6 - 2020

Достижения BIM и Цифровые двойники оптимизируют проектирование и строительство скоростной автомагистрали Мэйтань — Шицянь в Китае

Скоростная автомагистраль Мэйтань — Шицянь — ключевой проект 13­го пятилетнего плана развития транспорта в китайской провинции Гуйчжоу. Это первая автомагистраль в Китае, при строительстве и управлении которой масштабно применяются многопрофильные методологии BIM. Общая протяженность проложенной в сложной горной местности скоростной автомагистрали составляет 113 км, из которых 54,92% занимают участки мостов, эстакад и тоннелей.

Отрасль: дорожная и железнодорожная инфраструктура.
Продукты: ContextCapture, LumenRT, MicroStation, Navigator, OpenBridge, OpenRoads, ProStructures.
Пользователь: Проектно-исследовательский институт планирования дорожного движения г.Чунцин (Chongqing Traffic Planning, Survey and Design Institute).
Страна: Китай.

Реализация проекта была затруднена по причине сложной топографии и геологических свойств, наличия многочисленных сооружений, длительного периода осуществления, множества факторов помех и сложного графика проекта. Проектно­исследовательский институт планирования дорожного движения г.Чунцин (Chongqing Traffic Planning, Survey and Design Institute) использовал цифровые двойники для повышения качества проектирования и строительства автомагистрали, а также для реализации концепции управления полным жизненным циклом. Общая сумма инвестиций составит 17,88 млрд юаней, а завершение строительства и открытие магистрали для движения ожидается в 2021 году.

При разработке проекта для геодезических съемок местности применялись беспилотные летательные аппараты, а для создания трехмерной модели реальности — ПО ContextCapture. Наличие этого контекста реальности, созданного с помощью приложений Bentley для открытого моделирования, помогло команде ускорить и оптимизировать проектирование и сократить период строительства на 89 дней.

Использование OpenRoads для построения многопрофильной модели BIM помогло команде выявить более ста конфликтов до начала строительства. С помощью ПО LumenRT команда смогла создать иммерсивную виртуальную среду, которая позволит строителям понять проектный замысел. Облегченные файлы iModel экспортировались в OpenRoads Navigator для упрощения проверки проектных решений. В общей сложности по различным дисциплинам был собран 61 Гбайт данных цифровых ресурсов, на основе которых создавались Цифровые двойники для поддержки эксплуатации и обслуживания в будущем.

Многопрофильное моделирование с применением  Цифровых двойников изменило традиционный жизненный цикл строительства в рамках этого проекта. Уже на стадии проектирования проектная группа выявила проблемы, которые, при использовании старых методов, могли быть обнаружены и решены лишь на этапе строительства. Выявление проблем на стадии проектирования позволяет вдвое сократить трудозатраты и время проектирования, повысить качество и снизить затраты на строительство. BIM­модели, созданные в ходе проекта, являются основой для обслуживания, моделирования и прогнозирования будущей эффективности активов. Применение методологий BIM повысит качество и безопасность строительства проекта и ускорит воплощение полностью цифровой стратегии всего жизненного цикла актива, включая планирование, проектирование, строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание.