2 - 2020

Платформа Siemens по управлению эффективностью активов для электростанций доказывает свою ценность на электростанции San Gabriel

Отрасль: коммуникации/производство электроэнергии.
Продукты: Siemens APM для электростанций на базе Bentley AssetWise, ContextCapture.
Пользователь: Siemens Energy, Inc. Gas and Power.
Страна: Филиппины.

Компания First Gen является независимым производителем электроэнергии на Филиппинах. Компания владеет электростанциями, работающими на природном газе, и гидроэлектростанциями, а также вырабатывает электроэнергию на геотермальных, ветровых и солнечных электростанциях. Компания First Gen полностью принадлежит корпорации First NatGas Power Corp. (FNPC) и владеет работающей на природном газе электростанцией San Gabriel номинальной мощностью 414 МВт в городе Батангас (Филиппины). Siemens является поставщиком услуг по эксплуатации и техническому обслуживанию предприятия с запуска коммерческой эксплуатации в ноябре 2016 года. На станции San Gabriel используется газовая турбина комбинированного цикла Siemens SCC6­8000H, которая обеспечивает номинальную эффективность комбинированного цикла, превышающую 60%, и высокую эксплуатационную гибкость.

Данная установка — один из самых современных и высокоэффективных проектов Siemens, в котором применяются усовершенствованные датчики и контрольно­измерительные приборы. Это ультрасовременное предприятие первым внедрило новое решение Siemens по управлению эффективностью активов (APM) для электростанций, совместно разработанное компаниями Siemens и Bentley.

В решении APM используются запатентованные модели, разработанные компанией Siemens на базе ее обширного опыта производителя оборудования, проектировщика, генерального подрядчика, оператора и организации по техническому обслуживанию электростанций. Эти модели предназначены специально для газовых турбин комбинированного цикла и другого важного оборудования и производственных активов. Для определения исправности большинства компонентов на станции до того, как была разработана APM, компания Siemens использовала данные о техническом обслуживании и состоянии основного механизма, интерпретированные специалистами предприятия. Решение APM для электростанций коренным образом изменило эту динамику благодаря автоматизации процесса, интерпретации данных о состоянии, тенденциях и выявлении отклонений, а также последующему сравнению результатов с прогнозными моделями в режиме реального времени. Система анализирует историю производительности активов и использует передовые аналитические модели для обнаружения шаблонов или моделей поведения для прогнозирования отказов оборудования, визуализации данных об эксплуатации и состоянии в режиме реального времени для принятия более оперативных и обоснованных решений.

Совместное решение Bentley — Siemens автоматизирует процесс превентивных ежедневных проверок и технического обслуживания, определяя приоритетность работ на основе текущего состояния и профиля рисков актива. Предварительно установленные, ориентированные на надежность рекомендации по техническому обслуживанию нацелены на минимальное количество работы, необходимой для соответствия требованиям по эффективности. Просмотр состояния активов в режиме реального времени на основе точных данных о состоянии упрощает своевременное и обоснованное принятие решений и незамедлительных мер.

Опыт и уроки, извлеченные из эксплуатации первой установки, будут учтены при глобальном развертывании APM на многих тысячах электростанций, оснащенных газовыми или паровыми турбинами Siemens. Это решение также будет доступно для предприятий, использующих другое оригинальное оборудование. Поскольку программное обеспечение работает в открытой единой среде данных, его можно легко и быстро настраивать в соответствии с условиями эксплуатации установки. Сочетая программную платформу надежности Bentley AssetWise с моделями активов Siemens, команда может определять оптимальный график плановых отключений и сокращать продолжительность внеплановых простоев.

«Мы серьезно относимся к обеспечению надежности электростанций, и внедрение APM — наша стратегия на будущее», — заявляет Ян Янссен (Jan Janssen), руководитель отдела управления активами в области эксплуатации и технического обслуживания компании Siemens AG.