Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

12 - 2019

Конференция «САПР-Петербург 2019» глазами участников

В Петербурге 30 и 31 октября прошла традиционная и одна из крупнейших IT-конференций на Северо-Западе — «САПР-Петербург». Обычно мы публиковали пост-релиз о мероприятии или заметки его программного директора — технического директора Бюро ESG Александра Тучкова. Но в этом году мероприятие получилось столь насыщенным, что участники не смогли удержаться и захотели поделиться своими мыслями по поводу прошедшего события. Мы с удовольствием публикуем три наиболее ярких отзыва.

АО «РИРВ»

«Ежегодная конференция “САПР­Петербург”, на которую меня много лет подряд приглашают InterCAD и Бюро ESG, всякий раз удивляет новыми интересными темами. И в этом смысле “САПР­Петербург” демонстрирует динамику изменений, вполне соответствующую тем скоростям, которые отличают рынок информационных технологий.

В этом году, например, кроме ставших традиционными тем вокруг платформ Autodesk, Intergraph, NormaCS и nanoCAD, мое внимание привлекли выступления и дискуссии специализированных семинаров второго дня конференции.

Один семинар был посвящен решениям и технологиям SOLIDWORKS — направлению, которым Бюро ESG занимается с 2018 года. Второй — совсем свежей теме — технологиям цифрового двойника в маршруте проектирования печатных плат на платформе продуктов Mentor GraphiCS. О цифровом двойнике не говорят сегодня только скептики. Хотя, как мне известно, даже они интересуются последними разработками.

Для нашего предприятия эта тема становится все более актуальной и рабочей в силу понятных причин:  Цифровой двойник — это огромная экономия ресурсов. В особенности с учетом курса на возрождение одной из базовых отраслей промышленности — отечественного приборостроения, в частности радиоэлектроники. (Мы активно включены в реализацию Стратегии развития электронной промышленности России на период до 2025 года и государственной программы “Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013­2025 годы”). Получить в лице нашего давнего партнера — группы компаний “САПР­Петербург” консультанта в этой области очень отрадно.

На семинаре по SOLIDWORKS наряду с докладами о новых продуктах и функциональных возможностях свежей версии продукта и детальным обзором расчетных модулей семейства  SOLIDWORKS Simulation я бы выделил доклад “3DXpert — для SOLIDWORKS — передовое решение для аддитивного производства”.  Впечатлил и список новых функций в версии SOLIDWORKS 2020. Были продемонстрированы инструменты реальной помощи в оптимизации процесса разработки и производства промышленных изделий на всех стадиях. В новой версии улучшения сосредоточились в основном в трех областях: повышение производительности, усовершенствованные функции редактирования чертежей, работы со сборками, выполнение инженерных расчетов. Все они значительно ускоряют проектирование и анализ изделий любой сложности. Для меня очевидно, что их применение  сократит цикл разработки и повысит  качество изделий.

Не случайно, что и другой семинар второго дня конференции касался цифрового двойника, только уже в проектировании печатных плат. Это также актуальная для нас тема. Среди участников семинара можно было встретить представителей передовых петербургских приборостроительных предприятий.  Кстати, аудитория этого семинара был одной из самых молодых. Это говорит о том, что интерес к технологиям в данной области востребован перспективными, продвинутыми пользователями реального производства. Порадовал один из приглашенных спикеров от компании Mentor GraphiCS, который наглядно показал возможности нативной связи конструктора и электронщика, способы ускорения трассировки. Для любых разработчиков электроники вопросы проверки целостности сигналов — одна из важнейших задач. Инструменты Mentor GraphiCS вполне справляются с нею: автоматизируют обнаружение критических ошибок проектирования с помощью мощного схематического анализа, уменьшают число повторных циклов проектирования на 50­70% за счет снижения числа схемотехнических ошибок и ошибок в номиналах. Не стоит даже напоминать, от какого количества часов ручной проверки избавляет данная технология, снижает риски и обеспечивает возврат инвестиций, скажем, в части обучения инженеров или приобретения дополнительного программного обеспечения.

Вся программа конференции “САПР­Петербург” оказалась крайне насыщенной практическими докладами — результатами проделанной работы. Яркий тому пример — внедренческая презентация Игоря Ларионова,  руководителя проектов ПАО “Газпром нефть”. Это был рассказ о построении интегральной  среды управления всеми инженерными активами предприятия. В данной сфере активно разрабатываются стратегии по снижению ошибок, повышению качества и скорости принятия решения на предприятиях с непрерывным циклом производства, использующих большое количество технических решений.

Тема импортозамещения развивается на конференции “САПР­Петербург”  год от года. О платформе компании “Нанософт” хорошо известно нашим предприятиям. Но их курс на целостный охват своими продуктами процесса проектирования реализуется довольно интересно.  В  докладах это было ярко продемонстрировано. Скорее всего, для многих участников конференции их предложения покажутся вполне рабочими решениями».

Сергей Писарев, д.т.н., генеральный конструктор АО «РИРВ»

CSoft Дальний Восток

«В конце октября прошла традиционная ежегодная конференция “САПР­Петербург”, собравшая свыше 250 специалистов в области сложного инженерного программного обеспечения. Ее организаторами выступили Бюро ESG и компания InterCAD. В рамках конференции были представлены не только доклады компаний — иностранных и российских разработчиков программного обеспечения для решения инженерных задач, но, что самое ценное, — и крупных компаний — пользователей таких решений, которые честно рассказали о сложностях и успехах подобного рода внедрений.

Обзор решений и тренды в развитии инженерного программного обеспечения для проектирования, строительства и эксплуатации на платформе Intergraph Smart® 3D стали темой доклада представителя компании Hexagon. Данная платформа является одной из самых популярных в мире для решения такого класса задач — проектирования заводов, морских объектов и перерабатывающих производств.

В настоящее время в крупных производственных промышленных компаниях нарастает осознание того факта, что нужна интегральная высокоинтеллектуальная среда управления всеми инженерными активами предприятия. Решением этой задачи на примере СУпрИД (Система управления инженерными данными) с участниками конференции поделился Игорь Ларионов, начальник службы проектирования компании “Газпром нефть”. Изменения в процессах выполнения проектных работ на основе СУПрИД неизбежно влекут за собой и изменение управленческих практик в решении задач при организации коллективной работы, включая подрядные организации. Здесь весьма важно учитывать тот факт, что методология выполнения проектных работ обязана опираться на общие, стандартизированные подходы: работу с общими классификаторами и справочниками, автоматизацию контрольных процедур при сдаче частей проекта. При большом количестве типовых объектов, находящихся уже в эксплуатации, и потребности в создании моделей “по факту” уже имеющихся активов становится актуальной проблема получения качественной, детальной информации обо всех элементах имеющихся сооружений (промышленных установок). Разумеется, частично эту работу можно выполнять с помощью лазерного сканирования, но для получившихся в результате облаков точек от компьютеров требуются другие вычислительные мощности. Кроме того, следует помнить о том, что идентификация и классификация отдельных технологических устройств при текущем уровне технологий невозможны в автоматическом режиме, поэтому требуется ручное доопределение и классификация технологических устройств, обнаруженных в таких облаках точек. Тем не менее работа по наполнению справочника BIM­моделей (точных цифровых трехмерных двойников) как имеющихся промышленных установок, так и проектируемых идет уверенными темпами. В результате выполнения такой работы сам подход к управлению активами предприятия может быть существенно трансформирован. Решение технических вопросов, управленческих задач на базе платформы Intergraph Smart® 3D дает новое качество принятия технических и управленческих решений. 

На этом фоне следует отметить грустный факт: катастрофическое падение качества выполнения проектной документации среди небольших компаний подрядчиков. Невозможность инвестировать (ввиду ограниченности бюджетов) в новые технологии, экономия на качестве подготовки инженерных кадров приводит к тому, что практики, связанные с инжиниринговыми услугами, становится все сложнее и сложнее отдавать  на откуп субподрядчикам — зачастую администрирование ошибок в проектной документации и возможные убытки от них перевешивают экономию от размещения таких работ у внешних подрядчиков.

Опыт, которым поделился в своем докладе Игорь Ларионов, вызвал живой интерес у участников конференции — особенно у предприятий, работающих в области судостроения и особенно по оборонной тематике: в настоящее время единая интегральная среда управления промышленными активами, инженерными данными становится одним из ключевых элементов стратегии по снижению ошибок, повышению качества и скорости принятия решения в сложных машиностроительных предприятиях, использующих большое количество технических решений от различных производителей как в качестве технологического оборудования самого производственного процесса, так и элементов изделий выпускаемой номенклатуры.

Яркое и короткое выступление представителя компании “Наносфт” Ольги Кутузовой было посвящено комплексу нормативно­технической документации и горячим осенним новинкам: появлению веб­версии, позволяющей получать доступ к нормативным документам из любого веб­браузера в локальной сети предприятия, и выпуску модуля интеграции с российской системой автоматизированного проектирования машиностроительного профиля КОМПАС­График группы компаний Аскон. Наличие таких интеграций затрагивает весьма важную часть общеотраслевых трендов в мире программного обеспечения САПР. Во­первых, это переход к облачным технологиям, что позволяет существенно упростить оснащение рабочих мест и, в перспективе, перейти к получению нужной функциональности в режиме платформенной независимости. Во­вторых — это восходящий тренд на функциональную интеграцию программных комплексов, позволяющую достичь нового уровня возможностей, когда существенные потоки информации быстро и без потерь передаются из одной системы в другую. Учитывая тот факт, что количество ГОСТов выросло до более чем 36 тыс., а кроме того, начинает формироваться новое нормативное поле сводов правил (СП), наличие актуальной (ежедневно обновляемой) информации прямо на рабочем месте инженера, конструктора, технолога является ключевым фактором для многих бизнес­процессов в промышленном строительстве и машиностроении.

Особенно яркой получилась дискуссия с участием приглашенных экспертов: Ирины Чиковской, Марины Король, Дениса Ожигина, Романа Комарова, Сергея Грабина. В рамках дискуссии были затронуты следующие темы: самые удачные примеры внедрения BIM­технологий в практику,  рассказ о наиболее значимых проектах, в частности о реальном опыте создания СУпрИД. Разумеется, не обошлось и без Дворца гимнастики в Москве, а кроме того, речь зашла о маленьких, но вполне реальных объектах в дальневосточной тайге.

Вопрос различия BIM­технологий для промышленного и гражданского строительства вызвал споры среди экспертов о том, что является первичным для процессов строительства в данных отраслях. Сошлись на мнении, что в промышленном строительстве основой является функциональное назначение объекта и особенности технологического оборудования. В свою очередь, в гражданском строительстве в большей степени речь идет о создании комфортной среды для всех аспектов жизни людей. И именно это должно ставиться во главу угла при разработке проектов в области гражданского строительства.

Сложная полемика возникла вокруг нового тренда логических моделей предприятия и их пересечения с технологиями информационного моделирования: вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, логические модели (интеллектуальные схемы технологических процессов, технологические карты) являются основой для создания точных информационных моделей, отражающих каждый аспект объекта капитального строительства. С другой стороны, включение всех данных логического уровня в строгие информационные модели в качестве дополнительной атрибутивной информации позволяет детально раскрыть проектный замысел и служит отличной иллюстрацией карты технологических процессов предприятия в целом. В итоге не совсем понятна их взаимосвязь — что в итоге первично, а что является следствием и нужно ли сохранять всю эту информацию для последующего использования?

Александр Волков

Александр Волков

Новые технологии, связанные со сферическими фотографиями, трехмерное лазерное сканирование и съемка с применением беспилотных летательных аппаратов, получение облаков точек резко повышают планку требований к техническим характеристикам компьютерного оборудования для комфортной работы с такими объектами. Эксперты сходятся во мнении, что их использование зачастую обоснованно и полезно. Особую пикантность в обсуждении вызвал спор между представителями различных разработчиков программного обеспечения о возможности их программных решений работать с большими облаками точек: когда один заявляет уверенную работу с сотнями тысяч точек, другой говорит об уверенной работе с миллионами и более точек.

Особняком стоит имитационное моделирование — возможность с высокой точностью имитировать совместную работу объектов капитального строительства и крупногабаритного оборудования или изделий, которые должны быть с ювелирной точностью синхронизированы между собой. Здесь у экспертов царит полное согласие, что мы только в самом начале большого пути и данная технология со временем займет почетное место в арсенале инструментов крупных производственных предприятий.

Особенно любопытным является осознание широкой общественностью, впрочем и экспертным сообществом тоже, того непреложного факта, что интеграция BIM­ и ГИС­технологий является весьма близкой задачей, которая в самом ближайшем будущем должна стать основой для целого букета технологий, известных как технологии «Умного города». Увы, представители разных отраслей вкладывают в это понятие совершенно разный смысл: органы правопорядка видят в этом систему тотального контроля (Global Surveillance), городским службам важна информация об инженерных коммуникациях, медицинские службы мечтают получить свои «Большие данные» для анализа, телеком­отрасль видит полный расцвет технологии IoT.

Тренды, заданные в рамках этой дискуссии, могут и должны стать предметом для широкого обсуждения на междисциплинарной основе, с привлечением экспертов и представителей самых разных отраслей в самом ближайшем будущем.

Хорошо заметный тренд на дальнейшую интеграцию между собой самых разнообразных программных комплексов в единую, прозрачную среду, где данные передаются без потерь и искажений, был органично продолжен в рамках конференции после перехода к работе отдельных секций. К великому сожалению, не удалось посетить секцию Hexagon, где наверняка были представлены весьма яркие доклады, но и секция, посвященная линейке программных решений российской разработки, была не менее интересной!

Презентация программного продукта разработки Бюро ESG —  универсального просмотрщика информации PlantLinker на платформе IPS   свидетельствует о росте зрелости российских разработок в сотрудничестве с международными компаниями для получения новой, весьма востребованной функциональности, столь необходимой не только российским клиентам.

Продуктовая линейка белорусской компании Intermech приятно поражает продуманностью решений для управления процессами промышленного производства. Чувствуется, что разработчики слышат пользователей своих программных решений и уверенно решают весьма непростые задачи, связанные с работой не только конструкторов, но и технологов.

Особым событием стало яркое выступление Максима Егорова, генерального директора компании “Нанософт” —  российского разработчика не просто САПР­платформы nanoCAD, а целой экосистемы программных продуктов, нацеленных на решение практически всех задач в рамках выполнения проектных работ в промышленном и гражданском строительстве. Особое внимание было уделено флагманскому продукту компании — платформе nanoCAD: игра идет на международном уровне! Функциональные возможности продукта растут поистине стремительно: поддержка современного формата DWG, широкий выбор отраслевых решений и появление логического развития линейки программных продуктов Model Studio на платформе nanoCAD. Появление продуктов nanoCAD Конструкторский BIM и Инженерный BIM на проверенной платформе  — один из успешных примеров импортозамещения, а их функциональные возможности приятно удивят многих профессионалов.

Особняком стоят давние разработки в области проектирования судовой оснастки и корпусов N­Ship и B­Ship: возможно, они выглядят не очень стильно, но реализуют весьма нужные в ежедневной работе практически любого предприятия судостроительного профиля решения по проектированию корпусов судов.

Поводя итоги, следует сказать, что такие мероприятия, носящие регулярный характер, не только обеспечивают возможность ознакомиться с яркими презентациями и содержательными докладами, но и создают самую ценную среду для неформального общения между специалистами, занятыми любимым делом. И в данном случае фирменное пиво PlantLinker Black edition, изготовленное как раз к этому мероприятию, стало подтверждением того, что талантливые компании проявляют себя во многих вопросах первопроходцами, профессионалами и создают новую ценность не только для своих клиентов, но и для всего инженерного сообщества в России!»

Александр Волков, директор CSoft Дальний Восток

АО «И­Сфера»

Александр Пластинин (слева)

Александр Пластинин (слева)

«Конференция “САПР­Петербург” — это, безусловно, значительное событие для всех, кого интересуют вопросы повышения эффективности проектно­конструкторских работ, а также качества управления на уровне проекта, подразделения или организации. Благодаря подобным мероприятиям ускоряется внедрение высоких технологий, их продвижение “в массы”. Последние пять лет я являюсь неизменным участником конференции. Это дает возможность не только быть в курсе того, какие  новые продукты и версии программного обеспечения выходят на рынок, но и  узнавать от специалистов смежных отраслей о трендах автоматизации и, что не менее важно, получать информацию об опыте выполнения реальных проектов от их непосредственных исполнителей. Кроме того,  ходе общения с коллегами в кулуарах иногда удается обменяться весьма интересной информацией, которую в официальных источниках не найти. Наконец, просто приятно иногда вырваться на денек из текучки и побыть в комфортной обстановке в кругу людей, с которыми можно пообщаться на профессиональные темы на одном языке. Замечательно то, что организаторам удается, с одной стороны, уловить и осветить основные интересные для профессионального сообщества тенденции, а с другой —  представить на конференции чрезвычайно широкий спектр профессиональных тем. Благодаря этому мероприятие привлекает всё большее количество представителей  от различных организаций. Хотелось бы пожелать, чтобы ежегодные конференции “САПР­Петербург” проводились и в дальнейшем и при этом еще больше росла отдача от мероприятия для его организаторов и участников».

Александр Пластинин, начальник проектно­конструкторского отдела АО «И­Сфера»

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «НТЦ ГеММа»

ИНН 5040141790 ОГРН 1165040053584