6 - 2020

Tekla Structures Model Sharing — распределенное проектирование в один клик


Екатерина Глебова, заместитель директора московского офиса по корпоративным проектам, Компания «Бюро ESG»

В современных рыночных условиях, при постоянно обостряющейся конкурентной борьбе и необходимости промышленных, инжиниринговых и строительных компаний работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, требуется использовать все ресурсы инструментов САПР для своевременного и качественного выполнения поставленных задач.

В большинстве случаев, несмотря на имеющиеся ресурсы, опыт работы и наличие высококвалифицированных специалистов, компании привлекают подрядные организации. При совместной работе с привлеченными организациями появляется необходимость обмена данными, контроля за выполнением поставленных задач и технического руководства над проектными работами.

Есть различные способы обмена информацией. Передача документации в бумажном или электронном виде сегодня неактуальна. Это занимает достаточно много времени, передать большую модель посредством электронных устройств трудно, а также нет возможности проверить модель на коллизии. В связи с этим у участников проекта возникают ошибки проектирования, которые передаются на следующие этапы, из­за чего приходится вносить исправления, что влечет за собой определенные затраты и потерю времени. А время, как известно, — деньги.

Информационное моделирование (BIM) объекта строительства (здание/сооружение) принесло на рынок проектирования инструменты, позволяющие интегрировать физические и функциональные особенности (характеристики) его элементов. Набор этих инструментов должен помочь всем участникам процесса создания строительного объекта (начиная с инвесторов и заканчивая эксплуатационными организациями) эффективно сотрудничать на протяжении всего его жизненного цикла, а главное, однозначно и безошибочно воспроизводить объект и получать требуемую информацию.

Для эффективного взаимодействия, повышения производительности и создания высококачественных инжиниринговых проектов работать с моделью лучше одновременно всем участникам процесса. Это могут быть как большие проектные группы, так и специалисты из разных организаций. Идеальным инструментом для совместного проектирования является Tekla Model Sharing (разработчик — компания Trimble) — рис. 1.

Рис. 1

Рис. 1

Данный инструмент используется при наличии программного обеспечения Tekla Structures — самого мощного ПО для информационного моделирования и проектирования строительных конструкций. Вы можете создавать и объединять трехмерные модели независимо от типов материалов, а также управлять совместными рабочими процессами группы с помощью точных и ценных данных из трехмерной модели. Tekla Structures применяется на протяжении всего проекта — от концепта до производства, в ходе ведения строительных работ и для дальнейшей эксплуатации, для проектирования, деталировки и управления информацией (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Основные конфигурации программного обеспечения Tekla Structures BIM:

- Tekla Structures Full — наиболее полная конфигурация САПР Tekla Structures, включающая функциональные возможности всех модулей Tekla Structures. Многие олимпийские объекты в Сочи и Казани, вантовый мост в Санкт­Петербурге, торговые центры и аэропорты «Внуково» и «Шереметьево» проектировались с использованием технологии САПР Tekla Structures.

Конфигурация Full имеет функционал для разработки разделов КМ, КЖ, КМД, КЖИ. Пользователи могут создавать подробные 3D­модели как металлических, так и железобетонных конструкций, выпускать проектно­конструкторскую документацию (чертежи, спецификации, различные отчеты по модели), управлять информацией на различных стадиях строительного процесса — от производства до монтажа. Кроме того, возможно создание ограждающих конструкций и остекления;

- Tekla Structures Steel Detailing (Детализация стальных конструкций) — Steel, (STD). Конфигурация, предназначенная для разработки разделов КМ, КМД. Пользователи могут создавать подробные 3D­модели металлических конструкций, выпускать проектно­конструкторскую документацию (чертежи, спецификации, различные отчеты по модели), управлять информацией на различных стадиях строительного процесса — от производства до монтажа.

Детально проработанную технологичную 3D­модель можно создать для любых типов металлоконструкций — промышленных и гражданских проектов любой сложности, вплоть до стадионов и небоскребов.

Информационно насыщенные модели представляют собой огромный источник качественно упорядоченных данных, необходимых для производства, в том числе и для передачи на станки с ЧПУ, транспортировки материалов и роботизированной сборки и сварки;

- Tekla Structures Precast Concrete (Детализация сборного железобетона) — (PCD). Изготовление элементов (стеновых панелей, перекрытий, свай) на заводе ЖБИ гораздо более технологично, дешево и качественно, чем изготовление на стройплощадке. САПР Tekla Structures заметно ускоряет создание РД для разделов КЖ и КЖИ, взаимодействуя с проектными данными, полученными из других САПР. Например, уже сложилась практика передачи данных из САПР Smart3D/Hexagon в САПР Tekla Structures;

- Tekla Structures Engineering — стандартная конфигурация, позволяющая выполнять синхронизированное конструирование, создание BIM­модели, выпуск чертежей КМ и КЖ, подготовку расчетной модели. Проектировщики металлоконструкций и инженеры, проектирующие внутренние инженерные системы, могут сотрудничать в рамках совместно используемых моделей. Возможно использование экспорта/импорта данных других САПР, в том числе для сторонних аналитических и инженерных расчетов. Эта функциональность используется и в проектах металлоконструкций и ЖБИ;

- Tekla Structures Rebar Detailing — cамая мощная, но в то же время простая трехмерная среда моделирования монолитного железобетона, где повторяющиеся объекты арматуры и задания по созданию документации можно автоматизировать. Улучшенная связь, координация и передача данных по проекту позволяют быстро собрать арматуру и эффективно выполнить строительство из железобетонных конструкций. Вы можете автоматически экспортировать данные в программное обеспечение MES, а также в различные виды оборудования для сгиба арматурной сетки. Инструкцию для сборки арматуры можно легко понять с помощью 3D­визуализации, что снижает количество обращений для уточнения информации (RFI), а следовательно, повышает качество сборки и эффективно размещает арматуру на стройплощадке. С помощью Rebar Detailing можно создавать модели с любым уровнем детализации (LOD) — рис. 3.

Рис. 3

Рис. 3

С помощью Tekla Model Sharing команды могут совместно применять одну и ту же модель одновременно, но их работа никогда не пересекается. Tekla Model Sharing — широко используемый, проверенный в рамках многих международных и российских проектов инновационный инструмент для решения задач территориально распределенного проектирования и совместной работы BIM. Независимо от географической удаленности всех участников проекта при использовании Tekla Model Sharing осуществляется согласованное трехмерное проектирование с качественным администрированием и своевременным контролем над проектами. Например, одна группа пользователей Tekla Model Sharing может находиться в Москве, вторая в Калининграде, третья в Екатеринбурге, а четвертая в Комсомольске­на­Амуре. Все они работают над одной и той же моделью из своих географических регионов в рабочее для них время в разных часовых поясах, и модель постоянно дорабатывается и увеличивается (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Преимущества Tekla Model Sharing:

  • легкое и гибкое создание команды независимо от местоположения;
  • быстрое, понятное и простое использование;
  • низкая стоимость запуска совместного проектирования;
  • отсутствие необходимости приобретения дополнительного оборудования или программного обеспечения, кроме Tekla Structures;
  • контроль объема передаваемых данных — при синхронизации передаются только изменения, внесенные в проект с момента предыдущего подключения;
  • гибкость — легкое внесение изменения в проект, добавление или исключение из него участников работ, в зависимости от роли и рабочей нагрузки. Быстрая смена администрирования в случае необходимости.

С Tekla Model Sharing возможно:

  • предложить другим пользователям работать с вами над моделями Tekla Structures;
  • присоединяться к общим моделям других пользователей;
  • делиться изменениями в моделях.

Tekla Model Sharing — это единственная технология общего доступа, которая позволяет работать автономно, без подключения к Интернету, что необходимо только тогда, когда вы хотите синхронизировать изменения (рис. 5). Благодаря инновационному и запатентованному рабочему процессу Tekla Model Sharing, при подключении к сети Интернет пользователь скачивает только изменения, внесенные в модель, а не всю модель.

Рис. 5

Рис. 5

В Tekla Model Sharing используются лицензии корпоративного типа, приобретаемые в виде годовой подписки. Одновременно пользоваться лицензией может ограниченное количество пользователей. Модель может храниться как в облачном хранилище Trimble, так и в локальной сети организации.

Лицензия резервируется, когда пользователь начинает считывать или записывать общую модель. Обратите внимание, что пользователи могут работать над общей моделью в автономном режиме, не резервируя лицензию. Лицензии можно временно назначать любым пользователям за пределами вашей организации. Если на одном компьютере открыто несколько общих моделей, резервируется только одна лицензия. Tekla Model Sharing позволяет просмотреть свою копию модели с отображением внесенных в локальную модель изменений, прежде чем записывать эти изменения в службу совместного использования.

При работе с третьими лицами в Tekla Model Sharing обеспечивается повышенная безопасность:

  • все данные общего доступа к модели Tekla защищены с помощью Microsoft Azure;
  • имеется возможность управления правами доступа к модели, безопасно работая со всеми участниками проекта;
  • субподрядчикам не требуется доступ к сети вашей компании;
  • ваш собственный администратор компании управляет проектами Tekla Model Sharing в соответствии с вашими стандартами.

Важной особенностью Tekla Model Sharing является возможность делиться лицензией. Например, подрядчик может поделиться лицензией с заказчиком или субподрядчиком (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

В начале 2020 года у владельцев бизнеса и руководителей проекта возникла проблема выполнения поставленных задач по проектированию и созданию единой информационной модели силами специалистов, работающих вне офиса.

Необходимо было создать систему, позволяющую без потерь эффективности осуществлять работы и вести контроль.

Предприятия, имеющие в своем распоряжении Tekla Structures, внедрив Tekla Model Sharing, в результате смогли обеспечить своих сотрудников инструментом, позволяющим в режиме реального времени как выполнить текущие договора, так и создать существенные заделы на будущее, получив преимущество в конкурентной борьбе с аналогичными компаниями.

Кроме того, были решены вопросы экономии на обслуживании и аренде офиса, предоставлена возможность круглосуточной работы и привлечения высококвалифицированных специалистов из других регионов России. При этом лицензии можно было использовать круглосуточно 7 дней в неделю.

Одновременно зафиксировано значительное повышение производительности, а также изменение мотивации в лучшую сторону в связи с комфортными условиями труда.

В заключение можно с уверенностью констатировать, что, используя Tekla Model Sharing, все процессы в работе над проектом становятся прозрачными, имеется постоянный доступ к данным в виртуальном режиме с учетом условий контракта. В итоге снижаются риски, сокращаются сроки и повышается качество управления и выполнения проектов.

Бюро ESG — официальный реселлер Trimble Tekla. Компания успешно поставляет и интегрирует всю линейку ПО Tekla Structures на предприятии; оказывает консалтинговые услуги и информационную поддержку пилотных проектов, а также обучает сотрудников.