11 - 2019

В Москве состоялся форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров»

В начале октября в Москве прошел форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров», организованный консорциумом независимых ИТ-разработчиков — компаниями АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС и ЭРЕМЕКС. В этом году мероприятие в столице состоялось уже в пятый раз. Этот первый юбилей стал поводом, чтобы продемонстрировать участникам форума все достижения, совместные разработки и планы консорциума «РазвИТие».

Впервые форум прошел в 2015 году, тогда речь шла пока еще только о целях недавно организованного объединения. Постепенно продвигалась интеграция одних существующих продуктов в другие, создавались новые совместные решения, появлялись первые общие заказчики среди машиностроительных и приборостроительных предприятий. В этом году форум «РазвИТие» стал площадкой уже для презентации Комплекса «РазвИТие 2.0» — полностью интегрированного сквозного решения на базе консорциума.

В приветствии гостям форума особое внимание на эволюцию объединения и его роль в развитии цифрового производства в нашей стране обратил председатель Совета директоров АСКОН, лидер консорциума Александр Голиков: «Инженерное ПО — важнейшая часть критических технологий и Индустрии 4.0. Наличие отечественных альтернатив западному инженерному ПО является непременным условием для обеспечения информационной и технологической безопасности как при проектировании и производстве военной техники, так и при создании инфраструктурных объектов.

За пять лет работы консорциума мы сформировали PLM-комплекс “РазвИТие 2.0”, ведем совместные исследования, работаем с технологическими партнерами, решения которых расширяют функциональность комплекса. За эти годы был сделан хороший рывок вперед. Мы уверенно развиваемся дальше в соответствии с принятой дорожной картой по созданию тяжелого PLM-комплекса».

С приветственным словом к участникам и организаторам форума обратился Олег Бочкарев, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Он подчеркнул, что отечественным программным решениям бывает не так просто пробиться на рынке, где на протяжении многих лет лидерство сохраняют зарубежные вендоры, уже завоевавшие доверие.

«Мы должны обеспечить технологическую независимость нашего государства. Сделать это необходимо через выстраивание комфортной среды взаимодействия между разработчиками, предприятиями, государством. Нам нужно работать в России, производить российское и покупать российское!» — заявил Олег Бочкарев.

Подобный пример успешной и продолжительной работы в отечественном программном обеспечении проиллюстрировал в своем выступлении Валерий Серов, первый заместитель генерального директора и генерального конструктора ФНПЦ «Титан-Баррикады». Проект цифровизации начался здесь в 2011 году с тестирования ПО АСКОН. Этот этап подтвердил соответствие выбранного решения требованиям предприятия и дал старт полноценному запуску проекта цифровизации. Сегодня «Титан-Баррикады» используют Комплекс решений АСКОН, включающий КОМПАС-3D, САПР ТП ВЕРТИКАЛЬ, ЛОЦМАН:PLM. Здесь также поддерживаются в актуальном состоянии корпоративные справочники «Материалы и Сортаменты», «Стандартные изделия», «Справочник технолога». Кроме того, внедрены программные решения членов консорциума «РазвИТие»: APM WinMachine от НТЦ «АПМ» и FlowVision от компании ТЕСИС. Сейчас предприятие рассматривает продукцию ADEM для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. Тестируется также Delta Design от ЭРЕМЕКС.

«Я считаю, что комплексный подход к цифровизации всех бизнес-процессов позволит предприятию максимально реализовать производственный потенциал и успешно выполнить задачи, которые стоят сегодня перед машиностроительными и другими предприятиями. Сотрудничество с консорциумом “РазвИТие” очень помогает нам на этом пути», — отметил Валерий Серов.

На технологической выставке у участников форума была возможность буквально в режиме реального времени проследить реализацию комплексного подхода к цифровизации. В рамках выставки в этом году впервые была показана экспозиция «Цифровое производство». Здесь гости форума могли наблюдать движение изделия в PLM-контуре и организацию производства с использованием аддитивных технологий.

Для удобства и наглядности все операции, выполняемые в инженерном ПО членов консорциума и на оборудовании технологических партнеров, были продемонстрированы на примере одного изделия — реально спроектированного самолета BOREY от НПО «АэроВолга». Вся экспозиция была представлена только отечественными разработчиками ИТ-решений, производителями оборудования и российскими поставщиками ИТ-услуг. В частности, в экспозиции, кроме членов консорциума, приняли участие следующие компании:

  • компания «Цифра», которая продемонстрировала решение «Диспетчер» для мониторинга состояния промышленного оборудования и персонала;
  • «3DSLA.RU — Российские 3D-принтеры», представившая оборудование для печати топологически оптимизированных моделей;
  • VR Concept, оборудование и приложение которой показали, как в условиях виртуальной реальности может быть организована коллективная работа специалистов из разных подразделений.

Кроме того, компания ТЕСИС представила на выставке контрольно-измерительную машину. Оборудование предоставляет широкие возможности для измерения деталей, изготовленных с применением аддитивных технологий, их сравнения с электронной моделью, фиксирования результатов измерений и пр.

«Если предприятие не будет вкладывать ресурсы в развитие своего производственного участка, оно не сможет получить дополнительные выгоды при изготовлении будущих изделий.

На экспозиции любой участник мог увидеть, как электронная модель изделия проходит все этапы конструкторско-технологической подготовки производства, отправляется на само производство и, при возникновении коллизий, возвращается обратно в PLM-контур для исправления всех несоответствий», — комментирует Дмитрий Гинда, руководитель отдела маркетинга АСКОН-Системы проектирования, консорциум «РазвИТие».

Экспозиция «Цифровое производство» стала не единственным нововведением пятого форума «РазвИТие». В этом году изменения претерпела и секционная часть: помимо секций, посвященных КТПП и организации производства на машиностроительных и приборостроительных предприятиях, консорциум «РазвИТие» организовал новую — «Стратегия применения PLM-решений в текущих условиях». Она была проведена специально для ИТ-специалистов промышленных предприятий.

С докладами и комментариями к ним на секции выступили не только представители консорциума и компаний, проводящих цифровую трансформацию, но и представители государственных органов. Так, одной из наиболее «горячих» стала презентация, а также последующее обсуждение программ субсидирования проектов по импортозамещению PLM-комплексов.

Были рассмотрены:

  • Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2019 года № 529, определяющее предоставление субсидий российским организациям на возмещение части затрат на разработку цифровых платформ и программных продуктов;
  • Постановление Правительства РФ от 3 мая 2019 года № 550, регламентирующее предоставление субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку проектов по внедрению отечественных продуктов, сервисов и платформенных решений, созданных на базе сквозных «цифровых» технологий, в субъектах РФ;
  • Постановление Правительства РФ (на утверждении) о субсидировании из федерального бюджета внедрения отечественного программного обеспечения в организациях ОПК.

В завершение своего выступления Павел Щербинин, менеджер по работе с ключевыми клиентами АСКОН, консорциум «РазвИТие», призвал существующих и потенциальных заказчиков подходить к вопросам получения субсидий совместно с разработчиками, повышая таким образом уровень цифровизации промышленности в слаженной работе предприятий, вендора и государства.

Секции «Проектирование изделий и конструкторская подготовка производства» и «Технологическая подготовка и организация производства» уже по традиции стали площадками для обсуждения прикладных вопросов и задач, с которыми ежедневно сталкиваются специалисты промышленных предприятий.

Здесь специалисты консорциума «РазвИТие» представили возможности, появившиеся в продуктах за последний год, новые интеграции, а также различные нюансы, возникающие при КТПП. Спикеры доказали, что уже сегодня отечественные решения могут стать полноценной, а главное, эффективной заменой продуктов зарубежных вендоров.

***

Форум прошел при поддержке Ассоциации «Цифровые инновации в машиностроении», Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» и Союза машиностроителей России. Информационными партнерами мероприятия выступили isicad, «Современная электроника», «САПР и графика», «Портал машиностроения», журналы «Умное производство», «Планета CAM», Connect-WIT, телеканал «ПРО БИЗНЕС».