12 - 2019

Стратегия умного производства в электронной промышленности от Siemens Digital Industries Software позволит отечественным предприятиям сделать огромный шаг вперед

Дмитрий Красковский

В Москве в конце октября состоялась конференция «Технологии проектирования и производства сложных электронных систем с высокой плотностью компоновки», на которой эксперты Siemens Digital Industries Software представили передовые решения по повышению эффективности разработки и технологической подготовки производства, а также управлению производством электроники.

За последние десятилетия различные электронные устройства вошли в нашу жизнь, и теперь мы не можем представить, как обойтись в быту без различных устройств, например выйти из дома без телефона. Инновационные технологии во всем мире внедряются очень быстрыми темпами. А в электронике, на мой взгляд, гораздо быстрей, чем в других отраслях. Для конечного пользователя это выглядит превосходно. А вот для производителей всё не так однозначно. Конкуренция на рынке производства электроники чрезвычайно высока, поэтому новый товар нужно выпускать в кратчайшие сроки, причем этот товар должен быть максимально качественным. Кроме того, не нужно забывать, что производителям приходится сталкиваться со сложными глобальными цепочками поставок комплектующих и материалов. Возрастающая сложность изделий приводит к росту сложности современных конструкторских и технологических проектных решений. Перед российскими разработчиками и производителями электроники также остро стоит задача выйти на новые рынки и обеспечить конкурентоспособность своей продукции на международном уровне. Предприятиям необходимо эффективно использовать существующие мощности, сокращать сроки разработки и производства и оперативно реагировать на изменения рынка.

В своем вступительном докладе Дмитрий Собянин, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами Siemens Digital Industries Software, рассказал о стратегии решения этих задач, которая получила название «Умное производство в электронной промышленности». В основе данной стратегии лежит интегрированная платформа, объединяющая процессы проектирования печатных плат и механических узлов, кабельно­жгутовых соединений и ПО, а также все инженерные дисциплины, задействованные при проектировании, изготовлении и поставках современных умных изделий. Это цифровая стратегия, охватывающая все аспекты — от проектирования печатных плат и производственных мощностей до учета отзывов заказчиков при конструировании новой продукции. Новая модель производства от Siemens была названа «Цифровым предприятием» и адаптирована под потребности отрасли.

Дмитрий Собянин, руководитель направления 
по работе с ключевыми клиентами Siemens Digital Industries Software

Дмитрий Собянин, руководитель направления
по работе с ключевыми клиентами Siemens Digital Industries Software

Что именно компания Siemens понимает под «Цифровым предприятием»? Это интегрированная платформа, объединяющая процессы проектирования, изготовления и поставок современных умных изделий. В основе цифрового предприятия — цифровая нить и цифровой двойник. Цифровая нить — процесс передачи информации, объединяющий участников проектирования, изготовления и технической поддержки продукции. Платформа для поддержки совместной работы Teamcenter реализует обмен данными в цифровом виде через все инженерные дисциплины, сферы применения, инструменты и системы. Цифровой двойник представляет собой точную виртуальную модель изделия технологического процесса или производства. Эти модели применяются для численного моделирования физических явлений еще до начала изготовления изделия или проектирования технологических операций. Цель — оптимизация изделия или процесcа, когда с минимальными затратами рассматривается множество сценариев типа «что будет, если...». Поступающая из цифровой среды информация постоянно обновляет цифровые двойники, гарантируя их максимальную точность. Например, поступающие от заказчика сведения об эксплуатации передаются на этап конструирования и испытаний будущих изделий. Аналогично, сбор информации о выполнении реальных технологических процессов повышает качество численного моделирования технологических операций. А это помогает создавать более эффективные технологические процессы.

Эволюция в отрасли требует радикальных изменений в производстве

Эволюция в отрасли требует радикальных изменений в производстве

Тут стоит отметить, что стратегия «Умное производство в электронной промышленности» стала результатом вхождения компании Mentor Graphics в состав Siemens и последующей работы по объединению решений обеих компаний в единую полнофункциональную платформу. Уже много лет решения Siemens Digital Industries Software обеспечивают сквозную автоматизацию в машиностроении. Компания Mentor разработала решения для создания печатных плат на всех этапах — от разработки до производства. В создании механических и электронных узлов есть много общего, но немало и различий. Однако по мере роста сложности изделий в целом и увеличения доли электроники требовалась все более тесная интеграция этих двух процессов. Всё это стало причиной создания концепции умного производства электроники, благодаря которой компания Siemens обеспечивает большее повышение эффективности, объединяя виртуальный и реальный миры.

Как Siemens Digital Industries Software реагирует на современные вызовы производств в приборостроении

Как Siemens Digital Industries Software реагирует на современные вызовы производств в приборостроении

Ведущий технический консультант Mentor Graphics Кирилл Никеев сосредоточился на сравнении инженерной культуры на Западе и в нашей стране. Он заявил: «Отсутствие эффективного NPI­менеджмента, устаревшие подходы к разработке — всё это тормозит развитие российской инженерной школы. Для успеха проектирования и производства электроники в России необходимо использовать современные цифровые технологии и опираться на существующий мировой опыт».

В заключение хотелось бы выделить основные преимущества решений Siemens Digital Industries Software для электронной промышленности.

Соответствие требованиям отрасли

Являясь одновременно и разработчиком, и пользователем систем для проектирования и производства электроники, Siemens Digital Industries Software гарантирует соответствие решений самым высоким требованиям отрасли.

Единый комплекс

С приобретением Mentor Graphics компания Siemens Digital Industries Software закрывает полный цикл задач по разработке и производству всех компонентов, включая электрические и механические системы, системы электрических соединений и встроенное ПО.

Обеспечение высокого уровня конкурентоспособности и экспертиза в отрасли

Технологии Siemens Digital Industries Software позволяют повысить эффективность процессов разработки и производства сложной электроники, сократить издержки и сроки вывода изделий на рынок. Таким образом, увеличивается конкурентоспособность предприятия как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Среди клиентов Siemens Digital Industries Software — ведущие игроки мировой и российской отрасли приборостроения.