На сегодняшний день в высокотехнологичных областях индустрии РФ и стран СНГ поставлена задача постепенного замещения иностранного программного обеспечения отечественным. В нашей статье пойдет речь о новой версии системы управления жизненным циклом изделий и комплексной автоматизации подготовки производства IPS 6.0 разработки компании ИНТЕРМЕХ. Данная система является одним из первых программных комплексов, включенных в «Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств — членов Евразийского экономического союза». Этот реестр был введен в эксплуатацию Минкомсвязи России в 2019 году. Программные продукты, включенные в данный реестр, могут участвовать в российских госзакупках на тех же условиях, что предоставляются российскому ПО, и имеют преференции в конкурсах, проводимых с участием госкомпаний и компаний с долей государства.
IPS 6.0 предоставляет решения для информационной поддержки всех этапов жизненного цикла изделия, а также сопровождающих его процессов предприятия: средства для разработки и расчета изделия, технологической подготовки производства, планирования, управления бизнеспроцессами, ведения проектов и планирования распределения ресурсов, решения задач организационнораспорядительного документооборота и многого другого. Все модули системы разработаны на базе единой программной платформы и используют единую базу данных для сбора и хранения информации об изделиях и обеспечения коллективной работы различных служб предприятия.
Одной из важнейших задач PLMсистемы является тесная интеграция с различными системами автоматизированного проектирования для обеспечения коллективной работы конструкторов над изделиями произвольного уровня сложности. Обмен информацией между САПР и PLM позволяет автоматизировать построение электронной структуры изделий на основании данных из трехмерных моделей и чертежей, а также формирование на основе этой структуры различных текстовых конструкторских документов: спецификаций, ведомостей и пр. Кроме того, интеграция позволяет организовать доступ к централизованной библиотеке типовых конструкторских элементов и стандартных изделий непосредственно из систем проектирования.
В настоящее время в системе IPS реализованы CADинтеграторы со всеми наиболее распространенными зарубежными и отечественными CAD/ECADсистемами: КОМПАСГрафик, КОМПАС3D, AutoCAD, BricsCAD, Inventor, NX, Pro/Engineer, Creo, Solid Edge, SOLIDWORKS, Mentor Graphics, Altium Designer. Столь большое количество интеграторов с зарубежными системами вызвано тем, что на многих российских предприятиях попрежнему используются зарубежные CADсистемы, включая и программные комплексы так называемого тяжелого класса (рис. 1).
Рис. 1. Окно настройки интеграторов с приложениями
Однако компания ИНТЕРМЕХ активно включилась в работу по импортозамещению ПО, одним из результатов которой стал выпуск в IPS версии 6.0 интегратора с отечественной САПР nanoCAD российской компании «Нанософт», а также комплекса средств автоматизации конструкторского проектирования Cadmech для nanoCAD Plus. Применение интегратора позволяет ускорить процесс регистрации документов nanoCAD в базу данных IPS за счет автоматической записи параметров документов из штампов чертежей в объекты базы данных. Система также автоматически распознает и регистрирует многофайловые документы (многолистовые чертежи, документы с отсканированной подложкой и пр.), считывая информацию, содержащуюся в ссылках XREF.
Гораздо больше возможностей предоставляет конструктору использование связки систем nanoCAD Plus, Cadmech и IPS. Это и доступ к информационносправочной системе IPS IMBase в процессе проектирования конструкции, и автоматическое формирование состава электронной структуры изделий на основе сборочных чертежей, и автогенерация конструкторских спецификаций и различных ведомостей с учетом требований ЕСКД, и многое другое. Cadmech nanoCAD предоставляет конструктору множество сервисных функций, в несколько раз ускоряя процесс проектирования сборочных и рабочих чертежей. А двусторонняя связь с различными модулями IPS позволяет избежать ошибок двойного ввода информации в процессе наполнения базы данных изделий и документов (рис. 2).
Рис. 2. Выбор элементов из IPS Imbase в nanоCAD
В процессе разработки и производства сложной технической продукции — от создания концепции до изготовления готового изделия — участвует большое количество людей. Зачастую на одного человека, разрабатывающего данные проекта, приходится до десяти человек, использующих эту информацию. Потребность в просмотре информации существует всегда, однако не всегда имеется такая возможность. Например, далеко не всегда и не для всех служб доступен просмотр трехмерных моделей с помощью CADсистем, в которых они разработаны, вследствие высоких аппаратных требований таких систем, а также дороговизны их лицензий.
Решением проблемы является использование специализированных программ для просмотра 3Dмоделей. И тут на помощь приходит ImViewer — универсальный просмотрщик для трехмерных моделей различных CADсистем, разработанный специалистами компании ИНТЕРМЕХ. Точнее, данный просмотрщик позволяет просматривать не сами модели, а созданные на их основе IMVфайлы, которые генерируются подсистемой Cadmech в момент сохранения 3Dмоделей в базу данных IPS.
Рис. 3. Просмотр IMV-файла в IPS
IMVфайл является универсальным представлением трехмерных моделей различных форматов, разработанным специально для быстрого просмотра моделей. Вся информация о модели хранится в сжатом виде, но при этом с достаточной для просмотра точностью. IMVфайлы могут быть просмотрены как встроенными средствами просмотра IPS, так и с помощью внешней утилиты ImViewer, поставляемой совместно с IPS 6.0 (рис. 3). Также следует отметить, что на просмотр моделей с помощью ImViewer уходит гораздо меньше времени, чем на просмотр файлов исходного формата, как за счет более компактного формата IMVфайлов, так и вследствие более удобного пользовательского интерфейса программы, специально оптимизированного на задачи просмотра информации. Среди наиболее востребованных функций просмотра, доступных в ImViewer, хотелось бы особо отметить следующие:
- просмотр PMIобъектов на моделях;
- просмотр дерева состава сборочных моделей с возможностью отключения видимости отдельных компонентов;
- команды измерения элементов и расстояний между элементами;
- средства построения сечений;
- диалог визуального сравнения двух деталей с различными способами позиционирования и возможностью выполнения логических операций над деталями;
- режим сборкиразборки для сборочных моделей.
В настоящее время компания ИНТЕРМЕХ работает над реализацией встроенных в ImViewer функций аннотирования трехмерных моделей, а также средств просмотра моделей в веббраузерах при использовании IPS WebInterface.
Как мы уже отмечали, IPS автоматически создает конструктивную электронную структуру изделий (далее ЭСИ) на основе данных из трехмерных моделей и чертежей. Эта структура может быть дополнена и отредактирована как с помощью встроенного редактора конструкторских спецификаций IPS AVS, так и непосредственно в редакторе связей между объектами клиентского приложения IPS. Специализированный модуль расширения IPS PDM добавляет в этот редактор множество дополнительных функций, таких как настройка допустимых заменителей и аналогов в составе, опциональный конфигуратор состава изделий, команды сравнения состава объектов и их версий, иерархический поиск информации по составу и применяемости и т.п.
В IPS 6.0 реализован специальный мастер копирования ЭСИ, который предоставляет пользователям удобную возможность создавать на основе прототипов не только отдельные детали и сборки, но и сложные структуры взаимосвязанных изделий (рис. 4). На первом шаге мастера пользователь указывает, какие элементы структуры нужно создать по прототипу, а какие — заимствовать в неизменном виде. Далее с помощью различных инструментов автозамены текста пользователь задает новые значения атрибутам создаваемых объектов, после чего мастер проверят корректность введенных значений (например, уникальность обозначений) и создает структуру нового изделия. Отметим также, что в версии 6.0 появился аналогичный мастер группового изменения значений атрибутов уже существующих объектов ЭСИ.
Рис. 4. Мастер копирования структуры изделий
Помимо конструктивной, IPS поддерживает также и другие разновидности электронной структуры изделий: функциональную, производственнотехнологическую, физическую, эксплуатационную и совмещенную. В каждую версию IPS разработчики добавляют дополнительный функционал, предназначенный для работы различных служб предприятия с соответствующей их задачам разновидностью ЭСИ. Так, в версии 6.0 доработан мастер создания и редактирования технологических сборочных единиц, используемых в производственнотехнологической структуре изделия для учета особенностей изготовления изделия (например, последовательности сборки). А в диалог создания производственных заказов включена возможность подбора версий добавляемых в заказ изделий с учетом указанной даты, а также серийного номера головного изделия.
На теме версионности состава изделий в IPS хотелось бы остановиться чуть подробнее, поскольку отслеживание изменений любой информации об изделиях является одной из важнейших задач PLMсистемы. Как мы уже писали в предыдущих статьях, все объекты ЭСИ в IPS версионны, что позволяет отслеживать их изменение во времени. Связи между объектами в структуре идут от версии объекта к объекту, а конкретные версии составных частей подбираются системой автоматически в зависимости от указанных пользователем настроек в клиентском приложении: правил подбора версий, контекста редактирования (извещения об изменении) и головного изделия. Кроме того, система позволяет создавать связи между конкретными версиями объектов — как в ручном режиме с помощью специальных команд, так и автоматически между объектами определенных типов (например, между сборочной единицей и конструкторской спецификацией) — рис. 5.
Рис. 5. Электронная структура изделий в IPS
В IPS 6 появилась возможность создавать так называемые точные сборки, состав которых конкретизируется системой автоматически в момент создания связей с другими изделиями. Эта возможность нужна в тех случаях, когда необходимо исключить вероятность выбора пользователем неверных инструментов подбора версий, а также временно ограничить влияние изменений, которые проводятся другими пользователями в составных частях данной конструкции. При этом в любой момент точная сборка может быть преобразована в обычную сборку с отключением конкретизации версии составных частей.
Как мы уже отмечали, редактировать конструктивный состав сборочных единиц в IPS можно с помощью специального редактора текстовых конструкторских документов IPS AVS. Данный редактор позволяет автоматизировать выпуск единичных спецификаций, групповых спецификаций форм А, Б, В и различных ведомостей, обеспечивая их оформление в полном соответствии с ГОСТ 2.10696. При этом редактирование документов выполняется в таком же виде, в котором они будут выведены на печать, а встроенный редактор бланков позволяет пользователям создавать бланки той формы, которая принята на предприятии или в отрасли.
В IPS AVS 6.0 было реализовано множество доработок, расширяющих его функциональные возможности и ускоряющих процесс разработки документов. Например, к списку автоматически формируемых системой ведомостей добавлены ведомости ссылочных документов и ведомости держателей подлинников. При этом часть исходных данных для этих ведомостей автоматически извлекается системой из конструкторских документов: технических требований к чертежам, выполненным с использованием системы Cadmech, а также из документов MS Word, в которые теперь можно вставлять ссылки на объекты из базы данных IPS (рис. 6).
Рис. 6. Ведомости ссылочных документов и держателей подлинников
Далее отметим поддержку механизма группировки записей под общим заголовком. Согласно ГОСТ 2.10696 для записи ряда изделий и материалов, отличающихся размерами и другими данными и примененных по одному и тому же документу, допускается общую часть наименования этих изделий или материалов с обозначением указанного документа записывать на каждом листе спецификации однократно в виде общего наименования (заголовка). Под общим наименованием записывают для каждого из указанных изделий и материалов только их параметры и размеры. В меню настроек IPS AVS 6.0 добавлен специальный словарь замен, согласно которому система определяет наборы записей, которые нужно сгруппировать при выполнении команды Группировать записи. Также в системе настраиваются правила вывода заголовков и минимальное количество записей, при котором производится группировка.
В редакторе IPS AVS 6.0 добавлены функции автоматического контроля изделийзаготовок. Речь идет об оформлении документации на изделия, которые изготавливаются методом дополнительной обработки других изделий. При добавлении такого изделия в спецификацию система также добавляет запись о его заготовке согласно ГОСТ 2.10696. Аналогичный контроль наличия изделийзаготовок действует и при создании спецификации на основе состава уже существующих сборочных единиц (рис. 7).
Рис. 7. Пример спецификации с группировкой записей и изделием-заготовкой
Среди доработок и новых функций, появившихся в IPS AVS 6.0, хотелось бы также отметить следующие:
- оформление спецификации на изделие с комплектами, поставляемыми отдельно от этого изделия, согласно ГОСТ 2.10696;
- поддержка составных обозначений изделий и документов, которые используются на предприятиях, специализирующихся в области судостроения;
- автоматическая запись в графу Формат значения атрибута Формат изделия (детали, сборочной единицы) в случае, если на изделие нет основной конструкторской документации;
- автоматическое заполнение полей с указанием ссылок на размещение исполнений для групповых спецификаций;
- вставка дополнительных листов (например, 2а, 2б, 3.1) согласно ГОСТ 2.5032013;
- вывод сообщений об ошибках команды суммирования на панель ошибок спецификации и выделение проблемной записи в общем списке;
- вывод уведомлений о наличии записей без количества во всех исполнениях для групповых спецификаций формы Б;
- добавление настраиваемых свойств в категории Привязка — К предыдущей записи и К следующей записи в панели Форматирование;
- добавление настройки Выводить части спецификации с новой страницы;
- возможность настройки автоматической замены шаблона в спецификации при ее редактировании;
- возможность создания и редактирования конструкторских таблиц соединений;
- возможность разработки ведомостей конструктором вручную без ее автоматической генерации на основе готовой ЭСИ;
- возможность создания новых типов разрабатываемых ведомостей и таблиц.
В следующих статьях, посвященных IPS 6.0, мы подробно расскажем о новом модуле сбора статистических данных IPS Statistics, а также о доработках, сделанных в системах технологического проектирования IPS Techcard и управления нормативносправочными данными IPS IMBase. Помимо этого будут затронуты вопросы информационной безопасности данных, улучшений в пользовательском интерфейсе IPS и подсистеме поиска данных и многого другого.