6 - 2020

Российская система информационного моделирования и 3D-проектирования объектов промышленного назначения

Тема применения цифровых технологий в проектировании и промышленном строительстве — одна из самых актуальных в IТ­сфере. В этом направлении у России есть все шансы не только идти в ногу со всем миром, но и получить определенные конкурентные преимущества, использовать опыт других стран и при этом избежать возможных ошибок при внедрении BIM­технологий.

Информационное моделирование зданий является технологией, обеспечивающей единую цифровую 3D­среду для выполнения совместного проектирования и планирования в строительной отрасли. Группа компаний «СиСофт» предлагает решение, реализующее концепцию информационного моделирования и комплексного проектирования на основе единой линейки российского программного обеспечения Model Studio CS и nanoCAD Plus (продукты входят в реестр российских программ и баз данных).

Линейка продуктов Model Studio CS, разработанная российской компанией «СиСофт Девелопмент», включает лучшие мировые достижения в области информационных технологий BIM и САПР, учитывает российскую технологию проектирования и зарубежный опыт, предлагает русскоязычную среду проектирования и базы данных оборудования.

Единое хранилище инженерных данных

Основной эффект от внедрения комплексной системы на базе Model Studio CS достигается благодаря четкому управлению и планированию работы всех участников процесса проектирования. Предлагаемое решение ориентировано не только на процесс проектирования, но и на последующее использование информационных моделей при строительстве и на действующих объектах.

Важно отметить, что Model Studio CS как индивидуальный инструмент можно использовать «из коробки», каждый отдельный продукт уже настроен и полностью готов к работе, но все же при комплексной автоматизации требуется включение его в действующие рабочие процессы организации, что, конечно, предполагает комплексный подход к внедрению цифровых технологий. Благодаря единой методологии применения и унифицированным функциональным компонентам процесс внедрения BIM­системы на основе продуктов Model Studio CS максимально упрощен, а обслуживание гораздо дешевле, чем при использовании разнородного программного обеспечения.

Model Studio CS работает в комплексе с базой данных CADLib Проект. Это инструмент управления 3D­проектом, позволяющий объединить в общем информационном пространстве комплексную трехмерную модель объекта строительства, документацию, спецификацию, календарный план и любую другую информацию об объекте.

Принципиальная архитектура системы информационного моделирования

Принципиальная архитектура системы информационного моделирования

Комплексная работа на базе автоматизированных рабочих мест (АРМ)

Инструменты и средства 3D­проектирования Model Studio CS позволяют сформировать трехмерную информационную модель по всем проектным разделам и инженерным специальностям, а на основе модели выпустить высококачественную проектную и рабочую документацию.

Наряду с предложенной ГК «СиСофт» методологией комплексного автоматизированного проектирования на основе линейки программных продуктов Model Studio CS были разработаны прототипы унифицированных рабочих мест.

Каждое рабочее место инженера­проектировщика оснащается всем необходимым для полноценной работы в BIM­cистеме:

  • инжиниринговое программное обеспечение — продукты Model Studio CS по направлениям (Трубопроводы, Технологические схемы, Строительные решения, Кабельное хозяйство и др.), продукты для проведения специализированных расчетов вместе с настроенными интерфейсами передачи данных (СТАРТ, CPIPE, Гидросистема, Изоляция, SCAD Office, ЛИРА­САПР, ЛИРА, EnergyCS Электрика и др.), опционально — CADLib Модель и Архив и клиентское приложение нормативно­справочной системы NormaCS, сметная система АВС с готовым интерфейсом передачи данных из Model Studio CS;
  • информационное обеспечение и базы данных — библиотеки оборудования, изделий и материалов, преднастроенные профили генерации чертежей, спецификаций, ведомостей работ и др.;
  • методическое обеспечение — общая методика и инструкции по работе в BIM­системе по специализациям, руководства пользователя по программным продуктам.

Для промышленного строительства сформированы следующие типовые инженерные АРМ:

  • проектирования генерального плана;
  • проектирования строительной части;
  • проектирования наружных инженерных сетей;
  • проектирования технологических и внутренних инженерных систем;
  • проектирования систем электроснабжения и КИПиА.

Важно отметить, что при внедрении комплексной технологии трехмерного проектирования на основе продуктов Model Studio CS в процессе участвуют IТ­службы организации, а также главные инженеры проектов. Нередко создаются отдельные штатные единицы (обычно это позиции BIM­менеджера) для управления и контроля процесса трехмерного проектирования. В этом случае организуется отдельное автоматизированное рабочее место BIM­менеджера. Основным программным продуктом такого АРМ является CADLib Модель и Архив, поскольку именно широкие функциональные возможности CADLib обеспечивают решение всего спектра задач по настройке 3D­проектов, контролю их качества и сроков исполнения.

Готовые библиотеки оборудования, изделий и материалов

Готовые библиотеки оборудования, изделий и материалов

Быстрый выпуск качественной проектной и рабочей документации, включая ведомости объемов работ

Быстрый выпуск качественной проектной и рабочей документации, включая ведомости объемов работ

Для построения информационной модели в CADLib задействуются возможности работы с различными структурно­иерархическими списками и установления связей между ними:

  • иерархическая структура актива информационной модели;
  • атрибутирование каждого уровня иерархии;
  • структура документов по Постановлению 87;
  • структура документов с учетом стадии жизненного цикла;
  • календарный план и связь с 3D­объектами;
  • связь 3D­модели с 2D­чертежами;
  • различные шаблоны и гибкие настройки информационных структур для объектов промышленного назначения.

Структурированная информация, средства анализа модели и автоматический поиск коллизий обосновывают необходимость изменений в проектных решениях и сокращают количество ошибок.

Передача информации из Model Studio CS в АВС-Рекомпозитор для расчета сметы

Передача информации из Model Studio CS в АВС-Рекомпозитор для расчета сметы

Таким образом, внедрение технологии комплексного трехмерного проектирования на основе продуктов Model Studio CS возможно с минимальными затратами на обучение и адаптацию со стороны заказчика, хотя IT­интеграторов этот факт может, конечно, не слишком обрадовать☺.

Технологии Model Studio CS: 
связь «3D-модель — чертеж/схема»

Технологии Model Studio CS: связь «3D-модель — чертеж/схема»

Раннее выявление ошибок благодаря автоматическому поиску коллизий по проекту

Раннее выявление ошибок благодаря автоматическому поиску коллизий по проекту

Модель после проектирования. Единая платформа для экспертизы, надзора, поддержки строительно­монтажных работ и служб эксплуатации

Model Studio CS располагает всеми необходимыми инструментами и программными средствами для проведения экспертизы, авторского и технического надзора, отображения замечаний в Личном кабинете эксперта, фиксации ответов на модели и в документах, а также предоставляет удаленный доступ к модели и документам с помощью портального решения CADLib Веб­сервер или CADLib Персональная модель, обеспечивает возможность онлайн­размещения замечаний, фотографий, актов, протоколов, чертежей, схем и других документов.

Экспертиза модели в CADLib Персональная модель с возможностью работы вне корпоративной сети и без интернета

Экспертиза модели в CADLib Персональная модель с возможностью работы вне корпоративной сети и без интернета

Быстрый доступ к любым наборам инженерных данных

Быстрый доступ к любым наборам инженерных данных

Сопровождение жизненного цикла сложных промышленных объектов осуществляется с применением информационных систем управления инженерными данными, использующих в большинстве случаев трехмерные информационные модели объектов (BIM­модели).

Встроенная подсистема планирования с диаграммой Ганта, возможностью загрузки графиков из Microsoft Project/Primavera и связью с объектами 3D-модели

Встроенная подсистема планирования с диаграммой Ганта, возможностью загрузки графиков из Microsoft Project/Primavera и связью с объектами 3D-модели

Интеграция 3D-проекта Model Studio CS с инженерными данными EAM-системы

Интеграция 3D-проекта Model Studio CS с инженерными данными EAM-системы

Информационная система управления инженерными данными на основе Model Studio CS предоставляет пользователям современные и мощные возможности и инструменты:

  • объединение различных трехмерных моделей (интероперабельность с любыми BIM­моделями);
  • многопользовательская работа и разграничение доступа, обеспечение координации деятельности всех участников процессов проектирования, строительства и эксплуатации;
  • пространственно­временной анализ и организация взаимосвязи инженерных данных (включая ТОРО);
  • автоматизация подготовки и предоставления отчетности любого вида в части инженерных данных;
  • подготовка персонала к безопасному производству работ и моделирование нештатных ситуаций;
  • формирование календарно­сетевых графиков на базе модели, в том числе загрузка графиков из Microsoft Project/Primavera, визуализация хода строительства и сравнение разных стадий строительных работ;
  • мониторинг технического состояния объектов, цветовая индикация в зависимости от значения производственного параметра, интеграция с системами управления активами: SAP, Галактика и др.

Создание основанной на BIM­cистеме Model Studio CS единой информационной платформы для экспертизы, надзора, поддержки строительно­монтажных работ и служб эксплуатации повышает качество управления объектом и позволяет объединить в общем информационном пространстве всех участников процесса управления объектом, что, в свою очередь, снижает стоимость владения активом. 

Отдел автоматизации комплексного проектирования АО «СиСофт»