7 - 2020

Инновационное и комплексное использование цифровых двойников для проекта многоуровневой транспортной развязки в районе Восточного Яньгана

Многоуровневая транспортная развязка в районе Восточного Яньгана, к востоку от города Шэньчжэнь, — это пересечение четырех скоростных дорог, обеспечивающих доступ к шэньчжэньскому порту Яньтянь и центру города. Общая длина развязки составляет 10,5 км, включая 10 новых съездов, 8 тоннелей и 16 мостов. При общем объеме инвестиций в 1,47 млрд юаней это будет один из самых сложных проектов многоуровневых дорожных развязок, который станет эталоном для будущих инфраструктурных проектов в Шэньчжэне.

Отрасль: дорожная и железнодорожная инфраструктура.
Продукты: ContextCapture, gINT, iModelHub, LumenRT, Micro­Station, Navigator, OpenBridge, OpenRoads, Pointools, ProjectWise, ProStructures, SYNCHRO.
Пользователь: Shenzhen Highway Engineering Consultant Co, Ltd.
Страна: Китай.

Shenzhen Highway Engineering Consultant Co, Ltd стала первой организацией в Китае, которая использовала сервисы iTwin Services от компании Bentley для создания Цифровых двойников для проектирования и эксплуатации дорог. Команда объединила большой объем данных для поддержки многопрофильных рабочих процессов BIM, применяя открытые приложения для моделирования Bentley, в том числе модели реальности, фотограмметрию, геотехнические данные, информацию о площадке, переходы между уровнями, мониторинг трафика и бизнес­данные. Команда использовала ProjectWise в качестве платформы для совместной работы многопрофильной команды, которая позволила обмениваться моделями и информацией во время проектирования и строительства.

Изображение предоставлено Shenzhen Highway Engineering Consultant Co, Ltd

Изображение предоставлено Shenzhen Highway Engineering Consultant Co, Ltd

ПО ContextCapture применялось для создания трехмерных сеток реальности для полевых измерений, приобретения земельных участков, управления сносом и расчета земляных работ. Обработка данных облаков точек производилась с помощью Pointools, а создание наглядных визуализаций — LumenRT. Для моделирования дорог, мостов, тоннелей и арматуры использовались OpenRoads Designer, OpenBridge Modeler, ProStructures и MicroStation.

Изображение предоставлено Shenzhen Highway Engineering Consultant Co, Ltd

Изображение предоставлено Shenzhen Highway Engineering Consultant Co, Ltd

Чтобы смягчить воздействие строительных работ, команда анализировала влияние перекрытия дорог на дорожное движение и окружающую среду с помощью Цифровых двойников. Кроме того, рабочие процессы в смешанной реальности позволили проанализировать факторы риска и выполнить оценку рентабельности плана строительства, включая обеспечение точного расположения городских трубопроводов во избежание повреждения существующих объектов во время строительства.

Изображение предоставлено Shenzhen Highway Engineering Consultant Co, Ltd

Изображение предоставлено Shenzhen Highway Engineering Consultant Co, Ltd

По оценкам специалистов компании Shenzhen Highway Engineering Consultant Co, Ltd, использование решения Bentley на основе Цифровых двойников позволит повысить общую эффективность обмена информацией более чем на 15% и значительно увеличить эффективность работ по проектированию. По завершении проекта компания Shenzhen Highway Engineering Consultant Co, Ltd продолжит применять Цифровые двойники для поддержки эксплуатации и технического обслуживания, а также в качестве основы для будущих проектов капитального строительства.

«Благодаря решениям Bentley в сфере инженерно­технического проектирования и моделирования, а также использованию Цифровых двойников, мы смогли добиться единообразного преобразования и интеграции данных со спутниковых изображений, облаков точек лазерного сканирования, BIM­моделей и информации о площадке. Это позволило нам улучшить обмен информацией, организацию совместной работы и эффективность проектирования при работе над этим проектом», — отмечает Линъю Чжу (Lingyu Zhu), заместитель генерального директора, отдел технологии BIM.