5 - 2020

Решение Teamcenter Rapid Start помогло изготовителю промышленного оборудования сократить сроки проектирования на 25%

Компания Sparkonix быстро внедрила PDM-систему, позволившую конструкторам существенно сократить затраты времени на поиск, хранение и извлечение данных.

Эффективное применение информации

Основанная в 1968 году компания Sparkonix India Private Limited (Sparkonix) — ведущий изготовитель и экспортер оборудования для электроэрозионной обработки. Компания также выпускает специальные станки для электроэрозионного сверления и оборудование для электроискрового удаления сломанных сверл и метчиков. Кроме того, ее специалисты разработали целую линейку инновационных решений в сфере строительных технологий, включая новые процессы изготовления и укладки арматуры.

Станки Sparkonix обычно состоят из сотен деталей, получаемых путем механообработки, литья, штамповки. На механические узлы устанавливается электрооборудование. В числе заказчиков компании — изготовители пресс­форм, а также предприятия, применяющие специальные процессы электроэрозионной обработки и сверления.

Для автоматизированного проектирования изделий Sparkonix успешно использует систему Solid Edge® от Siemens Digital Industries Software. Однако с развитием производства возникла другая проблема: компания столкнулась со сложностями в управлении быстро растущим объемом конструкторской информации.

«CAD­данных становилось все больше, и работу с ними требовалось усовершенствовать, чтобы не происходило дублирования, — рассказывает Ананд Атоль (Anand Atole), заместитель главного конструктора компании Sparkonix. — Основным приоритетом стало обеспечение возможности повторного использования конструкторской информации для ускорения работ. Кроме того, рост числа пользователей вызвал необходимость упорядочить рабочие процессы и внедрить управление версиями документов».

Решения

  • Teamcenter, Solid Edge.

Задачи

  • Эффективное управление большими объемами CAD­данных.
  • Ускорение разработки изделий.
  • Поддержка повторного использования конструкторской информации.
  • Улучшение контроля доступа к данным.

Ключи к успеху

  • Решение Teamcenter Rapid Start позволило быстро внедрить PDM­систему.
  • Автоматизация процесса управления данными.
  • Выбор PDM­решения с минимальными требованиями к квалификации IT­персонала.
  • Эффективная поддержка со стороны партнера по поставке программного продукта и Глобального центра технической поддержки (GTAC).

Результаты

  • Сроки проектирования сократились на 25%.
  • Конструкторы тратят меньше времени на хранение, поиск и извлечение данных.
  • Сокращение номенклатуры запасов благодаря стандартизации размерных рядов деталей.
  • Оптимизация и надежная прослеживаемость процессов.

Основной вид
деятельности клиента

Основанная в 1968 году компания Sparkonix — ведущий изготовитель и экспортер оборудования для электроэрозионной обработки. Кроме того, компания разработала целую линейку инновационных решений в сфере строительных технологий, включая новые процессы изготовления и укладки арматуры (www.sparkonix.com).

Ускорение рабочих процессов

Sparkonix работает на высококонкурентном рынке, что предполагает постоянную разработку новых конструкций. Компания решила усовершенствовать выпускаемые изделия и процессы без снижения качества. Достичь этого без существенных затрат было непросто, особенно если учесть необходимость соблюдения сроков выполнения заказов и своевременного информирования отдела маркетинга о проводимой модернизации продукции. Компании требовалось оптимальное решение для ускорения производственных процессов в условиях постоянно растущего спроса.

В Sparkonix уже применялось централизованное хранилище данных, но поиск в нем был существенно затруднен, а повторно использовать данные было невозможно. Кроме того, информация нередко дублировалась, а разграничение доступа к ней отсутствовало. Перед компанией стояла задача обеспечения удобного управления всеми конструкторскими документами, а также повторного использования и безопасности данных.

Оптимизация конструкторской информации

Решение всех задач управления информацией в Sparkonix обеспечила система Teamcenter® от Siemens Digital Industries Software в конфигурации Rapid Start. Ананд Атоль отмечает: «Выбрав Teamcenter Rapid Start, мы получили централизованное хранилище конструкторской информации с мощными функциями управления данными, а также с возможностью эффективно выполнять поиск в базе и повторно использовать детали и сборки».

Выбранное решение обеспечило оптимальное управление различными версиями изделий. Эффективные средства управления правами доступа в зависимости от типа пользователя, а также мгновенная доступность вносимых исправлений для всех участников процесса позволили конструкторскому отделу перейти на четко организованную безбумажную работу. «Ранее приходилось работать с данными вручную и в бумажном виде. Сейчас все необходимые функции выполняет PDM­система», — продолжает Ананд Атоль. Сегодня компания Sparkonix использует Teamcenter Rapid Start для передачи конструкторской информации в отделы закупок, продаж и технической поддержки. Встроенные функции просмотра и аннотирования позволяют специалистам просматривать конструкторские документы, представленные в не зависящем от конкретной CAD­системы формате JT. Устанавливать CAD­систему на рабочие места не требуется, при этом исполнители получают всю необходимую информацию для принятия оптимальных проектных решений.

«Teamcenter Rapid Start помог оптимизировать работу с конструкторскими данными и обеспечить доступ к ним для повторного использования во всех отделах компании — от продаж до технической поддержки. Теперь конструкторы занимаются именно конструированием, а не хранением, поиском и извлечением информации. В итоге мы сократили сроки проектирования на 25%», — заявляет Ананд Атоль.

Быстрый запуск производства

Компания Sparkonix выбрала решение Teamcenter Rapid Start, обеспечивающее быстрое внедрение самых передовых методов управления данными и процессами в PDM­системе. Это недорогая система, вполне доступная даже для малого бизнеса. Таким образом, Teamcenter Rapid Start является оптимальным PDM­решением  по привлекательной цене. Компания Sparkonix планирует в дальнейшем развить этот продукт до полноценной PLM­системы. И это вполне реально, поскольку Teamcenter Rapid Start — лишь одна из конфигураций решения Teamcenter, и при переходе к PLM­системе обеспечивается сохранность всех настроенных в PDM­системе меню и рабочих процессов.

Применяя стандартную методику внедрения PDM­решений и оптимальных рабочих процессов, компания Sparkonix начала использовать Teamcenter Rapid Start уже через месяц, а на обучение пользователей ушло всего два дня. Переход на любую новую версию произойдет легко и быстро, поскольку к квалификации IT­персонала при этом предъявляются минимальные требования.

Сокращение номенклатуры запасов

В длинном списке преимуществ Teamcenter Rapid Start — наличие функционала для управления номенклатурой труб, соединяющих насосы с фильтрами.

«Teamcenter Rapid Start помог нам разобраться с типоразмерами используемых труб, — отмечает Ананд Атоль. — Мы решили ограничить число вариантов длин труб и принять стандартный ряд длин, чтобы не увеличивать складские запасы».

Предоставляемый Rapid Start функционал (например, контроль конструкторских проектных решений, обмен данными с поставщиками и проведение изменений) позволил компании Sparkonix оптимизировать рабочие процессы и существенно улучшить их прослеживаемость.

Эффективная поддержка

С самого начала разработчик предоставил компании Sparkonix полную поддержку. «На каждом этапе внедрения нам оказывалась эффективная квалифицированная помощь, — заявляет Ананд Атоль. — Глобальный центр технической поддержки (GTAC) компании Siemens Digital Industries Software всегда готов помочь решить любые возникающие проблемы».

***

В статье рассмотрен опыт зарубежной компании по использованию Teamcenter и Solid Edge, а совсем недавно прошел вебинар «Совместная удаленная работа разработчиков в решении Solid Edge и Teamcenter», на котором выступили сотрудники Siemens Digital Industries Software и российских компаний, внедривших у себя эти решения: НПО «Наука» (Москва), ИЯФ СО РАН (Новосибирск), АО «Лепсе» (Киров). 

Ссылка на запись вебинара:

По материалам компании Siemens Digital Industries Software.