1 - 2020

Создание технической документации в SOLIDWORKS Composer

Дмитрий Гюмюшлю, заместитель начальника технического отдела, компания «Идеальные инструменты»
Дмитрий Гюмюшлю, заместитель начальника технического отдела, компания «Идеальные инструменты»

Техническое взаимодействие между отделами на предприятии и за его пределами всегда имело важное значение. SOLIDWORKS Composer позволяет избежать ошибок и уменьшить влияние человеческого фактора при миграции данных. 

Практически каждый отдел и сотрудник участвует в техническом взаимодействии, будь то производители контента или его потребители.

Существует множество видов технической документации для связи. А типы документации, используемой для передачи технической информации, затрагивают практически каждый этап жизненного цикла продукта — от изготовления инструкций по сборке до руководств пользователя и инструкций по ремонту и, как вы можете видеть на рис. 1, таких этапов гораздо больше.

Рис. 1. Виды технической документации

Рис. 1. Виды технической документации

Хорошей новостью является то, что SOLIDWORKS Composer — это инструмент, который позволяет пользователям, не применяющим САПР, повторно использовать данные 3D CAD с целью создания 2D­ и 3D­контента для технического взаимодействия, такого как инструкции по сборке, руководства по продуктам, маркетинговые материалы и учебные материалы. Добавляя новое измерение во взаимодействие продуктов, программное обеспечение SOLIDWORKS Composer помогает организациям и производителям, занимающимся разработкой продуктов, сокращать расходы, экономить время и наращивать свои конкурентные преимущества.

С технологией SOLIDWORKS Composer компании в широком спектре отраслей могут быстрее начать работу с документацией, более оперативно обновлять ее и дополнять одновременно с дизайном продукта, что снижает затраты и сокращает время выхода на рынок. Это простая в использовании система, доступная как техническим, так и нетехническим пользователям. Предоставляя SOLIDWORKS Composer вашим коммуникационным командам, они могут освободить инженеров от необходимости создавать специальные изображения продуктов и сосредоточиться на том, что у них лучше всего получается, — а именно на инновационных разработках новых продуктов (рис. 2).

Рис. 2. Отделы, взаимодействующие друг с другом

Рис. 2. Отделы, взаимодействующие друг с другом

Важно отметить, что SOLIDWORKS Composer не ограничивается созданием трехмерных (анимированных) визуальных ресурсов. Благодаря широкому диапазону вариантов вывода 2D и 3D решение от компании Dassault Syste`mes может создавать высококачественную векторную графику и линейные рисунки, а также потрясающую растровую графику — всё это создается непосредственно из существующих дизайнов ваших продуктов (рис. 3).

Рис. 3. Кромочное отображение (a); векторная графика (б)

Рис. 3. Кромочное отображение (a); векторная графика (б)

Рис. 3. Кромочное отображение (a); векторная графика (б)

Переход на 3D­интерактивное взаимодействие SOLIDWORKS Composer улучшит ваш бизнес различными способами.

Во­первых, 3D­графика и анимация позволяют вам общаться более определенно. Ваши сотрудники, партнеры и клиенты смогут лучше понимать информацию и дольше ее хранить.

Используя существующие данные о дизайне продукта, вы сможете оптимизировать рабочие процессы, поддерживать актуальность информации по мере изменения дизайна и быстрее выводить продукты на рынок.

А применяя визуальные инструкции вместо текста, вы сможете минимизировать затраты на локализацию и лучше общаться с нетехнической аудиторией — внутренней или внешней для вашей компании (рис. 4).

Рис. 4. Интерактивные ссылки на инструкции подсборок

Рис. 4. Интерактивные ссылки на инструкции подсборок

Composer без проблем работает с SOLIDWORKS несколькими способами. Модели SOLIDWORKS можно экспортировать из SOLIDWORKS в формате Composer либо собственные модели SOLIDWORKS напрямую импортировать и конвертировать в Composer. Как только пользователь начинает работать в Composer, любые изменения в исходной модели SOLIDWORKS (сделанные пользователем SOLIDWORKS) могут автоматически обновляться в Composer. Таким образом, модель Composer всегда соответствует новейшей утвержденной модели CAD, однако пользователь Composer не может вносить изменения в исходные данные CAD, которые поддерживают управление версиями.

Рис. 5. Интерактивная спецификация, а также обозначение деталей прямо на 3D-модели

Рис. 5. Интерактивная спецификация, а также обозначение деталей прямо на 3D-модели

В конечном счете у пользователя существует возможность создавать:

  • разнесенные виды (рис. 5);
  • векторную графику и растровую графику;
  • изображения с высоким разрешением;
  • затененные иллюстрации;
  • интерактивные спецификации;
  • силуэт, каркас и плоские визуализации;
  • графические ссылки;
  • видеоанимацию.

Наконец, когда обновляются модели Composer, обновляются также все изображения, сохраненные в Composer, — это означает, что пользователю не требуется возвращаться и заново создавать все виды, что, в свою очередь, приводит к значительной экономии времени. Кроме того, такие изображения можно быстро обновить в окончательном приложении публикации, поскольку они обычно сохраняются в виде ссылок, которые можно обновлять после внесения в них любых изменений.

Компания Dassault Syste`mes и лидирующий бренд SOLIDWORKS очень гордятся своей широкой линейкой решений, но особую гордость они испытывают за возможность прямой интеграции данных  решений. Благодаря этому пользователи исключают шансы потери данных, а также допуск ошибок при миграции информации из одного программного обеспечения в другое.