2 - 2020

Единая среда данных Bentley помогает компании Sweco сократить ошибки при строительстве на 25% в рамках проекта линии легкорельсового транспорта в Бергене

Отрасль: железные дороги и транзитные перевозки.
Продукты: Descartes, iModelHub, LumenRT, MicroStation, Navigator, OpenBuildings Designer, OpenRail Designer, OpenRoads Designer, ProjectWise.
Пользователь: Sweco Nederland B.V.
Страна: Нидерланды.

В марте 2000 года норвежское правительство решило, что основой системы общественного транспорта Бергена должна стать система легкорельсового транспорта. Нацеленная на транспортное обслуживание как жителей, так и гостей города, отмеченная наградами первая очередь Bybanen, 20­километровой линии от центра города до аэропорта Бергена во Флесланде, была открыта в 2010 году. Уже в 2020 году город планирует ввести в эксплуатацию следующее 9­километровое расширение системы стоимостью 6,2 млрд норвежских крон, что еще больше укрепит ее в качестве одного из ключевых компонентов этого растущего города, ворот во фьорды Норвегии.

Изображение предоставлено Sweco Nederland B.V.

Изображение предоставлено Sweco Nederland B.V.

В сотрудничестве с клиентом Bybanen Utbyting и сестринской компанией Sweco Norway компания Sweco Nederland B.V. занимается проектированием новой линии легкорельсового транспорта с восемью новыми остановками, включая подземную остановку и депо в Бергене. Объем работ компании Sweco, соединяющей и частично использующей имеющуюся в городе трамвайную линию, включает всю прилегающую инфраструктуру (дороги, велосипедные дорожки и пешеходные зоны), вспомогательные мостовые сооружения и окружающие зоны общественного пользования, включая парки, а также перемещение и коррекцию существующей инфраструктуры. Также потребуются два новых тоннеля общей длиной около 5 км.

Для повышения эффективности в рамках многопрофильных рабочих процессов, необходимых для этого комплексного проекта, компания Sweco использовала данные в своей единой среде данных (CDE) на основе ProjectWise и открытые приложения Bentley, включая OpenRail Designer и OpenBuildings Designer. Эта стратегия обеспечила участникам команды из 18 дисциплин, совместно работающим над проектом в пяти странах, постоянную доступность точной информации. Решение создавать проекты в 3D позволило проектной группе выявлять потенциальные проблемы на ранних этапах и сократить количество ошибок при строительстве на объекте на 25%.

Секция путей и шаблоны в OpenRoads Designer
Изображение предоставлено Sweco Nederland B.V.

Секция путей и шаблоны в OpenRoads Designer
Изображение предоставлено Sweco Nederland B.V.

Компания Sweco Nederland добилась дополнительного повышения производительности с помощью OpenBuildings Designer — для размещения по всей линии шпал, дренажных боксов, трубопроводов и путевого оборудования. С помощью GenerativeComponents в ПО OpenBuildings Designer команда разработала сценарии для автоматизации итераций проекта, сэкономив приблизительно 500 человеко­часов и обеспечив автоматическую повторную обработку всех связанных объектов при изменении расположения по требованию клиента.

В компании Sweco Nederland осознавали, что запросы клиента и масштаб проекта требовали новых цифровых подходов для развития BIM. Столкнувшись с проблемами интеграции и согласования данных, управления изменениями, совместной работы и обмена данными, специалисты компании обнаружили, что Цифровые двойники с возможностью отслеживания и управления изменениями обеспечивают инновационное решение по разработке проектной документации в цифровом формате. Компания Sweco Nederland, которая одна из первых стала пользоваться услугами iTwin Services компании Bentley, смогла реализовать ощутимые преимущества в рабочих процессах проверки проектов, визуализируя изменения в конструкции и используя идеи для принятия обоснованных решений, а после успешного пилотного проекта начала внедрять эту технологию в новые проекты.

«Решение Bentley позволило компании Sweco с первого раза успешно спроектировать расширение системы легкорельсового транспорта в Бергене и, как следствие, значительно сэкономить время и средства на этом сложном проекте, — отмечает Кристиан Пост (Christiaan Post), консультант и 3D­специалист/BIM, Sweco Nederland B.V. — Иными словами, программное обеспечение Bentley значительно упростило и повысило эффективность нашей работы, позволив команде оптимизировать процесс проектирования и завершить работу в кратчайшие сроки».