7 - 2020

МФУ Ricoh MP W6700SP помогает проектировать объекты морского транспорта

В феврале текущего года парк печатающего оборудования ЗАО «ГТ Морстрой» пополнило широкоформатное МФУ Ricoh MP W6700SP. Опыт нескольких месяцев эксплуатации подтвердил правильность сделанного выбора.

Созданная в 1997 году организация ЗАО «ГТ Морстрой» специализируется на проектировании морских гидротехнических сооружений и портовых комплексов. Основу ее коллектива составили высококвалифицированные сотрудники гидротехнического отдела института по проектированию морских и береговых объектов военно­морского флота СССР — 23 ГМПИ МО РФ.

С течением времени коллектив пополнялся инженерами различных строительных специальностей. Кроме того, было создано изыскательское подразделение, обладающее необходимой техникой и оборудованием для выполнения всего комплекса изыскательских работ собственными силами.

МФУ Ricoh MP W6700SP, установленное в ЗАО «ГТ Морстрой»

МФУ Ricoh MP W6700SP, установленное в ЗАО «ГТ Морстрой»

В 2002 году компания расширила сферу деятельности и помимо отдельных гидротехнических сооружений приступила к выполнению проектов морских перегрузочных комплексов в роли генерального проектировщика.

В настоящее время проектный институт «ГТ Морстрой» является одной из ведущих проектных организаций Российской Федерации, способной выполнять полный комплекс проектно­изыскательских работ по объектам морского транспорта.

МФУ Ricoh MP W6700SP

Модель MP W6700SP входит в линейку монохромных инженерных широкоформатных МФУ Ricoh. Она предназначена для печати, сканирования и копирования чертежей, графиков и схем, а также технической и конструкторской документации.

В данной модели применена электрографичес­кая технология печати двухкомпонентным магнитным сухим тонером. Максимальное разрешение составляет 600 dpi.

МФУ Ricoh MP W6700SP

МФУ Ricoh MP W6700SP

МФУ способно печатать на носителях плотностью от 51 до 134 г/м2 и шириной от 210 до 914,4 мм, что позволяет выводить изображения формата до А0+ включительно. Ограничение по максимальной длине изображения на рулонных носителях составляет 15 м, что дает возможность печатать полноразмерные выкройки и лекала.

Установка тубы с тонером в МФУ

Установка тубы с тонером в МФУ

Аппарат обладает весьма конкурентоспособными характеристиками. Максимальная производительность составляет 6,7 страницы формата A1 (в горизонтальной ориентации) в минуту. Для прогрева аппарата при выходе из спящего режима требуется не более пары минут, а время выхода первой страницы составляет всего 15 с.

МФУ Ricoh MP W6700SP в процессе печати

МФУ Ricoh MP W6700SP в процессе печати

В базовую конфигурацию модели MP W6700SP входит автоподатчик с возможностью загрузки двух рулонов разной ширины. Такое решение позволяет сэкономить немало времени в тех случаях, когда требуется выводить изображения на бумаге различных форматов. В качестве опций для данной модели доступны модули многоцелевого и двойного укладчика, держатель для рулонов, лоток и крепление для сканируемых оригиналов.

В базовую конфигурацию входит автоподатчик с возможностью загрузки двух рулонов разной ширины

В базовую конфигурацию входит автоподатчик с возможностью загрузки двух рулонов разной ширины

МФУ оборудовано цветным сканирующим модулем протяжного типа на базе технологии CIS. Он позволяет оцифровывать оригиналы шириной от 210 до 914,4 мм и длиной от 210 мм до 15 м с аппаратным разрешением 600 ppi. Максимальная скорость сканирования — 80 и 26,7 мм/с в черно­белом и цветном режимах соответственно.

Панель управления МФУ оборудована цветным 
ЖК-дисплеем с 9-дюймовым сенсорным экраном

Панель управления МФУ оборудована цветным
ЖК-дисплеем с 9-дюймовым сенсорным экраном

В верхней части МФУ установлена панель управления с цветным 9­дюймовым сенсорным дисплеем. Интуитивно понятный графический интерфейс обеспечивает максимальное удобство навигации по меню настроек, а также выбора необходимых режимов и функций.

В модели Ricoh MP W6700SP реализована возможность печати файлов со сменных карт памяти формата SD и портативных USB флэш­накопителей. Отсканированные изображения можно отправить по электронной почте, сохранить в сетевую папку или на FTP­сервер, записать на внешний накопитель и т.д.

Благодаря вертикальной компоновке МФУ требует минимум места для установки

Благодаря вертикальной компоновке МФУ требует минимум места для установки

Для подключения к проводной локальной сети МФУ оснащено встроенным адаптером Ethernet. Кроме того, предусмотрен интерфейс USB 2.0 для подсоединения непосредственно к ПК. Дополнительно можно приобрести и установить плату беспроводного адаптера Wi­Fi (IEEE 802.11a/b/g/n).

В конце минувшего года в ЗАО «ГТ Морстрой» возникла необходимость заменить широкоформатное печатающее устройство, выработавшее свой ресурс. Новый аппарат должен был стать не только полноценной заменой старому, но и обладать более высокой производительностью, чтобы справляться с возросшими объемами работ и разгрузить другое печатающее оборудование, находящееся в эксплуатации.

Основными критериями при выборе нового устройства были оптимальное соотношение цены и качества, надежность, а также способность справляться с имеющимся объемом работ. Ранее в ЗАО «ГТ Морстрой» эксплуатировалось другое печатающее устройство Ricoh, которое прослужило долго и исправно обеспечивало выполнение необходимого объема работ, но уже выработало свой ресурс. Одним из важных достоинств этого аппарата была высокая надежность: в процессе эксплуатации требовалось только плановое техническое обслуживание, а необходимость в приезде специалиста возникала считанные разы. Так что вполне естественным было требование, чтобы новый аппарат был как минимум не хуже старого.

В итоге выбор пал на МФУ Ricoh MP W6700SP. Дополнительным аргументом в пользу этой модели стало то, что компания «Автоним», у которой было приобретено данное устройство, предоставила хорошую скидку. В процессе отбора рассматривались и более дорогие аппараты, но от них было решено отказаться, поскольку имеющиеся у этих моделей дополнительные возможности и опции оказались ненужными для решения поставленных задач.

Установка, подключение и настройка нового устройства в ЗАО «ГТ Морстрой» были полностью выполнены специалистом компании Ricoh. Каких­либо проблем в процессе интеграции нового МФУ в парк уже имеющегося печатающего оборудования не возникло.

Новое устройство было введено в эксплуатацию в феврале текущего года. В настоящее время на этом аппарате выполняется копирование различной документации, а также печать из приложений Adobe Photoshop и Acrobat. Функция сканирования не используется, поскольку оцифровка всех широкоформатных оригиналов осуществляется на другом устройстве, — то есть фактически это МФУ применяется как широкоформатный копир и принтер.

Обобщая впечатления от первых месяцев эксплуатации, сотрудники ЗАО «ГТ Морстрой» отметили высокую производительность модели Ricoh MP W6700SP, благодаря которой она успешно справляется с имеющимся объемом работ, а также удобство печати. Благодаря функции автоматического выбора носителя нет необходимости каждый раз вручную выбирать в настройках рулон и указывать ширину бумаги. При выводе из Adobe Acrobat достаточно выделить нужные листы для вывода, отметив соответствующие миниатюры, и машина автоматически определит, на каком из рулонов их напечатать.

Лоток для приема отпечатанных листов

Лоток для приема отпечатанных листов

В силу особенностей конструкции данного МФУ для обеспечения удобства складывания отпечатанных чертежей его необходимо устанавливать на значительном расстоянии от стены. К сожалению, соблюсти это условие в помещениях небольшой площади получается не всегда. Поэтому изначально отпечатки форматов, превышающих А2, приходилось подбирать с пола. Чтобы устранить это неудобство, понадобилось провести перестановку мебели и оборудования в помещении, где эксплуатируется это МФУ.

В целом модель Ricoh MP W6700SP зарекомендовала себя как надежное и неприхотливое устройство. Расходные материалы для нее доступны, и каких­либо затруднений с их приобретением не возникает. Помощь системного администратора или технического специалиста Ricoh требовалась только в самом начале эксплуатации, пока сотрудники осваивали новый аппарат. Кроме того, в ЗАО «ГТ Морстрой» отметили высокий уровень сервиса и технической поддержки компании Ricoh.

Таким образом, опыт эксплуатации подтвердил правильность сделанного выбора. Благодаря высокой производительности и надежности МФУ Ricoh MP W6700SP не только стало полноценной заменой старого аппарата, но и позволило разгрузить другие эксплуатируемые в организации широкоформатные печатающие устройства.