12 - 2019

Система БАЗИС и ее роль в развитии мебельной компании


Роман Багаев, директор компании «Смарт-Вуд», г.Владивосток

Несмотря на то что система БАЗИС является специализированной САПР корпусной мебели, она, как, впрочем, и любая другая система, не в состоянии полностью удовлет­ворить запросы каждого конкретного пользователя. Решением проблемы может стать доработка функциональности встроенными средствами. В системе ­БАЗИС это скриптовое программирование, работать с которым можно, даже не будучи программистом.

Для развития мебельных предприятий существенное значение имеет грамотно выбранная стратегия деятельности. Рынок мебели очень динамичный и конкурентный, поэтому фактор времени выходит на первый план: быстро среагировал на новые тенденции мебельной моды — ты в плюсе; быстро реализовал заказ — ты в плюсе и т.д. Сегодня не Большой съедает Малого, а Быстрый — Медленного.

Ускорение всех бизнес­процессов на предприятии — это его автоматизация, причем не «по кусочкам», а всего сразу: от приема заказа до отправки готовых изделий. Однако далеко не на каждом предприятии есть специалисты нужной квалификации, которые смогли бы решить всю огромную массу задач, связанных с внедрением автоматизированных систем. Естественно, появился спрос на соответствующие услуги, такие как обучение, разработка электронных каталогов мебели и фурнитуры для ускорения этапов проектирования и технологической подготовки производства, наполнение баз данных, реорганизация документооборота и целый ряд других. Компания «Смарт­Вуд», оценив ситуацию на рынке, решила совместить производство мебели с оказанием услуг в области внедрения и эксплуатации систем автоматизации проектирования и производства.

Компания «Смарт­Вуд»: история от первого лица

В этом разделе я хочу поделиться собственной историей развития в мебельной отрасли и тем, как я пришел к сегодняшней модели бизнеса. Думаю, этот опыт будет полезен.

Компания «Смарт­Вуд» имеет сегодня два основных вектора развития своей деятельности:

  • развитие предприятия как производственной компании. Работая над изготовлением мебели, мы тесно сотрудничаем с дизайнерами и архитекторами при «материализации» интерьерных проектов. Это помогает сохранить изначальную концепцию, которую хочет видеть клиент, и в то же время сделать проекты технологичными. При таком подходе выигрывают все, поскольку мы предлагаем именно то, что ожидает получить наш общий заказчик;
  • мебельное конструкторское бюро. Это направление деятельности ориентировано уже на сторонние мебельные предприятия. Не у всех есть команды из достаточного штата конструкторов­технологов, которые могли бы разрабатывать качественные и технологичные мебельные решения, и они обращаются к нам.

Хочу отметить, что ни одно из этих направлений не принесло бы сегодняшних результатов, если бы несколько лет назад я не познакомился с программой БАЗИС­Мебельщик. Признаюсь, я не всю свою жизнь занимался собственным мебельным бизнесом, успев поработать дизайнером, менеджером по продажам, начальником отдела маркетинга и даже руководителем мебельного направления у одного из самых крупных на Дальнем Востоке поставщиков материалов для производства мебели. Всё это дало мне неоценимый опыт и знания, а главное, уверенность в том, что смогу организовать свое дело.

Начинал я с кейса, в котором лежали два шуруповерта, перфоратор и электролобзик. Думаю, что это знакомая ситуация для многих мебельщиков. Было трудно, но «дорогу осилит идущий». И я пошел. Начал с оказания услуг по изготовлению мебели на заказ. Поиск клиентов и проектирование изделий выполнял сам, а за раскроем материалов обращался в компании, оказывающие соответствующие услуги.

По образованию я технолог машиностроения, и в университете неплохо освоил SOLIDWORKS. В нем и начал проектировать мебель. Вот тут­то и произошло первое «открытие»: SOLIDWORKS — программа очень хорошая, но не специализированная для мебели, поэтому многие операции приходилось делать, как говорится, «на коленке». Появились блокноты со списками деталей, на которых были расставлены размеры и кромки, эскизы на тетрадных листах в клеточку с указанием вида присадки и размерной цепи, а также другие атрибуты начинающего мебельщика. Многие в мебельной отрасли это помнят.

Естественно, возникли вопросы — а есть ли программный продукт, который позволяет все это делать без бумажек и именно так, как нужно мебельщикам?

Как я пришел к системе БАЗИС

«Да, такие продукты есть, — подсказали мне коллеги, — но они стоят денег». Обозначенных сумм сразу у меня, конечно же, не было, но желание иметь одну из таких программ возникло. Поколение, работающее в «нулевые», помнит, что тогда был доступен любой иностранный и отечественный софт.

В те годы рекламировалось несколько примерно равных по своим возможностям мебельных программ. Изучив доступную мне информацию, я остановился на БАЗИС 8. Дальше началось изучение программы — в основном я слушал записи вебинаров на официальном канале Bazissoft в YouTube. Мне, как человеку, имеющему опыт проектирования мебели, а тем более ее изготовления и сборки, было все вполне понятно и доступно. Я сравнительно быстро освоил 8­ю версию, а тут событие — выход 9­й версии!

С точки зрения стоящих передо мной задач изменения в 9­й версии были столь глобальными, что я непременно захотел стать ее обладателем и принял решение о покупке своей первой лицензии. Для накопления денег в рабочих сметах появилась строчка — «Технологическое проектирование», и через какое­то время у меня уже были средства для компенсации затрат на покупку софта.

Я связался с компанией «Базис­Центр» и вскоре получил свой первый ключ с «Мебельщиком», «Сметой» и «Раскроем». Надо сказать, что немалую роль в этом событии сыграл тот факт, что производство, где я размещал заказы на раскрой, тоже шло в ногу со временем и использовало систему БАЗИС, а вот клиентов, которые отдавали бы заказы в виде файлов моделей, у них было совсем немного. Я стал одним из них. Первые выгоды обнаружились сразу: резко сократилось количество ошибок при формировании списков панелей и заданий на присадку. Я понял, что сделал правильный выбор.

Примерно через год это производственное предприятие приобрело присадочный станок с ЧПУ. К тому времени я уже размещал заказы, просто пересылая файлы на производство. Там на их основе формировали управляющие программы для форматно­раскроечного и сверлильно­присадочного станков. Скорость проектирования и оформления заказов, а значит, и прибыль моей компании возросли. Я смог больше времени уделять оптимизации процесса проектирования. Постепенно у меня появились собственные библиотеки и заготовки.

Как я пришел к программированию

БАЗИС решал практически все задачи, но жизнь не стоит на месте, и у реально работающего конструктора постоянно возникают какие­то новые идеи, которые еще не реализованы в программе. Конечно, я их передавал в «Базис­Центр», но у разработчиков свои планы развития, тем более что я не один такой. Терпеливо ожидать выхода очередной версии, в которой они будут учтены, не в моих правилах: упущенное время — это потерянная прибыль. И тогда я обратил внимание на скрипты, хотя в то время информация по ним была очень скудная.

Надо сказать, что с программированием я знаком очень поверхностно. Во время учебы в институте я интересовался языками программирования, но на уровне любителя. Понимал работу PHP и JavaScript, но все это несерьезно. Единственное, что я помнил — язык JavaScript прост и логичен, освоить его на начальном, или даже среднем уровне вполне реально, достаточно «букваря».

Таким образом, опытный мебельщик, но не программист, я решил освоить написание скриптов. Еще раз хочу отметить, что это не было абстрактным желанием чего­то нового. К программированию меня подтолкнула вполне прикладная задача, обусловленная сокращением времени. Обращение за написанием скриптов к программистам показалось идеей не для меня. Я хочу понимать сам, как это работает. Мне интересно, а если выполнено это условие, преград почти нет.

В качестве примера расскажу о двух написанных скриптах, один из которых предназначен для взаимодействия с клиентами, а другой — для ускорения работы конструктора.

Скрипт для анимации механизмов

При общении с клиентом всегда хочется реально «оживить» модель мебели, например открыть дверцы или выдвинуть ящики. В системе БАЗИС есть такая возможность, но элементы анимируются автономно. А для запуска составной анимации приходится искать в свойствах выделенного объекта кнопку «Запустить анимацию» — это неудобно. Мне хотелось, чтобы при нажатии кнопкой на блоке двери одновременно открывалась дверь, и анимировались петли. Поэтому я и поставил перед собой задачу написать скрипт, который запускает всю составную анимацию.

Не буду утомлять читателя «мебельными» и «программистскими» тонкостями, а просто покажу результаты работы скрипта:

  • при выдвижении ящиков анимируются все элементы направляющих (показаны стрелками на рис. 1);
  • при анимации дверей анимируются петли и ручки (рис. 2);
  • у подъемников анимируются все элементы механизма (рис. 3).

Таким образом, несколькими кликами можно оживить созданную модель, что, как показывает практика, положительно влияет на клиента. На рис. 4 показан пример анимации кухни.

Рис. 1. Анимация ящиков

Рис. 1. Анимация ящиков

Рис. 2. Анимация двери

Рис. 2. Анимация двери

Рис. 3. Анимация подъемника

Рис. 3. Анимация подъемника

Рис. 4. Одновременная анимация выбранных объектов

Рис. 4. Одновременная анимация выбранных объектов

На этом скрипте я, можно сказать, учился программировать, тем не менее, на его разработку у меня ушло примерно 16­20 часов. Опять же с нулевого уровня, при отсутствии описания.

Хочу отметить, что через пару недель после выхода ролика с демонстрацией моего скрипта в версии БАЗИС 11 появился встроенный режим анимации блоков с учетом вложений, который повторял логику моего скрипта. Совпадение? Не знаю, но, признаюсь, что это обновление разработчиков меня очень порадовало.

Скрипт на установку ручек

Второй скрипт ориентирован на конструкторов и позволяет значительно ускорить процесс установки ручек на фасады. Он выполнен в виде новой команды со своей иконкой и всплывающей формой с настройками.

В модуле БАЗИС­Салон, который предназначен для приема заказов, есть специальная команда, которая на 99% охватывает все варианты установки ручек. Она позволяет установить ручку на любую панель или группу объектов, которые объединены в объект «фасад». Причем на боковину или какую­либо другую панель установить ее просто не получится. Такой возможности очень не хватает конструкторам и технологам, которые работают с модулем БАЗИС­Мебельщик. Она бы сильно сэкономила время на установку ручек, поскольку отпала бы необходимость выставлять линейки: просто настраиваем отступы и ставим ручки во всем проекте.

Постановка задачи на разработку скрипта выглядела следующим образом: реализовать установку ручек так, как это сделано в БАЗИС­Салон. Причем они обязательно должны ставиться на таком структурном уровне модели, чтобы при анимации фасада автоматически попадали под действие анимации с учетов появления мультиящиков. Мультиящик — это фрагмент, включающий все типоразмеры глубины ящиков определенной модели. В зависимости от глубины установки автоматически выбирается ящик нужной глубины. У каждого такого ящика есть свой фасад и свое расстояние сдвига при анимации. Поэтому ручка при установке должна «распознать» нужный фасад и правильно «встать» на него. Алгоритмически это означает, что скрипт должен генерировать нужный фрагмент по габаритам фасада и корректно располагать на нем ручку, помещая на уровень анимации фасада.

Рис. 5. Окно скрипта установки ручек

Рис. 5. Окно скрипта установки ручек

Итак, по порядку. При вызове скрипта нажатием кнопки появляется окно, похожее на соответствующее окно в модуле БАЗИС­Салон (рис. 5). В нем вводится следующая информация:

  • тип ручки — это стандартный алгоритм выбора фурнитуры (рис. 6);
  • смещение от указанного угла. Ручка может устанавливаться по центру или на заданном расстоянии от угла как по горизонтали, так и по вертикали. Можно также указать вариант учета габарита ручки при смещении от края фасада;
  • ориентация ручки — горизонтальная или вертикальная;
  • наименование блока ручки;
  • вариант установки — на уровень анимации или на уровень модели;
  • место установки — только на фасады или на любые панели.

Рис. 6. Окно выбора типа ручки

Рис. 6. Окно выбора типа ручки

Рис. 7. Пример установки ручек с помощью скрипта

Рис. 7. Пример установки ручек с помощью скрипта

Зададим некоторый набор параметров, например установим ручку­скобу по центру, и последовательно укажем несколько фасадов. Результат показан на рис. 7. Ручка ставится корректно на любые фасады (облицованные по пласти, склеенные из нескольких панелей, профильные и т.д.) любой толщины, конфигурации и пространственной ориентации. Если фасады анимированные, например левая и правая дверь шкафа, то ручка ставится на уровень анимации (рис. 8). На рис. 9 показан результат установки ручек с помощью данного скрипта на реальную модель шкафа, в котором есть и двери, и ящики. Более сложный вариант — кухонный гарнитур, где на разные фасады ручки устанавливаются с разной ориентацией и разными параметрами отступов (рис. 10). Время установки — 1 мин и 15 с со всеми изменениями вида и ориентации ручки. При этом корректность установки гарантирована.

Рис. 8. Установка ручки 
на уровне анимации

Рис. 8. Установка ручки на уровне анимации

Рис. 9. Установка ручек на шкаф

Рис. 9. Установка ручек на шкаф

Рис. 10. Установка ручек на кухонный гарнитур

Рис. 10. Установка ручек на кухонный гарнитур

На разработку скрипта у меня (напомню, не программиста) ушло около недели — на изучение вопроса с тестами и еще неделя — на отладку скрипта. Сейчас технологи в моем конструкторском бюро и некоторых других компаниях, что приобрели скрипт, пользуются этим инструментом. Удобство использования, настройка и экономия времени стоят того.

От проектирования к обучению

Еще одна проблема современного производственного бизнеса — недостаток квалифицированных кадров. Мебельным предприятиям требуются опытные конструктора и технологи, умеющие на 100% использовать возможности системы БАЗИС. Время показало, что именно эта система стала наиболее распространенной в проектировании мебели.

До появления специализированных САПР мебельщики использовали, как правило, AutoCAD, SOLIDWORKS или КОМПАС. Эти программы являются не специализированными, а универсальными. Технология изготовления мебели в них не отражается, поэтому технологическую подготовку производства выполняли кто как может. Такая работа не особо ценилась на большинстве предприятий, а следовательно, не сильно высоко оплачивалась. Теперь же, когда повсеместно внедряются станки с ЧПУ, наличие в штате грамотного технолога — вопрос не роскоши, а жизненной необходимости для дальнейшей работы предприятия. Конечно, на тех предприятиях, где давно поняли тенденции развития отрасли, об этом позаботились заранее и ценят своих технологов. По моему мнению, профессия технолога еще не оценена должным образом, но все к этому придут уже в ближайшем будущем.

С прицелом на своих будущих сотрудников я решил записать видеокурс по освоению возможностей системы БАЗИС и выложить его на YouTube в свободный доступ. Через совсем небольшое время статистика канала и отзывы показали, что спрос на такое обучение есть, и он весьма приличный. Я совсем этого не ожидал. Этот факт открыл новое направление для развития компании «Смарт­Вуд» — оказание услуг по консультированию, обучению и разработке специализированных под конкретное предприятие электронных каталогов мебели, а также по проектированию изделий под заказ. Так родилась идея мебельного конструкторского бюро (МКБ), которое могло бы помочь мебельщикам сосредоточить свои ресурсы на привлечении новых заказов, отдавая всё остальное в МКБ, по сути своему персональному технологу.

Для расширения сферы деятельности предприятия потребовались специалисты, которые могут выполнять проекты в системе БАЗИС быстро и на высоком уровне. Работа над видеороликами позволила создать собственную структурированную программу обучения и использовать ее для подготовки кадров для конструкторского бюро. Она рассчитана на конструкторов и технологов, имеющих опыт работы в мебельном производстве, при этом умение работать в САПР совсем не обязательно. Программа обучения ориентирована на самые передовые технологии проектирования мебели, реализованные в системе БАЗИС: эластичные блоки и секции, фрагменты с собственной системой типов для быстрой замены, построение специальных схем крепежа, разработка скриптов и т.д.

Сегодня моему курсу уже два года. В нем можно найти ответы практически на все вопросы, возникающие при использовании 10­й и 11­й версий системы БАЗИС. Запись роликов продолжается, поскольку продолжается развитие системы. Мы рассматриваем новые и новые примеры использования инструментов и подходов к конструированию.

Проблемы внедрения

Основная проблема, с которой сталкиваются новые пользователи, связана с тем, что просто наличие ключа и диска с программой не гарантирует необходимого решения задач предприятия, Только грамотная настройка всех компонентов системы под задачи проектирования, производства и реализации дадут желаемые результаты. Считаю, что тут есть два аспекта.

С одной стороны, такой вариант поставки системы является большим недостатком. Получается, что нельзя вот так просто купить ключ и получить рабочий вариант системы. Однако, с другой стороны, возникает вопрос: что толку в том, что разработчики занесут, допустим, в базу материалов все возможные виды материалов, используемых при изготовлении мебели? Нужно ли это всё для работы конкретного предприятия? Ведь только ДСП существует сотни разновидностей. А есть еще фурнитура, крепеж, стандартные изделия и т.д. Каждое предприятие работает с определенными поставщиками, имеет конкретный набор оборудования, использует те или иные технологические процессы. Вся эта специфика должна отражаться в настройках системы, что и будет залогом эффективной работы.

Осознание этого пришло из собственного опыта и опыта моих коллег. Обобщение полученного опыта стало основой создания одного из направлений работы МКБ — помощи во внедрении системы БАЗИС на предприятии. Мы анализируем работу и задачи предприятия, общаемся с технологами, а затем выполняем настройку системы, реализуя все «фишки» проектно­производственного процесса именно этого предприятия. Конечно, данную работу можно сделать и самостоятельно, но, как показывает практика, для этого потребуется достаточно много времени, которое разумнее потратить на работу с клиентами.

Сегодня бизнес­модель компании «Смарт­Вуд» представляет собой синтез мебельного производства и мебельного конструкторского бюро, которое объединяет множество технологий работы с различными мебельными конструкционными материалами. Под маркой МКБ мы объединили высококлассных мебельных специалистов и смежные компании, которые совместно решают комплексные задачи реализации интерьерных проектов. Некоторые из наших проектов показаны на рис.  11­13.

Что для меня БАЗИС

Если мне задать вопрос, чем для меня является БАЗИС, то я, не задумываясь, отвечу — мощнейшим инструментом, при условии, что он находится в руках технолога, который в первую очередь знает, какой результат он хочет получить и как его достичь. Все его возможности по­настоящему раскрываются, когда в нем всё заполнено и определено. Это как настройка под себя музыкального инструмента: только тогда зазвучит настоящая мелодия, когда он филигранно настроен. Я бы даже сравнил работу конструкторов и технологов с искусством