7 - 2020

БАЗИС 11: параметрические скрипты в коммерческом раскрое материалов

Павел Бунаков

В статье рассматривается новая возможность, появившаяся в версии БАЗИС 11, — интеграция параметрических скриптов в облачный сервис коммерческого раскроя для увеличения скорости обработки заказов и повышения их безошибочности.

Что такое коммерческий раскрой

В последнее время наблюдается проникновение интернет­технологий во все в сегменты деятельности мебельных предприятий: от онлайн­продаж до облачного предоставления производственных услуг. Последнее особенно интересно, поскольку эксклюзивность мебели, наряду с ее качеством — один из основных трендов мебельного рынка. Соответственно, появляется большое количество малых производств, частных мастеров и дизайнерских бюро, к которым обращаются потребители. Решить задачу уникальности изделий они могут, а для достижения необходимого уровня качества требуется современное станочное оборудование. Приобрести его малые предприятия зачастую не в состоянии, поэтому вынуждены обращаться за изготовлением качественных деталей к более крупным предприятиям, которые либо специализируются на оказании подобных услуг, либо имеют свободные мощности станочного оборудования.

Для изготовления деталей корпусной мебели необходимо выполнить четыре основные технологические операции:

  • раскрой полноформатных листов на заготовки;
  • формообразование (скругление углов, обработка пазов и т.д.);
  • присадка (сверление) отверстий под фурнитуру;
  • облицовывание кромок.

Коммерческий раскрой — это облачное программное обеспечение в составе системы БАЗИС, которое предназначено для автоматизации приема заказов на изготовление деталей мебельных изделий от сторонних клиентов. Оно позволяет организовать прием и документальное оформление заказов, расчет полной стоимости материалов и работ с учетом технологических особенностей конкретного предприятия, визуализацию карт раскроя и оперативную связь клиента с технологом или менеджером. Непосредственный раскрой материалов производится в модуле БАЗИС­Раскрой, а расчет стоимости — в модуле БАЗИС­Смета. При необходимости для обработки заказа можно использовать модуль БАЗИС­Мебельщик (рис. 1).

Рис. 1. Структура прохождения заказа 
в коммерческом раскрое

Рис. 1. Структура прохождения заказа в коммерческом раскрое

С программной точки зрения коммерческий раскрой представляет собой модуль­фрейм приема заказа, встраиваемый в сайт компании, оказывающей подобного рода услуги. Он состоит из административной и клиентской частей.

Административная часть служит для настройки процесса приема заказа на специфику предприятия, технологию выполнения работ и формы документов, а также для управления и мониторинга клиентов и заказов.

Клиентская часть — это в первую очередь быстрый и удобный ввод информации о деталях (материал, габаритные размеры, наименование и количество каждого типоразмера, вариант облицовывания кромок, способ обработки углов детали, наличие и вид пазов и отверстий под крепеж и фурнитуру). Помимо этого в функции клиентской части входит оперативное предоставление всей информации о параметрах и состоянии заказа.

Что такое параметрические скрипты

БАЗИС — специализированная система, которая предназначена для автоматизации предприятий, изготавливающих корпусную мебель. Однако и при такой узкой специализации программного обеспечения оно не в состоянии одинаково эффективно решать все проблемы и задачи, возникающие на различных предприятиях. Вариативность мебельного производства очень высокая, что объясняется необходимостью изготовления практически каждого изделия по индивидуальным требованиям заказчика.

Выход известен — разработка пользовательского API­интерфейса для расширения функциональности системы, в том числе силами самих пользователей. В мебельных САПР это особенно востребовано. Дело в том, что одной из особенностей проектирования и изготовления корпусной мебели является необходимость выполнения большого количества типовых операций (шаблонов) для изделий самого разного назначения. Например, полкодержатели устанавливаются в кухонной и офисной мебели, различных шкафах, тумбочках, открытых секциях и т.д., а без операции облицовывания кромок деталей вообще не изготавливается ни одно изделие. При этом на разных предприятиях используются различные варианты реализации этих шаблонов, что зависит от технологических процессов, установленного оборудования, применяемой фурнитуры и ряда других факторов.

В системе БАЗИС для реализации параметрических шаблонов разработан механизм скриптов в формате языка программирования JavaScript, который ориентирован на прикладных программистов, а также всех специалистов, имеющих хотя бы начальные навыки программирования. Это достигается за счет того, что процесс разработки программы имитирует последовательность операций, которые выполняет конструктор или технолог при обычной работе с моделями мебельных изделий в системе БАЗИС. Разница только в том, что вместо выполнения команд в режиме диалога он записывает их по определенным правилам в среде программирования.

API­интерфейс системы БАЗИС, несмотря на свою простоту и доступность, позволяет создавать скрипты для выполнения сложных проектных операций. Его грамотное использование существенно экономит время проектирования и изготовления изделий, а кроме того, упорядочивает работу всех специалистов мебельного производства.

Традиционно скрипты используются в модуле БАЗИС­Мебельщик при моделировании изделий, но в новой версии системы БАЗИС появилась возможность обращения к ним в коммерческом раскрое. Это прежде всего повышает скорость и безошибочность выполнения заказов, а также гарантирует точный учет технологии раскроя на конкретном предприятии.

Коммерческий раскрой глазами пользователя

С точки зрения пользователя коммерческий раскрой — это инструмент для быстрого и удобного размещения заказов на изготовление деталей мебели, поэтому логика его работы отражает соответствующую последовательность шагов. Первый шаг — выбор необходимых материалов из базы, которая синхронизирована с аналогичной базой на предприятии (рис. 2). Если планируется раскрой собственных материалов, то задаются размеры имеющихся у клиента листов.

Рис. 2. Выбор материалов

Рис. 2. Выбор материалов

Для ввода размеров деталей можно использовать один из трех способов:

  • ручной ввод с помощью заполнения полей соответствующей таблицы;
  • импорт из файла формата CSV;
  • загрузка модели изделия, созданной в системе БАЗИС.

Последний вариант является наиболее предпочтительным, поскольку автоматически гарантирует комплектность заказа, минимальное количество необходимых действий и возможных ошибок. Все три способа ввода размеров можно комбинировать произвольным образом. Контур любой детали может быть отредактирован в соответствии с возможностями оборудования, а ее кромки — облицованы (рис. 3). При наличии пазов они задаются в специальном окне (рис. 4). Таким образом, в коммерческом раскрое доступны основные возможности системы БАЗИС для описания деталей мебельных изделий.

Рис. 3. Редактирование контура

Рис. 3. Редактирование контура

Рис. 4. Задание пазов

Рис. 4. Задание пазов

Созданный заказ передается на предварительный раскрой, в результате которого клиенту выдаются карты раскроя (рис. 5) и ориентировочная стоимость по каждому материалу (рис. 6). Раскрой выполняется в модуле БАЗИС­Раскрой, который отрабатывает в фоновом режиме в облаке. На основе анализа полученной информации клиент может вносить изменения в заказ и выполнять новые расчеты несколько раз, добиваясь удовлетворяющих его результатов. После этого заказ пересылается на проверку администратору коммерческого раскроя, результатом которой является его точная фиксированная стоимость. Согласованный и оплаченный заказ передается на производство, при этом клиент имеет возможность отслеживания его прохождения по этапам обработки.

Рис. 5. Карты раскроя

Рис. 5. Карты раскроя

Рис. 6. Смета затрат на раскрой

Рис. 6. Смета затрат на раскрой

Анализ заказа администратором необходим для того, чтобы исключить прием заказов, для выполнения которых у предприятия нет технологических возможностей. Свести время такого анализа к минимуму можно путем разработки и включения в коммерческий раскрой скриптов, которые будут выполнять основную часть аналитической работы.

Настройка скриптов

Скрипты создаются и отлаживаются в модуле БАЗИС­Мебельщик, а в коммерческий раскрой они просто добавляются, образуя своеобразный стек скриптов (рис. 7). Каждый скрипт имеет три признака:

  • Статус: проверен или нет. Под проверкой понимается анализ работоспособности скрипта специалистами компании «Базис­Центр», при этом семантический анализ корректности его работы не производится. Ответственность за правильность работы скрипта несет предприятие, принимающее заказы на раскрой. Если добавляется новый скрипт, то автоматически формируется запрос о необходимости его проверки;
  • Выполнимость. В общий стек скриптов, как правило, включаются все скрипты, которые могут потребоваться при приеме заказов на раскрой. При приеме же конкретного заказа специалист формирует локальный стек, оставляя только те из них, которые действительно необходимы;
  • Очередность. Порядок выполнения скриптов из стека не фиксирован, он может изменяться от заказа к заказу, что определяется технологией работы раскройного станка.

Рис. 7. Стек скриптов

Рис. 7. Стек скриптов

Рис. 8. Задание припусков и свесов

Рис. 8. Задание припусков и свесов

Дополнительно можно задать два параметра, которые зависят от технологии выполнения раскроя на предприятии (рис. 8):

  • Припуск на прифуговку: нулевой, равный толщине облицовочного материала или заданное постоянное значение. Подробнее о прифуговке будет рассказано ниже. Если коротко, то данный параметр дает возможность всегда вводить реальные размеры деталей, а их распиловочные размеры вычислять автоматически;
  • Свес — параметр, предназначенный для расчета точного количества облицовочного материала. Дело в том, что кромкооблицовочные станки на каждую сторону детали расходуют больше материала, чем ее реальный размер. Свес — это суммарный «перерасход» материала с обеих сторон облицовываемой кромки детали.

Рассмотренные операции относятся к административной части коммерческого раскроя. Перейдем к пользовательской части и на примере нескольких скриптов рассмотрим, как с их помощью настроить программное обеспечение на применяемые технологические процессы раскроя.

Скрипты учета прифуговки

Технология прифуговки — это специальный прием, позволяющий получить безупречный внешний вид деталей, без сколов и с минимальным клеевым швом одинакового размера по всей длине кромки. Узел прифуговки чаще всего состоит из двух насадных фрез цилиндрической формы, вращающихся в противоположные стороны. Они обрабатывают кромки деталей, снимая с них от 0,5 до 2 мм материала, оставляя поверхность среза ровной, а края детали — без сколов. Это обеспечивает плотное и ровное прилегание облицовочного материала по всей поверхности кромки.

Однако прифуговку можно использовать далеко не всегда. Приведем два реальных примера невозможности этой операции.

Рис. 9. Пример недопустимости прифуговки при раскрое

Рис. 9. Пример недопустимости прифуговки при раскрое

На рис. 9 показан фрагмент карты раскроя для двух деталей размерами 800×500 и 800×100 мм. С облицовыванием кромок первой детали проблем не возникнет. По всем сторонам прифуговочный узел снимет заданный слой материала, после чего будет наклеена облицовка. Если по такой же технологии облицовывать кромки второй детали, то при обработке узкой стороны возникнут проблемы, связанные с тем, что надежно прижать деталь роликом в этом случае не получится. Фреза будет давить на деталь, и с большой вероятностью ее просто «вывернет», а это уже брак. Следовательно, до определенного минимального размера кромки облицовывать ее надо с прифуговкой, а в противном случае — без нее. За этим должен внимательно следить технолог. Подобная ситуация чревата появлением субъективных ошибок.

Небольшой скрипт (рис. 10) позволяет автоматически анализировать возможность использования прифуговки и, тем самым, полностью исключить появление брака.

Рис. 10. Скрипт анализа допустимости прифуговки

Рис. 10. Скрипт анализа допустимости прифуговки

Второй пример связан с облицовыванием сопряженных кромок единым отрезом материала. Пример подобной детали показан на рис. 11. В этом случае несопряженные стороны могут облицовываться на кромкооблицовочном станке с прифуговкой, а сопряженные — вручную и без нее. Рассматриваемая ситуация также требует от технолога тщательного анализа, который легко можно заменить написанием соответствующего скрипта.

Рис. 11. Деталь с сопряженными кромками

Рис. 11. Деталь с сопряженными кромками

Обработка фанеры

Фанера в мебельном деле используется нечасто. Это прочный, устойчивый к износу, экологичный и недорогой материал, но довольно капризный при промышленной обработке. А вот домашними умельцами он применяется очень широко, поскольку позволяет изготавливать оригинальные и необычные модели мебели.

Это листовой материал, поэтому в коммерческом раскрое можно работать и с ним. Надо только учесть, что при раскрое фанеры не допускается обработка торцов и присадка отверстий. При добавлении в стек скрипта, показанного на рис. 12, проблема решается автоматически. Деталь из фанеры с недопустимыми технологическими операциями просто не будет пропущена на производство.

Рис. 12. Скрипт анализа деталей из фанеры

Рис. 12. Скрипт анализа деталей из фанеры

Обработка хрупких материалов

Под хрупкими понимаются материалы, которые при обработке могут крошиться. Например, если пилить лакированную ДСП даже идеально заточенным пильным диском, то все равно по краю будут образовываться сколы, которые испортят внешний вид изделия. Избавиться от них можно с помощью обработки прифуговочными фрезами. Если соответствующий торец облицован, то проблем не возникает, а если нет? Следовательно, при раскрое хрупких материалов надо найти все необлицованные торцы, назначить для них прифуговку и скорректировать распиловочные размеры. Задача нетривиальная, особенно для больших заказов, но с ней прекрасно справляется скрипт, показанный на рис. 13.

Рис. 13. Скрипт для обработки хрупких материалов

Рис. 13. Скрипт для обработки хрупких материалов

Алгоритм его работы следующий. В заказе имеются детали, изготовленные из хрупких материалов, в связи с чем проводится анализ способов обработки всех кромок. Если та или иная кромка облицована без припуска, то он добавляется автоматически, а если кромка совсем не облицована, то добавляется технологическая облицовка нулевой толщины с припуском. Все распиловочные размеры, естественно, корректируются.

Анализ допустимости обработки детали

Одна из часто встречающихся ошибок при приеме заказов на раскрой — наличие на некоторых деталях отверстий или пазов, которые невозможно изготовить на имеющемся оборудовании. Заказчиком может быть не только мебельное предприятие, но и частное лицо, которое не имеет информации об оборудовании, на котором будут обрабатываться его детали. Естественно, при размещении заказа он укажет нужные ему размеры. Рассмотрим, что произойдет в таком случае.

Коммерческий раскрой имеет обширный инструментарий настройки на особенности работы предприятия (рис. 14), включая контроль исполнимости присадки. Предположим, что в одном из заказов присутствует деталь, показанная на рис. 15, с двумя глухими отверстиями диаметром 36 мм и двумя сквозными отверстиями диаметром 5 мм. Оборудование, установленное на предприятии, позволяет выполнять отверстия, диаметры которых образуют некоторый фиксированный ряд, в котором нет значения 36 мм. При попытке раскроить заказ будет выдано сообщение о невозможности исполнения указанного отверстия, а следовательно, и всего заказа (рис. 16). Только после того, как заказчик на основании информации о допустимых диаметрах отверстий внесет изменения в заказ, он будет принят. Неисполнимые заказы на производство допущены не будут.

Рис. 14. Настройки отверстий

Рис. 14. Настройки отверстий

Рис. 15. Деталь с отверстиями

Рис. 15. Деталь с отверстиями

Рис. 16. Диагностика недопустимых исходных данных

Рис. 16. Диагностика недопустимых исходных данных

Заключение

Применение скриптов в коммерческом раскрое позволяет реализовать концепцию безошибочности исполнения заказов. Клиент, ничего не зная и даже не задумываясь о том, как будет выполняться раскрой, просто вводит размеры нужных ему деталей, а также указывает требуемые материалы. Заказ, проходя по стеку скриптов, автоматически настраивается на технологические процессы данного предприятия. В результате клиент получает заказ, исполненный быстро, точно и качественно.