2 - 2020

Стратегия перехода на цифровые технологии инвестиционной группы Heilongjiang Construction Kechuang оптимизирует разработку нового демонстрационного парка

Отрасль: Cтроительство.

Продукты: OpenBuildings Designer, ContextCapture, LumenRT, MicroStation, Navigator, OpenBuildings, OpenRoads Concept Station, ProjectWise, ProStructures, STAAD.

Пользователь: Инвестиционная группа Heilongjiang Construction Kechuang.

Страна: Китай.

Инвестиционная группа Heilongjiang Construction Kechuang, наряду со множеством других своих услуг, обеспечивает строительство инфраструктурных объектов и муниципальных коммуникаций. Ориентируясь на долгосрочную производительность, прибыльность и устойчивое развитие, они поручили своей дочерней компании, Heilongjiang Construction, Science and Technology Innovation (HCSTI), построить демонстрационный парк по модернизации строительной промышленности в районе Синьли в Южном Харбине (Китай).

Главное назначение парка площадью 1,26 млн м2 и стоимостью 3,6 млрд юаней — помочь группе в усовершенствовании процессов реализации проектов и производства для использования готовых элементов в инфраструктурных проектах. Есть надежда, что парк внесет вклад в более широкую задачу по внедрению более экологичных и безопасных для окружающей среды методов строительства в провинции Хэйлунцзян, а также поможет группе позиционировать себя в качестве ключевого интегратора и поставщика услуг. Предприятия в парке будут использоваться для производства готовых компонентов, включая строительные металлоконструкции, стальные конструкции для дорог и мостов, специальные бетонные и навесные стены, а также системы технологических процессов. HCSTI отвечает за координацию и реализацию планирования и проектирования парка, а после строительства — за управление производством, эксплуатацией и техническим обслуживанием.

Проект «Демонстрационный парк по модернизации строительной промышленности» успешно доказал, 
что можно создавать проекты быстрее, дешевле и надежнее за счет индустриализации процесса строительства

Проект «Демонстрационный парк по модернизации строительной промышленности» успешно доказал,
что можно создавать проекты быстрее, дешевле и надежнее за счет индустриализации процесса строительства

Чтобы спроектировать и построить все здания и вспомогательную инфраструктуру в демонстрационном парке, команда HCSTI переходит на цифровые технологии с помощью программного обеспечения Bentley и применяет открытые приложения Bentley для моделирования. По мере реализации своего проекта специалисты HCSTI будут отрабатывать и тестировать технологии полносборного строительства, используя во всех сооружениях готовые компоненты, также разработанные с применением приложений Bentley. Сборно­монолитное строительство требует переосмысления и реорганизации технологических процессов, и новаторы должны быть открыты к использованию новых материалов, методов изготовления и монтажа. Огромное количество и разнообразие рабочих процессов, чрезмерная зависимость от специально разработанных на местах методов, рассредоточенные рабочие места и короткие проектные циклы вносят свой вклад в снижение производительности при строительстве и препятствуют прогрессу, достигнутому в других отраслях промышленности.

Компания HCSTI столкнулась со многими проблемами на ранних стадиях проекта, включая очень плотный график, множество сотрудничающих заинтересованных сторон и необходимость придания проектной и строительной документации промышленной точности. Кроме того, во избежание низкой производительности и неэффективного использования ресурсов им пришлось интегрировать процессы проектирования, планирования работы, производства, транспортировки и другие.

При разработке схемы парка компания HCSTI предложила проектной группе объекта создать дорожную систему, которая максимально повышает эффективность и оптимизирует места для обработки и производства сборных компонентов. Для создания трехмерной модели реальности для проектного участка применялось ПО ContextCapture. OpenRoads ConceptStation использует этот контент для создания макетов дорог и вспомогательных объектов, включая участки складирования материалов и готовых компонентов. Затем ПО Navigator помогло команде обнаружить и устранить конфликты после определения размера и веса изготавливаемых компонентов для определения оптимального маршрута от производства до склада. По сравнению с традиционными методами планирования, подход HCSTI с применением ПО Navigator для оптимизации планировки объекта обеспечил увеличение доступности и использования транспорта на 50%.

В процессе проектирования и инженерно­технической разработки многопрофильная проектная группа использовала ProjectWise для управления своей работой и создания безопасной, надежной и унифицированной рабочей среды, добившись повышения производительности на 50%. Основной целью проекта являлось объединение проектирования и строительства и обеспечение того, чтобы все проектные изменения можно было одновременно передавать заинтересованным сторонам, участвующим в проектировании, планировании и производстве.

С помощью OpenBuilding Designer была создана библиотека компонентов, таких как двери, окна и другие готовые компоненты, которые затем применялись при проектировании зданий и планировании изготовления и строительства. Тщательность в проектировании компонентов позволила команде выполнить детальный анализ и усовершенствовать свои проектные решения.

STAAD использовалось для проектирования и проверки временных конструкций на строительной площадке, а также для анализа BIM­моделей в соответствии с китайскими стандартами, что повысило эффективность проектирования и проверок проекта. ПО ProStructures применялось для моделирования стальных конструкций производственных цехов, а также для оптимизации конструкции сборных компонентов. Информация по сборным компонентам используется непосредственно обрабатывающим оборудованием с ЧПУ, благодаря чему данные могут перемещаться из проекта на станки на сборочных линиях, что делает весь производственный процесс чрезвычайно интеллектуальным и обеспечивает эффективный контроль производственных затрат. ПО MicroStation применяется для составления шаблонов и оптимизации компоновки линий и схемы сборки готовых компонентов, что значительно сокращает время планирования производства новых компонентов.

«Решения Bentley очень эффективны применительно ко всему жизненному циклу проекта демонстрационного парка модернизации строительной отрасли в Хэйлунцзяне, — отмечает Сюян Лян (Xuyuan Liang), помощник генерального директора инвестиционной группы Heilongjiang Construction Kechuang. — Независимо от стороны — будь то строители, проектировщики или конструкторы, а также от текущего этапа — проектирования, строительства, производства и управления, модель Цифрового двойника является для нас преимуществом в процессе реализации проекта и управления активами. Более того, инновационные методы управления работой и производством позволили нам сэкономить много человеческих ресурсов и сырья, а также повысить эффективность оборота машин и шаблонов».