функции проектирования, но и решать сложные конструкторские задачи. Так, например, для выполнения нестандартных задач применяется модуль проектирования валов, с помощью которого разрабатываются как деталировочные, так и сборочные чертежи. Модуль ускоряет процесс проектирования благодаря удобному интерфейсу и наличию наиболее востребованных конструктивных элементов, типовых участков валов. Раздел, посвященный 3D­моделированию деталей, предлагает использование булевых операций — в ряде случаев такая возможность существенно сокращает сроки объемного моделирования.

Книга написана понятным инженеру языком, а примеры построены по принципу «от самого простого — к более сложному», благодаря чему пособие будет полезно широкому кругу пользователей.

Купить электронные книги можно на площадке ЛитРес (www.litres.ru).

«nanoCAD Механика 9.0. Инженерная 2D­ и 3D­графика» готовится к изданию в печатном виде.