11 - 2019

В Ижевске при поддержке «Нанософт» открылся первый BIM-центр

На кафедре промышленного и гражданского строи­тельства Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова (ИжГТУ) 9 октября состоялось торжественное открытие BIM-центра — лаборатории информационного моделирования зданий. Сразу после открытия в специализированной лаборатории начнутся учебные курсы по платформе nanoCAD, программам nanoCAD СПДС, nanoCAD Стройплощадка, информационно-поисковой системе NormaCS, а также по ведущему программному решению для архитекторов — ARCHICAD.

В мероприятии приняли участие руководители и партнеры университета. С приветственным словом выступил ректор ИжГТУ Валерий Грахов, который отметил, что BIM­центр создан при активном участии Группы компаний «РИК», ООО «Технология» и ООО «Орион», а также при поддержке компаний «Нанософт» и GRAPHISOFT. «Теперь в распоряжении студентов­строителей — компьютеры с новейшим программным обеспечением и современное лабораторное оборудование», — подчеркнул Валерий Грахов.

Коммерческий директор Группы компаний «РИК», официального партнера компаний «Нанософт» и GRAPHISOFT, Алексей Модлей рассказал, что сейчас появилось большое количество инструментов, помогающих проектировщикам более качественно и за короткий срок выполнять работу, и создание такого центра важно для всего строительного бизнеса.

С большим интересом участники торжественного открытия встретили выступление руководителя образовательных программ представительства компании GRAPHISOFT в России Марии Калашниковой, которая заявила, что ВIМ­центры помогают студентам получать адекватные и актуальные знания. «Вы молодцы, что создали такую лабораторию. Самое главное — проявлять интерес и не отставать от развития технологий. Если не вы будете владеть этой технологией, то ею будет владеть кто­то другой, и это будет его конкурентным преимуществом специалиста нового уровня. Поэтому важно научиться учиться», — отметила Мария Калашникова.

«Мы ставим перед собой достаточно амбициозную цель: поднять уровень проектных работ, — подчеркнул в своем выступлении директор ООО “Технология” Александр Репин. — Уверен, что ВIM­центр поможет нам в этом. Создание такой лаборатории — современный инновационный подход в подготовке высококлассных специалистов. Думаю, что продолжение этого процесса будет успешным!»

Завершила торжественную часть заведующая кафедрой промышленного и гражданского строительства ИжГТУ Юлия Кислякова, которая заявила, что сейчас происходит переход на стандарты нового поколения и что все расчетные программы, предоставленные партнерами вуза, — только в помощь университету.

По окончании официальной части состоялась первая лекция по информационному моделированию зданий. Руководитель проекта «ВК и Отопление» АО «Нанософт» Николай Суворов выступил с презентацией платформы nanoCAD и рассказал о вертикальных решениях программы. Мария Калашникова продемонстрировала новую, 23­ю версию ARCHICAD и другие программные решения GRAPHISOFT.

Пока BIM­центр работает в рамках кафедры промышленного и гражданского строительства, но, как прокомментировал пресс­службе «Нанософт» Алексей Модлей, в будущем планируется подключить все кафедры университета. «Для нас важно давать будущим проектировщикам качественные знания, поэтому мы проводим для преподавателей ИжГТУ бесплатное обучение по программным продуктам “Нанософт” и GRAPHISOFT», — отметил Алексей.

Сразу после открытия в BIM­центре начнутся учебные курсы по платформе nanoCAD, программам nanoCAD СПДС, nanoCAD Стройплощадка, информационно­поисковой системе NormaCS, а также по ведущему программному решению для архитекторов — ARCHICAD. В ближайших планах — обучение работе с программой nanoCAD Конструкторский BIM.

Заинтересованность в создании BIM­лаборатории высказали представители филиала ИжГТУ в г.Чайковском, что еще раз подтверждает важность и актуальность этого проекта. 

По материалам istu.ru