Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

2 - 2020

Гибкость определяет успех

В современном мире использование программного обеспечения для моделирования месторождений и горных работ уже не является чем­то экстраординарным. На рынке присутствует достаточное количество программных продуктов, которые в зависимости от модификации производителя закрывают практически все потребности по горно­геологическим условиям предприятий и процессам, выполняемым горными инженерами, геологами и маркшейдерами.

Российские особенности данной отрасли, очевидные для работающих здесь специалистов, несколько отличаются от тех принципов, которыми руководствуются иностранные компании — основные производители горно­геологического ПО (далее ГИС — геоинженерные системы), предлагаемого сегодня на отечественном рынке.

Российская действительность такова, что предприятиям необходимы ГИС, адаптированные под те условия, в которых они долго и привычно работают. Также важно, что в природе не существует одинаковых месторождений, а следовательно, каждое горнодобывающее предприятие является уникальным и имеет свои индивидуальные особенности и нюансы в инженерном обеспечении горных работ. В качестве примеров таких отличительных особенностей можно назвать тип полезного ископаемого и морфология его залегания, способы и системы отработки месторождения, технология обогащения полезного ископаемого, что формирует исключительные условия работы, отличающие предприятия друг от друга. Важно, чтобы навязываемые инженерному составу информационные технологии не совершали коренную ломку устоявшихся производственно­технологических процессов, выполняемых специалистами, что практически неизбежно при необдуманном насаждении стороннего ГИС в его первозданном формате. Смена устоявшегося уклада работы специалистов может, в лучшем случае, вызвать у них неприязнь к новому ПО, а в худшем — убить новую технологию в зачаточном состоянии, еще до ее полноценного внедрения. Многолетний опыт продаж и внедрения различного программного обеспечения GEOVIA позволяет однозначно утверждать, что в базовой комплектации иностранные ГИС не обеспечивают потребности российских инженеров в решении их каждодневных задач. Такая констатация подтверждается тем, что от российских пользователей регулярно поступают запросы на такой функционал ГИС, который выходит за рамки представления иностранных разработчиков о потребностях нашего рынка. Это справедливо для всех программных продуктов, пользующихся спросом в России, в том числе и для ПО российского происхождения, которое, как правило, дорабатывается и «затачивается» производителем под нужды предприятия уже в ходе его эксплуатации. В результате возникает иллюзия, что российские пакеты полностью отвечают потребностям нашего рынка, а это зачастую не соответствует действительности.

Как правило, ГИС в стандартной комплектации является набором определенных элементарных специализированных инструментов, грамотное использование которых позволяет решать достаточно сложные задачи. При этом получение конечного результата может достигаться как в несколько шагов, так и нажатием одной­двух кнопок. Из всех существующих вариантов достижения цели наиболее интересным для пользователя всегда является тот, который требует минимума ресурсов (время — деньги — люди). Среди продуктов GEOVIA наиболее гармонично в российский рынок вписался такой продукт, как Surpac. По нашим наблюдениям, наиболее весомыми аргументами при его выборе являются русификация пакета, дружелюбный интерфейс и возможность адаптации продукта под индивидуальные потребности пользователя. Предложенная разработчиками ПО Surpac концепция адаптации программы под нужды предприятия позволяет пользователям самостоятельно дописывать и развивать программный продукт с применением распространенного языка TCL, подгоняя программу под собственные задачи. Кроме того, при использовании ПО Surpac недостающий функционал ПО, так называемые «кнопки», можно логически и математически описать с помощью упомянутого нами языка программирования. Созданные таким образом «кнопки» могут далее служить в качестве дополнительного инструментария для инженеров.

Ни для кого не секрет, что ни одно программное обеспечение не работает само по себе. Это справедливо как для сложного инженерного ПО, так и для простейших офисных приложений. Так, эффективное применение ГИС невозможно без участия заинтересованных специалистов с достаточным уровнем квалификации. Благодаря инженерной мысли и творческому подходу специалистов, использующих язык TCL непосредственно на местах, перед предприятиями замаячила надежда получения в свое распоряжение набора «кнопок» для реализации отдельных логически законченных повседневных операций, с определенной периодичностью выполняемых линейным персоналом предприятия. Опыт применения Surpac в отрасли показал, что увлеченные и заинтересованные специалисты могут переработать программу под свои нужды, полностью изменив ее до такой степени, что функционал и интерфейс становятся малоузнаваемыми.

За несколько лет работы у специалистов Российского подразделения GEOVIA накопился опыт успешного решения задач по автоматизации повседневных процессов и реализации ряда специфичных алгоритмов.

В настоящее время наиболее уязвимой частью большинства горно­геологических пакетов является их неспособность обеспечить соответствие ведения маркшейдерских работ действующей инструкции. В большинстве случаев при использовании на предприятии какого­либо ПО маркшейдерские службы вынуждены пополнять обязательную горно­графическую документацию как в электронном виде, так и на стандартных жестких бумажных носителях, то есть фактически выполнять двойную работу. Это не добавляет пользователям позитива в отношении ПО. Для реализации соответствия нормативным документам (не без участия заказчиков) специалистами Российского подразделения GEOVIA были разработаны специализированные модули и инструменты для ведения маркшейдерских планшетов и продольных/поперечных разрезов в том виде, который принят на предприятии и соответствует определенным нормам и правилам. Новый функционал позволяет распечатывать информацию на бумажных носителях с определенной периодичностью, что оговорено в соответствующем пункте инструкции по производству маркшейдерских работ (рис. 1).

Рис. 1. Маркшейдерский разрез

Рис. 1. Маркшейдерский разрез

Львиную долю времени в маркшейдерских работах занимает обеспечение буровзрывных работ, которое включает выдачу основ на проектирование буровых скважин, съемку фактических скважин, анализ соответствия факта и плана бурения, закрытие буровых объемов и объема взорванной горной массы. По заявке заказчика был разработан специализированный модуль учета БВР, использующий внешнюю базу данных для проектных и фактических буровых скважин, применение которого не только позволяет выполнять весь необходимый объем работ в более короткие сроки без использования классических инструментов и расходных материалов (тушь и перо), но и обеспечивает соответствие выходных результатов действующим нормам и правилам (рис. 2). Данный модуль успешно используется сегодня на двух российских предприятиях.

Рис. 2. Выкопировка с плана горных работ для проектирования БВР

Рис. 2. Выкопировка с плана горных работ для проектирования БВР

Специально для геологических служб, осуществляющих актуализацию геологических данных и рудоподготовку, были выполнены работы по постановке задач, написанию алгоритмов и реализации набора инструментов, позволяющих гармонично сочетать современные технологии трехмерного моделирования и отработанный годами порядок ведения работ на предприятиях. Это позволило избежать отторжения новых технологий на предприятиях, имеющих богатую историю успешного существования. Более того, подобный подход к внедрению ПО пришелся по душе специалистам старой закалки, до этого не имевшим опыта работы с ГИС.

Рис. 3. Меню модуля «Расчет расстояний»

Рис. 3. Меню модуля «Расчет расстояний»

Специалисты GEOVIA имеют богатый опыт работы на производственных площадках, что позволяет реально оценивать потребности рынка и предвосхищать желания клиентов, предлагая им дополнительный функционал, разработанный с применением собственных алгоритмов. Одним из наиболее ярких примеров является модуль расчета средневзвешенных плановых расстояний и высот подъема для перевозок горной массы по видам и направлениям. Данный модуль (рис. 3) оказался достаточно востребованным, и в настоящее время с незначительными изменениями уже используется на нескольких предприятиях. Дополнительное удобство модуля, отмеченное пользователями, — возможность построения продольного профиля автодорог (рис. 4) в соответствии со строительными нормами и правилами и выделения цветом проблемных участков с завышенным уклоном. Сегодня данное предложение для ГИС является   уникальным.

Рис. 4. Продольный профиль дороги

Рис. 4. Продольный профиль дороги

Для геологов, применяющих при подсчете запасов классический метод выделения рудных интервалов методом прирезок, разработан специализированный модуль, сочетающий в себе использование внешней геологической базы данных, стандартного набора инструментов Surpac и классических математических и логических выражений выделения рудных и нерудных интервалов, записанных с помощью TCL (рис. 5).

Гибкость ПО Surpac выгодно отличает данный пакет от конкурентных продуктов. Благодаря возможности адаптации приобретенного программного обеспечения под свои потребности, клиент получает возможность органично вписать новую технологию в действующие на предприятии процессы. Помимо этого, в результате снижения влияния человеческого фактора на процесс обработки данных число несистемных ошибок сводится к нулю, обеспечивая уверенность в полученных результатах. Возможность формализации процессов и результатов позволяет привести входные и выходные данные к единообразию.

Рис. 5. Выделение рудных интервалов

Рис. 5. Выделение рудных интервалов

В современном мире растет спрос на ГИС, которые позволяют решать комплекс сопряженных задач в едином информационном пространстве. Именно это в настоящее время успешно реализовано специалистами Российского подразделения GEOVIA в программном обеспечении Surpac за счет разработки встраиваемых специализированных приложений. 

По материалам компании Dassault Syste`mes

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557